ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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埼玉県

北のラーメン みそら -美空-@埼玉県入間市<特味噌>4

IMG_3457訪問日:
2020.10.24

メニュー:
特味噌(\800)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、武蔵藤沢駅から離れたイオンモール入間の2Fにある「みそら」。

10月24日19:35外待ち2人。
5分程で入店する事が出来ました。

しばらく来ない間に、入ってすぐの所にタッチパネル式の券売機が設置されたので、そこで食券を買います。

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メニューは、「北海味噌」「特味噌」「味噌次郎」「味噌タンメン」「辛味噌」「辛味噌タンメン」、「濃厚中華そば」「野菜豚そば」「黒醤油」「旨塩」「タンメン」、「味噌担々麺」、「濃厚魚介つけ麺」「濃厚味噌つけ麺」「味噌タンつけ麺」「辛味噌つけ麺」に各種トッピング、「餃子」「チャーハン」「お子様セット」、お得なセットメニュー、ドリンク類。

今回は、「特味噌」をチョイス。
食券を渡す際に「背脂多め」でとお願いしました。

程なくして受け皿に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_3513
「特味噌」800円

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茶濁したスープは、豚骨等の濃厚な動物系をベースにした味噌味。

しっかりしたスープに芳醇な味噌の風味と味わいが主張したもの。
以前と比べると背脂が粗いものになりましたね。
味噌次郎が出来て、こういうタイプにしたのかな?
これも悪くは無いけれど、以前の細かなのがたっぷりの方がスープを飲む度に背脂の旨味と甘味が感じられて良いんだけどな(^_^;)
とはいえ、味噌の味と風味を濃厚に感じさせ炒めた野菜や挽き肉の香ばしさやら旨味がしっかりと移り、油分も多めでこってり感を出すと共にスープを熱々に保ってくれていて凄く美味しい♪

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麺は、西山製麺の中太縮れ。

熟成された卵麺で、硬めに茹であげられプリップリな食感が楽しめ、甘めな濃厚味噌スープとの相性抜群で凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、もやし、挽き肉、細切りネギ。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったもの。
以前と変わったようで、良い感じにサシが入っていて、肉の旨味がたっぷり感じられて凄く美味しい♪

味玉は7割方固まった半熟。
黄身の中心部の方がトロリとした感じで、味付けも程よく美味しい♪


全体的な印象としては、芳醇な味噌を楽しめる濃厚でこってり熱々の味噌ラーメンで相変わらず美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
452杯目

前回の訪問:
2019.8.30

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市上藤沢462-1 イオン入間2F

営業時間:
11:00〜21:40(LO.21:00)

定休日:


電話:
042-901-4575

駐車場:
イオン無料駐車場多数有

博多らーめん ひまわり@埼玉県所沢市【2020新店】<博多らーめん白>3

IMG_5015訪問日:
2020.11.6

メニュー:
博多らーめん・白(\700)
半替え玉(\80)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、東所沢駅から離れた国道463沿い「源家」跡地に3月26日にオープンした「ひまわり」。

11月6日11:55頃の入店で先客は5人。

店内は、一文字カウンター7席に4人掛けテーブル2卓と2人掛けテーブル1卓のゆったりした空間。
質素な空間ではあるけれど、店員さんは明るく活気がありす。

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メニューは、「博多らーめん白」「博多らーめん赤」「博多らーめん黒」に各種トッピング、一品料理、ご飯物、ドリンク類など。
秋冬の限定で「いもポタ麺」も提供されていました。

今回は、基本の「博多らーめん白」を注文。

麺の硬さが「やわやわ」「やわ」「ふつう」「ばりかた」「ハリガネ」「こなおとし」「ゆげとおし」から選べ、注文の際に聞いてくれるので「ふつう」でお願いしました。

程なくして受け皿にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_5045
「博多らーめん白」700円

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茶濁したスープは、濃厚な白湯豚骨。

一口目、気のせいか酸味を感じたけれど後は全く感じず、ゴリゴリした骨感とぽってりしたゼラチン質が入り交じったような感じで、甘味は無く豚骨臭も軽く香る本格派の豚骨で美味しい♪

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麺は、中西食品の極細ストレートで「遠赤外線麺」と呼ばれる物。

「ふつう」でお願いしてもかなり硬めな茹で加減で、独特な食感があり、スープをたっぷり持ち上げてくれます。

トッピングは、チャーシュー、青ネギ、海苔。

チャーシューは、小ぶりの肩ロース。
脂身は少なくしっとりした食感で、かなり醤油感の強い味わい。

麺を2/3程食べたところで、「半替え玉」を「ばりかた」で注文。

IMG_5075
「半替え玉」80円

「半替え玉」は、直接丼に投入してくれます。

IMG_5036卓上に、タレ・ニンニク・すりゴマ・紅生姜・辛子高菜など多数の薬味や調味料がおいてあるので、辛子高菜とすりゴマを加えていただきました。
「ふつう」でも硬い位だったので、「ばりかた」だとやっぱりちょっと硬すぎる印象で、個人的にはもしかしたら「やわ」位でちょうど良いのかも!?


全体的な印象としては、麺があまり好みでは無かったけれど、本格的な豚骨スープを楽しめるラーメンで美味しかった♪

入れ替わりの多い立地ではありますが、これから頑張ってください!


