ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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┣ 立川市(たま館)

元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店@立川市<辛痛麺(バラ)>3

IMG_0043訪問日:
2021.12.23

メニュー:
辛痛麺(バラ)(\950)

味:


コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から国立方面に向かって少し歩いた所にあるラーメン集合施設「たま館」内にある「がんこラーメン」。

12月23日21:05頃の入店で先客は6人。
券売機横に消毒用スプレー、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

IMG_0044IMG_0048
メニューは、「塩(モモ)」「塩(バラ)」「塩(鶏)」「正油(モモ)」「正油(バラ)」「正油(鶏)」「辛痛麺(モモ)」「辛痛麺(バラ)」「辛痛麺(鶏)」「つけ麺」「俺様中華そば」「あぶらそば」「悪○」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。
この日の限定で「塩バターコーン」「がんこオールドスタイル」なども提供されていました。

今回は、未食の「辛痛麺(バラ)」をチョイス。
「味(しょっぱさ)の濃さ」が8段階から選べ、食券を渡す際に聞いてくれます。
今回は、「LEVEL4(基本のがんこ味)」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので早速いただきます。

IMG_0052
「辛痛麺(バラ)」950円

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透明感のあるスープは、鶏などの動物系をベースに魚介系を合わせた感じの塩味。

辛いと言うよりはヒリヒリした刺激を感じるようなもので、出汁の味わいを活かしたスッキリした味わいながらも旨味もちゃんと感じられ、その旨味を感じると「この痛み(刺激)は辛味だな」と思うような不思議な感覚を持った味わいで、この「辛痛」がクセになる感じで美味しい♪

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IMG_0051IMG_0066
麺は、黄色い色づきの細ストレート。

硬めな茹で加減でパツンパツンなハリを感じる食感で粉の味わいも強く、スープもしっかり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、笹切り白ネギ、海苔。

チャーシューは、大判のバラロール。
トロッとした柔らかさで少し芳ばしい風味もあり、肉の味も程よく楽しめる感じで美味しい♪

穂先メンマはサックリ柔らかく、クセのない風味と味わいで美味しい♪

「辛味が足りなかったら使って下さい」と出された青唐辛子を加えると、その刺激的な辛味と風味でインパクトの強い味となります!
これを入れると「いちや」の味を思い出すなあ。
ただ、青唐辛子はかなり辛味が強いので、少しずつ入れた方が良いと思います。


全体的な印象としては、痛みのような?辛味のような?刺激「辛痛」を楽しめ、かと言ってそれはキツすぎずにしっかりとした出汁の旨味を楽しめる塩ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
566杯目

前回の訪問:
2021.10.21

禁煙状況:
禁煙

所在:
立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
元祖一条流がんこラーメンたま館分店

煮干鰮らーめん 圓 たま館店@立川市<鶏白湯煮干鰮つけ麺+味玉+ネギチャー丼>4

IMG_0055訪問日:
2021.12.25

メニュー:
鶏白湯煮干鰮つけ麺(\1200)
味玉(スタンプサービス)
ネギチャー丼(スタンプサービス)

味:
動物魚介系

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から国立方面に向かって少し歩いた所にあるラーメン集合施設「たま館」内にある「煮干鰮ラーメン 圓」。

12月25日21:05頃の入店で先客は1人。

券売機横に非接触型消毒用スプレーが用意されていてカウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

IMG_0057IMG_0058
メニューは、「濃口煮干鰮らーめん」「薄口煮干鰮らーめん」「背脂煮干鰮らーめん」「つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。

今回は、「鶏白湯煮干鰮つけ麺」をチョイス。
スタンプカードが貯まっていたので、「ネギチャー丼」と「味玉」をお願いしました。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

IMG_0061
「鶏白湯煮干鰮つけ麺」1200円「味玉」サービス

IMG_0069

あ…ネギチャートッピングされてるんですね(^^;)
これは「ネギチャー丼」じゃなくて「麻婆丼」にすれば良かった(笑)

IMG_0064

茶濁したつけ汁は、濃厚な鶏白湯をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた醤油味。

煮干しがメインでその風味と味わいを存分に楽しめ、後からまったりとした鶏白湯の濃厚感がやってくる感じで、強めの甘味とスッキリした酸味が加えられていて病みつきになる味わいで凄く美味しい♪

IMG_0068

麺は、三河屋製麺の全粒粉入り細ストレート。

茹でた後にしっかり水締めされていてシコシコしたコシのある食感を楽しめ、ズルズル〜っと心地良い啜り心地を楽しめ、つけ汁もたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪

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トッピングは、ネギチャー、メンマ、茎ワカメ、追加の味玉。

ネギチャーは、笹切りネギと刻みチャーシューをゴマ油ベースのタレで和えた感じのもの。
ネギもチャーシューもたっぷり入っていて、美味しくてボリュームもたっぷり♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
少しゼリー状に近いネットリ感のある半熟で、甘めな味が染みこんでいて凄く美味しい♪

メンマはシャクッと柔らかで、こちらも甘めな味付けで美味しい♪


IMG_0076
「ネギチャー丼」サービス

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「ネギチャー丼」は、つけ麺にのっているネギチャーと同じものがご飯の上にどっさりとのってボリューム満点!


