ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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千葉県

麺屋あらき 竈の番人@千葉県船橋市【初訪店】3

竈の番人メニュー:
味玉らー麺(\780)

味:
魚介豚骨醤油

コメント:
雪月花」を後にし、続いて船橋にある人気店「竈の番人」へ。

14:30到着で外待ち3人。
店内は、L字カウンター8席のみのこじんまりとした空間。

メニューPOP

入ってすぐ右側に券売機があるので、そこで食券を買います。
メニューは、「らー麺」「つけ麺」を軸に各トッピング違いやご飯物など。

今日は、オススメっぽい「味玉ら〜麺」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「味玉ら〜麺」780円

茶濁したスープは、豚骨や鶏ガラ等の濃厚な動物系スープに魚介を合わせたダブルスープの醤油味。
粘度が高く魚粉のザラつきを感じる所謂「濃厚魚粉豚骨」系ではあるんだけど、他には無い強烈な煮干しのインパクトがある。
エグミや苦味も強く感じる位に煮干しの主張があり、ちょっとやり過ぎじゃない?って感じる程なんだけど、他には無いインパクトがあって面白い。

麺チャーシュー
味玉カネジンの特注と言う麺は、中太で縮れが強いもの。
やや加水率低めで小麦の香と味を楽しめるもの。
スープの持ち上げも抜群で凄く良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、玉葱、万能ネギ。

チャーシューは、ホロホロと崩れる柔らかなバラ肉で香ばしくて美味しい。

味玉は燻製されたような色づきで、黄身はゼリー状になっています。
少し甘めの醤油味がしっかり染み込んでいて美味しい。


全体的な印象としては、煮干しの味がガツンとしたインパクトを持った濃厚な豚骨魚介ラーメンで美味しかった。
ただ、エグミも強いので好みは分かれそうな感じですね。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
245杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
千葉県船橋市本町2-3-3

営業時間:
11:30〜24:00(LO.23:30)

定休日:


電話:
047-433-2456

駐車場:
すぐ近くにコインパーキング有

麺屋あらき竈の番人 ( 京成船橋 / 醤油ラーメン )
★★★☆☆3.0
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らぁ麺 雪月花(せつげっか) @千葉県千葉市【2009 新店】3

雪月花メニュー:
特製つけ麺(\900)

味:
魚介動物醤油

コメント:
今日は、千葉中央駅から少しの所に今年の5月にオープンした「雪月花」へ。

12:45入店で先客6人。

店内は一文字カウンター4席に4人掛けテーブル4卓で、木目調の落ち着いた雰囲気。

メニュー
店内中程に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「特製つけ麺」「特製らぁ麺」「塩らぁ麺」「味噌らぁ麺」「ラーウォ麺」に各種トッピングやご飯物など。

今日は、店長一番のオススメと言う「特製つけ麺」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

つけめん
「特製つけ麺」900円

つけ汁

茶濁したつけ汁は、濃厚な動物系スープに魚介や魚粉を加えた醤油味。
粘度は差ほどでも無いけど、砂糖っぽいベタついた甘味と強めの塩分に魚粉のザラつきがあり、それぞれがかなり強めに出ている。
これだけだと特筆するような事は無いんだけど、山椒の風味が効いていて他とは違う一風変わったつけ汁に仕上がっている。

麺

麺は、平打ちの中太で捻れた感じのもの。
茹で加減は調度良い感じなんだけど、水締めが甘いのかつけ麺らしいコシの強さを感じる事が出来ないかも。

麺チャーシュー
味玉割

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、海苔。

チャーシューは、柔らかなロースが3枚。
熱入れされていないけど、良い具合にサシが入っていて、口の中でとろけていくような感じ。

味玉は9割方かたまった半熟、味付けは控えめな感じ。

スープ割をお願いすると、小さな土瓶で出してくれます。
「熱いので上の方をお持ちください」との事ですが、上の方を持つと凄く注ぎにくいのね(^_^;)
鯵とか鯖っぽい魚介の清湯スープで、濃いつけ汁が飲み易くなりますね。

「雪月花」の「特製つけ麺」は、山椒をたっぷりかけた蒲焼きみたいな味わいのつけ汁で面白かった。
全体のレベルが高いって訳では無いけれど、他との差別化を図ったつけ麺で新鮮な味わいでした。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
244杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
千葉県千葉市中央区富士見2-17-8 Mグラッチェ1F

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜翌5:00(LO.4:30)

定休日:


電話:
043-239-6096

駐車場:
近くにコインパーキング多数有

らぁ麺 雪月花 ( 葭川公園 / つけ麺 )
★★★☆☆3.0
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ラーメン あや@千葉県千葉市【初訪店】4

あやメニュー:
野菜らーめん(野菜W・ニンニク・こってり)(\650)

味:
豚骨醤油

コメント:
夕飯は、千葉中央「葭川公園」駅から少しの所にある「あや」へ。


POPちょうど昨年の夏にオープンしたようで、7/21・22の2日間は1周年記念サービスとして先着100名様に野菜らーめんを300円で提供するとの事です。

18:35入店で先客は8人。

店内は、一文字カウンター4席と2人掛けテーブル5卓と4人掛けテーブル1卓で、懐かしい感じの巷の喫茶店のような雰囲気で、接客も親しみ易い感じで居心地が良いです。

メニューメニューは、「野菜らーめん」「牛スジ野菜らーめん」「野菜チャーシュウめん」「汁なしらーめん」「らーめん」「牛スジらーめん」「チャーシュウめん」。他にも「唐みそ野菜らーめん」、今月の創作と題された限定10食の「冷やしごまらーめん」と言うのもあります。

味の濃さ・油の量・ニンニクの有無等も調整してくれるようで、野菜らーめんに関しては野菜の量を増やしてくれる「野菜W」と言うのも無料で承ってくれます。

今日は、「野菜らーめん」を「ニンニク」「こってり」「野菜W」で注文。

程なくお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。
二郎系としては最速の提供じゃないかな?

