ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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豊島区

博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店@豊島区【初訪店】<ラーメン+替玉>3

IMG_0120訪問日:
2021.10.3

メニュー:
ラーメン(\750)
替玉(\100)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、大塚駅北口から程近い所にある豚骨ラーメンの人気店「ぼたん」。


ここは、「金太郎」「田中商店」出身の「フクフク(福福)」の系列店として2004年6月24日にオープンし、その後独立し「高田馬場」や「笹塚」に店舗を構える人気店となりました。
「高田馬場」は閉店してしまったようですが、個人的に「高田馬場」や「笹塚」で食べた時の印象が凄く良く、ようやく大塚でも食べられる機会が出来たのでちょっと楽しみ♪

10月3日19:40頃の入店で先客は8人。

店内は、L字カウンター10席と4人掛けテーブル4卓のゆったりした空間。
ちょっと薄暗い感じで、場末の食堂のような雰囲気。

IMG_0128IMG_0130
IMG_0123IMG_0127
メニューは、「ラーメン」「ネギラーメン」「チャーシューメン」「ネギチャーシューメン」に「タマゴ」「きくらげ」「メンマ」「のり」「白ネギ」「揚げネギニンニク」「ニラもやし」のトッピング、ご飯物、おつまみ、ドリンク類など。

今回は、「ラーメン」を注文。

麺の硬さが「やわ」「普通」「バリカタ」「ハリガネ」から選べるので!「バリカタ」でお願いしました。

程なくして受け皿にのせられラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0131

「ラーメン」750円

IMG_0138

白濁したスープは、濃厚な白湯豚骨。

豚骨臭を強めに感じるもので、粘度は低くサラッとした口当たりだれど豚骨の濃厚感はしっかりしている感じで美味しい♪
ただ、以前はもっとゴリゴリした骨感があってドッシリしたイメージがあったけれど、そのイメージの中のものよりもライトで味も穏やかな印象で、ちょっと物足りないかな?って印象も。

IMG_0145IMG_0142

麺は、極細ストレート。
注文通り「バリカタ」な茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感があり粉感も楽しめる感じで美味しい。
スープもたっぷり持ち上げてけれるてはいるけれど何故か味があまりのってこないような?

トッピングは、チャーシュー、キクラゲ、万能ネギ、海苔。

チャーシューは、薄切りのバラロール。
味は強くないけれど、柔らかな食感でジューシーな肉の旨味が感じられて美味しい♪

キクラゲは硬くてコリコリした食感が良い感じ♪

麺を2/3程食べたところで、「替玉」を「バリカタ」で注文。

IMG_0146
「替玉」100円

「替玉」はお皿で提供してくれます。

IMG_0150

残ったスープに「替玉」を投入し、卓上のタレ・ゴマ・ニンニク・高菜を加えて美味しくいただきました。


全体的な印象としては、以前のような感動は無いものの、豚骨臭を含め豚骨感をしっかりたのしめる濃厚なラーメンで美味しかった。


ご馳走様でした。


2021年何杯目?:
423杯目

禁煙状況:


所在:
東京都豊島区北大塚2-12-3 ドルミ大塚1F

電話:
03-3915-8641

営業時間:
11:00〜翌2:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有


TODAY'S NOODLE Nii (にー)@豊島区【初訪店】<特製のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン+焼豚丼>4

IMG_0001訪問日:
2021.10.3

メニュー:
特製のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン(\1150)
焼豚丼(\450)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、大塚駅南口から少しの所にある「Nii」。

ここは、雪が谷大塚にある名店「つけ麺 たけもと」の2号店として、2019年6月1日にオープンしたお店。

10月3日10:45頃の到着でシャッターポール。

11:00定刻通りのオープンと共に入店。

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店内は、V字カウンター12席のゆったりした空間で、木目調のカウンターに緑色の壁を合わせたポップでお洒落な造り。
丁寧な接客も含め、ラーメン店と言うよりレストランに近い雰囲気を感じます。

