ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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┗ 青梅市(骨豚亭)【閉店】

骨豚亭@青梅市【閉店直前】4

DSC00806訪問日:
2017.7.19

メニュー:
骨豚亭(\700)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、小作駅から少し歩いた所にあるお馴染みのお店「骨豚亭」。

個人的に好きなお店で、独立カテゴリーも作っていた位なんだけど、7月22日の営業を以て閉店してしまうとの事なので、最後に行ってきました。

7月19日19:50頃の入店で先客は無し。

DSC00809DSC00812
DSC00814メニューは、「骨豚亭」「骨豚亭醤油」「塩とんこつ」「正油とんこつ」「支那とん」「骨豚亭つけ麺」「骨豚亭醤油つけ麺」「塩つけ麺」「正油つけ麺」「胡麻つけ麺」「爆麺」「爆つけ麺」「我流つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。
この日の限定で「汁なし骨豚亭」も提供されていました。

今回が最後になるので、基本の「骨豚亭」をチョイス。

カウンターの上にある壁には、閉店を知らせる貼り紙がしています。
開店から13年になるんですね…
自分がラーメンの食べ歩きを本格的に始めたのと同じ位かな!?
所沢の「爆麺亭」はあるものの、ここは色々と想い出もあるお店なので、無くなってしまうのはやっぱり寂しいですね。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC00817
「骨豚亭」700円

白濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした塩味で、表面には黒マー油が浮かべられています。
乳化度の高いもので、豚骨の臭みは皆無に等しく、重さの無いライトな口当たりながらも円やかでまったりした旨味やコクを感じさせてくれて、黒マー油による焦がしニンニクの香ばしい風味が程よいアクセントとなっていて美味しい♪

DSC00825DSC00822
DSC00821麺は、自家製の極細ストレート。

低加水タイプで硬めに茹でられていて、ザクザクした咀嚼が楽しくなるような食感と豊かな風味と味わいが楽しめて凄く美味しい♪
骨豚亭は麺の美味しさが光る店でもあったんだよね(^-^)

トッピングは、チャーシュー、もやし、細切りキクラゲ、ネギ、別皿のジュレ。
チャーシューは、薄切りながらも大判のロースロール。
良い感じに入ったサシが口の中で旨味を残しながら溶けるような感じで美味しい♪

麺を半分程食べたところで、別皿のジュレを投入。
「ダブルテイスト」の代表店として一躍有名になったのがこのジュレの存在で、これを加えると魚介の味と風味が広がって「和風豚骨」と言った感じに味が変化して先ほどとはまた違った味を楽しむ事が出来ます。


全体的な印象としては、久しぶりに食べた基本の「骨豚亭」だったけれど、思った以上に豚骨がしっかりしていて熊本テイストな味と和風豚骨を楽しめるダブルテイストなラーメンで美味しかった♪

13年間、沢山の美味しいラーメンをありがとうございました。

ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
243杯目

前回の訪問:
2017.2.19

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都青梅市新町3-16-15

営業時間:
11:30〜21:00
土日11:30〜23:00

定休日:
木曜日

電話:
0428-33-3860

駐車場:
道を挟んで対面の屋根付き駐車場

骨豚亭@青梅市4

030訪問日:
2017.2.19

メニュー:
爆麺味噌(\850)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、小作駅から少し歩いた所にあるお馴染みのお店「骨豚亭」。

2月19日13:45頃の入店で先客は無し。

035032
037038

メニューは、「骨豚亭」「骨豚亭醤油」「塩とんこつ」「正油とんこつ」「支那とん」「骨豚亭つけ麺」「骨豚亭醤油つけ麺」「塩つけ麺」「正油つけ麺」「胡麻つけ麺」「爆麺」「爆つけ麺」「我流つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。

2月のナイショ話として18・・19・20日の3日間は「爆麺味噌」、25・26・27日の3日間は「骨豚亭流ソーキそば」が提供されるとの事。

今回は、限定の「爆麺味噌」を。
こちらは口頭注文の現金払いとなります。

通常の「爆麺」と同様に「麺の量」「にんにくの有無」「野菜の量」「みぞれ(味背脂)の量」を選ぶ事が出来、それぞれ順番に聞いてくれるので、それに従って伝えていきます。

今回は「麺の量:小」「にんにく:少し」「野菜:増し」「みぞれ:増し」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

040
「爆麺味噌」850円

やり過ぎない程よい山が出来ていますね♪

043

先ずは、山盛りの野菜から頂いていきます。

047野菜は、ボイルしたキャベツともやしが2:8位の割合。
もやしはシャキシャキ、キャベツはコリコリしたようなちょっと硬めな茹で加減。
山の頂には「みぞれ」と名付けられた背脂がたっぷりのせられていて、この背脂の風味と旨味がクセになる感じで、野菜と合わせて食べるとメッチャ美味しい♪

野菜をある程度食べたところで、麺を引っ張り出して野菜と位置を入れ換えるようにクルリと天地返しし、スープと麺を頂いていきます。

スープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした味噌味で、ちょっとぬるめかな。

「爆麺」のスープと言うより「骨豚亭」のスープに近いクリーミーなコクを感じるタイプの豚骨で、白味噌を主にゴマの風味が香り少し「担々麺」チックなテイストを感じる味噌ダレと合わさったマイルドなスープに仕上がっています。