らーめん
「野菜らーめん(野菜W・ニンニク・こってり)」650円


それにしても、かなり良い盛りしてますね♪
め二郎を彷彿させるような盛りで、ワクワクしちゃいます(^.^)

ラーメン

二郎と比べると少し小さめな丼に野菜がぎっしり詰められている感じで、どうやっても麺を取り出すのは不可能なので、取り敢えず野菜から。

野菜は、キャベツともやしが7:3程度でキャベツの方が多い感じ。
キャベツは細めに切られているので食べやすく、更に塩茹でされているようで軽めの塩気が野菜の甘味を引き立ててくれて凄く美味しい。

野菜を食べ進めていくと、野菜に挟みこむような形で固形の背脂が載せてあります。

ある程度野菜を片付けて、下から麺をかき出します。と同時に、ようやくスープも顔を出してくれました。

茶濁したスープは、豚骨等の動物系をベースにした醤油味。
乳化度高めで、二郎と違い豚肉って感じでは無く本当に豚骨って感じの出汁を感じる。
醤油の味や甘味は抑え目で、ガツンとしたインパクトは無いけれどスープの濃度だけみればこのスープの方が高いし、まったりとしたこってりさがあって美味しい。

麺チャーシュー
ニンニク麺は、平打ちの中細縮れで程よい茹で加減。
二郎系のような太さやインパクトは無いけれど、少しピロピロした手打ち風な雰囲気を持っていて、適度なコシもあって良い感じ。
加水率が高めなのでノビにくく、量もそれほど多くないので食べやすいですね。

トッピングは、チャーシューと野菜のみ。

チャーシューは厚みがあるんだけど、かなりパサついちゃってて、個人的にはあまり好みじゃなかったなぁ。

ニンニクは、最初から入っているのでは無く、別に出してくれるので、自分で好みの量を入れる事ができます。
ニンニクを投入する事によって一気にパンチが出ますね。

全体的な印象としては、野菜の盛りだけ見ると二郎インスパイア系だけど、ラーメンとして食べると全く別物な感じ。
ただ、かなりしっかりと作られた豚骨醤油でオリジナリティもあって美味しかった。
人によっては、こっちの方が好きって人も居るんじゃないかな?


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
243杯目

禁煙状況:


所在:
千葉県千葉市中央区中央2-6-3

営業時間:
11:30〜14:00 18:00〜21:00

定休日:
日曜日

電話:
043-227-8893

駐車場:
近くにコインパーキング多数有

ラーメン あや ( / 豚骨ラーメン )
★★★☆☆3.0
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ラーメン 梅乃家@千葉県富津市3

梅の家メニュー:
チャーシューメン(\700)
薬味(\50)

味:
醤油

コメント:
今日は館山に行く途中、また寄り道して竹岡の「梅の家」へ。

9:50到着で外待ち3人。
その後もゾロゾロと集まってきて、開店時間の10時には20人近くになってました。相変わらず凄い人気ですね(^.^)

メニュー
メニューは、「ラーメン」「大ラーメン」「チャーシューメン」「大チャーシューメン」「薬味(玉葱)」にアルコール類。

若干値上がりしたようですが、基本的に変更は無いようなので今日は「チャーシューメン」に「薬味」のトッピングを注文。

のんびりした雰囲気で、入店から15分程してラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「チャーシューメン」700円 「薬味」50円

相変わらずスープがヒタヒタに入っていて決壊しちゃってますね(^_^;)

濃い醤油色のスープは、チャーシュー等を漬け込んで作った特製の醤油ダレをお湯で割った竹岡式の醤油味。
色の割にしょっぱさは無くチャーシューの旨味が移ったスープなんだけど、以前食べた時と比べるとなんだかコクが無く薄っぺらな印象を受けた。

麺チャーシュー
玉ねぎ麺も竹岡特有の乾麺を使用。縮れが強めで、やや柔らかめな茹で加減。
ツルツルとした滑らかな舌触りなんだけど、コシが弱いので食感が物足りない感じ。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、玉葱、海苔。

チャーシューは、厚切りのバラ肉が10枚近く。
ちょっとしょっぱめだけど、醤油ダレが奥まで染み込んでいて肉の旨味もしっかり感じられる。
噛めば噛むほどに味が出てくるようなチャーシューで美味しい。

たっぷり入った刻み玉葱は、シャキシャキとした心地よい食感と風味が豊かなもの。
後半はスープが染み込み、しんなりした感じになって違った印象になるのも面白い。

前回の印象が良かったので期待しちゃった分、ちょっと物足りなさを感じるラーメンでした。
ただ、チャーシューは相変わらず美味しかった♪


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
242杯目

前回の訪問:
2008.2.23

禁煙状況:
喫煙可

所在:
千葉県富津市竹岡401

営業時間:
10:00〜19:00

定休日:
火曜日 月1回不定休
(7・8月は月曜・火曜の週休2日との事)

電話:
0439-63-0920

駐車場:
15台

梅乃家 ( 竹岡 / 醤油ラーメン )
★★★☆☆3.0
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「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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