券売機横に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

入口左手背面に券売機があるので、そこで食券を買います。

券売機の前に立つと、店員さんが日替わりやオススメの説明などをしてくれます。

メニューは、「生姜醤油ラーメン」「生姜醤油つけめん」「のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」「のどぐろと宇和島産真鯛つけめん」「トマトみそラーメン」「麻婆豆腐麺」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。
限定で「浜名湖産生海苔の金目鯛SOBA」「濃厚坦々つけ麺」も提供されていました。

今回は、「特製のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」と「焼豚丼」をチョイス。
ラーメンは大盛も無料との事で声をかけてくれましたが、今回は「普通」でお願いしました。

しばらくして口径の広いお洒落な器に入ったラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0020
「特製のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」1150円

IMG_0024

少し濁りのあるスープは、文字通り「のどぐろ」や「真鯛」を使用したと言う醤油味。

のどぐろの芳ばしさと鯛の風味と味わいが濃厚に感じられるもので、旨みが強く滲み出ているけれど味は強くなく、のどぐろの脂が良い感じにコクを与えてくれて、醤油の風味が良い感じに溶け込んでクセを抑えたバランスの良い味わいに仕上がっていて凄く美味しい♪

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IMG_0032麺は、村上朝日製麺の中細ストレート。

四角い切り口で啜り心地が良く、心地良い弾力と歯切れ良さを併せ持ったもので、スープとの相性も良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、チンゲン菜、ネギ、紫色のはサンゴカイワレかな?

チャーシューはバラと肩ロース2種類で5枚。
焼豚タイプで肉々しい強めの弾力を楽しめる食感と凝縮された肉の旨味が感じられるもので芳ばしい風味もあって美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
飴色したネットリと濃厚な味わいながら見た目からイメージするほど濃い感じでも無く、程よい味付けで凄く美味しい♪

サックリした穂先メンマやシャッキリしたチンゲン菜もスープと馴染んで良い感じ♪


IMG_0034
「焼豚丼」450円

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「焼豚丼」は、文字通り焼豚がたっぷりのった丼でかなりボリューム感があります。
基本的にはラーメンにのっているチャーシューと同じ感じだけど、タレが独特で赤ワインソースのような雰囲気を持ちつつ焼肉のタレっぽい雰囲気もありつつ、パクチーのような風味もほのかに感じるような不思議な味わいで肉の美味しさを引き立て、ご飯も進む感じで美味しい♪


全体的な印象としては、のどぐろと真鯛の良さをしっかり活かしながらクセやキツさを感じさせないバランスの良い味に仕上げた一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
422杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都豊島区南大塚3-46-5 中島ビル1F

電話:
03-5924-6554

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
Nii公式

らぁめん 泰然@豊島区【2013新店】3

泰然メニュー:
味玉背脂煮干らぁめん(\850)

味:
醤油

コメント:
GANCON NOODLE」を後にし、続いて同じく駒込駅から少しの所にある「泰然」へ。

ラーメンバンクによると、ここは「つけめんTETSU」グループの「きみはん」を立ち上げた方が独立し、この地に昨年9月20日にオープンさせたお店との事。

12:00入店で先客は8人。

店内は、V字カウンター10席のみこじんまりした空間で、コンクリ打ちっぱなし風の壁紙に木目調のカウンターとお洒落な感じ。

入ってすぐ右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニュー

メニューは、「煮干中華そば」「背脂煮干らぁめん」「煮干つけめん」「辛煮干つけめん」に昼夜各10食限定の「濃厚煮干らぁめん」に各種トッピング、「ごはん」「ビール」など。

今日は、背脂の文字に惹かれて「味玉背脂煮干らぁめん」をチョイス。

並と大盛が選べるようで、食券を渡す際に聞いてくれるので、「並」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「味玉背脂煮干らぁめん」850円

超熱々のスープは、豚骨や鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介を合わせた感じの醤油味で、表面には細かな背脂がビッシリと敷き詰められています。

文字通り煮干しが前面に押し出された味わいでガツンとした煮干し感があるんだけど、力強さの割にキツさが無いので食べやすく、背脂も手伝ってかかなり甘味が強く出ています。
その甘さによってボヤけそうなところを軽く振りかけた一味で輪郭をクッキリさせているような感じで、色んな味が主張しながらも良い感じにまとまっていて美味しい♪

麺チャーシュー
味玉麺は、「山口や」の中細ストレート。
加水率低めで粉の風味が活きた好みのタイプなもので、やや硬めに茹でられているのでサックリした食感があって美味しい。
並でも意外と量があるので、大盛にしたらかなりボリュームがありそうですね!