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
473杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市大字日比田110-4

電話:
04-2968-3360

営業時間:
11:00〜23:00
日11:00〜21:00

定休日:
不定休
※月曜日が多い

駐車場:
多数有り

Twitter:
博多らーめんひまわり 代表前田貴史

Ramen 611@埼玉県入間市<淡麗白煮干中華そば>4

IMG_3329訪問日:
2020.10.24

メニュー:
淡麗白煮干中華そば(\800)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、箱根ヶ崎駅と狭山ヶ丘駅の中間辺り(どちらからも遠く離れている)にある「Ramen611」。

10月24日18:25頃の入店で先客は6人。

券売機前に非接触型の消毒用スプレーが用意され、カウンター席にはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「蛤の塩そば」「蛤の中華そば」「鶏白湯煮干そば」「鶏白湯煮干しつけ麺」「鶏中華そば」「淡麗白煮干中華そば」に「とろ〜り味玉」「岩海苔」のトッピング、ご飯物等。

今回は、未食の「淡麗白煮干中華そば」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_3358<
「淡麗白煮干中華そば」800円

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少し濁りのあるスープは、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介系を合わせたあっさり醤油味。

煮干しの味と風味を前面に押し出しビター感のあるもので、初期の「」を彷彿させる煮干の味と風味の広がりが感じられ、煮干し感だけでも十分な美味しさですが、更に奥から鶏の旨味と白醤油の甘味がほのかにじわじわとやってきて、これらのバランスが素晴らしく凄く美味しい♪

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麺は、「五ノ神製麺所(いつ樹)」の細ストレート。
全粒粉入りかな?やや硬めな茹で加減でザクザクとした歯切れの良い食感で咀嚼が楽しく、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、刻み玉葱、カイワレ。

チャーシューは、薄切りながら大判肩ロースが2枚。
低温調理系でしっとりした食感で普通に美味しい。

刻み玉葱は、やや粗めだけど辛味が無く風味高くスッキリして美味しい♪


全体的な印象としては、これぞ煮干しラーメンて感じに煮干しの味をしっかり楽しめるもので、やや苦味はあるものの全体のバランスが取れていて凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
450杯目

前回の訪問:
2019.7.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺611-1

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜21:00
日11:00〜15:00

定休日:
月曜日

電話:
04-2941-6124

IMG_3340駐車場:
店舗横4台・9台
店舗前3台

Twitter:
ramen 611

インスタグラム:
ramen 611

拉麺 イチバノナカ@埼玉県所沢市<特製真鯛の荒焚き潮SOBA>5

IMG_4946訪問日:
2020.11.6

メニュー:
特製真鯛の荒焚き潮SOBA(\1080)

味:


コメント:
今日紹介するのは、新座駅や東所沢駅から離れた所沢ICから少しの「所沢総合食品地方卸売市場」内にある「イチバノナカ」。

11月6日11:35頃の入店で先客は無し。
入ってすぐ右側に消毒用スプレーが用意されています。

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メニューは、「醤油ラーメン」「塩ラーメン」「サーモンとイクラの山葵和えそば〜飯割付〜」「真鯛の荒焚き潮SOBA」「つけ麺」、ご飯物、ビール等。
接客が丁寧で温かみがあり、「メニューの説明しましょうか?」と良い距離感で声をかけてくれます。

今回は、「特製真鯛の荒焚き潮SOBA」をチョイス。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_4976
「特製真鯛の荒焚き潮SOBA」1080円

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スープは、宇和島産の鯛6時間以上かけて煮込んだと言う魚介系の塩味。

程よく鯛の風味を感じられるけれど魚臭さみたいなのは無く、白湯に近いようなまったりとした味わいで、何が由来なのかわからないけれど凄く深いコクと旨味が感じられてメチャクチャ美味しい♪

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IMG_4991麺は、菅野製麺の平打ち細ストレート。

しなやかな啜り心地があり、全粒粉入りならではの風味が鯛スープと良い感じに合わさって美味しい♪

特製のトッピングは、チャーシュー、味玉、鯛のほぐし身、イクラ、刻み玉葱、メンマ、バラ海苔、三つ葉。

チャーシューは、低温調理された肩ロース。
しっとりムニムニした食感で肉の旨味がしっかりと感じられて美味しい♪

味玉は、割ると黄身がとろーっと流れ出す半熟。
程よく塩味が染み込んでいて、流れた黄身を麺に絡めて食べると堪らない♪

タイの解し身は、「麺魚」ほど強く焼いた風味になっていないので優しい香ばしさで美味しい♪

いくらの存在は大きく、ラーメン自体の旨味を2割増ししてくれてそうな印象で、「特製」にして大正解!


全体的な印象としては、鯛を主役にしながらも風味や味を強くし過ぎ無いバランスで、それでいて旨味をたっぷりと引き出した濃厚なコクを楽しめる塩ラーメンでメチャクチャ美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
472杯目

前回の訪問:
2019.7.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市南永井867-1

営業時間:
11:00〜14:00
土11:00〜14:30

定休日:
日曜日

駐車場:

Twitter:
拉麺 イチバノナカ

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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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