ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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国分寺市

飯酒杯(いざはい) 武武 taketake@国分寺市【2021新店】<ワンタン丸鶏煮干中華そば+味玉>4

IMG_0065訪問日:
2021.8.6

メニュー:
ワンタン丸鶏煮干中華そば(\1050)
味玉(サービス)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、国分寺駅南口から少し歩いた所にオープンした「武武」。

残念ながら閉店してしまった国分寺駅南口の「北海道らーめん味源」、その別業態の2号店「THE餃子」として営業していた店舗を改装し、昼はラーメン・夜はラーメン居酒屋と言うスタイルの「武武」として7月1日にオープンしたお店。
暖簾には「商標登録 国分寺味源きくち」と書かれていますね。

IMG_0068

8月6日12:05頃の到着で店内満席なので、暫し待ちます…
と思いきや、タイミングが悪かったようでかなり長い待ちに…

ワンオペで大変そうにも関わらず、待っている間にウーロン茶と冷たいおしぼり持ってきてくれました。
かなり暑かったので、ウーロン茶も冷たいおしぼりもホント助かりました!こういう気配りはホントありがたいです♪

20分程して入店する事が出来ました。

店内は、L字カウンター6席と2人掛けテーブル1卓のこじんまりした空間。
木のカウンターにレンガ調の壁を合わせた暖かみのある雰囲気で、ご主人の接客も暖かみがあって良い感じ♪

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メニューは、「丸鶏煮干中華そば」「ワンタン丸鶏煮干中華そば」に「くんせい醤油とろとろ玉子」「白髪ネギ」「九条ネギ」「チャーシュー」「玉ねぎ」「穂先メンマ」「海苔」「味変魚雷玉」「ワンタン2倍」などのトッピング、ご飯物、餃子定食類、ワンタン定食など。

今回は、「ワンタン丸鶏煮干中華そば」を注文。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_0070
「ワンタン丸鶏煮干中華そば」1050円「味玉」サービス

IMG_0074

スープは、鶏などの動物系をベースに魚介を合わせた醤油味。

大山鶏の丸鶏にサンマ煮干しやアゴ煮干しを合わせたと言うもので、丸鶏!って感じの強い鶏感は無いけれど、ふくよかなコクと旨味が感じられ、魚介の味と風味が加わる事で相乗効果的に旨味が上がり、軽く浮かべられた背脂がこってり感とコクを加味してくれて美味しい♪

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麺は、平打ちの中太縮れ。

日清製粉「傾奇者」を使っているのかな?「六厘舎」と同じ小麦粉を使用しているとの事。
喜多方を思わすようなポコポコした口当たりとモチモチした食感でスープとの馴染みも良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、穂先メンマ、刻み玉葱、青ネギ、茗荷、三つ葉、海苔、味玉。
「お待たせしたので、玉子入れておきました」と、サービスしてくれました!ありがとうございます♪

チャーシューは、小ぶりながら厚みのあるもの。
表面に焦げ目が着くくらい炙られていて、しっとり食感で燻製された感じの風味とハムっぽいしっかりした味が感じられて美味しい。

ワンタンは、トゥルンとしてるけど割としっかりした皮で、肉餡の旨味が半端ない感じで凄く美味しい♪
個人的にかなり好みな味で、これはワンタンメンにしないと勿体ないかも!?

味玉は、6割程度固まった半熟。
ネットリとしたゼリー状になった黄身にで甘味のある濃いめの醤油ダレがしっかり染みこんだ超濃厚な味わいで美味しい♪

茗荷が入っているのが面白いけれど、これが意外にスープとマッチしますね。


全体的な印象としては、丸鶏でも流行りの「鶏水系」では無く、幾重にも味が重なって、ちょっと尾道ラーメンぽさを感じるようなコクのある醤油ラーメンで美味しかった♪

タイミングが悪かったのか待ち時間は長かったけれど、ご主人の気配りやサービスで気分良く食べることが出来ました!
おしぼりはホント嬉しかった(笑)