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、万能ネギ、海苔。

チャーシューは小ぶりで適度な厚みを持ったもの。
味付けはやや濃いめながらスープとマッチし、香ばしい風味が感じられて良い感じ。

味玉は6割程度固まった半熟で、割ると黄身がトロ〜っと流れ出てきます。
醤油風味が立った濃いめの味付けがされていて美味しい。


全体的な印象としては、甘味を中心にやや味が濃いめな印象を受けたけれど、ガツンと煮干しを効かせながらもバランスの整ったラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
159杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都豊島区駒込2-13-7 第2小川ビル1F

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜23:00

定休日:
木曜日

電話:
03-5972-1754

駐車場:
近くにコインパーキング有り

背脂らーめん 宮本 西池袋店@豊島区【2014新店】3

宮本メニュー:
背脂らーめん醤油(\700)

味:
豚骨醤油

コメント:
荒武者」を後にし、続いて同じく池袋駅西口にある「宮本」へ。

ここは、成田に本店を置き千葉県内に数店舗、シンガポールやタイ等にも支店を出している「宮本」の同名支店として2月22日にオープンしたお店。

13:55入店で先客は10人。

店内は、L字カウンター12席の縦長なこじんまりした空間。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニュー
お知らせ
メニューは、「背脂らーめん醤油」「背脂らーめん味噌」「和風醤油らーめん」「濃厚魚介つけ麺」「背脂ック」に各種トッピング、「特製味付餃子」「炙りチャーシュー丼」「卵かけごはん」「ライス」など。
売り切れランプが点いていましたが、「熟成濃厚担々麺」や「背脂の魔術師限定らーめん」なども提供予定っぽいですね。

今日は、基本の「背脂らーめん醤油」をチョイス。

特に聞かれることは無かったけど、麺の固さや味の濃さは調整出来るようですね。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「背脂らーめん醤油」700円

茶濁したスープは、豚骨などのライトな動物系白湯スープをベースにした醤油味で、表面には細かな背脂がたっぷりと浮かべられています。

濃厚って感じでは無いけれど適度な出汁感があり、やや強めの醤油ダレのしょっぱさに後引く感じの旨味と甘味が合わさっています。
そこに背脂のこってり感と円やかなコクが加わる事によって全体のバランスが良い感じに取れて美味しい♪

背脂チャッチャ系の王道を行くような味わいで、懐かしい感じなんだけど、バランスが良いせいか、今の「新店」て目で見ても十分満足出来る味わい。

麺チャーシュー

麺は、カネジンの中太ストレート。

個人的にはちょっと固いかなぁって感じる茹で加減だけど、ムチムチと張り詰めたような粉感とコシの強さが感じられて美味しい。

トッピングは、チャーシュー、もやし、メンマ、ネギ、一味唐辛子、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと長さのあるバラ肉。
肉の味はやや抜け気味だけど、脂身がトロッと柔らかで美味しい。

もやしの風味とシャキシャキ感が、この背脂スープによく合う(^-^)


卓上には、ニンニクや一味唐辛子などの調味料も置いてあり、これらとの相性もバッチリ♪


全体的な印象としては、今新たに出すお店としてはちょっと古いのかな?とか思ったけど、やっぱり背脂チャッチャ系って中毒性あるし、ここのはクオリティも高いので、かなり美味しくいただけました♪


激戦区の池袋駅前ですが、これから頑張って下さい♪

ご馳走様でした。


今年何杯目?:
65杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都豊島区西池袋1-41-1

営業時間:
11:00〜翌4:00

定休日:


電話:
03-5944-9773

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
背脂らーめん 宮本

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「多摩のラーメン JR編」
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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