ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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埼玉県

Ramen 611@埼玉県入間市<限定・濃厚鶏白湯味噌らーめん>4

IMG_0031訪問日:
2022.1.6

メニュー:
濃厚鶏白湯味噌らーめん(\900)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、箱根ヶ崎駅と狭山ヶ丘駅の中間辺り(どちらからも遠く離れている)にある「Ramen611」。

1月6日19:10頃の入店で先客は5人。
券売機前に非接触型の消毒用スプレーが用意され、カウンター席にはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「蛤の塩そば」「蛤の中華そば」「鶏白湯煮干そば」「鶏白湯煮干しまぜそば」「鶏中華そば」に「とろ〜り味玉」「岩海苔」のトッピング、ご飯物等。
限定で「濃厚鶏白湯味噌らーめん」も提供されていました。

今回は、限定の「鶏白湯味噌らーめん」を示す「限定」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「鶏白湯味噌らーめん」900円

IMG_0055

オレンジがかったスープは、濃厚な鶏白湯をベースにした味噌味。

とろーーんとしたかなり高い粘度を感じるとろみがありながらもザラつきの無いキメ細やかで滑らかな口当たりで、まったりした鶏の旨味が存分に感じられかなり強めの甘みを感じる味わいでありながらピリピリとした結構強めの刺激を感じる不思議な味わいで美味しい♪
肉味噌を溶かしていくと鶏白湯寄りだった味わいが濃厚な味噌ラーメンらしい味わいになり、甘みが抑えられ辛味と味噌の芳醇な風味が際立つように変化していって、先ほどよりも味は強いけれどバランスが良くなる感じて凄く美味しい♪

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IMG_0056麺は、「五ノ神製作所(いつ樹)」の細ストレート。

硬めな茹で加減でザグザクした歯切れの良い食感が楽しめ、濃厚なスープにちょっと負けてるかな?って気もするけれど、スープがたっぷり絡みついてきて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、肉味噌、メンマ、ネギ、海苔、糸唐辛子。

チャーシューは、低温調理系の肩ロースが2枚。
しっとりした柔らかな食感で味は薄めな印象。


全体的な印象としては、甘みの強い鶏白湯から豊潤な味噌を楽しめる濃厚鶏白湯味噌ラーメンに変化していくような「二度美味しい」一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
9杯目

前回の訪問:
2021.8.21

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺611-1

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜20:30
日11:00〜15:00
※Lo.30分前

定休日:
月曜日

電話:
04-2941-6124

IMG_0009駐車場:
店舗横4台・9台
店舗前3台

Twitter:
ramen 611

インスタグラム:
ramen 611

カッパラーメン@埼玉県狭山市【2022新店プレオープン】<特製カッパブラックセット>

IMG_0002訪問日:
2022.1.10

メニュー:
特製カッパブラックセット(通常価格\1250)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、入間駅から離れた狭山市笹井にオープンする「カッパラーメン」。

ここは、「カッパ64」「カッパハウス」「カッパラーメンセンター(リンク先は移転前のもの)」「ニューカッパ」などを手掛ける『カッパジャパン』のニューブランドとして明日1月11日にグランドオープン予定のお店。
前日に行われたプレオープンのお誘いを受けたので、一足お先にいただいてきました。

1月10日12:50頃の入店。

店内は、コの字カウンター13席のゆったりした空間で、券売機横や各席に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。
子供用椅子も用意されているので、お子様連れでも大丈夫そうですね。

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IMG_0008入って右側に券売機があるので、通常はここで食券を買います。

メニューは、「カッパブラック」「味玉カッパブラック」「肉カッパブラック」「特製カッパブラック」「カッパレッド」「味玉カッパレッド」「肉カッパレッド」「特製カッパレッド」に各「セット」、「生玉子」「味玉」「肉増し」「メンマ」「くずれ玉子」のトッピング、ご飯物、ドリンク類など。
テイクアウト用メニューも用意されています。

「カッパブラック」は富山ブラックインスパイア、「カッパレッド」は勝浦担々麺インスパイアをベースに、それぞれアレンジしジャンクさを加えたラーメンとなっているとの事。

