ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

練馬区

らーめん いごっそう@練馬区4

029メニュー:
味噌らーめん(\700)

味:
味噌

コメント:
大学ラーメン」を後にし、続いてもう一軒。

どこにしようかなぁ?と考えながら新青梅を走り、久しぶりにあそこへ行こう!と東伏見駅から少しの青梅街道沿いにある「いごっそう」へ。

20:10到着で先客は2人。

移転オープンの時以来でかなり久しぶりなんだけど、旧店舗のイメージが強いせいか、お客さん少なくてゆったりした感じの店内にちょっと違和感が(^_^;)

032

メニューは、「らーめん」「塩らーめん」「豚入りらーめん」「マー油らーめん」「つけ麺」「白めし」「豚めし」「煮玉子」、「少なめらーめん」も始めたとの事。

期間限定で「味噌らーめん」「味噌つけ麺」も出ています。

今日は、限定の「味噌らーめん」を注文。

しばらくして「ニンニク入れますか?」と声がかかりました。

他の二郎系と同様に「ヤサイ」「カラメ」「ニンニク」「アブラ」の無料トッピングが用意されているので、「ニンニク少なめ他全マシ」とコール。
「はい、ニンニク少なめヤサイカラメアブラ」と復唱されてしまいました(笑)
そうだ、そう言うお店だった(^_^;)

重量感のあるラーメンが出てきたので、早速いただきます。

035
「味噌らーめん」700円

重量感はあるけれど、盛りは軽めです。

037

二郎系なので一応横からも撮ったけど、インパクトは無いですね(^_^;)

スープは、豚をベースにしたこってり味噌味。
かなり乳化度の高いまったりしたタイプで、豚肉の味がたっぷりと染み出した旨味たっぷりで軽い甘味のある味わい。
味噌は強く無く、レギュラーのラーメンにほんのり味噌風味が加わったような感じ。
表面には細かな背脂と層を成すほどたっぷりな溶けた背脂が浮かんでいて超こってりした口当たり。
このこってりスープが堪らなく美味しい♪

少なめでお願いしたニンニクは目視出来なかったけれど、スープに溶け込んでいる感じで、軽い風味があります。

043041

麺は、中太のストレート。

麺肌はツルリとして、デロンとしたヤワヤワな茹で加減なんだけど、このヤワヤワならではのモチモチ感とスープの持ち上げの良さがあり、凄く美味しい♪

なんか昔は「硬め」が好きだったのに、ホントに嗜好が変わったなぁ(^_^;)

トッピングは、豚、野菜。
豚は、小ぶりで適度な厚みを持ったものが1枚。
パッと見はパサパサしてそうな感じなんだけど、ホロリと解れるような柔らかさがあり、軽いニンニクの風味をまとい旨味たっぷりで美味しい♪

野菜は、キャベツともやしが半々くらいの割合。
麺同様クタっとした柔らかな茹で加減。
個人的な好みとは違うけれど、ラーメン全体の方個性の統一感があるって言うか、凄く馴染んでいて良い感じ♪


全体的な印象としては、二郎系としての豪快さは無いけれど、スープのクオリティは高く、かなり美味しい二郎系で大満足でした♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
515杯目

前回の訪問:
2010.11.21

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都練馬区関町南4-25

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:30

定休日:
月曜日
火曜日
祝日

駐車場:
店舗横に2台
近くにコインパーキング有

野郎ラーメン 保谷店@練馬区【2013新店】4

野郎メニュー:
野郎ラーメン 中太ちぢれ麺(\700)

味:
豚骨醤油

コメント
魁花」を後にし、続いて保谷駅南口からすぐの所「日高屋」「花月」に挟まれた所ある「野郎ラーメン」へ。

ここは、環七の人気店「せたが屋」から派生した「大ふく屋」グループのネクストブランドで神田に本店を置く「野郎ラーメン」の同名支店として昨年12月23日にオープンしたお店。
既にかなりの店舗数がありますが、この保谷店や先日オープンした町田店など、ようやく西東京にも進出してきましたね!

