ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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┗ 神奈川県(ラーメン博物館)

すみれ 新横浜店@神奈川県横浜市【2012新店】3

すみれメニュー:
味噌キムチラーメン(\1000)

味:
味噌

コメント:
大砲ラーメン」を後にし、同じくラーメン博物館で更にもう一軒。

今度は、昨年8月30日にオープンした「すみれ」へ。
カップラーメンとかでもお馴染みなので知っている人も多いと思いますが、札幌味噌ラーメンの超人気店。

昨年7月に卒業した「」の店主村中明子氏は、この「すみれ」や「純連」の創始者で、卒業するにあたって後続店にこの「すみれ」を指名し、8年ぶりにラー博に復活したとの事。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

メニューメニュー

メニューは、「味噌ラーメン」「正油ラーメン」「塩ラーメン」「昔風ラーメン」に各「チャーシューメン」、各種トッピング、ご飯物、ドリンク類。

期間限定で「味噌キムチラーメン」と言うのも提供されています。

ちょうど1年位前に、この場にあった「駅」で、基本にしようか限定の「味噌キムチラーメン」にしようか迷った末、基本の「味噌ラーメン」にしちゃったんだけど、今回は反対に限定の「味噌キムチラーメン」をチョイス。

20:05入店で店内は満席。
店員さん、こっちに気づいてるのに談笑していて放置プレイは…

5分ほどして席が空いたようなので、そちらに着きます。

横長の店内は、「駅」の時と同じレイアウトでカウンター18席と2人掛けテーブル3卓。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「味噌キムチラーメン」1000円

赤茶濁したスープは、豚骨をベースに野菜などを加え、更に豚キムチも加えた味噌味。

濃厚かつまろやかな豚骨にグッとくる味噌の味と風味が広がります。
スープと具材を一緒に炒めている感じなので、炒めならではの香ばしい風味がスープに移っていて、通常よりも風味の高さがあります。

通常の味噌ラーメンと同様に分厚い層を成すほどにラードが浮かべてられていて、こってりした口当たりになり、更に蓋の役割も担っているので蓄熱効果が半端無い!
普通でも熱々なんだけど、豚キムチが入っているので熱さが凄いです!
気を付けないと火傷しそうな位だけど、寒い季節にはこの熱さが堪らない♪

麺
麺は中太のストレートで、程よい茹で加減。

これも森住製麺なのかな?

多加水熟成で軽くプリっとした食感ではあるんだけど、味噌ラーメンのものと比べると一回り細く縮れも入っていないので、ちょっと特徴が弱い感じ。

トッピングは、豚スラ、白菜キムチ、ニラ、もやし、ネギ。

豚キムチ

柔らかくてジューシーさのある豚バラスライスに、程よい辛味を感じる白菜キムチ、そこにもやし等の野菜を加えて炒めた「豚キムチ」的なものがドサッと。
ホフホフしないと食べられない位の熱さなんだけど、これがメッチャ美味しい♪

お腹一杯じゃなかったら、「ライス」と一緒に食べたい感じだなぁ(^^)


ラーメン
「ミニ味噌ラーメン」550円

こちらは、連れの食べた「ミニ味噌ラーメン」。

「駅」と比べるとパンチには欠ける感じだけど、まろやかで味噌の味と風味がしっかり主役になっている感じの印象を受けた。


全体的な印象としては、濃厚な味噌ラーメンと大好きな豚キムチが合わさっだ激熱なラーメンで凄く美味しかった♪
これは、お腹ペコペコな状態でもう一回食べたい気がするなぁ(^_^;)


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
8杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

営業時間:
11:00〜22:00
土日祝10:30〜22:30
※変動があるので公式HPで確認を。

定休日:


電話:


駐車場:
有料駐車場175台分

公式HP:
新横浜ラーメン博物館
すみれ

大砲ラーメン 新横浜ラーメン博物館店@神奈川県横浜市【卒業間近】3

大砲メニュー:
ラーメン(まろやか)(\730)

味:
豚骨

コメント:
龍上海」を後にし、同じくラーメン博物館でもう一軒。

思えば平日の夜に来たのって初めてだけど、比較的並びも少なくてのんびり出来る感じで良いですね。

二軒目に選んだのは、呼び戻しスープ生みの親でもある久留米ラーメンの超有名店「大砲ラーメン」へ。

前回食べた時の印象がかなり良く、ラー博に来てくれて本当にありがとう!って感じだったんだけど、残念ながら今月14日で卒業してしまうとの事。

19:25到着で外待ち6人。

メニューメニュー

店舗前に券売機があり、並んで券売機の前まで来たら食券を買うスタイルになっています。

メニューは、「昔ラーメン」「昔チャーシューメン」「ラーメン」「チャーシューメン」「黒とんこつラーメン」「黒とんこつチャーシューメン」、各種トッピング、「ぎょうざ」「セット」など。

