ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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国立市

中華そば ムタヒロ@国立市【2021リニューアル】<こくにぼ中華そば>4

IMG_0083_edited訪問日:
2021.8.14

メニュー:
こくにぼ中華そば(\850)
味玉(ステッカーサービス)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、国立駅南口から少しの所にある「中華そばムタヒロ」。

「肉中華そばムタヒロ」として2016年7月30日にオープンし営業してきましたが、3月12日に「中華そばムタヒロ国立店」としてリニューアルしたとの事なので、久しぶりに行ってみる事に。
以前と比べて、ちょっと高級感漂う外装になりましたね。

8月14日19:35頃の入店で先客は4人。
店内は殆ど変わらないレイアウトで、店員さんの明るい接客も健在!
と言うか、グループの中でもかなり良い感じの雰囲気かも!?
入ってすぐ消毒用スプレーが用意されていて、カウンターにはパーティションが立てられています。

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IMG_0093

メニューは、「塩そば」「醤油そば」「煮干そば」「つけそば」「親父郎」に各「味玉」「特製」、数量限定の「こくにぼ中華そば」「特製こくにぼ中華そば」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類、無料の「お子様ラーメン」など。
限定で「帆立と鶏の冷やしワンタン麺」「淡麗冷やし煮干しそば」も提供されていました。
メニューはリニューアルされましたが、以前の看板メニュー「こくにぼ中華そば」も数量限定で残っているのが良いですね!

今回は、久しぶりに「こくにぼ中華そば」をチョイス。
ステッカーを見せて「味玉」もお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「こくにぼ中華そば」850円「味玉」サービス

IMG_0097

セメント色したスープは、鶏や豚骨等の動物系をベースに煮干しを合わせた醤油味。

ドロドロした超粘度を持ち、それに比例する濃厚さがありながらも脂っこさは皆無に等しく、煮干しの味が力強く感じられながらエグミは無くその味わいを遺憾なく楽しめ、ガツンとした強い味付けで普通だとちょっとしょっぱ過ぎる位なんだけど、何故だかこのしょっぱさにハマってしまう感じで凄く美味しい♪

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IMG_0110麺は、低加水の細ストレート。

硬めな茹で加減でザクザクした食感が楽しめるもので風味も良く、スープを半端なく持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、穂先メンマ、三つ葉、追加の味玉。

チャーシューは、薄切りのバラ肉。
トロッと柔らかく煮込まれていて美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
しっとりした黄身にしっかりとしたタレの味が染みこんでいて美味しい♪

玉葱は粗めに刻まれていて、煮干しで少し疲れた口の中をリフレッシュさせてくれるような清涼感があって凄く良い感じ♪


全体的な印象としては、「肉煮干し中華そば」のオープン当初に食べたものとは別物みたいに変わっていたけれど、これが凄く良い感じで、ドロッと濃厚な煮干しを楽しめつつ、クセを抑えた一杯で凄く美味しかった♪

リニューアル後も頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
338杯目

前回の訪問:
2019.7.13

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市東1-15-1

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜23:00

定休日:


電話:
042-511-7552

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
株式会社GREAT SMILE

中華そば 初代 修(のぶ)@国立市 <限定・あじまる風豚骨醤油>4

IMG_0003訪問日:
2021.4.4

メニュー:
あじまる風豚骨醤油(\730)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは国立駅南口から少し歩いた所にある「修」。

時々限定で提供される「あじまる風豚骨醤油」「あじ郎」。
中々タイミングが合わずに食べられずにいたけれど、ちょうど行けるタイミングで提供する事がわかったので、いそいそと行ってきました!

4月4日11:35頃の入店で先客は6人。

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メニューは、「中華そば」「つけめん」「油そば」「みそ中華そば」「みそ油そば」「みそつけめん」に各種トッピング、ご飯物、「缶ビール」等。
この日の限定で「あじまる風豚骨醤油」「あじ郎」も提供されていました。

今回は、限定の「あじまる風豚骨醤油」を示す「豚骨醤油」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0015
「あじまる風豚骨醤油」730円

IMG_0018

このメニューは20年くらい前に立川を代表する人気店だった「あじまる」の味を再現ぽい感じに作ったメニューで、「あじまる」出身のご主人だからこそ出来る一杯!