20:35入店で先客は6人。

店内は、コの字カウンター22席の縦長な空間。
明るく清潔感があり、席間もゆったり取られていて良い感じ♪
紙エプロンやヘアゴムの用意もされていて、一般的なガッツリ系のお店とは大分違う感じ。

入ってすぐ左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニュー
メニューメニュー

メニューは、「野郎ラーメン」「味噌野郎」「汁無し野郎」「スタミナつけ野郎」に各種トッピング、ご飯物、餃子類、ドリンク類など。

オススメを聞いてみると、「野郎ラーメン 中太ちぢれ」との事なので、今日はその「野郎ラーメン 中太ちぢれ麺」をチョイス。

「麺のかたさ」「背脂の量」「味の濃さ」「ニンニクの有無」「一味の有無」などを選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「背脂多め、ニンニク少なめ」でお願いしました。

ガッツリ系のお店とは似つかわしくない綺麗なお姉さんがホール担当なんだけど、明るく丁寧な接客が凄く良い感じ♪
このお姉さんのお陰で、ラーメンが倍くらい美味しく食べられそうです(笑)

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「野郎ラーメン 中太ちぢれ(ニンニク少なめ・脂多め)」700円

この系統としては、丼が小さめで野菜の盛りも控えめな感じですね。
と言っても、一般的なラーメンと比べれば十分山盛りですが(^_^;)

ラーメン

スープは、豚骨や鶏などの動物系をベースにした醤油味。

清湯と白湯の間くらいかな?動物系のどっしりしたコクを感じるもので、甘めで旨味たっぷり!
固形背脂も液体背脂もたっぷりなので超こってりしているんだけど、醤油味や旨味のキツさが無くバランスが取れていて、更に炒め野菜の風味も移っているので、個人的に超好みな味わいで美味しい♪

目視は出来なかったけれど、時折刻みニンニクの風味がふわっと感じられて、濃厚感のある豚スープにマッチしジャンク感を出してくれます。

麺チャーシュー
野菜麺は、中太の縮れで硬めな茹で加減。

かなり強い縮れが入っているのでスープの持ち上げが良いのは勿論の事、口に含んだ時の感じが独特で、少しワシワシしたような硬めの食感としっかりした味が感じられて美味しい♪

麺量も二郎系程では無いものの、210gと結構ボリュームがあります。

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、ニラ、背脂、刻みニンニク。

チャーシューは、脂身が少なくしっとりしたもの。

特筆すべきは野菜!
勝手に二郎インスパイア系って先入観を持っていたんだけど、ここのは一般的な二郎系のボイル野菜ではなく、しっかりと炒められて香ばしさのある野菜♪
上からは味付け背脂のような餡や一味も軽くかけられていて、野菜をより美味しく食べさせてくれます。


全体的な印象としては、一般的な二郎系とは一線を画すガッツリ系で美味しく、接客面も含め大満足でした(*^^*)

近くには「 INOSHOW」「彩香」「保谷大勝軒」などの人気店などもある激戦区ですが、これから頑張って下さい♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
222杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都練馬区南大泉3-31-21

営業時間:
10:30〜22:30

定休日:


電話:
03-3921-2386

駐車場:
近くにコインパーキング有り


公式HP:
野郎ラーメン

ラーメン愉悦処 似星-にぼし-@練馬区【2013新店】4

似星メニュー:
煮干ラーメン(\680)
かっけつけ(冷)(\780)

味:
醤油

コメント:
夕飯は、花小金井の「メンデザイン」にって思ったんだけど、行ってみると明かりがついていない…
あれ?と思い、Twitterを確認してみると、どうやらたまたま早仕舞いしちゃってたみたい( ̄▽ ̄;)

そんな訳で予定を変更。
ちょっと足を伸ばして中村橋駅からすぐの「逸品堂」跡地にオープンした新店「似星」へ。

ここは、立川の人気店「鏡花」の分家と言う形で、今月1日にオープンしたお店。

ライティング

店舗前の道路にも店名ロゴのライティングがされているので、下を向いて歩いている人の目にもとまるようになっています。

21:20入店で先客は無し。

店内は、一文字カウンター5席に2人掛けテーブル2卓と4人掛けテーブル1卓のゆったりめな空間。
店員さんの衣装も含め、和風な雰囲気で居心地が良いですね。

入ってすぐ正面に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニュー

メニューは、「煮干ラーメン」「かっけつけ(温)」「かっけつけ(冷)」に各種トッピング、「ぎょうざ」「にぼたま丼」「やきめし」「ライス」にドリンク類。
数量限定で「背脂煮干ラーメン」に変更も可能との事。

