ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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町田市

ゴル麺。 THE GOLD RAMEN 町田店@町田市【2017移転新店】3

DSC02330訪問日:
2018.4.1

メニュー:
醤油豚骨ラーメン(麺パスポート\500)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、JR町田駅から少しの所にオープンした「ゴル麺。」。

ここは、横浜に本店置く「ゴル麺」の支店で、元々町田で営業されていましたが、ちょっと場所を変える感じで昨年12月28日に移転オープンしたお店。

麺パスポート」に掲載されていたので、冊子を持って行ってきました。

4月1日11:30頃の入店で先客は無し。

店内は、一文字カウンター8席の明るい空間。
旧店舗と比べるとかなりキャパが減った感じですね。

入って左側にタッチパネル式の券売機があるので、そこで食券を買います。

DSC02335DSC02339
DSC02340DSC02341

メニューは、「醤油豚骨ラーメン」「塩豚骨ラーメン」「黒みそ豚骨ラーメン」「ゴル麺。」「極み豚骨ラーメン」「黄金つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。

今回は、左下に設定された「パスポート」ボタンから「醤油豚骨ラーメン」をチョイスし、食券と冊子を提示。
麺の硬さを聞いてくれたので、「ふつう」でお願いしました。

店員さんは明るく活気があり、優しい感じで良いですね♪

しばらくしてお盆に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC02346
「醤油豚骨ラーメン」780円→パスポート500円

DSC02348

丼では無く土鍋に入っているので、グツグツと煮たっていて超熱々!

白濁したスープは、豚骨や鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースにした醤油味。

壱系商店系と同じタイプの鶏感を強く感じるまったりとしたクリーミーな味わいで美味しい♪

DSC02353DSC02350
DSC02358麺は、低加水の太ストレート。

硬めな茹で加減でガッシリした食感が楽しめ、濃厚なスープにも負けない感じで美味しい。

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、細切りキクラゲ、メンマ、ネギ、ウズラの茹で玉子、別皿の海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさのロールタイプ。
肉の味は強くないけれど、ホロリトロリと柔らかでスープの味が染み込んでいて美味しい。

DSC02361

かなり熱々のラーメンなので、熱いのが苦手な人は一緒に提供されるお茶碗に取り分けながら食べると良さそう。
ニンニクや豆板醤等の調味料で味変する時も、茶碗に取り分けながらが良いですね♪


全体的な印象としては、家系豚骨醤油でありながら、土鍋やトッピングを変える事で少しオリジナリティを感じさせるラーメンに仕上がっていて美味しかった♪

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
140杯目

前回の訪問:
2010.5.30(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都町田市原町田6-21-5

営業時間:
11:30〜24:00

定休日:


電話:
042-850-8227

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
ゴル麺。

肉そばタンタン 準急@町田市【2017新店】3

DSC02362訪問日:
2018.4.1

メニュー:
肉そばタンタン(ピリ辛)(\900)

味:
タンタン

コメント:
今日紹介するのは、JR町田駅から少しの所「TETSU」跡地に、昨年10月12日にオープンした「肉そばタンタン 準急」。

4月1日11:50頃の入店で先客は4人。

店内は、L字カウンター12席のこじんまりした空間。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

DSC02367DSC02369

メニューは、「肉そばタンタン」「タンタン」に各「ピリ辛」「辛口」「超辛口」「甘口」、「肉マシ」「替え玉」、「ライス」「肉ごはん」「生ビール」「刻みネギ」。

今回は、「肉そばタンタン(ピリ辛)」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC02375
「肉そばタンタン」900円

「肉そばタンタン」は、「タンタン」に別皿の「肉」が付いたもの。

DSC02378

盛り付けが雑過ぎると言うか何と言うか…凄いビジュアル(笑)

「よく混ぜてからお召し上がりください」との事なので、それに従って麺を混ぜ合わせます。

DSC02380
DSC02382スープはドロンとした高い粘度の餡になったもので、たっぷり入った挽き肉の旨味とニンニクが効いた甘辛なもの。

上大井の「中華四川」インスパイア系って話を人づてに聞いたけれど、そこを知らないので何とも言えず(^_^;)
個人的には、ニュータンタンメンのスープを餡にしたような印象で、ニンニクのガツンと効いたピリ辛でスパイシーな風味を持ったインパクトのある味わいで、妙に病みつきになる美味しさ♪

麺は、自家製の中細ストレート。
適度に茹でられていてモッチリした食感があり、餡が否応なしにたっぷり絡み付いてきて美味しさ♪

「替え玉」や「ライス」をオススメするのがよくわかる味で、餡を残しちゃうのは勿体ない感じ。

トッピングは無く、別皿の「肉」のみ。

DSC02374

「肉」はチャーシューや角煮的な煮豚で、分厚くカットされたバラ肉が3枚。

佃煮のような甘味の強い味付けで、トロトロに柔らかくて凄く美味しい♪
これは、ラーメンよりもライスに合わせたい感じですね。


全体的な印象としては、初見はどうかな?と思ったけれど、ニンニクのガッツリ効いたジャンクな旨味たっぷりなピリ辛餡掛けラーメンで美味しかった♪

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
141杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都町田市原町田6-20-3