白茶濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。

立ち上ってくる香りが「あじまる」を思い出させたくれますね!
サラッとした口当たりで豚骨感は強くなくライトなんだけど、まったりした感じのコクにニンニクの風味と強い旨味が効いていて、ビッとしながらも強すぎない醤油感が良い感じに合わさって美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

やや硬めな茹で加減でパツンとしたハリとコシのある強めの食感が楽しめるもので、スープも程よく持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、もやし、メンマ、ネギ。

チャーシューは、薄切りながら大判なもの。
これも肩バラかな?とろける柔らかさで肉の旨味もしっかり楽しめるもので凄く美味しい♪

もやしは軽くボイルされたもの。
良くも悪くもこのチープに感じるような風味と味が「あじまる」らしさを出してくれています。


全体的の印象としては、実際の「あじまる」はこんなに美味しく無かっただろうなって気はするけれど、ニンニク香るライトな豚骨醤油で懐かしさを楽しめる美味しさでした♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
142杯目

前回の訪問:
2020.9.9

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市中1-14-45

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
不定休

電話:
042-507-7945

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
中華そば 初代修

中華そば 初代 修(のぶ)@国立市 <つけめん+味玉>4

IMG_7599訪問日:
2020.9.9

メニュー:
つけめん(\830)
味玉(\100)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは国立駅南口から少し歩いた所にある「修」。

9月9日19:35頃の入店で先客は2人。

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IMG_7629IMG_7633

メニューは、「中華そば」「つけめん」「油そば」「みそ中華そば」「みそ油そば」「みそつけめん」に各種トッピング、ご飯物、「缶ビール」等。

今回は、「つけめん」と「味玉」をチョイス。
食券を渡す際に「極太麺で」とお願いしました。

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「つけめん」830円「味玉」100円

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つけ汁は、鶏などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

酸味が効いているけれど酸っぱい感じでは無くピリッとした仄かな辛味もあってスッキリで、濃厚過ぎずシャバ過ぎずなバランスで動物系のコクと旨味をしっかり感じさせ節系を中心とした魚介の優しい風味が漂うもので、香味油をやや多めに浮かべる事で程よいこってり感があって凄く美味しい♪

IMG_7659

麺は、平打ちの太ストレート。

イメージした極太とはちょっと違うけれど、フェットチーネを思わすような幅広い形状で適度なモチモチ感があり、これだとつけ汁の持ち上げが弱いかな?と思ったけれど全然そんな事は無く良いバランスで美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、追加の味玉。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったもの。
今まで肩ロースだと思っていたけれど、肩バラなんですね!ホロリとトロリを併せ持った柔らかな食感で旨味もたっぷりで相変わらず凄く美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
半分にカットされて少しトロッと溶け出しているビジュアルが堪らない感じで、味付けは優しくもしっかりした感じて美味しい♪

最後は、スープ割りをお願いして美味しく完食♪


全体的な印象としては、魚介の風味高さとコクを楽しめるバランスの良いつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
369杯目

前回の訪問:
2019.9.12

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市中1-14-45

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
不定休

電話:
042-507-7945

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
中華そば 初代修

麺や くぬぎ@国立市4

IMG_6257訪問日:
2019.9.12

メニュー:
つけめん(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、国立駅南口から少しの路地裏にある「くぬぎ」。

9月12日20:00頃の入店で先客は1人。

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IMG_6263
メニューは、「らーめん」「極らーめん」「つけめん」「極つけめん」「油そば」「極油そば」、「極ラー油麺」「ねぎラー油麺」「チーズラー油麺」「青唐ラー油麺」「パクチーラー油麺」、「ネギチャー丼」「ライス」、ビール等。
限定で「冷やしまぜそば」も提供されていました。

今回は、「つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけめんが出て来たので、早速いただきます。

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「つけめん」800円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた味噌味。
この手の濃厚魚介豚骨つけ麺は強い甘味があるものが多いけれど、これはビターにすら感じる位に甘味が無く、赤味噌主体かな?ちょっとしょっぱく感じる位に風味高い味噌がシャープに効いていて、濃厚魚介豚骨でありながらしつこさや、重さとは無縁で食べ飽きない味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、太めで緩やかにウェーブがかかったもの。
長さが少し短い感じで、ツルツル〜っとした啜り心地は無いものの、良い感じのモチモチ感でつけ汁の持ち上げも程よくて美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、万能ネギ、海苔。

チャーシューは、肩ロースかな?綺麗な円形をしたもの。
そのままだとちょっとパサついた感じだけど、つけ汁に浸けて熱入れするとしっとり柔らかくなり、肉の旨味も楽しめて美味しい♪

味玉はサービスなのかな?ありがとうございます♪
6割程度固まった半熟で、黄身が少しだけトロンと流れ出ている感じで、濃すぎない味付けで美味しい♪

たっぷり入った穂先メンマはサックリ柔らかで風味も良くて美味しい。

スープ割をお願いするととっくりで熱々のスープを提供してくれるので、自分の好みの濃さに調整することが出来ます。


全体的な印象としては、濃厚魚介豚骨的な味わいながら、他とは違ったアプローチのシャープさを持ったつけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
293杯目

前回の訪問:
2018.9.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市東1-6-10

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜21:00
日11:30〜15:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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