そこに背脂のこってり感やニンニクの風味が合わさる事でジャンクな味わいになって美味しい♪

055046
048麺は、自家製の太めな平打ちで軽くウェーブがかかったもの。

フェットチーネやきしめんを思わすような形状で、ゴワゴワした感じの食感に粉感たっぷりな味わいがあって美味しい♪

「小」でも麺量200gあるので、しっかりした食べ応えがあります。

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、背脂、刻みニンニク。

チャーシューは、薄切りながら大判なもの。
スープに浸して熱入れすると、トロっと柔らかくなって美味しい♪

刻みニンニクは、「少し」でお願いしたので、一摘まみ程度。
キツすぎずにジャンクさはしっかり楽しめて良い感じ。

全体的な印象としては、凄く円やかな優しい爆麺て感じで、レギュラーのものとは方向性が違った味わいに仕上がっていて美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
67杯目

前回の訪問:
2016.7.4

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都青梅市新町3-16-15

営業時間:
11:30〜21:00
土日11:30〜23:00

定休日:
木曜日

電話:
0428-33-3860

駐車場:
道を挟んで対面の屋根付き駐車場

骨豚亭@青梅市3

075訪問日:
2016.10.23

メニュー:
支那とん(\750)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅から少し歩いた所にあるお馴染みのお店「骨豚亭」。

10月23日12:40頃の入店で先客は1人。

081078

メニューは、「骨豚亭」「骨豚亭醤油」「塩とんこつ」「正油とんこつ」「支那とん」「骨豚亭つけ麺」「骨豚亭醤油つけ麺」「塩つけ麺」「正油つけ麺」「胡麻つけ麺」「爆麺」「爆つけ麺」「我流つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。

今回は、「支那とん」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

083
「支那とん」750円

茶濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした醤油味。

クリーミーさにも似た円やかで滑らかな口当たりのものながら、重さ感じない食べやすいもので、醤油のキリッとしたシャープな味が合わさっています。
ライトな割に旨味の強さがやや目立つ感じだけど、これはこれで美味しい♪

091087

麺は自家製の細ストレートで、硬めな茹で加減。

低加水で博多っぽい雰囲気なんだけど、それとはまた違った風味と味わいの豊かさがあり、細麺ながらもコシの強さを感じる食感で凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、もやし、メンマ、ネギ。

チャーシューは、大判のバラロール。
適度な厚みを持った大きなもので、良い感じにサシが入っていて美味しい♪

メンマは、ちょっと濃いめな味付けでピリ辛感があります。


全体的な印象としては、豚骨の濃厚感と醤油のシャープさを併せ持った一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
347杯目

前回の訪問:
2016.7.4

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都青梅市新町3-16-15

営業時間:
11:30〜21:00
土日11:30〜23:00

定休日:
木曜日

電話:
0428-33-3860

駐車場:
道を挟んで対面の屋根付き駐車場

骨豚亭@青梅市4

003訪問日:
2016.7.4

メニュー:
爆麺(\750)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅から少し歩いた所にあるお馴染みのお店「骨豚亭」。

「骨豚亭」「爆麺亭」と二毛作営業していたこのお店ですが、7月1日より統合していつでもどちらのメニューも食べられるようになったとの事♪

7月4日18:55頃の入店で先客は無し。

004009
007010

メニューは、「骨豚亭」「骨豚亭醤油」「塩とんこつ」「正油とんこつ」「支那とん」「骨豚亭つけ麺」「骨豚亭醤油つけ麺」「塩つけ麺」「正油つけ麺」「胡麻つけ麺」「爆麺」「爆つけ麺」「我流つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。

今回は、「爆麺」をチョイス。
こちらのメニューは、「麺の量」「にんにくの有無」「野菜の量」「みぞれ(味背脂)の量」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「麺:中300g」「にんにく:無」「野菜・みぞれ:増」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

011
「爆麺」750円

標高はそこまで高くないけれど、密度の高そうな良い感じの盛りですね!

015

まずは、山盛りの野菜からいただきます。

野菜は、ボイルしたキャベツともやしが2:8位の割合で、頂には味付けされた背脂がたっぷりかけられています。
キャベツ率が高めで適度なシャキシャキ感のある茹で加減で、味付けされた背脂と合わせて食べると凄く美味しい(*^^*)

野菜をある程度食べたところで、麺を下から引っ張りだし野菜と麺の位置を入れ換えるように天地返しし、麺とスープを頂いていきます。

スープは、豚をベースにした醤油味。

軽く乳化したスープからはまったりした旨味とコクが感じられ、一般的な二郎インスパイア系のそれと比べると優しい味わい。
ちょっと醤油ダレが弱めかな?って印象もあるけれど、その辺は卓上に置いてある「調整ダレ」で調整出来るので問題なし。

023016
018麺は、自家製の太めの平打ちで少しうねった感じのもの。

池谷精肉店程の狂暴さは無いけれど、粉感が強くインパクトでは負けない位にワシワシとした力強い食感と味わいで美味しい♪

麺量は300gとかなりのボリュームだけど、しっかりした美味しさがあるので、一気に食べられちゃう!

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、みぞれのみ。

チャーシューは、大判のロースロール。
以前に比べて厚みが出た感じで、かなりボリューム感が増しました。
良い感じにサシが入っていて口溶けが良くて美味しい♪


全体的な印象としては、初めてニンニク無しにしたので、ジャンクさには欠けるけれどベースがしっかりしているので美味しく食べられました♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
221杯目

前回の訪問:
2016.3.15

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都青梅市新町3-16-15

営業時間:
11:30〜21:00
土日11:30〜23:00

定休日:
木曜日

電話:
0428-33-3860

駐車場:
道を挟んで対面の屋根付き駐車場
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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