オススメを聞いてみたところ、「まずは基本の『煮干ラーメン』を」との事なので、今日は「煮干ラーメン」をチョイス。

卓上薀蓄

卓上には大きな煮干しの入った煮干し酢やペッパーなどが置かれています。

目新しいメニューの「かっけつけ」の説明も書かれていますね。
やっぱり、これも気になるなぁ…

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「煮干ラーメン」680円

少し濁りのあるスープは、鶏や煮干などを合わせた感じのあっさり醤油味で無化調との事。

煮干の味や風味をしっかりと引き出した感じで前面に煮干が出ていて、スープを口に含んだ瞬間にふわぁっと風味が広がってくる。
これだけしっかりとした風味と味わいでありながら下品なキツさが無く、やや甘めな味わいで凄く優しくて美味しい♪

本家である「鏡花」のラーメンはどちらかと言うとシャープでキレがある感じだけど、こちらはホッとするような温かみと優しさのある円みのある味わいですね。

麺チャーシュー

麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

少加水の麺肌が少しざらついた感じで、粉の風味をたっぷり感じられて美味しい♪

やや硬めかな?って感じの茹で加減で食感が良く、スープの持ち上げもバッチリ♪

トッピングは、チャーシュー、つみれ、麩、三つ葉、海苔。

チャーシューは、大きめなロース。
鏡花とは違った感じのアプローチながら、風味が良く肉の味もしっかりしていて美味しい。

つみれ星

つみれは、スープの影響かもしれないけど魚感があるしっかりした味わいで美味しい。

三つ葉は良い感じの風味で、鏡花よりもマッチングが良いかも!?

ピンクの彩りが可愛い麩や、スープを飲み干そうと思ったら突然現れた星形にかっとされた麺など、愛嬌があるのも良いですね♪


かなり満足感の高いラーメンだったんだけど、どうしても「かっけつけ」が気になったので、滅多にしない店内連食を。

「温」と「冷」があり、「温」は煮干スープに浸かったもので、「冷」は刺身のように食べるタイプとの事。
「ラーメンで煮干スープを体験したので、「冷」の方が面白いかもしれないですよ」との事なので、それに従って「かっけつけ(冷)」をチョイス。

この食べた後に再び食券を買いに行くって動作が恥ずかしくて、あんまり店内連食したくないんだよね(^_^;)

しばらくして「かっけつけ」が出てきたので、早速いただきます。

かっけ
「かっけつけ」780円

因みに、この「かっけ」とは青森の郷土料理を元に考案したとの事。

つけ汁の他に「味噌」「塩」「醤油」と言った3種のタレが用意されています。

つけ汁

つけ汁は、ラーメンのスープをベースにしている感じだけど、ちょっと濃いめの味付けで軽いピリ辛感も含んでいるので、ラーメンのそれと比べると若干シャープな印象。
器も含めて超熱々になっているので、注意が必要です。

タレ

味噌はネギ味噌に甘酢を加えた感じ、塩は鶏油に塩を合わせふんわり煮干が香る感じ、醤油はおろし生姜を加えてさっぱりと。

麺

麺は、超幅広で厚みのあるもの。

以前「鏡花」で提供したうどん刺しを思い出しますね。

これだけのものなので、麺本来の味を味わう事が出来、モチモチした食感を楽しみながら噛み締めると粉の風味と共にじんわりした甘味を感じる事が出来ます。

麺だけで楽しんだり、スープに浸けて食べたり、タレにつけながら食べたりとバリエーションが豊富。

個人的には、塩ダレにハマってしまいそればっかになっちゃった(^_^;)

ホント、美味しい麺ではあるんだけど、大きな難点が一つ。

麺が滑って食べづらいんです…
割り箸でこれだけ滑っちゃうって事は、あとは麺を短くする位しか無いかな!?

