ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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日野市

油の南極堂@日野市【2020新店】<南極堂油そば(温玉のせ)>4

IMG_7599訪問日:
2020.11.28

メニュー:
南極堂油そば(温玉のせ)(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、南平駅から程近い場所にオープンした「油の南極堂」。

日野市南平を全国にとの思いで日野の経営者数名で始めたと言う南平で人気のかき氷屋さん「南極堂」。
元々は一年を通してかき氷屋さんとして営業していたようですが、シーズンオフは殆どお客さんが来ない事から、トップシーズン以外の9月〜6月は油そば専門店として営業しようと屋号を「油の南極堂」として9月18日にオープンしたお店。

11月28日19:25頃の入店で先客は無し。

店内は、一文字カウンター5席と小上がり2卓のゆったりめな空間で、和を感じる雰囲気。

入って左側に券売機があり、その手前に消毒用スプレーが用意されています。

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メニューは、「南極堂油そば」「秘伝にんにく油そば」「辛み油そば」「レディース油そば」「お子さまハーフ」に、各種トッピング、「ビール」など。
期間限定で「アジアンパク盛り油そば」「ネバネバ爆弾油そば」も提供されていました。

今回は、基本と思われる店名を冠した「南極堂油そば(温玉のせ)」をチョイス。

店長さんかな?女性の店員さんは気さくで楽しい雰囲気作りをしてくれています。
この時期に半袖で寒そうで、割烹着をユニフォームにしたいと言っていました。
割烹着なら、お店の雰囲気とマッチして良さそうですね。

しばらくして大きな器に入った油そばが出てきたので、早速いただきます。

IMG_7624
「南極堂油そば(温玉のせ)」900円

IMG_7630

ネギはかなり多くのせてくれたみたいです(笑)
「よく混ぜてお召し上がりください」との事なので、しっかり混ぜ合わせてからいただきます。

タレは、醤油ベースで「油そば」ではあるけれど、油っこい重さは無く寧ろ軽やかな感じで、やわらかな醤油感にほんのり甘味が感じられるキツさの無い優しい味わいで、海苔や万能ネギの風味が移り混んでスッキリした和風寄りな味わいで美味しい♪

IMG_7647IMG_7641
麺は、全粒粉入りの太ストレート。

50種類以上もの麺を試食した中で一番良かったのがこの全粒粉入りだったとの事。
極太までいかない太さで、しっかり茹でてあるのでモッチモチした食感を楽しめ、麺の持つ豊かな風味が優しい醤油ダレとマッチして美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、水菜、万能ネギ、刻み海苔、糸唐辛子、別皿の温玉。

チャーシューは、小ぶりなバラロール。
味は強くないけれど、トロッとした柔らかさで美味しい♪

海苔の存在感は大きく、この油そばのキーとも言える風味付けをしてくれています。

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IMG_7656少し食べたところで、温玉を投入し麺に絡めて食べるとまったりと円やかな濃厚さが加わって凄く良い感じ♪

卓上には、ラー油・酢・ごま昆布・紅ショウガ・天かす・ごま・ブラックペッパーなどの味変アイテムが豊富に用意されています。

終盤に、定番のラー油でピリ辛感とゴマ油の風味を楽しみ、あまりみかけない天かすとごま昆布も投入してみると、
天かすがかなり良い感じでコクが出るような感じになり、ごま昆布の旨味も加わってかなり美味しい♪
デフォルトの味が良いので、そのまま食べてしまいたくなるけれど、これは味変アイテムも試さないと勿体無い感じですね!


全体的な印象としては、味自体はシンプルなものだけどトッピングによる風味のバランスが凄く良く、麺の味もしっかりと楽しめ、多種の味変アイテムで自分好みにカスタマイズ出来る油そばで美味しかった♪

お店の雰囲気も良いし、また食べに来たいと思えるお店ですね!
これから頑張って下さい♪


ご馳走さまでした♪


2020年何杯目?:
512杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市南平7-6-32 1F

電話:
042-506-5273

営業時間:
11:30〜15:00 17:30〜20:00(L.O.19:30)

定休日:
日曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
南極堂

Twitter:
南極堂

Facebook:
南極堂

中華そば専門店 びんびん亭 高幡不動店@日野市【2020新店】3

IMG_3789訪問日:
2020.8.6

メニュー:
納豆つけ麺(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、高幡不動駅から程近い場所にオープンした「びんびん亭」。

ここは、今は無き西八王子の「敏々亭」の味を継承した八王子南口の「びんびん」の支店として4月1日にオープンしたお店。
ホントに凄い勢いで店舗数を増やしているお店ですね!

8月6日22:05頃の入店で先客は5人。

IMG_3803IMG_3798
IMG_3799IMG_3790
店内は、一文字カウンター8席に4人掛けテーブル1卓と8人掛けテーブル2卓のゆったりした空間。
券売機の横に消毒用のアルコールが用意されています。

入って右側券売機に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「らー麺」「こってり醤油らー麺」「塩らー麺」「辛いらー麺」「まぜそば」「つけ麺」「胡麻つけ麺」「辛いつけ麺」に各種トッピング、ご飯物、おつまみ、ドリンク類など。

今回は「納豆つけ麺」をチョイス。

IMG_3810
「納豆つけ麺」900円

IMG_3813

IMG_3822

つけ汁は、豚骨等の動物系をベースに魚介を合わせた清湯系のあっさり醤油味で納豆が加えられたもの。

甘味強くかなり醤油が濃くしょっぱいもので、旨味がしっかりしているので普通に美味しいんだけど、「大安」の納豆系のような納豆の主張は感じられないかな?

