ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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中央区

中華そば 銀座 八五@中央区【初訪店】4

IMG_8631訪問日:
2020.2.9

メニュー:
味玉中華そば(\950)

味:


コメント:
今日紹介するのは、東銀座駅から少しの所にある人気店「銀座 八五(はちごう)」。

「京都全日空ホテル」で長年にわたり総料理長を務めた方が、2015年3月水道橋に「中華そば勝本」、2016年2月神保町に「つけそば神田勝本」をオープンさせ、3店舗目として2018年12月8日にこの「銀座 八五」をオープンさせたとの事。
オープンから行列のできる店のラーメンの絶えない人気店で、「ミシュランガイド2020」ビブグルマン部門に選出された名店でテレビでもよく取り上げられていたのでずっと気になっていたんだけど、ようやく訪問する事が出来ました。

2月9日10:10頃、開店50分前で既にシャッター20人待ち…道に迷わなければもう少し前に行けたのにとちょっと悔しくなりました(^_^;)
日陰でビル風もあるのでかなり寒いです。

10:50定刻の10分前にオープンしました。前倒しで開けてくれるのは嬉しいですね♪

11:25食券を買うよう促されたので一旦食券を買いに店内へ。
入ってすぐ左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

IMG_8623IMG_8619

メニューは、「中華そば」「味玉中華そば」「特製中華そば」に「各種大盛」、「ご飯」「ビール小瓶」。
「季節のそば」「特製肉ご飯」のボタンもありましたが、売り切れランプが点灯していました。

今回は、「味玉中華そば」をチョイス。

誘導スタッフに食券を渡して、再び列に並びます。

11:45、並び始めてから1時間35分でようやく入店する事が出来ました。

店内は、一文字カウンター6席のみのこじんまりした空間で、外観同様和食のお店かと思うような落ち着いた雰囲気。
静かでかなり落ち着いた雰囲気ではあるけれど堅苦しさは無く、ご主人を始め店員さんはみんな優しく丁寧で凄く居心地が良さそう。

IMG_8634

席に着くとカウンターにはランチョンマットが敷かれていて、「紙エプロンはお使いになりますか?」「冷たいほうじ茶も用意しておりますので、お申し付け下さい」と声をかけてくれます。

オペレーションは完璧で、席に着くと殆ど待たずにラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_8637
「味玉中華そば」950円

均整のとれた綺麗なビジュアルで凄く美味しそう♪

透明感のあるスープは、鴨・名古屋コーチン・生ハムを主体にした清湯系スープで、タレは使わずに寸胴の中でほぼ完成させる今までのラーメンの概念とは全く違ったタイプのもので無化調無添加との事。

意外と塩気が強めで最初にその塩気を感じた後にまろやかでふくよかさのある旨味がじわぁっとやってくる感じで鶏と野菜のコンソメに近い雰囲気だけどそれとはまた違った何とも表現し難い味わい。
ただ、難しく考える感じでは無くよくわからないけれどクセがなくその複雑な味なのに受け入れやすく素直に美味しいと感じさせてくれる♪

IMG_8655IMG_8649
IMG_8661麺は、浅草開化楼の細ストレート。

しなやかな啜り心地で硬くは無いけれどシコシコした適度なコシが感じられるもので、スープともたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、青ネギ、メンマ。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったバラ肉。
低温調理っぽい感じもあるけれどそれとはちょっと違った感覚もある口当たりと柔らかな食感で旨味たっぷりで凄く美味しい♪
上からかけられたのはペッパーかと思ったら全然違う風味!この爽やかな風味は何だろう??全くわから無いけれどメチャクチャ良い風味で、主張もし過ぎず凄く良い感じ♪後で調べてみたところ、ペッパーキャビアと言うものらしいです。

味玉は6割程度固まった半熟で、割ると黄身がトロッと流れ出てきます。
あっさりした塩味だけど濃厚な黄身に和出汁の味わいが感じられで凄く美味しい♪


全体的な印象としては、タレ不使用と言うと「ラーメンゼロ」「ラーメンゼロplus」を思い出すけれど、それとはまた違った今まで食べてきたラーメンとは全く違ったタイプの味わいで、それでいてスッと入っていく受け入れやすさのある出汁の旨味をたっぷり感じられるバランスの良いラーメンで凄く美味しく、お店の雰囲気や接客も含めて大満足でした♪