全体的な印象としては、カテゴリ的には濃厚動物魚介系つけ麺になるけれど、「またおま系」と呼ばれるものとはまったくの違い、力強い煮干し感と濃厚な鶏白湯それぞれの味わいをしっかり楽しめる細麺のつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
573杯目

前回の訪問:
2021.10.21

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館内

電話:
042-512-8939

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
煮干し鰮らーめん圓(たま館店)

二代目 煮干鰮らーめん 圓@立川市<鶏白湯煮干鰮らーめん>4

IMG_0061訪問日:
2021.10.21

メニュー:
鶏白湯煮干鰮らーめん(\950)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から少しの「アーバンホテル」1Fにあるラーメン集合施設「たま館」内にある「圓」。

がんこラーメン」のオープンに伴い、この「圓」と「菜花」は同じ店舗で営業する形になりました。

10月21日19:40頃の入店で先客は1人。
券売機横に非接触式の消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが立てられています。

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メニューは、「煮干鰮らーめん」「煮干鰮つけ麺」「鶏白湯煮干鰮らーめん」「鶏白湯煮干鰮つけ麺」に「味玉」「肩ロース大判チャーシュー」「笹ネギ」「ネギチャーシュー」のトッピング、「ネギチャー丼」「マーボー丼」、「太麺変更」、セットメニューなど。

今回は、新しく加わった「鶏白湯煮干鰮らーめん」をチョイス。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「鶏白湯煮干鰮らーめん」950円

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白茶濁したスープは、濃厚な鶏白湯をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた醤油味。

「八王子の圓」で「鏡花のどろにぼし」復刻的な感じで提供していたらしいので、それをイメージして一口飲んでみたら、「どろ煮干」とは全く違う「圓」の味と風味がきてビックリ!
少しビターさも感じる煮干しがガツンとくるインパクトがあるもので煮干し感を存分に楽しむ事が出来、上層下層に分かれたダブルスープのようにだんだんと鶏白湯が強くなり、後半はかなりまったりとした円やかな濃厚感を楽しめる鶏白湯が主役になって煮干しが支え役な回るような感じに主役が変わっていくような面白さもあって凄く美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の細ストレート。

かなり硬めでパツンパツンなハリがあり、個人的にはもう少し柔らかくても良いかな?って感じではあるけれど、スープの持ち上げや相性は良い感じで美味しい。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、茎ワカメ、海苔。

チャーシューは、大判の肩ロース。
しっとりとした柔らかな食感で肉の旨味がしっかりしていて美味しい♪

茎ワカメのトッピングは個人的にあまり好みではなかったけれど、今回の鶏白湯煮干に関しては良い感じにマッチしていて美味しい♪


全体的な印象としては、ガツンとしたビターな煮干し感から円やかな濃厚さの鶏白湯煮干しへと味が変化していくような一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
447杯目

前回の訪問:
2021.6.10

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1階「らーめんたま館」内


電話:
042-512-8939

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
立川たんぎょう 菜花


元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店@立川市<悪○>4

IMG_0024訪問日:
2021.10.21

メニュー:
悪○(\1100)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から国立方面に向かって少し歩いた所にあるラーメン集合施設「たま館」内にある「がんこラーメン」。

10月22日19:25頃の入店で先客は5人。
券売機横に消毒用スプレー、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

IMG_0028IMG_0029
IMG_0033IMG_0032
メニューは、「塩(モモ)」「塩(バラ)」「塩(鶏)」「正油(モモ)」「正油(バラ)」「正油(鶏)」「辛痛麺(モモ)」「辛痛麺(バラ)」「辛痛麺(鶏)」「つけ麺」「俺様中華そば」「悪○」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。
この日の限定で「ガーリック風味こがしネギラーメン」も提供されていました。

今回は、右上のロゴが描かれたボタンをチョイス。
食券には「悪○」の文字が印字されています。

しばらくして「あくまるです、熱いので気をつけて下さい」と、ラーメンが出て来たので早速いただきます。

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「悪○」1100円

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濃い色づきのスープは、鶏などの動物系をベースに魚介系を合わせた醤油味。

一口含んだだけでガツンとくるしょっぱさがあり、これがホントにしょっぱい!
ただ、単にしょっぱいだけでは無く何とも言い難い引きの強い旨味があり、生姜焼きのタレを少量のスープで割ったような高濃度のもので、いっぱい飲んだら危険な感じなんだけど、また飲みたいと思えるような感じで、クセになる美味しさ♪
気のせいか歯がギシギシするような気も(笑)

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IMG_0057黄色味の強い麺は、中細の縮れで程よい茹で加減。

適度なコシを感じる食感で、スープがたっぷりと絡みついてくる感じでしょっぱいんだけど、そのスープをしっかり受け止める強さがあって美味しい♪
気のせいか麺量が普通のよりも多く感じるような?

トッピングは、チャーシュー、バラ肉、味玉、ネギ、穂先メンマ、海苔。

チャーシューは、大きなバラロール。
画像では伝わりにくいけれど、かなり大きくて柔らかいので箸で持つと崩れてしまうほどで、旨味もしっかりしていて美味しい♪

バラ肉は、ながーーーーいものでビックリ!
柔らかいけれど強めな食感があり、これもしょっぱいんだけど生姜の風味が強めに感じられて美味しい!
 
味玉は、6割程度固まった半熟。
トロッと流れ出すような半熟感で濃いめな味がしっかり染みこんでいて美味しい♪

スープを結構残しちゃったので、帰る際に「スミマセン、美味しいけどしょっぱくて飲みきれませんでした」と伝えると「飲まないで良いんです(笑)一日中水飲み続ける位喉渇きますから」と笑って応えてくれました。


全体的な印象としては、かなりしょっぱいけれど旨味も強く感じる一杯で、かなり印象に残るのでハマると抜け出せなくなるような味で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
446杯目

前回の訪問:
2021.10.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
元祖一条流がんこラーメンたま館分店

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データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
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「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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