ちょっと立地が微妙ですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
321杯目

禁煙状況:
夜は喫煙可

所在:
東京都国分寺市南町3-5-10

営業時間:
11:30〜14:00 16:00〜23:00
※時短要請により昼営業のみ

定休日:
不定休
※8/9〜18まで夏季休業

駐車場:
近くにコインパーキング有

facebook:
武武

Instagram:
武武

青空食堂@国分寺市【2021新店】<中華そば>3

IMG_0009訪問日:
2021.8.6

メニュー:
中華そば(\500)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、国分寺駅南口から少しの所にオープンした「青空食堂」。

ここは、国分寺駅南口で「唐辛子」と言う屋号で居酒屋として営業していましたが、移転を機に「青空食堂」と屋号を変えて5月22日に移転オープンしたお店。

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8月6日11時オープンと共に入店。

店内は、6人掛けテーブル5卓と4人掛けテーブル2卓のゆったりした空間で、木目調の屋台風な雰囲気。
タバコのにおいが充満しているので、苦手な人は苦手かも!?

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メニューは、「中華そば」「チャーシューメン」「ワンタンメン」「ソース焼きそば」「五目あんかけ焼きそば」「唐揚げラーメン」、多種の定食類等々。
「四川風冷やし中華」「カレーラーメン」「油そば」なども提供されていました。

今回は、基本の「中華そば」を注文。

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「中華そば」500円

IMG_0030

「中華そば」ってネーミングがピッタリハマるビジュアルですね!

透明感を残したスープは、ライトな動物系をベースにした感じの醤油味。

やや旨味過多な気もするけどキツい感じでは無く、出汁の味も適度に感じられ、程よいこってり感もあって普通に美味しい♪

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麺は、極細の縮れ麺。

硬めな茹で加減で適度な食感があり、強い縮れが入っていて口当たりが面白くスープもしっかり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、ナルト、海苔。

チャーシューは、焼き豚的なモモ肉。
しっとりしてやや硬めな食感だけど、肉の旨味がしっかりで美味しい。

安価な中華そばだからメンマは苦手なタイプかと思ったけれど臭みやクセが無く、ネギも厚めのカットだけど辛味は無く豊かな風味で良い感じ♪


全体的な印象としては、シンプルな王道を行く中華そばで普通に美味しく、駅前にも関わらずこれをワンコインで食べられるのは良いですね!

激戦区となっている国分寺エリアですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
319杯目

禁煙状況:


所在:
東京都国分寺市南町 2-16-19

営業時間:
11:00〜20:00
中休みを取る場合あり

定休日:
火曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

麺食堂 くにを@国分寺市<ワンタンメン(塩)>4

IMG_0040_edited訪問日:
2021.8.6

メニュー:
ワンタンメン(塩)(\1050)

味:


コメント:
今日紹介するのは、国分寺駅北口から少し歩いた所にある「くにを」。

8月6日11:25頃の到着でシャッター2人待ち。

11:30定刻通りのオープンで入店。

IMG_0044IMG_0042

メニューは、「つけ麺」「ラーメン(塩)」「チャーシューメン(塩)」「ワンタンメン(塩)」「チャーシューワンタンメン(塩)」に、トッピングの「味玉」「チャーシュー」「メンマ」「しらす」、ご飯物、アルコール類など。

今回は、「ワンタンメン(塩)」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_0045
「ワンタンメン(塩)」1050円

IMG_0051

透明感のあるスープは、魚介をベースにした清湯系の塩味。

見た目の淡麗さとは少し違った濃厚な出汁感のあるもので、ビターさも感じるようなパンチのある魚貝出汁が楽しめるもので塩気もビッと効いていて、スッキリした味わいではあるけれどインパクトがあり、鶏油が効果的でコクと旨味に程よいこってり感と香りづけ要素も加わった感じの良いバランスで凄く美味しい♪

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IMG_0054麺は、浅草開化楼の全粒粉入り細ストレート。

硬めな茹で加減でサックリした食感があり、粉感や風味をしっかり堪能出来スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪
結構硬めな印象だったので柔らかめも食べてみたいかな?って気も。

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、メンマ、三つ葉。

チャーシューは、薄切りながら大判の肩ロース。
低温調理されたもので肉々しい食感があり、肉の旨味がしっかりと楽しめるもので美味しい♪

ワンタンは、海老の風味と甘味を楽しめるもので、下味が適度についた味わいとスッキリさを併せ持ったもので凄く美味しい♪
シャキっとした食感は何かな?レンコンかな?生姜とも違うけどそのアクセントが良い感じ♪