今日は、未食の「ラーメン」をチョイス。

5分ほどで入店することが出来ました。

お茶

お冷やが格段八女緑茶ってとこが良いですね♪
濃厚スープに、このお茶のスッキリ感が最高なんですよ(^^)

程なくして小ぶりな丼に入ったラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「ラーメン」730円

白濁したスープは、「呼び戻し」と呼ばれる継ぎ足し製法で炊かれた濃厚な白湯豚骨。

「昔ラーメン」が豚骨臭ガッツリな濃厚タイプに対して、こちらは関東向けとも思えるような洗練された感じのマイルドなタイプ。

豚骨の味をしっかり引き出し濃厚感溢れる味わいながらも、臭みやクセを抑えているので凄く食べやすくて美味しい♪

麺チャーシュー
玉子麺は細めのストレートで、硬めな茹で加減。

少加水のザックリした食感で、風味の豊かさと特有の甘味みたいなのが感じられる麺で美味しく、スープもたっぷり連れてきてくれます♪

トッピングは、チャーシュー、スライス玉子、青ネギ、海苔。

チャーシューのは、薄切りのモモ肉が2枚。
脂身が殆ど無く、比較的淡白な感じの味わい。

青ネギは風味豊かで良いですね。
これ、ネギ増しとかあれば良いのに(^_^;)


調味料

途中で卓上にある「白ゴマ」「紅しょうが」「おろしニンニク」を投入。

博多ラーメンに紅しょうがってそれほど好まないんだけど、この久留米ラーメンには紅しょうががベストマッチだよなぁとつくづく感じる。(特に「昔ラーメン」は。)


ラーメン
「昔ラーメン」780円

こちらは、連れの食べた「昔ラーメン」。

見た目は然程変わらないけど、豚骨の味とにおいが段違いに上を行き、トッピングにカリカリが入っていたり、チャーシューがバラ肉だったりします。


全体的な印象としては、豚骨の純な味わいを感じさせながらもクセが無い感じで美味しかったんだけど、やっぱり「昔ラーメン」の豚骨臭を含んだ味わいの方が個人的には好きかなぁと。

3年と短い間でしたが、関東に本場の久留米ラーメンを持ってきてくれてありがとうございました。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
7杯目

前回の訪問:
2009.12.20

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

営業時間:
11:00〜22:00
土日祝10:30〜22:30
※変動があるので公式HPで確認を。

定休日:


電話:


駐車場:
有料駐車場175台分

公式HP:
新横浜ラーメン博物館
大砲ラーメン

赤湯からみそ 龍上海 横浜店@神奈川県横浜市3

龍上海メニュー:
つけ麺・味噌(\900)

味:
味噌

コメント:
今日は、久しぶりに新横浜の「新横浜ラーメン博物館」へ。

久しぶりって言っても、1年ぶり位かな?

ここは、他のラーメンコンプレックスと違い、入場料が必要になります。
「博物館」て言うだけあって、食べるだけで無く見る楽しみもあるから妥当かな。

現在の店舗は、「龍上海本店」「麺の坊砦」「かもめ食堂」「すみれ」「二代目げんこつ屋」「頑者」「大砲ラーメン」「こむらさき」「支那そばや」の9店舗。

ラー博

全店

その中から、久しぶりに山形県赤湯の辛味噌ラーメンを提供する「龍上海」へ。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニューは、「赤湯からみそラーメン」「からみそチャーシューメン」「ミニからみそラーメン」「つけ麺・味噌」「赤湯しょうゆラーメン」「赤湯しょうゆチャーシューメン」に「からみそトッピング」「ネギトッピング」、おつまみなど。

冬季限定の「からみそ中華」もあるようですが、売り切れランプが点いていました。

今日は、未食の「つけ麺・味噌」をチョイス。

19:00入店で先客は10人。

回転はあまり良くないようで15分ほどしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

つけ麺
「つけ麺・味噌」900円

汁

白濁したつけ汁は、鶏などの動物系に魚介を合わせた味噌味。

動物のやわらかなコクにふわっと強めに効かせた魚介の風味がやって来て、白味噌っぽいまろやかな味噌の味が穏やかに効かせてあります。
結構塩気が効いているんですが、分厚いラードを合わせる事でマイルドさを出してバランスを取っている感じ。

たっぷり振りかけられた青のりの風味が特徴的で良い感じですね。(^^)

麺
麺
麺は、太めで緩やかにウェーブがかかったもの。

力強い食感を持っていてつけ麺らしい麺で悪くないんだけど、ラーメンで使う平打ちの手揉み麺の方が、このお店らしさが出て良いんじゃないかなぁ?って気も。

ボリュームはそこそこで200gくらいかな?

