ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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小平市

くま麺食堂@小平市【2023新店】<くまねぎラーメン>3

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訪問日:
2023.8.19

メニュー:
くまねぎラーメン(\850)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、小平駅から離れた所「ステーキハウスBIG BEAR 小平店」跡地にオープンした「くま麺食堂」。

ここは、西東京市を中心に焼肉・イタリアン・和食などの飲食店を40店舗以上手掛ける「アイティープラス」初となるラーメン店で「ステーキハウスBIG BEAR 小平店」がリニューアルする形で7月12日にオープンしたお店で、今は無き国分寺の名店「利休」の店主がラーメンをプロデュースしたとの話。
「BEAR」を残す形で「くま」を屋号につけたようですね。

スープ切れの早仕舞いがあるようで2度ほどフラれたんだけど、今回は無事に営業されていました。

8月19日21:15頃の入店で先客は1人。

店内は、一文字カウンター7席に2人掛けテーブル3卓とボックスシート5卓の広々とゆったりした空間。

入って右側にタッチパネル式の券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「くまねぎラーメン」「くまねぎみそラーメン」「ねぎ抜きラーメン」「豚骨と魚介の和風ラーメン」「お子様醤油ラーメン」に、定食類、一品料理、ドリンク類、セットメニューなど。
夏季限定で「くま麺冷やし中華」も提供されていました。

今回は、基本の「くまねぎラーメン」をチョイス。

しばらくして口径が広く浅めの丼に入ったラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「くまねぎラーメン」850円

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「ラーメンショップ」系を思わすようなビジュアルですね!

茶濁したスープは、豚骨のみを炊いたと言う白湯スープの醤油味で、表面には細かな背脂がたっぷり浮かべられています。

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ラーショの味をイメージして飲むとかなり違ったタイプで、豚骨の臭みやクセは一切無くライトながらも適度な旨味が感じられ、まったりした甘味と厚みを感じる醤油が強めに効かせてあり、そこに背脂のコクとこってり感が合わさって美味しい♪

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麺は、大成食品の中細ストレート。

適度な茹で加減で、ツルツルした啜り心地にコシのある食感が楽しめ、風味も良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味付け白髪ネギ、揚げネギ、ワカメ、海苔。

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チャーシューは、大判の肩ロース。
ホロリと柔らかくジューシーな旨味が感じられるもので凄く美味しい♪

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味付けネギは、白ネギに九条ネギもミックスされていて、ちょっとエグミみたいのもあるけど、ゴマ油の風味とコクのある味付けがされていて細かなチャーシューも一緒に入っていて美味しい♪
量は多くないけれど、揚げネギの芳ばしさや甘味もアクセントになっていて良いですね!

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卓上のニンニクと豆板醤はスープとの相性抜群で、ガツンとした旨味と辛みが加わって美味しい♪


全体的な印象としては、ラーショ系っぽいん雰囲気ではあるけれど、ラーショ特有の風味やキツイ化調感が無くしっかりオリジナリティを感じさせつつ、どこか懐かしさを感じるような馴染み深い味わいで美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
407杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都小平市学園東町436-1

電話:
042-313-5029

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜23:00
土11:00〜23:00
日祝11:00〜22:00
※スープ切れ終了

定休日:


駐車場:
8台(店前4台 店裏4台)

公式HP:
くま麺食堂
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らーめん 一心房@小平市<豚骨つけ麺>3

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訪問日:
2023.5.26

メニュー:
豚骨つけ麺(\850)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、一橋学園駅からすぐの所にある「一心房」。

5月26日12:20頃の入店で先客は5人。

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メニューは、「一心房ラーメン」「とんこつ醤油ラーメン」「生姜醤油ラーメン」「煮干し醤油ラーメン」「背脂醤油ラーメン」「ニララーメン」「正油ラーメン」「みそラーメン」「ぶっかけ正油」「ぶっかけ豚骨」「豚骨つけ麺」「油そば」に「味玉」「チャーシュー」「激辛シビレ」「青ねぎ」「もやしマシ」のトッピング、ご飯物、アルコール類等。

今回は、「豚骨つけ麺」をチョイス。

麺の太さが「太麺」「中麺」「細麺」から選べるとの事で、「太麺」でお願いしました。

しばらくしてお盆に載せられたつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「豚骨つけ麺」850円

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つけ汁は、豚骨などのライトな動物系白湯スープをベースにした醤油味で、表面には細かな背脂がビッシリ浮かべられています。

醤油感が強めでガツンとした味ではあるけれど、豚骨感は意外とライトで重さが無く、背脂がコクや旨味にこってり感を加味してくれて美味しい♪

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麺は、菅野製麺の極太の縮れ麺。

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硬めなゆで加減でしっかり水締めされているので、かなり強い食感がありブルブルン暴れるような口当たりでインパクトがあって美味しく、麺量も300gとボリュームたっぷり!
ただ、つけ汁の持ち上げは今一つな感じなので、細麺や中麺の方が持ち上げが良くてバランスが良いかもしれないですね。
跳ねやすいので紙エプロンも貰った方が良さそうです。

トッピングは、チャーシュー、味玉、万能ネギ、海苔。

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チャーシューは、大判で厚みのあるバラロール。
トロッと柔らかく煮込まれて表面は軽く炙られて芳ばしさがあり、タレの味もしっかりしていて美味しい♪

つけ汁にはチャーシューの欠片みたいなのも結構入ってこれを麺と合わせて食べると良い感じ♪

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味玉は、7割方固まった半熟。
少しトロッと感のある黄身にタレの味が程よく染みこんでいて美味しい♪


