ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩市

煮干し中華そば 煙 〜けむり〜@多摩市【2023新店】<煮干し中華そば(中太手もみ麺)>4

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訪問日:
2023.3.16

メニュー:
煮干し中華そば(中太手もみ麺)(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、京王永山駅から程近い所「永山龍聖軒」跡地にオープンした「煙」。

ここは、「パパパパパイン」「81番」「40番(閉店)」「龍聖軒」などを手掛ける「パインナンバー」のニューブランドとして3月1日にオープンしたお店。

3月16日20:05頃の入店で先客は8人。

店内は、「龍聖軒」の時と変わらず左右の壁側にカウンター5席と3席、中央に向かい合わせカウンター6席がある簡素な雰囲気。

店舗前消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

入って正面にタッチパネル式の券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「煮干し中華そば(中太手もみ麺)」「煮干し中華そば(細麺)」「煮干しチャーシュー中華そば」「背脂煮干し」「チャーシュー背脂煮干し」に「味玉」「チャーシュー」「海苔(板)」「海苔(バラ)」「メンマ」のトッピング、「チャーシューひつまぶし」「煮干しスープ炊きご飯」「一口煮干しスープ炊きご飯」。

会計は現金の他にキャッシュレスにも対応しています。

今回は、「煮干し中華そば(中太手もみ麺)」をチョイス。

店主自らホールで接客してくれていますね!

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「煮干し中華そば(中太手もみ麺)」900円

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スープは、文字通り煮干しなど魚介をベースにした醤油味。

白湯スープのような感じに濁りがあり、一口目はぶわっとくる煮干し感で、しかもちょっと一般的な煮干しとはちょっと違った風味で海を感じると言うか烏賊煮干しとかにも近いような風味と濃厚なコクが感じられて、白醤油のやわらかく甘味のある味がバランス良く合わさっていてメチャクチャ美味しい♪

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麺は、平打ち中太で強い手揉み感があるもの。

プルプルポコポコした口当たりでモッチモチな食感が楽しめるものでスープとのマッチングも良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。

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チャーシューは、小ぶりのバラ肉が2枚。
トロっとした柔らかさで、旨味もしっかりしていて美味しい♪

海苔の風味も良くて煮干しスープとベストマッチ!


全体的な印象としては、力強い煮干し感がありながらも凄くまろみがあり、レンゲが止まらなくなるような惹きの強さを持った煮干しラーメンで凄く美味しかった♪

新たな屋号とラーメンで、これからまた頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
128杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都多摩市永山1丁目18-1 京王リトナード永山 1F

電話:
042-400-6188

営業時間:
11:00〜21:00

定休日:


駐車場:
京王リトナード永山有料パーキング有り

Twitter:
煮干し中華そば 煙


牛・豚骨醤油ラーメン GYUTON@多摩市<マー油ラーメン>4

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訪問日:
2023.3.16

メニュー:
マー油ラーメン(\880)

味:
牛豚醤油

コメント:
今日紹介するのは、聖蹟桜ヶ丘駅から程近い所、「みやみや」のちょっと先にある「GYUTON」。

3月16日20:40頃の入店で先客は1人。

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メニューは、「牛豚骨醤油ラーメン」「魚粉・牛豚骨つけ麺」「味噌ラーメン」に「細切きくらげ」「のり」「味玉」「もやし」「キャベツ」「ネギ」「炙りバラチャーシュー」「炙りロースチャーシュー」「しそ、椎茸ワンタン」のトッピング、「替玉」「半替玉」、「茹で餃子」、ご飯物、ドリンク類など。
4月頃までの限定で「マー油ラーメン」も提供されています。

今回は、「マー油ラーメン」をチョイス。

「麺のかたさ」「味の濃さ」「油の量」の調整が可能で、チャーシューが「バラ」か「ロース」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれます。
今回は、「バリカタ」でチャーシューは「バラ」でお願いしました。

程なくして受け皿にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「マー油ラーメン」880円

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白茶濁したスープは、店名にもなっている「GYUTON(牛骨・豚骨)」など動物系白湯スープをベースにした醤油味で、表面には黒マー油がかけられています。

少しポッテリした感じの粘度の高さがあり、その粘度に比例するようなまったりとした濃厚なコクと旨味を感じるもので、気持ちしょっぱいかな?って位に醤油ダレがビッと効いて味を引き締めてくれてそのバランスが絶妙な感じで良く、上からかけられた黒マー油が秀逸で芳ばしい風味とコクを与えながらも苦味のキツさがなくスープと良い感じに調和して食欲を掻き立ててくれる感じで凄く美味しい♪

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麺は、低加水タイプの極細ストレート。
注文通り「バリカタ」な茹で加減でザックザクとした歯切れの良い食感と粉感があり、スープの持ち上げやマッチングも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、笹切りネギ、フライドオニオン、刻み玉葱、海苔。

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チャーシューは、薄切りのバラロール。
こんがりと焼き目が着く位にしっかり炙られて芳ばしさがあり、トロッと柔らかく煮込まれていてシャープな味付けで美味しい♪

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フライドオニオンの芳ばしい風味と甘味やアーリーレッドの刻み玉葱の清涼感ある風味も良い感じ♪


全体的な印象としては、円やかさのある濃厚な白湯スープに強めの醤油でビッと味を引き締め、マー油の芳ばしい風味とコクが合わさったバランスの良い一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
129杯目