IMG_3828

麺は、太めで軽くウェーブがかかったもの。

多加水タイプで硬めな茹で加減なので、ぶるんとした強い弾力を楽しめるもので麺自体の甘味が感じられて美味しい♪

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IMG_3834トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、納豆、刻み海苔。

チャーシューは、細切りにされたもの。
チャーシューとしての存在感は大きく無いものの、麺と絡めて食べると美味しい♪

納豆は小粒タイプで麺と絡めて食べるのはちょっと厳しいけれど、穴空きレンゲがあるので掬い上げて余す事無く食べられます。


全体的な印象としては、納豆との一体感と言うか納豆の良さがあまり引き立っている感じでは無いけれど、あっさりした濃い口の醤油つけ麺で美味しかった。

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした。


2020年何杯目?:
311杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市高幡1007-3

営業時間:
11:00〜24:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
中華そば専門店 びんびん亭


ラーメン 日野家@日野市【2020新店】3

IMG_3654訪問日:
2020.8.6

メニュー:
塩豚骨(\710)
ごはん(サービス)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、北八王子駅・豊田駅から離れた「横濱家」→「勇極」跡地に5月2日にオープンした「日野家」。
新規では無く「勇極」の看板掛け替えみたいな感じですね。

8月6日21:25頃の入店で先客は無し。

a href="https://livedoor.blogimg.jp/zatsu_ke/imgs/d/1/d16945ba.jpg" title="IMG_3726" target="_blank">IMG_3726IMG_3678
>店内は、L字カウンター13席と4人掛けのボックスシート8卓の広々とした空間。
カウンターは一席ずつ空け、入り口には消毒用スプレーが用意されています。

2つ目のドア横に券売機があるので、そこで食券を買います。

IMG_3669IMG_3661
IMG_3672IMG_3679
メニューは、「醤油豚骨」「塩豚骨」「和風中華そば」「味噌豚骨」「辛味噌豚骨」「魚介つけ麺」「魚介辛つけ麺」に各種トッピング、「焼き餃子」、ドリンク類等。

今回は、「塩豚骨」と「ごはんサービス」をチョイス。

「油の量」「味の濃さ」「麺の固さ」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれます。
今回は全部「普通」でお願いしました。
ライスはセルフサービスじゃなくなったようですね。

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「塩豚骨」710円

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白茶濁したスープは、豚骨や鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースにした塩味。

商店系」や「壱系」に近いタイプの凄くクリーミーでまったりとした味わいのもので、豚骨のクセや臭みは一切無く、どちらかと言うと鶏白湯を思わせるような味わいで美味しい♪

IMG_3711IMG_3706
麺は、加水率高めの太麺で軽くウェーブがかかったもの。

つけ麺に合わせるような存在感があるもので、モッチモチな弾力のある食感が楽しめ味もしっかりしていて、スープとの相性も良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。

チャーシューは、大判のバラロール。
とろとろに柔らかく仄かに甘味のある味付けがなされていて美味しい♪

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「ごはん」サービス

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サービスのごはんは、お茶碗にたっぷりと盛られたもの。
スープをたっぷり吸わせた海苔で巻いて食べると美味しいんだけど、卓上調味料に豆板醤があれば尚良かったかな。


全体的な印象としては、「勇極」から「日野家」へと単純に看板掛け変えだと思っていたけれど、スープの旨味が上がり麺も力強いものになっていて美味しかった♪

新しい屋号で、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした。


2020年何杯目?:
309杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市日野台5-1-8

電話:
042-843-2805

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:


駐車場:
13台

新橋 纏 〜まとい〜京王高幡SC店@日野市4

IMG_3734訪問日:
2020.8.6

メニュー:
濃厚煮干そば(\830)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、高幡不動駅の駅ビル「京王高幡SC」3Fにある「纏(まとい)」。

8月6日21:50頃の入店で先客は2人。
店舗前に消毒用スプレーが用意されています。

IMG_3739IMG_3736
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IMG_3754IMG_3745

メニューは、「平子煮干しそば」「濃厚煮干そば」「鶏そば(醤油・塩)」「味噌そば」「辛味噌そば」「つけ麺 新味」「つけ麺 煮干」「辛つけ麺 鶏塩」「塩つけ麺」「まぜそば」「肉まぜそば」に各種トッピング、ご飯物、ビールなど。
期間限定で「冷やし煮干しそば」「冷やしつけ麺」も提供されていました。

今回は、未食の「濃厚煮干そば」をチョイス。

しばらくしてお盆にのせられまラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「濃厚煮干そば」830円

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焦げ茶色したスープは、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介を合わせた感じの醤油味。

少しビターさがあって力強い煮干し感だけどエグミは全く無くこれだけ強いのに煮干しのキツさを全く感じず、節系の味も合わさりまったりとした円やかな味わいで凄く美味しい♪

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IMG_3778麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

加水率高めでツルツルした滑らかな麺肌で啜り心地が良く、モチモチした程よいコシも感じられるもので、癖の無い風味と味わいでスープとしっかりマッチして美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、パプリカ、刻み玉葱、水菜、煮干餡、海苔など。

チャーシューは、大判で厚みのあるバラロール。
トロッとした柔らかさでジューシーな肉の旨味もしっかりしており、軽く炙られた香ばしい風味もあって美味しい♪

小さく刻まれた赤・黄のパプリカの彩りが良く、スッキリさも出してくれています。


全体的な印象としては、ビターさを感じる煮干ながらもクセを抑えたバランスの良い味わいで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
310杯目

前回の訪問:
2018.1.25

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市高幡116-10 京王高幡SC 3F

営業時間:
11:00〜22:00

定休日:


電話:
042-599-3152

駐車場:
京王高幡SC公共駐車場197台(有料)
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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