全体的な印象としては、極太麺との相性がもうちょいかな?って感じではあったけれど、背脂チャッチャ系の味わいを楽しめるつけ麺で美味しかった。


ご馳走様でした。


2023年何杯目?:
259杯目

前回の訪問:
2018.4.29

禁煙状況:


所在:
東京都小平市学園西町1-20-21 サングレイス1F

営業時間:
11:30〜14:30 17:00〜20:30
月11:30〜14:30

定休日:
火曜日

電話:
042-344-2955

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
一心房

和風ラーメン 一ツ橋 大勝軒@小平市<ラーメン>3

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訪問日:
2023.5.26

メニュー:
ラーメン(\900)

味:
醤油

コメント:
今日は紹介するのは、一橋学園駅から少しの所にある「大勝軒」。

前に来たのは2013年の5月末だからちょうど10年ぶりかな?
2014年に八王子店(閉店)を出したタイミングで代替わりしたから、代替わりしてからは初訪になります。

5月26日11:45頃の到着で外待ち3人。
10分程で入店する事が出来ました。

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メニューは、「小ラーメン」「ラーメン」「2玉ラーメン」「中盛ラーメン」「チャーシューメン」「メンマラーメン」「ワンタンメン」「チャーシューワンタン」「ワンタン」「チャーシューワンタンメン」「玉子入り」「ビール」など。

今回は、「ラーメン」を注文。

しばらくしてステンレスのトレーに載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「ラーメン」900円

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透明感を残したスープは、豚骨等の動物系に煮干し等の魚介を合わせた清湯系のあっさり醤油味。

油由来かな?凄い煮干しのビターさが感じられてガツンとしたパンチがあるけれど、出汁感自体は意外と優しく醤油感も穏やかなのでスッキリした味わいで飲みやすいバランスで美味しい♪

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麺は、草村商店の中細で軽く縮れた感じのもの。

やや硬めな茹で加減で少しネッチリした感じの粉感ガ楽しめ、スープとの相性抜群で美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。

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チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったもの。
モモ肉かな?ミッシリした硬めな食感。
チャーシューメンを頼んでいるお客さんが結構多く、そのチャーシューを見ると凄く美味しそうだったんだけど、部位が違うのかな?


全体的な印象としては、煮干しのビター感を楽しめつつもスッキリしたクリアな味わいのボリュームたっぷりな一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
258杯目

前回の訪問:
2013.5.30(一ツ橋学園店)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都小平市学園西町1-20-7

営業時間:
11:30〜14:00
日11:30〜15:00

定休日:
月曜日

電話:
042-343-0531

駐車場:
近くにコインパーキング有

麺や あすみ@小平市【2023新店】<味玉らぁ麺>4

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訪問日:
2023.5.26

メニュー:
味玉らぁ麺(\950)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、一橋学園駅北口から少し歩いた学園坂商店街にオープンした「あすみ」。

ここは、昨年末に残念ながら閉店してしまった「前原軒」の店長を務めていた方が独立し4月30日にオープンさせたお店で、店名はお子さんの名前からとったとの事。

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昼営業のみかと思っていてたのでなかなか行けなかったのですが、いつの間にか夜営業も再開されていたんですね(^^;)

5月26日11:25頃の入店で先客は2人。

店内は、一文字カウンター5席に2人掛けテーブル1卓のこぢんまりした空間で、木目調で明るく暖かみのある和風な雰囲気。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「らぁ麺」「味玉らぁ麺」「チャーシュー麺」、「チャーシュー」「味玉」「生卵」「のり」「九条ネギ」のトッピング、「チャーシュー丼」「ライス」、アルコール類など。
日替わりかな?限定トッピングなども用意されています。

今回は、「味玉らぁ麺」をチョイス。

券売機の手前にはお子様用の食器も置かれているので、お子様連れでも大丈夫そうですね。

ご主人は穏やかで優しい感じの雰囲気ですね。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「味玉らぁ麺」950円

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茶濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。

ポッテリした口当たりで豚骨の旨味がこれでもかって位に溶け出した感じなんだけどクセは抑えられていて、濃いめなんだけど尖ったしょっぱさを感じさせない円やかさとほんのり甘味のある醤油ダレがビッと合わさって調和し、やや多めに浮かべられた香味油がこってり感を出してくれていてメチャクチャ美味しい♪

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麺は、中太のストレート。
硬めな茹で加減でムチムチ感があり、風味がちょっと微妙かな?って印象も。
個人的にはもう少し柔らかめが好みなのでこれが柔らかければ最高だったけれど、最近はこれ位の硬さが好みの人が多いからデフォルトとしては良いかな?
効いてみたら柔らかめとかも対応してくれるとの事なので、次回行った際は柔らかでお願いしよう。

トッピングは、チャーシュー、味玉、青ネギ、海苔。

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チャーシューは小ぶりなものが3枚。
バラと肩ロースかな?焼豚タイプで心地良い薫香が楽しめ、ムニムニした肉々しい食感と凝縮された旨味が感じられて凄く美味しい♪

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味玉は、7割程度固まった半熟。
少しトロンとした感じのとろける半熟感で、程よくタレの味が染みこんでいて美味しい♪

九条ネギの存在ががまた良いですね!


全体的な印象としては、麺が少し個人的な好みと外れていたものの、濃厚感を楽しめるマイルド且つパンチのあるスープの豚骨醤油ラーメンで凄く美味しかった♪

これから頑張って下さい♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
257杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都小平市学園東町1-13-8

営業時間:
11:00〜14:30 17:00〜20:00
※スープ切れの為早仕舞いあり

定休日:
木曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

Twitter:
麺やあすみのじゅん

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2009秋
「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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