寒い中2時間近く並んでまた食べようとは思わないけれど、気候が良ければまた…
否、そこまで並んでまた食べたいとまでは思わないかな(^_^;)
でも、オリジナリティ溢れる他では出会った事の無い味わいで噂に違わぬ美味しさでした♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
62杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中央区銀座3-14-2 第一はなぶさビル1F

電話:
03-6228-4141

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00
(120食程のスープ無くなり次第終了)

定休日:
水曜日
第2.4木曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
銀座 八五

ビーハイブ ゲンキノモト@中央区【初訪店】4

ビーハイブメニュー:
ワンタン麺(\900)
ランチ地鶏丼(\200)

味:
醤油

コメント:
大つけ麺博」を後にし、もう一軒。
つけ博も良いけど、せっかく都内まで出てきているんだし、ここで行列に並ぶよりもあのお店に行った方が満足感高いのでは!?と思い、先日振られたばかりの神田にある「ビーハイブ」へ。

ここは、九十九里に本店を置く(現在休業中)「Bee Hive」の六本木店に次ぐ3店舗目の支店「ビーハイブ ゲンキノモト」として昨年11月28日にオープンしたお店。
4月27日に六本木店と統合されたので、現在実際食べられるのはこの店舗だけって事になるようですね。

六本木を含め何度か振られているので、縁が無いお店なのかな?と思ったんだけど、色んな人から「ホントに美味しいから絶対行くべき」と推されたので、またまた足を運んでみたところ、今回は開いてました♪
良かった(^-^)

12:50入店で先客は7人。

店内は、一文字カウンター5席に4人掛けテーブル4卓と2人掛けテーブル2卓のこじんまりした空間。
雰囲気が良いので女性客も気軽に入れるような感じで、実際に女性1人のお客さんも数名いらっしゃいました。

壁には有名人のサインが沢山飾られています。
中でも、個人的に目を引いたのが木根さんのサイン♪
TMファンの俺としては、凄く嬉しかったりする(^.^)

入ってすぐ左手に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニュー
メニュー薀蓄

メニューは、「手打ち中華そば」「中華そば(塩味)」「叉焼麺」「ワンタン麺」「叉焼ワンタン麺」にトッピングの「味付け煮玉子」、「ランチ黒豚丼」「ランチ地鶏丼」ど。
売り切れランプが点灯していましたが、「汁無まぜそば(塩)」「限定塩ラーメンnaminori」その他「おでん」や「おつまみ」アルコール類などのボタンが用意されています。これは、夜営業で提供しているのかな??

今日は、「ワンタン麺」と「ランチ地鶏丼」をチョイス。

しばらくして、ラーメンが出てきたので早速いただきます。

ワンタン麺
「ワンタン麺」900円

透明感のあるスープは、鶏をベースにしたあっさり醤油味。

ふわっと広がる鶏の旨味と、優しくもしっかりとした力強さのある醤油感があって凄く美味しい♪
一口目は、白河ラーメンぽい味だなって思ったんだけど、なんか予想以上に複雑というか奥深い味わいがあり、風味においてはちょっと今まで感じたことが無いような良いもので凄く良い感じ。
なんかシンプルな味って聞いていたんだけど、個人的には凄く不思議な味に感じるような…
全体像としては「白河ラーメン」ぽいんだけど、食べ進めるうちに風味や味わいが変化し、最終的にはトマトみたいな風味まで感じられるような…
連食だし、味覚がおかしいのかも知れない(^_^;)

麺麺は、自家製の平打ち手もみで程よい茹で加減。

こちらも白河っぽいピロピロした感じのものなんだけど、凄く弾力がしっかりたもので、それでいて滑らかな啜り心地のするもので凄く美味しい。
インパクトがあるわけじゃないんだけど、しっかりした美味しさが感じられるもので、つけ麺として食べても美味しそうな感じ。

ボリュームも結構ありそうな感じで、食べ応えがあります。

トッピングは、2種類のチャーシュー、ワンタン、ほうれん草、メンマ、海苔。

チャーシューワンタン

叉焼は鶏と豚の2種類入っていて、燻製してから低温でじっくり味付けしたものとの事。
燻製感は然程強くないのでクセなく食べられ、個人的にはしっとりとした食感の鶏チャーシューが凄く美味しかった♪

