ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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台東区

らーめん弁慶 浅草本店@台東区3

弁慶メニュー:
みそらーめん(\750)

味:
みそ

コメント:
今夜は、浅草にある「弁慶」に。
油っぽさでは全国で5本の指に入るとも言われていて、千葉の「なりたけ」をはじめとする背脂チャッチャ系の名店を輩出した有名店。

以前は、テレビで紹介される事も多く、この背脂ギトギトラーメンを食べてみたいと思っていったのがもう10年前くらいかな?


23:50入店で先客20人。
その後も続々とお客さんが来て、待ちも出るほど。
深夜だっていうのにかなり盛況ですね。


店内は、厨房を囲むように作られたカウンターと6人掛けのテーブルが1卓で、かなりキャパがあります。

メニュー2つの入り口の間に券売機があるので、そこで食券を。
メニューは、「らーめん」「みそらーめん」「とん塩らーめん」「支那そば」「つけめん」「ミニらーめん」に各大盛やトッピング。餃子やライス、ドリンクも用意されています。

今日は、「みそらーめん」をチョイス。
「ギタギタ」や「あっさり」など脂の量を調整する事も出来ますが、今日はデフォルトで。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン

凄く大きな丼で迫力満点。
「大盛」を食べている人の丼を見たら、かなりヤバイ大きさだった(^^;)

背脂がたっぷり浮かべられたスープは、豚骨をベースにしたみそ味。
厚い層を成す程に背脂がたっぷり入っているんだけど、不思議としつこい油っぽさを感じない。
みその味と風味が強めに出ていて、ベースの豚骨スープもそれほど強くなく野菜の旨味と共に良い感じのコクがあります。

麺麺は加水率低めの太縮れで、ちょっと柔らかめの茹で加減。
もっちりした食感でスープの持ち上げも良い。
ボリュームもたっぷりなので、ガッツリ食べたい時は良いね。

トッピングは、チャーシュー、もやし、ネギ、ニラ。

チャーシューチャーシューは、薄切りのバラで脂身多めで柔らかいもの。
背脂も一緒に付いてくるので、かなり油っこくなっています。


久しぶりに食べた弁慶の背脂たっぷりのみそらーめんは、記憶の中にあったイメージよりも野菜や背脂の量が大分少なく、正直ちょっと物足りなさを感じた。

普通に美味しかったんだけど、普通過ぎたなぁ…
次に来るときは「ギタギタ」で注文しよう。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
145杯目

禁煙状況:


所在:
東京都台東区浅草6-5-3

営業時間:
11:00〜翌5:00

定休日:


電話:
03-3872-7791

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
弁慶

麺家 はっかい@台東区【初訪店】

3c284d92.jpgメニュー:
和風トンコツつけ麺(\750)

スープ:
動物魚介W

タレ:
醤油

コメント:
今日は、東京駅の方に用事があったので帰りに御茶ノ水の「二代目つじ田」でもと思ったんだけど残念ながら定休日…
未食の「TETSU」にでも行ってみようかなと行ってみたんだけど、行列の長さを見て萎えてしまい却下。

ならば、つじ田で修行を積み独立開店したという浅草の「麺家はっかい」に行ってみる事に。

2d7fdb51.jpg浅草来るのって、メチャクチャ久しぶりだなぁ。
ナビに従っていくと、浅草花やしきに着いた。肝心の店舗が見つからないけど、ちょっと嬉しかったりする(^-^)

車を停め、「はっかい」を探しつつ周辺を散策。なんか風情のある商店街が「下町」って感じで良いね♪
そうこうしていたら、「はっかい」を見つけたので早速入店。

13:35入店で先客は3人。
店内は街中の中華料理屋さんぽい感じで、L字型のカウンター席とテーブルが2卓。つけ麺マップによると2007年7月オープンと書いてあったけど、明らかに違う感じ(笑)間違いなのかな?



2bc33405.jpgcaf4f375.jpgメニューは、まるで飲み屋のように一品メニューのおつまみが充実していて、麺メニューはラーメンとつけ麺。
手書きで「和風トンコツつけ麺&ラーメン初めました」とあったので、この和風トンコツつけ麺を注文。「大濃」「中濃」「小濃」と選べるようなので「大濃」で。
何も考えずに頼んだんだけど、これ値段が書いてないんだよね(^-^;)ついでに言うと「初めました」じゃなくて「始めました」のような…まぁ、この辺はよくある間違いだからね。(俺も人のこと言えないし)


c99066e4.jpg注文すると「お通し」の小鉢がもれなく付いてくるようで、今日は「サラスパ」でした。
ちょっとしたことだけど、気分的に良いね。





984db6c0.jpg384cde16.jpgしばらくして、つけ麺が出てきたので、早速いただきます。

麺の上にちょこんと乗せられたすだちを見るだけで、なんとなく修業元の「つじ田」を思い浮かべられます。

つけ汁は、濃厚な動物系に魚介を加えた動物魚介Wスープで、量は少なめ。「つじ田」を踏襲している感じはあるけど、タレの強さが少し控えめで優しい感じになっている気がする。
表面にかなり油が浮かべられていて、こってり感があります。「大濃」っていうのは、この油の量の事なのかな?だとするならば、人によってはしつこく感じる人もいるだろうから「中濃」あたりにしておくほうが良いかも。個人的には有りだけどね。


d363245a.jpg7e0a29ef.jpg麺は、三河屋製麺の太麺。加水率は高めでツルツルシコシコした感じで美味しい。極太って感じでは無いので、食べ易さも手伝ってスルスル食べられる。

途中で、添えられていたすだちを麺にかけて食べると酸味が加わり清涼感がでます。
暑い夏には、嬉しい清涼感。お酢とは違った酸っぱさで食べやすいし。
とは言っても、個人的にはデフォルトの状態の方が好きだけどね。

トッピングは、麺の上に乗っている海苔、つけ汁の中に入っているネギとメンマ、小さく切られたチャーシュー。トッピングに関してはちょっと寂しすぎる感じで物足りないなぁ。


ボリューム感には欠ける気がしたけど、味のバランスも良く、帰りは見送りまでしてくれたりと接客も凄く良く感じの好いお店でした。

ご馳走様でした。

今年何杯目?:
215杯目

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都台東区浅草2-13-3

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜翌3:30
土日祝11:30〜翌3:00

定休日:


電話:
03-3841-6889

駐車場:
近くにコインパーキング

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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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