前回の訪問:
2022.11.19

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都多摩市関戸2-40-10

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜21:00
※スープ切れ終了

定休日:
日曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

Instagram:
GYUTON

Twitter:
GYUTON@聖蹟桜ヶ丘

牛・豚骨醤油ラーメン GYUTON@多摩市【2022移転新店】<味玉ラーメン>4

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訪問日:
2022.11.19

メニュー:
味玉ラーメン(\880)

味:
牛豚

コメント:
今日紹介するのは、聖蹟桜ヶ丘駅から程近い所、「みやみや」のちょっと先にオープンした「GYUTON」。

ここは、2012年12月に国分寺にて「手作り餃子とラーメンのお店 GYUTON」としてオープンし、約10年間営業されてきましたが9月11日で閉店し、移転という形で10月10日この聖蹟桜ヶ丘にオープンしました。

味は好みだったんだけど何度かフラれて以来ご無沙汰してしまったので、ここのラーメンを食べるのは8年ぶりになります。

11月19日19:20頃の入店で先客は2人。
店内はL字カウンター6席のみのこぢんまりした空間で白を基調に白木のカウンターを合わせた明るくて暖かみのある雰囲気。

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冷水機と紅ショウガのあるセルフコーナーや各席に消毒用スプレーが用意されています。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「ラーメン」「味玉ラーメン」「特製ラーメン」に「細切きくらげ」「のり」「味玉」「もやし」「キャベツ」「ネギ」「炙りバラチャーシュー」「炙りロースチャーシュー」のトッピング、「替玉」「半替玉」、「茹で餃子」、ご飯物、ドリンク類など。

今回は、「味玉ラーメン」をチョイス。

「麺のかたさ」「味の濃さ」「油の量」の調整が可能で、チャーシューが「バラ」か「ロース」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれます。
今回は、オススメの「麺硬め」でチャーシューは「バラ」でお願いしました。

店員さんは、和らかで感じの良い接客ですね♪

10分ほどして受け皿にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「味玉ラーメン」880円

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白濁したスープは、店名にもなっている「GYUTON(牛骨・豚骨)」など動物系白湯スープをベースにした醤油味。

ポッテリとした口当たりの高めな粘度が有り、少し唇がペタッとするような濃厚さがありつつも豚も牛もクセを感じさせず、優しい甘味と強めの旨味があり醤油がややキリッと立って少ししょっぱめだけどスープが円やかななので良い感じに調和が取れていて凄く美味しい♪

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麺は、低加水タイプの細ストレート。
硬めな茹で加減でザクザクとした歯切れの良い食感と粉感があり、スープの持ち上げやマッチングも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、笹切りの白・青ネギ、海苔。

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チャーシューは、極薄ながら大判のバラロール。
提供直前にバーナーで炙っているので焦げ目が付けられていて、柔らかな食感で美味しい。

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味玉は、6割程度固まった半熟。
トロっと流れ出すような半熟感で、しっかり味が染みこんでいて美味しい♪


全体的な印象としては、程よい濃厚感とこってり感がありながらも重さやしつこさが無く、牛特有のクセも感じさせないバランスの良い一杯で凄く美味しかった♪
これは近所にあったら通いたくなるお店だなぁ。

新天地でこれから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
524杯目

前回の訪問:
2014.12.7(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都多摩市関戸2-40-10

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜21:00
※スープ切れ終了

定休日:
日曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

Instagram:
GYUTON

Twitter:
GYUTON@聖蹟桜ヶ丘

味噌ぶり noodle みやみや@多摩市<鶏の塩そば>4

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訪問日:
2022.9.17

メニュー:
鶏の塩そば(\750)

味:


コメント:
今日紹介するのは、聖蹟桜ヶ丘駅から程近い所にある「みやみや」。

9月17日21:05頃の入店で先客は無し。
店舗前に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはポップなカラーのパーティションが立てられています。

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メニューは、「味噌ヌードル」「鶏そば」「煮干そば」「濃辛味噌ラーメン」「細つけ麺」「鶏油まぜそば」「煮干油まぜそば」「スパイス味噌ヌードル」「鶏の塩そば」に、各種トッピング、。ご飯物、ドリンク類等。
限定で「冷やし味噌らーめん」「海老の塩そば」も提供されていました。

今回は、未食の「鶏の塩そば」をチョイス。

しばらくして、ラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「鶏の塩そば」750円

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透明感のあるスープは、文字通り鶏をベースにした清湯系の塩味。

鶏感満載でふわぁっと広がっていく芳醇な風味と旨味が感じられるもので、食べ進めるに連れアオサかな?ちょっと魚介テイストな雰囲気に変化して塩ダレの主張も強くなるのかビッと味も引き締まっていく感じで、その変化も含めて凄く美味しい♪

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麺は、平打ちの中太ストレート。
ツルッとした滑らかな口当たりで啜り心地が良く、モチモチしな食感や豊かな風味を楽しめるもので凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、生姜。

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チャーシューは、低温調理された肩ロース。
ローストビーフを思わすようなもので、ムニムニした食感と凝縮された肉の旨味が感じられ、添えられて生姜との相性も良くて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、鶏の味と風味を存分に感じられつつ、食べ進めるに連れ味や風味の変化が楽しめるような飽きの来ない味わいで凄く美味しかった♪ 


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
418杯目

前回の訪問:
2022.3.26

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都多摩市関戸2-24-23

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜21:00
日11:30〜17:00

定休日:
火曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

twitter:
味噌ぶりnoodleみやみや

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「多摩のラーメン JR編」
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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