ワンタンは、白トリュフを使ったものとの事。
白トリュフなんてものとは縁が無いのでそれ自体の味とか知らないんだけど(^_^;)
トゥルンとした滑らかさを持ちながらもしっかりした皮の中には、凄く良い風味が感じられ肉の旨味が滲み出てくるような餡が詰まっていて美味しい♪

ほうれん草やメンマも素材の味が活きた感じで凄く良いんだけど、一際目を引いたのが海苔!!
今までラーメン屋さんで食べた海苔の中ではダントツの美味しさ♪
俺にとって、トッピングの海苔ってどうでも良い存在なんだけど、こういう海苔が入ってくれてると見方が変わるよなぁ。


丼
「ランチ地鶏丼」200円

「地鶏丼」は、ホカホカのご飯の上に解した鶏ササミがたっぷり♪
鶏の美味しさもさることながら、お米も凄く美味しいですね(^.^)
しかも、これまたボリュームたっぷり。


全体的な印象としては、シンプルながらも奥深い味わいのラーメンで凄く美味しかった。
ただ、やっぱり連食だと本来の良さを味わい切れて無さそうな感じだったので、改めてちゃんと食べに来たい気もしますね(^_^;)
てか、夜限定って書かれていた「naminori」が食べてみたいなぁ。

また、機会を見つけて食べに来たいと思います。


ご馳走様でした。


今年何杯目:
271杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中央区日本橋本町4-3-2

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜22:00
土祝11:00〜15:00(スープ切れ次第終了)
※LO.各15分前

定休日:
日曜日

電話:
070-5467-6848

駐車場:
近くにコインパーキング有

札幌ラーメン どさん子 八重洲店@中央区【2011新店試食会】

どさん子メニュー:
昭和47年版どさん子味噌ラーメン

味:
味噌

コメント:
今日は、明日5月12日にオープン予定の「どさん子」の試食会に。

創業50周年を迎えるこの年にオープンの八重洲店は、「どさん子ラーメン」では初となる直営店との事。
東京駅八重洲地下中央口から少し歩いた八重洲地下2番街に店舗を構えました。

「どさん子」と言えば、昔懐かしのラーメンチェーン店てイメージで、うちの近所の中神にも「どさん子」があったんだけど、つい最近お店を閉めてしまったようで…

あの風情のあるお店が段々と減っていってしまうのは何となく寂しいなぁと思っていた矢先に今回の新店情報でちょっとビックリ。

メニュー試食会

店舗前には券売機が用意されています。
メニューは、「元祖どさん子味噌ラーメン」「昭和47年版どさん子味噌ラーメン」、「手包み餃子」に、「缶ビール」「ライス」、おつまみやセットメニューなど。

試食会の今日は、券売機は使用せず、予め頼んでおいた「昭和47年版どさん子味噌ラーメン」の食券を手渡しでいただきました。

更に、「ライス」か「餃子」も付ける事が出来るようなので、「餃子」をお願いしました。

卓上
17:00入店で先客は3人。

店内は、コの字カウンター12席に2人掛けテーブル4卓。

赤と白を基調にした綺麗な空間ですが、赤いタイルにどこか懐かしさを感じます。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

らーめん
「昭和47年版どさん子味噌ラーメン」販売予定価格680円

なんか懐かしいビジュアルの味噌ラーメンですね。

茶濁したスープは、ライトな動物系をベースにした味噌味。

札幌ラーメンらしい、具材とスープを一緒に炒めるスタイルで、スープに挽き肉や野菜の旨味が移っていて、味噌の風味も良い感じに立っていますね。

麺チャーシュー
バター
麺は、中細の縮れで軽くウェーブのかかったもの。

懐かしさを感じる食感とにおいで、スープとも良い感じにマッチしています。

バランス的には悪くないんだけど、もともと弱めの食感な上に、伸びるのが早いのが痛いですね。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、バター、もやし、人参、挽き肉、ネギ、黒ゴマ。

