ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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茨城県

麺堂 稲葉@茨城県古河市【初訪店】4

稲葉メニュー:
とりそば(\700)
味玉(\100)

味:
鶏白湯

コメント:
GWに突入したので、普段行かないような県外のお店へプチ遠征。

まず向かったのは、茨城県古河市にある地鶏を使ったスープで有名なお店「稲葉」。

11:00オープンかと思って行ったんだけど、30分からみたいなので、しばし車で待つ事に。

11:30オープンと共に入店。
開店時には、既に10人以上の行列が出来ていました。このお店の人気の高さが伺えますね。

店内はカウンター8席と小上がり3卓でアットホームな雰囲気。

めにゅーメニューメニュー

メニューは、「和風らーめん」「らーめん」「揚げネギらーめん」「とりそば」「中華そば」「つけめん」「つけめん2号」「極太つけめん」等の麺メニューに、各種トッピング等々。

今日は、「とりそば」に「味玉」のトッピングを注文。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「とりそば」700円 「味玉」100円

白濁したスープは、地鶏を強火で炊き出したと言う濃厚な鶏白湯の塩味。
トロンとした滑らかなとろみの中に鶏の風味と旨味がギュギュッと詰まっている感じ。
濃厚なんだけど強いクセとかは無く、味付けも程よくて凄く美味しい。

麺チャーシュー
味玉麺は、中細で軽くウェーブがかかったもの。
程よい茹で加減で、少しプリッとしたコシもあって良いんだけど、このスープに合わせるとちょっと弱く感じちゃうかな。

トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、刻み玉葱、万能ネギ、海苔。

チャーシューは、大ぶりのバラロールで、ホロホロトロトロと柔らかなもの。
味付けも良くてこれはこれで美味しいんだけど、鶏チャーシューならもっと嬉しかったかも。

味玉は、7割程固まった半熟。
トロリと溶け出した黄身は濃いオレンジ色をしていて、凄く濃厚な味わい。
味付けもしっかりしているんだけど、素材の味を壊さないような感じで凄く美味しい。
これは、今まで食べた味玉の中でも抜群の美味しさだなぁ(^o^)

穂先メンマは、凄く長いもの。
香りが苦手なタイプだったのが残念。

全体的な印象としては、とにかく「美味しい」って感じ(笑)
接客も良かったし、鶏の旨味を十二分に味わえた感じで大満足。
遠くから来た甲斐がありましたよ。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
153杯目

禁煙状況:
ランチタイム禁煙

所在:
茨城県古河市鴻巣2-2 岩崎ビル1F

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00 18:00〜21:00

定休日:
水曜日

電話:
0280-48-6676

駐車場:
店舗前に5台

スタミナラーメン総本山 松五郎@茨城県水戸市【初訪店】

1286186d.jpgメニュー:
スタミナ冷やし(\650)

餡:
醤油

コメント:
今日は、水戸の方に遊びに来ているので、ご当地ラーメンでも食べようかな?と。
水戸のご当地ラーメンと言えば「スタミナラーメン」「スタミナ冷やし」。

実は、この「スタミナ」って個人的にはあまり好みじゃなさそうなんだよね。
東京でも「虎」でこの「スタミナ」を出しているのは知っていたんだけど、なんとなく敬遠していた感じで…
でも、せっかく水戸まで来たんだから、ご当地メニューを食べないと勿体ないでしょって事で、スタミナラーメンの有名店「松五郎」に。

14:15入店で先客は5人。
行列のできるお店って聞いていたので、すんなり入れた事に安堵と同時にちょっと拍子抜けした感も。

店内は奥行きのあるL字型のカウンター席で、年期が入った味のある雰囲気。
店員さんも温かい感じの接客で気持ちが良いです。

メニューは、ウリにしている「スタミナラーメン」「スタミナ冷やし」を中心にラーメンや味噌ラーメン、「スタミナ丼」っていうものもありました。
「スタミナ」は、並〜0.5玉単位で増やしていける模様。店内には、いっぱい食べた人たちのポラが所狭しと貼りつけてあります。