メンマもクセのないもので美味しい♪


全体的な印象としては、出汁の味わいを力強く感じる魚介系塩ラーメンで、たっぷり入ったワンタンも含め、凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
320杯目

前回の訪問:
2021.7.16

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国分寺市本町2-25-5

電話:
042-323-8151

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜21:00

定休日:
不定

駐車場:
近くにコインパーキング有

Instagram:
麺食堂くにを

Twitter:
麺食堂くにを

麺食堂 くにを@国分寺市【2021新店】<つけ麺>4

PSX_20210716_230707訪問日:
2021.7.16

メニュー:
つけ麺(\850)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、国分寺駅北口から少し歩いた所にオープンした「くにを」。

ここは、お茶の水で「ゆきふじ」として営業していましたが移転の為に6月で閉店し、移転と共に屋号もメニューも一新し「くにを」として7月2日にオープンしたお店。
店名の由来は、「ゆきふじ」はお祖父さんとお父さんの名前から、「麺食堂 くにを」はお父さんとお母さんから名前を頂いたとの事。

7月16日11:45頃の到着で外待ち3人。

10分ほどで入店する事が出来ました。

店内はL字カウンター7席ほどのこじんまりした空間で、白を基調に明るくお洒落な雰囲気。
カウンターにはパーティションが立てられ、角のカウンターに消毒用スプレーが用意されています。

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IMG_0032IMG_0035
入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「つけ麺」「ラーメン(塩)」「チャーシューメン(塩)」「ワンタンメン(塩)」「チャーシューワンタンメン(塩)」に、トッピングの「味玉」「チャーシュー」「メンマ」「しらす」、ご飯物、アルコール類など。

今回は、「つけ麺」をチョイス。

10分ほどしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

IMG_0039
「つけ麺」850円

IMG_0041

IMG_0049「しらすと麺を混ぜて先に食べてください」との事なので、それに従って。

しらすの塩気だけで麺を味わうのかと思いきや、麺には予め醤油ダレが和えられていて「油そば」的な感覚で食べられます。

麺は、浅草開化楼の全粒粉入り細麺で軽くウェーブがかかったもの。

適度に水締めされた感じのもので、ズルズルいける啜り心地良さに加え、細麺ながら強いコシと風味高さのあるもので、円やかで軽やかなオイリーさとやわらかで甘味のある醤油感とが麺に和えられていて凄く美味しい♪
200g位で結構ボリュームがありますが、これは「大」にしても良さそうな美味しさ!

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つけ汁は、鶏などの動物系をベースに節系や煮干しなどを合わせた感じの醤油味。
なんとなく冷たいつけ汁をイメージしていたので、温かくてちょっとビックリ。
純和風なタイプで、こちらは軽く鶏油が加えられている程度でスッキリした味わいで、麺をサッと潜らせて食べるとつけ汁厚みある味わいが加わって凄く美味しい♪

ただ、個人的にはそのまま浸けずに油そば的に食べる方が好きかも?いや、やっぱり浸けようかな?とそんな事の繰り返しで、浸けずに食べても浸けて食べても、どちらも甲乙つけがたい美味しさ♪

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トッピングは、チャーシュー、しらす、スプラウト、メンマ。

チャーシューは薄切りながら大判の肩ロース。
低温調理された感じのものでしっとりした食感で、風味が良くて美味しい♪

しらすは醤油ダレとの相性抜群で、こんなに小さいのにこのしらすと麺を合わせて食べると凄く美味しい♪

スープ割りもあるのかな?そんなに濃くないのでそのままでもいける感じで飲み干してしまいました。


全体的な印象としては、浸けなくても、浸けても、どっちもハイクオリティな和の風味を楽しめる一杯で凄く美味しかった♪

新天地で、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
287杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国分寺市本町2-25-5

電話:
042-323-8151

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜21:00

定休日:
不定

駐車場:
近くにコインパーキング有

Instagram:
麺食堂くにを

Twitter:
麺食堂くにを

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「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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