ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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港区

らーめん 阿夫利 -AFURI- 六本木店@港区【2014新店】4

034メニュー:
冷やし柚子塩麺(\980)

味:


コメント:
今日は、六本木ヒルズに来たので近くで一杯と思い、六本木ヒルズノースタワーB1Fにある「AFURI」へ。

ここは、神奈川の人気店「ZUND-BAR」の支店としてオープンした恵比寿の「AFURI」の同名支店として4月23日にオープンしたお店。

個人的には「原宿店」以来なので5年ぶりの「AFURI」訪店になります。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

039037

メニューは、「塩らーめん」「柚子塩らーめん」「柚子辣湯麺(塩・醤油)」「醤油らーめん」「柚子醤油らーめん」、「つけ麺甘露」「つけ麺柚子露」「つけ麺辛露」に各種トッピング、ご飯物、ドリンクなど。
季節限定として「冷やし柚子塩麺」も提供されています。

久しぶりの「AFURI」なので基本が良いかな?と思ったんだけど、限定が美味しそうだったので、今日は「冷やし柚子塩麺」をチョイス。

12:15入店で先客は16人。
お昼時って事もあってかなり賑わいがあり、すぐに外待ちの行列も出来ていました。

店内は、厨房を囲むカウンター20席のみで、明るく清潔感のある空間。

回転はかなり良いようで、5分ほどで冷やしラーメンが出てきたので、早速いただきます。

048
「冷やし柚子塩麺」980円

キラキラと綺麗な輝きに透明感のあるスープは、魚介をベースにした清湯系のあっさり塩味で、ひんやりと冷たいスープ。

魚介をベースにしたものですが、鶏感も結構しっかりと感じられるコクと旨味のしっかりしたもので、塩角の尖った感じも無く、シャープなのに優しい味わいで美味しい♪
柚子もたっぷり入っているようで、柑橘系の爽やかでスッキリした風味とほのかな酸味が感じられて、「冷やし」ならではのサッパリした美味しさですね(*^^*)

064054

麺は、細めのストレートでキッチリ水締めされたもの。
スープ同様も麺も冷たく、シコシコとした強いコシのある食感で、スープの持ち上げは抜群♪
冷やしの細麺だと気持ち良い程ツルツル入っていっちゃうんだけど、麺の味もしっかりしていて美味しいので、しっかり味わわないと勿体無いかも!?

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、柚子ジュレ、メンマ、白髪ネギ。

チャーシューは、適度な厚みを持ったロース。
炭火で炙られた感じの香ばしい風味があり、ホロホロとした柔らかさで美味しい♪

052057

味玉は、7割方固まった半熟。
適度に味が染み込み、ほんのり甘味があって美味しい。

柚子のジュレはスッキリした風味と軽い甘味を感じるもの。
柚子の風味自体は元のスープの段階で効いているので思った程の変化は無いんだけど、寧ろ味に厚みが出たように感じるかも?


全体的な印象としては、冷やしのスッキリ感をメインにしながらも、通常のラーメンに負けない位のしっかりしたコクと味わいを楽しめる冷やしラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした(^-^)


今年何杯目?:
333杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズノースタワーB1F

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:


電話:
03-3408-1880

駐車場:
有料パーキング有

TOKYO豚骨BASE MADE By博多一風堂@港区【初訪店】3

一風堂メニュー:
豚骨プレーン(\680)

味:
豚骨

コメント:
きび」を後にし、しばらくブラブラしてから帰りがけに品川駅改札内ににある「TOKYO豚骨BASE」へ。

ここは、直営以外では初となる「一風堂」プロデュース店として2011年3月29日にオープンしたお店。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから店内へ。

メニューメニュー
メニューメニュー

メニューは、「豚骨プレーン」「豚骨醤油」「味噌豚骨」に各種トッピング、ご飯物など。

今日は、基本の「豚骨プレーン」をチョイス。

16:15入店で先客は25人。

店内は、W字のカウンター28席で、駅ナカらしい利用しやすいけれど、スタイリッシュさも感じるような空間。
店員さんも明るく丁寧な感じで雰囲気が良いですね♪

殆ど待つこと無くラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「豚骨プレーン」680円

熱々のスープは、豚骨などの濃厚な動物系白湯スープをベースにした塩味で、表面には細かな背脂が軽く浮かべられています。

サラッとした口当たりのスープは、臭みでは無く「風味」って感じの豚骨の香りがあり、ライトではあるんだけどしっかりしたコクと旨味を感じるスープで美味しい♪

麺チャーシュー

麺は細めのストレートで、硬めな茹で加減。

一般的な博多ラーメンよりも加水率高めな感じで、ツルリとした啜り心地と歯切れの良い食感が感じられます。
クセの無い麺なのでライトな豚骨スープとのマッチングも良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、もやし、青ネギ。

細長く適度な厚みを持ったバラ肉が2枚。
トロッと柔らかく味もしっかりしていて美味しい。

キクラゲやもやしは食感のアクセントになって良い感じですね。


全体的な印象としては、クセが無いけどしっかりしたコクのある豚骨ラーメンで美味しかった♪
凄く大きな特徴があるわけでは無いけれど、駅ナカでサクッと食べるラーメンとしてはハイレベルで嬉しいですね(^-^)


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
11杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都港区高輪3 品川駅エキュート品川サウス内

営業時間:
7:00〜23:00(LO.22:30)
日祝8:00〜22:00(LO.21:30)

定休日:


電話:
03-5421-8034

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
一風堂

支那そば きび 桃太郎外伝 品川店@港区【初訪店】3

きびメニュー:
鶏白湯らーめん(\750)
鶏叉焼ご飯(\100)

味:
鶏白湯

コメント:
今日は、品川駅高輪口からすぐの所にあるラーメン集合施設「品達七人衆」へ。

現在、施設内には「なんつッ亭弐」「中本」「せたが屋」「Saijo」「TETSU」「きび」「けいすけ」の7店舗が入っています。
今日は、その中から未食の「きび」へ行ってみる事に。

ここは、神田に本店を置くきびグループの支店として品達のオープンと共に出店し、2010年4月に現在の「きび桃太郎外伝」へとリニューアルしたお店。

13:00到着で外待ち5人。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから店内へ。

メニューメニュー
メニューメニューは、「支那そば」「浅草ブラックらーめん」「豪快らーめん」「支那そば(塩)」「鶏白湯らーめん」「鶏白湯つけ麺」「梅塩つけ麺」に各種トッピング、ご飯物、「餃子」「杏仁プリン」ドリンク類など。

今日は、「鶏白湯らーめん」と「鶏叉焼ご飯」をチョイス。

15分ほどで入店する事が出来ました。

店内は、4人掛け7卓と2人掛けテーブル1卓にカウンター4席ほどで、屋台を思わすような雰囲気。

席に着いてからは殆ど待つこと無くラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「鶏白湯らーめん」750円

白濁したスープは、鶏100%と言う濃厚な鶏白湯の塩味。

ポッテリとした軽い粘度を持ったもので、鶏のふくよかな香りがふんわり優しく広がっていきます。
最近の鶏白湯て結構甘めなものが多いけど、甘味や旨味のキツさが無く塩気も程よく効いていて美味しい。
鶏白湯としては比較的ライトな感じなので、食べやすさもあって良いですね。

麺チャーシュー

麺は、やや平打ちがかった中細の縮れ。

軽いピロピロ感と滑らかな啜り心地に、適度なコシが感じられて美味しい。
スープの粘度が高めなので、持ち上げも上々ですね。

トッピングは、鶏チャーシュー、メンマ、野沢菜、万能ネギ。

鶏チャーシューは、炭火焼きされたような香ばしい風味のある「叉焼」で、肉の味もしっかり活きていて凄く美味しい♪

野沢菜の歯応えや風味も良い感じですね。


丼
「鶏叉焼ご飯」100円

「鶏叉焼ご飯」は、ホカホカご飯の上に小切りにされた鶏叉焼がたっぷりのせられたもの。
香ばしさのある叉焼で身もしっかりしていて「焼鳥丼」と言っても良いような感じの美味しさ♪
これで100円はかなりお得な感じだな(^-^)


全体的な印象としては、ポッテリした鶏感を楽しめながらも、重すぎずに軽く食べられるような鶏白湯で美味しかった。
てか、個人的には「鶏叉焼ご飯」がかなりツボった(^-^)


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
10杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都港区高輪3-26-20 麺達七人衆品達ラーメン内

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:


電話:
03-3449-7127

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
きび
品達

竹本商店☆つけ麺開拓舎@港区【大つけ麺博2012】3

竹本商店メニュー:
濃厚豚骨伊勢海老つけ麺(\800)

味:
伊勢海老豚骨

コメント:
気むずかし家」を食べた後は、「竹本商店☆つけ麺開拓舎」の「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」を。

じつは、このお店は今回の出店の中で唯一全く知らなかったお店なんですが、どうやら秋田出店された人気店みたいですね。
味の想像もつかないので、どんなつけ麺が出てくるのか凄く楽しみです♪

こちらも、他店同様並んでいる最中にチケットの受け取りと別売りトッピングの注文を取っているようですね。

メニューメニュー

別売りトッピングは、「濃厚ウニソース・比内鶏のにぎりセット」「比内鶏のにぎり・味玉セット」「うにソース」「比内鶏のにぎり」「味たま」が用意されています。

濃厚うにソースって気になるところですが、今回はデフォルトのつけ麺で。

つけ麺
「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」800円

つけ麺を受け取ったら例によって写メブースで写真を撮り、適当な席に着いて早速いただきます。

つけ汁

茶濁したつけ汁は、濃厚な白湯豚骨をベースに伊勢海老を合わせたもの。

予想外の熱々さでビックリ!他の店舗と同じ器なのに、なんでこんなに熱々なんだろう??
どっしりとしながらも臭みやクセの無い豚骨を土台にし、海老の芳醇な風味がたっぷり詰まっています。
ただ、それもやりすぎた感じはなく適度な加減に抑えられていて、軽い甘さを感じる甲殻類特有の味わいがたっぷりと詰まっていて美味しい♪

麺

麺は、中太のストレートで、やや硬めな茹で加減。

加水率高めで適度なコシがり、ちょっとうどんにも似たような雰囲気をもっていて凄く食べやすい感じ。

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、海苔。

チャーシューチャーシューはホロホロトロトロとした柔らかさで、箸で掴むだけで崩れてしまう程のもの。
やや脂身多めだけど重い感じはなく、味もしっかりしていて美味しい。

味玉は、9割方固まった半熟。
しっとりした黄身に甘めな醤油味が染み込んでいます。


全体的な印象としては、油のこってり感もあり、熱々な中に甲殻類の風味と味わいをたっぷりと感じられるつけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした。


今年何杯目:
270杯目

所在:
東京都港区浜松町2-3 タイムズ浜松町

営業時間:
11:00〜22:00(LO.21:30)

駐車場:


公式HP:
大つけ麺博
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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