8cb8aa4b.jpg今日は、そのスタミナ冷やしを並で注文。

しばらくして「スタミナ冷やし」が出てきたので、いただきます。

カウンターに「携帯、カメラでの無断撮影はご遠慮ください」とあったので、写真は無理かな?と思ったんだけど、聞いてみたら快諾してくれたので、一枚だけパシャリと。
どうやら、ネットでのバッシングが酷いようで、このような処置をとったようです。

スタミナ冷やしは、太めの縮れ麺に、レバー、人参、キャベツ、カボチャ、ニラ等を炒めた甘辛の餡をかけたもの。

酢豚みたいな味をイメージしていたんだけど、そこまで酸味がある訳では無く、甘味の中に結構刺激的な辛さがあります。
野菜も一口大に切られていて麺とも一緒に食べやすい大きさ。カボチャが入っているのが特徴的で良い感じ。
レバーは、「これってレバー?」って感じる位、特有の臭みみたいなのが無く、美味しかった。

麺は、やや柔らかいかんじの太縮れなんだけど、これがモチモチしていて餡に絡めて食べると、ベストマッチ。かなりイケます!
並でも結構ボリュームがあるんだけど、もっともっと食べたい!って感じに病みつきになる味。

食わず嫌いってのは、まさにこの事なんだなぁって感じましたよ(^-^;)

好みは分かれると思うけど、ハマる人は確かにハマる美味しいラーメンでした。

ご馳走様でした。



今年何杯目?:
212杯目

禁煙状況:


所在:
茨城県水戸市上水戸3-3-25

営業時間:
11:00〜14:30 17:00〜21:00

定休日:
月・第三火

電話:
029-221-9598

駐車場:
4台分


大洗サンビーチ海の家「みどり」@茨城県大洗町

c44af58b.jpgメニュー:
海鮮ラーメン(\1000)

スープ:
鶏ガラ

タレ:
醤油

コメント:
大洗サンビーチの海の家で。

牛丼やラーメン、カレー、かき氷など、どこにでもあるようなメニューが豊富に取り揃えられています。

ラーメンも数種類用意されているので、その中から「海鮮ラーメン」てのを注文。
このラーメン、何げにこの海の家の中で一番の高額商品。利用料金も含めた中で唯一の4桁なんですよ(笑)


まぁ、海の家で食べるラーメンなんて、雰囲気を味わうだけで何処で食べても大差ないんだろうけどね(^-^;)

やけに待ち時間が長く、次々に後客の品が提供される中、俺だけ取り残されている感じだったので、忘れられているんじゃないか!?と不安に思っていると、程なくして出てきました。

出てきたラーメンを見てビックリ!
まず、丼が大きい(笑)
そして、トッピングがかなり豪華。
これ、こんなに安くて良いの?って思っちゃう程だった。

ラーメン自体は、鶏ガラベースに中細の縮れ麺を合わせたあっさり醤油ラーメンで、スーパーで売っている生ラーメンみたいな感じのもの。

dca44b02.jpge5c0cba4.jpg豪華なトッピングは、海老の塩焼き、カニの足と爪、ゲソ焼き、海藻、ワカメ、メンマ、ナルト、ネギ。

海老、カニ、ゲソ…普通にメニュー見たら、それぞれが一品300円くらいするもので、メチャクチャお得感がある。海老の塩焼きとか香ばしくて普通に美味しいし(^-^)

ラーメンとして美味しかったのかは、微妙なところだけど全く期待していなかっただけに、喜びを隠しきれませんでした。


ご馳走様でした。



今年何杯目?:
211杯目

禁煙:
喫煙可

所在:
茨城県東茨城郡大洗町大貫町地先(大洗サンビーチ)

営業時間:
8:00〜16:00

駐車場:
7500台

公式HP:




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