トッピングは、チャーシュー、つみれ、白髪ネギ、海苔、麩、三つ葉。

巻き麺チャーシューなどは麺で巻いて食べるように、細切りにカットされているので、丁寧に巻いてタレにつけて食べると、麺だけで食べた時とはガラッと変わった印象になって面白い♪

てか、これは完全にスローフードな感じのメニューで、もしかしたらビールとか飲みながらおつまみ感覚に食べるのがベストなのかも?
って、下戸の俺が言っても説得力に欠けるけど(^-^;
とりあえず、時間が無いときは頼まない方が良いかもしれないです。

つけ汁はスープ割が出来るとの事なのでお願いしてみると、熱々のスープを注いでくれました。

ハートレンゲですくいながら飲んでいると、また麺帯をくり貫いたアレが出て来ました♪
今度はハート型になってます(^^)

精神年齢が低いのか、ホントこういうの好きなんだよなぁ(笑)


全体的な印象としては、煮干を主張させながら優しい味わいに仕上げた美味しいラーメンと、うどんサシのように楽しめる新しいスタイルのつけ麺、どちらもレベルも高く大満足でした♪

立地的にどうなのかな?って部分はあるけど、これから頑張って下さい♪


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
67杯目
68杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都練馬区貫井2-3-1

営業時間:
11:00〜翌3:00
日・祝日最終日11:00〜21:00

定休日:


駐車場:
すぐ近くにコインパーキング有

九州ラーメン 幸来 (こうらい) @練馬区3

幸来メニュー:
Aセット(\1100)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日はジャンクな気分だったので、久しぶりに上井草の「幸来」へ。

23:10入店で先客は10人。
ちらっと見た時はガラガラだったんだけど近くのパーキングに停めに行っている間に路駐組が一気に押し寄せたようでかなり混雑してます。
なんか、こういうのってちょっと悔しいんだよな(^_^;)

メニューメニュー

メニューは、「ラーメン」「つけ麺」「油そば」に各種トッピング、「ギョーザ」「ライス」「ミニチャーシュー丼」、ドリンク類、セットメニューなど。
「野菜」のトッピングが増えていたり、「ピリ辛!!油そば」と言うメニューも加わり、期間限定で「ざるラーメン」も提供されているようですね。

今日は、「Aセット」をチョイス。

一気にお客さんがさんが入ったのでかなり忙しそうですが、店員さんはチャキチャキとした機敏な動きで接客の気配りもしっかりしていて凄く良い感じ。

しばらくしてセットが出て来たので、早速いただきます。

セット
「Aセット」1100円

「Aセット」は、「ラーメン」「ギョーザ」「ライス」が付く、通常よりも100円お得なセットになっています。

ラーメン
「ラーメン」

茶濁したスープは、ライトな白湯豚骨をベースにした醤油味で、表面には背脂がチャッチャと振りかけられています。

粘度は高くなく比較的サラッとしたタイプだけど、背脂のまったりした旨味と適度なこってり感があります。
豚骨自体の味はそれほど強くないけど、旨味がかなり強く感じられますね。
なんとなくインスタンスっぽい風味と味が感じられたんだけど、前からこんな感じだったかなぁ?

麺チャーシュー

麺は細めのストレートで、硬めな茹で加減。

少加水特有の粉感のある味わいとサックリした食感で、スープの持ち上げも良い感じ。

麺箱をチラッと見たら「大阪ラーメン」て書いてあったんだけど、看板が「九州ラーメン」で、味は「東京とんこつ」っぽい感じで、麺が「大阪ラーメン」て、なんか節操がない感じで面白い(笑)

トッピングは、チャーシュー、メンマ、細切りネギ、海苔。

チャーシューは適度に厚みがあるもので、ホロリと柔らかく良い感じにサシが入っていて美味しい。


餃子
「ギョーザ」

餃子は良い感じに焼き色がついたものが5個。
パリっとした食感で、キャベツや韮に挽き肉と言ったオーソドックスな餃子なんだけど、下味がしっかりしていて美味しい。
これは、ラーメンよりこっちお目当てで来るお客さんとかもいるんじゃないかな?

ごはん
「ライス」

ごはんは、ふっくらと炊きあげられていて、餃子にピッタリ♪


全体的な印象としては、ジャンクなのを求めていたから良いんだけど、なんか前と印象が違うような気がした。
ここでは初めて餃子を食べたけど、これが予想外に美味しくて良かったなぁ♪

余談だけど、連れが同じラーメンを食べていたんだけど異常なくらいしょっぱかった…もしかして大盛分量のタレが入っちゃってたのかな?


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
187杯目

前回の訪問:
2009.9.28

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都練馬区下石神井4-19-8

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜翌6:00
月火18:00〜翌6:00

定休日:


電話:
03-3996-1710

駐車場:
近くにコインパーキング有

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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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