今回いただくメニューは、「特製カッパブラックセット」。
予約した名前を告げると食券を渡してもらえるシステムになっていました。

しばらくしてセットが出て来たので、早速いただきます

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「特製カッパブラックセット」通常価格1250円

セットは、「特製カッパブラック」に「生玉子」「ライス」がついたもの。
ライスが合うラーメンで、生玉子ですき焼き風に食べるのがオススメとの事。

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「特製カッパブラック」

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黒い色づきのスープは、動物系をベースにした感じの醤油味で、表面には粗めの背脂がたっぷり浮かべられ、上から粗挽きのブラックペッパーがたっぷりかけられています。

厚みのある醤油感と出汁感が合わさって「濃厚」って感じとは違うけれどしっかりしたコクが感じられ、麺と合わせて食べるにはしょっぱくないけれど、飲み干すにはちょっとしょっぱいかな?位のバランスで、ブラックペッパーの風味と刺激がアクセントとなり、それをたっぷり入った粗めの背脂がまろやかにすると共にコクや旨味を加味してくれて、特徴を出しつつもやり過ぎ無いバランスで凄く美味しい♪

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IMG_0020麺は、自家製の中太ストレート。

やや硬めな茹で加減でムチムチした密度を感じる食感と粉感で麺の味わいをしっかりと楽しめると共に濃口なスープを良い感じに受け止めてくれて美味しい♪

特製のトッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、別皿の生姜。

チャーシューは、厚みのあるバラ肉が4枚。
トロっとまでいか無いくらいの柔らかな食感で味も良くて凄く美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
中心部がネットリしたゼリー状になって濃厚感があり、タレの味も良い感じに染みこんでいて凄く美味しい♪

メンマは手割きかな?クセが無く優しい食感でスッキリした味わいでスープの味を良い感じにまとっていて美味しい♪

途中で別皿の生姜を加えるとふわぁっと生姜の風味が広がり、ブラックペッパーとは違った辛味が加わり身体がポカポカと暖かくなる感じ♪

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IMG_0042ライスはお茶碗に軽くいっぱい程度で、麺をバウンドさせて少しスープを吸わせて食べたり、チャーシューと一緒に食べたりするとより美味しい♪

生卵は溶いてから、すき焼き風に麺やチャーシューを浸けて食べると美味しい♪


全体的な印象としては、富山ブラックよりもキツさが無く、更に背脂によってジャンクさとマロミがプラスされる事によってバランスの良い一杯に仕上がっていて凄く美味しかった♪
ライスとの相性は抜群なので、セットがオススメですね!

今までとはまた違った味のラーメンで、新店も頑張って下さい♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
21杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県狭山市笹井1-15-9

電話:
04-2941-3800

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
火曜日

駐車場:
店舗前5台
周辺10台

公式HP:
カッパジャパン

Twitter:
カッパラーメン@狭山市笹井

丸源ラーメン 入間インター店@埼玉県入間市【2021新店】<辛肉そば>3

IMG_0036_edited訪問日:
2021.8.19

メニュー:
辛肉そば(\858)

味:
辛醤油

コメント:
今日紹介するのは、仏子駅から離れた圏央道入間インター近くにあった「きゃべとん」が業態変更し「丸源ラーメン」として6月30日にオープンしたお店。

8月19日19:05頃の入店で先客は9人。
店内は、一文字カウンター5席に4人掛けテーブル10卓と2人掛けテーブル3卓の広々ゆったりした空間。
「きゃべとん」の時とレイアウトも変わったみたいですね!
入ってすぐ検温&消毒スプレーが用意されていて、カウンターにはパーティションが立てられています。

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メニューは、「肉そば」「肉そばつけ麺」「辛肉そば」「白醤油とんこつ」「黒醤油とんこつ」「赤醤油とんこつ」「熟成醤油ラーメン」「白胡麻担々麺」「麻辣担々麺」「柚子ねぎ塩ラーメン」「磯海苔塩ラーメン」「熟成味噌ラーメン」「辛ねぎ味噌ラーメン」に各種トッピング、「丸源餃子」「鉄板玉子チャーハン」「からあげ」「ソフトクリーム」、おつまみ、ドリンク類、セットメニューなど。