チャーシューは、脂身がほとんど無いものなんだけど、しんなりした感じの食感と共に肉の旨味が感じられて美味しい。

バターは、四角くカットされた大きなものがデンと鎮座しています。
このバターをスープに溶かし込むことによって、バターの風味とコクが加わって凄く良い感じに。


餃子
「手包み餃子」販売予定価格190円

餃子餃子は、良い感じに色づいたものが3コ。
パリッとした皮を破ると中には肉餡がたっぷりと詰まっています。
和風XO醤を使用したと言う味付けは、甘味と旨味がたっぷりで、醤油などを浸けなくても十分にその美味しさを堪能出来ます。

こんな事を言ったら失礼なのかもしれないけれど、個人的にはラーメンよりも餃子の美味しさに魅力を感じてしまった。


全体的な印象としては、もっとチープな感じかと思ったんだけど、懐古的な雰囲気がありながらも、結構しっかりした味わいの味噌ラーメンで美味しかった。

これから頑張って下さい♪


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
162杯目

禁煙状況:


所在:
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街2番通り

営業時間:
11:00〜21:00(LO.20:30)

定休日:


電話:
03-3273-2521

駐車場:
八重洲地下有料駐車場有

公式HP:
ホッコク


みそ善 八重洲店 ( 京橋(東京) / ラーメン全般 )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ

茨城スタミナラーメン 松五郎@中央区【2011新店】4

松五郎メニュー:
スタミナ冷やし(\750)

味:
醤油

コメント:
MAZERU」を後にし、続いて馬喰町駅から少しの所にある「松五郎」へ。

ここは、茨城のご当地ラーメンとして有名な「スタミナラーメン」の総本山として全国的に有名なお店で、今月11日ついに東京に支店がオープンしました。

本店は数年前に行ったんだけど、凄く美味しかった記憶があるので、今回の支店オープンはホントに嬉しいです♪

店舗前に券売機があるので、食券を買って店内へ。

POPメニュー
メニューメニュー

メニューは、「スタミナHOT」「スタミナ冷やし」「スタミナ丼」「らーめん」「ちゃーしゅーめん」「餃子」「ライス」、ドリンク類など。

今日は、「スタミナ冷やし」をチョイス。

19:25入店で先客は14人。

木目調で落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター18席近くある縦長な空間。

注文毎に一杯一杯を作っていくねで、提供時間はちょっと長めですね。

15分ほどしてスタミナ冷やしが出てきました。

ラーメン
「スタミナ冷やし」750円

「よく混ぜてからお召し上がりください」との事なので、ガッツリ混ぜ合わせてからいただきます。

相変わらず色鮮やかなビジュアルですね。

初めて食べた時は、「酢豚」みたいなのを想像していたんだけど、酸味は一切無く濃厚な甘辛の味わいにハマったんだよなぁ…

その時の記憶と殆ど変わらない味わい。
片栗粉でデロンとした超粘度の餡は、かなり濃いめだけどそこまでの醤油じょっぱさは感じさせず、強い甘味の後に軽く感じさせるピリ辛感や、中華鍋から移った感じの炒めた風味。

先日食べた「最大元」のスタミナ冷やしも美味しかったけど、やっぱりこのバランスが凄く良いし、好きだなぁ♪

麺
麺は、太めで軽くウェーブがかかったもの。
餡がネットリと絡み付いているんだけど、デュルンって音を立てながら啜らせてくれる心地よさや、モチモチとした食感で、麺と餡を口の中で融合させてくれるような感じで美味しい。


餡の具材は、レバー、カボチャ、ニンジン、キャベツ、ニラ。

餡


レバーは、丁寧に下処理がされクセの無い仕上がりになっていて美味しい。
ただ、レバーだけに関して言うならば、「最大元」の方が美味しかったような気がする。

カボチャは崩れずに形が確りしていながらも、ホロトロと柔らかくて美味しい。

全体的な印象としては、初めて食べた時ほどの感動は無いものの、やっぱり美味しいなぁと感じさせる一杯でした。

これから頑張ってください♪


ご馳走様でした。


※5月の定休日は、1日(日)・8日(日)・15日(日)・21日(土)・28日(土) GWは休まず営業との事です。


今年何杯目?:
140杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中央区日本橋馬喰町1-7-2

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜21:30

定休日:
不定休

電話:
03-3665-5755

駐車場:
近くにコインパーキング有


スタミナラーメン松五郎 東京支部 ( 馬喰横山 / ラーメン全般 )
★★★★4.0
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「多摩のラーメン JR編」
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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