トッピングは、チャーシュー、辛味噌、メンマ、ネギ、ナルト。


チャーシュー辛味噌

チャーシューは、小ぶりなバラ肉が2枚。
適度な食感の中にしっかりした肉の味が感じられて、見た目の印象とは裏腹な美味しさ♪

辛味噌は別皿での提供なので、少しずつスープに溶かしていくと味の変化が楽しめます。

ニンニクがガツンと効いたパンチのある味わいで、刺激的な辛味と旨味が感じられる最高の味変トッピング。
このお店は、やっぱりこれを入れてこそ完成する感じですね♪

ただ、ラーメンと比べると辛味噌の量が格段に少ないので、ちょっと物足りなさも。


ラーメン
「赤湯からみそラーメン」850円

こちらは、連れの食べた「赤湯からみそラーメン」。

ベースは同じだけど、麺や全体のバランス的にも、やっぱりこっちが良いなぁ(^^)


全体的な印象としては、ラーメンの方がバランス的に良く完成された味わいだと思うけど、代名詞である「からみそ」の良さが光るつけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
6杯目

前回の訪問:
2008.7.21

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

営業時間:
11:00〜22:00
土日祝10:30〜22:30
※変動があるので公式HPで確認を。

定休日:


電話:


駐車場:
有料駐車場175台分

公式HP:
新横浜ラーメン博物館
龍上海

らーめんの駅@神奈川県横浜市【初訪店】4

駅メニュー:
味噌ラーメン(\900)

味:
味噌

コメント:
井出商店」を後にし、更にラー博でもう1軒。

今度は、未食の「らーめんの駅」へ。

ここは、「純連」や「すみれ」の創業者である村中明子氏が最後に出したお店で、謂わば純・すみの元祖の味が楽しめるお店。
路面店自体は既に閉店してしまいましたが、2009年にここラーメン博物館にて復活との事で、当時話題になったお店です。

15:00で22人待ち。

10分ほどで店舗横の券売機まで来る事が出来たので、そこで食券を買います。

メニュー
メニューは、「味噌ラーメン」「正油ラーメン」「塩ラーメン」に各「大盛」「ミニ」と「チャーシューメン」、各種トッピング、ご飯物など。
「節電ラーメン」と題した限定メニュー「味噌キムチら〜めん」も出ています。

限定の「味噌キムチら〜めん」も気になったんだけど、今日は基本の「味噌ラーメン」をチョイス。

その後5分程で入店する事が出来ました。

店内は、厨房前の一文字カウンター10席と奥にも一文字カウンター8席あり、2人掛けテーブルも3卓用意されています。

キャパ的にはかなりあるんだけど、席間がかなり狭くちょっとストレスがあるかな。

程なくラーメンが出て来たので、早速いただきます。

ラーメン
「味噌ラーメン」900円

丼の縁には「駅」「純連」「すみれ」と書かれてあって、これがなんとなく嬉しく感じる。

茶濁したスープは、豚骨や魚介、野菜などをベースにした味噌味。

味噌は、創業同時に使っていたものを使っているとの事。

純・すみ系の思祖だけあって、表面には分厚いラードの層が出来ていて、それが蓋の役割となって超熱々。

純・すみ系で慣れている人は大丈夫だと思うけど、初体験の人は火傷しないように注意してください(^_^;)

透明の油の層の下には、見るからに濃厚そうな味噌スープがあり、見た目通りに動物系の濃厚感と少しスパイシーさを感じるような強い味噌感があります。
それにラードのこってり感が加わるものだから、そのインパクトはかなりのもの。

麺
麺は、お馴染みの森住製麺の中太縮れで硬めな茹で加減。

プリプリとした弾力と強いコシのあるもので、強力なスープに負けないしっかりした味を感じる事が出来ます。

トッピングは、チャーシュー、角切りチャーシュー、メンマ、ネギ。

チャーシューチャーシューは、柔らかなバラロール。
スープのインパクトに圧されてあまり印象に残らないけれど、ジューシーで美味しい。
角切りのチャーシューも同様に、肉の味がしっかりしていて美味しい。

メンマは極太でゴリゴリとした強い食感を持ったもの。


今まで、何度か「すみれ」や「純連」を食べてきて、ここもそれ系ではあるんだけど、スープ・味噌・油それぞれの力強さみたいなのが明らかに上な感じで、濃厚で濃くてこってりしたインパクトのあるラーメンで美味しかった。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
409杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21

営業時間:
11:00〜21:30
土日祝10:30〜21:30
※変動があるので公式HPにて確認を。

定休日:


駐車場:
有料駐車場175台分

公式HP:
新横浜ラーメン博物館
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2009秋
「多摩のラーメン JR編」
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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