今回は、「辛肉そば」を注文。

「きゃべとん」の時と同様にお冷やは緑茶になっています。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0048
「辛肉そば」858円

IMG_0054

スープは、豚骨や鶏などの動物系をベースに魚介を合わせた醤油味で、辛味が加えられたもの。

ニンニクとニラの風味に唐辛子のヒリヒリした辛味や、肉出汁の強い旨味と甘味があり、濃度が全然違うけれど、「紅」に通ずる病みつき感があるもので美味しい♪

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IMG_0066麺は、加水率高めの細ストレート。

細麺ながらもしっかりしたコシを感じられる食感で、つるっとした啜り心地があり、スープもしっかり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、豚スラ、ニラ、スライスオニオン、紅葉おろし、海苔。

豚スラは柔らかく煮込まれていて、赤身と脂身のバランスが良く旨味たっぷりで美味しい♪

途中で卓上の「どろだれラー油」や「揚げにんにく」などを加えて風味や味にアクセントがついて良い感じ♪


全体的な印象としては、ピリッとした辛味と食欲を掻き立てる風味のあるスープと柔らかな肉がいっぱい入った辛旨な一杯で美味しかった♪

ロードサイド店が並ぶ激戦区ですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
344杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市小谷田609-14

電話:
04-2937-7400

営業時間:
11:00〜翌1:00(LO.翌0:30)
時短要請により10:30〜20:00

定休日:


駐車場:
多数有り

公式HP:


Twitter:
https://twitter.com/marugen_ramen_

究極ラーメン 横濱家 入間店@埼玉県入間市【2020新店】<醤油とんこつ>3

IMG_0002訪問日:
2021.8.19

メニュー:
醤油とんこつ(\740)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、仏子駅から離れた圏央道入間インター近くにオープンした「横濱家」。

ここは、「本牧家」から派生し「近藤家」の近藤健一氏が立ち上げに関わったお店でありながら、「脱・家系」として「家系」とは違った方向性のお店として横浜市都筑区平台に一号店を置き関東にチェーン展開する「横濱家」の支店として昨年12月23日にオープンしたお店。

8月19日18:45頃の入店で先客は1人。

店内ほ、一文字カウンター8席に4人掛けテーブル6卓とボックスシート2卓のゆったりした空間。
ゆったりしているけれど、自分がよく知っている立川店や小平店のようなハンバーグでも出て来そうなレストランぽい雰囲気では無く、和風で落ち着いた雰囲気。

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入ってすぐ消毒用スプレーが用意されていて、カウンターにはパーティションが立てられています。

メニューは、「醤油とんこつ」「塩とんこつ」「ニラもやし」「シンシン麺」「とんこつ魚介つけ麺」「とんこつ魚介辛つけ麺」「汁なし担々麺」「濃厚担々麺」「辛味噌ラーメン」「味噌ラーメン」「和風中華そば」「五目あんかけそば」「野菜タンメン」「お子様ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、定食類など。
限定で「涼々麺」も提供されていました。

今回は、基本の「醤油とんこつ」を注文。
「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」など好みの調整ができ、注文の際に聞いてくれます。
今回は、全部「普通」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0019
「醤油とんこつ」740円

白茶濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。
セントラルキッチンでは無く店内仕込みの釜炊きとの事。

豚骨感は強くないけれどまったりした旨味をたっぷり感じられるもので、醤油ダレも厚みがありながらも円やかな感じでスープに溶け込みクセの無い仕上がりで美味しい♪

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IMG_0026麺は、自社製の中太縮れ。

粉感強めで食感は嫌いじゃ無いタイプでスープとの馴染みも良い感じだけど、茹で湯のせいかな?風味がややチープに感じられる。

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、ほうれん草、メンマ、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさの肩ロース。
しっとりした食感の中に肉の旨味が程よく感じられて美味しい。

味玉は固茹でタイプのものが半分。
しっとりした黄身で甘味の強いタレの味が染みこんでいて美味しい♪


全体的な印象としては、まったりした旨味を感じられる豚骨醤油ラーメンで美味しかった♪

これから頑張って下さい!


2021年何杯目?:
343杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺3187-19

電話:
04-2941-2477

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:


駐車場:
多数有り

公式HP:
究極ラーメン 横濱家


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2009秋
「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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