営業時間:
11:00〜15:30 17:00〜22:00

定休日:
火曜日

電話:


駐車場:
近くにコインパーキング有

煮干し豚骨らーめん専門店 六郷@町田市【2017新店】4

DSC02300訪問日:
2018.4.1

メニュー:
濃厚煮干し豚骨(麺パスポート\500)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、町田駅から少しの所にオープンした「六郷」。

ここは、博多長浜ラーメンの「六角堂」として営業していましたが、昨年11月13日に煮干し豚骨らーめん専門店「六郷」としてリニューアルオープンしたお店。

麺パスポート」に掲載されていたので、冊子を持って行ってきました。

4月1日11:00オープンと共に入店。

店内は、一文字カウンター11席と4人掛けテーブル2卓の横長なゆったりした空間。
黒を基調にした落ち着いた雰囲気で、色々煮干しの段ボールがオブジェのように置かれています。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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DSC02313DSC02316

メニューは、「濃厚煮干し豚骨」「濃厚煮干し100%」「濃厚煮干しつけ麺」「煮干し100%つけ麺」に各種トッピング、ご飯物、「水ぎょうざ」、ドリンク類等。
限定で「特濃煮干し豚骨」「特濃烏賊煮干し豚骨」も提供されていました。

今回は、「麺パスポート」を提示して「濃厚煮干し豚骨」を注文。

店員さんは、軽〜い感じの親しみ易い接客で良い感じ♪

程なくして受け皿に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC02321
「濃厚煮干し豚骨」780円→パスポート500円

茶濁したスープは、濃厚な白湯豚骨をベースに煮干し等の魚介を合わせた醤油味。

煮干しは一晩水出ししてから弱火でコトコト煮出し、そこに六角堂の十八番である濃厚豚骨を合わせたものとの事で、唇ベタつくような濃厚さを持つ豚骨感でかなりどっしりした重さがあるんだけど、黄金比で合わせたと言う煮干しがクセ無く尚且つ力強く合わさっているので、和の風味があってしつこさを感じずにパンチを楽しめる仕上がりで美味しい♪

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麺は細めのストレートで、やや硬めな茹で加減。

六角堂のものよりやや太めな感じだけど、低加水タイプで粉の風味を強めに感じられ、スープの粘度も高めなのでたっぷり麺に絡み付いてきて美味しい♪

ボリュームもそこそこあるので十分満足出来る感じだけど、足りない時はオススメの「和え玉」とかを注文するのも良さそう。

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、刻み紫玉葱、ネギ、水菜。

チャーシューは、極薄ながら大判なもの。
低温調理されたもので脂身は皆無に等しくスッキリしていて、しっとりした食感で風味も良くて美味しい♪
細かく刻まれた紫玉葱の清涼感ある味わい口の中をスッキリさせてくれて良い感じ♪


全体的な印象としては、六角堂程とはいかないけれど、ドッシリした豚骨の濃厚感と煮干しが良い感じのバランスで合わさったラーメンで美味しかった♪

新しいスタイルで、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
139杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都町田市原町田3-7-2

営業時間:
11:00〜翌4:00
日祝11:00〜22:00

定休日:


電話:
042-727-7665

駐車場:
近くにコインパーキング有

いぶし銀@町田市【店名変更後初訪店】4

DSC00457訪問日:
2018.2.15

メニュー:
スタミナ(\850)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、小田急町田駅から少しの線路沿いにある「いぶし銀」。

ここは、「風来房」と言うお店でしたが、2012年6月に「いぶし銀」と屋号を変えたとの事。
「いぶし銀」になってからは、今回が初訪になります。

2月15日12:00頃の入店で先客は6人。
店内は、以前と変わらず一文字カウンター8席のこじんまりとした空間で、「和」を感じさせる小料理屋のような雰囲気。

DSC00460DSC00464
メニューは、「ジャパン(煮干し)」「ターボ(肉汁)」「GT(干エビ+肉汁)」、「スタミナ(背脂+煮干し)」「ターボタイプE(生卵入り)」「GT-R(激辛)」、「醤油ラーメン」「塩ラーメン」「大人の塩ラーメン」「辛い塩ラーメン」「でらうま醤油ラーメン」「でらうま塩ラーメン」「つけ麺」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類等。
季節の限定で、ピリカラあんかけ醤油の「ハッピー麺」も提供されていました。

今回は、「スタミナ」を注文。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

DSC00474
「スタミナ」850円

スープは、豚骨や鶏等の動物系をベースに魚介を合わせた醤油味で、たっぷりの背脂が浮かべられています。

動物系のまったりした旨味に優しい魚介の味わいが感じられる重すぎず軽すぎずなバランスで、粗めな背脂の豚風味と強い旨味とこってり感がスープとマッチして美味しい♪
普通だと然程煮干し感は強くないけれど、海苔の下に隠された煮干し粉を混ぜ合わせると煮干し感がブーストする感じ!
ただ、キツイ感じでは無いので食べやすさが損なわれず、より背脂との相性も良くなりますね!

DSC00483DSC00486
DSC00479麺は、太くて少し捻れた感じのもの。

二郎と大差ないボリューム感とワシワシした粉感を楽しめるもので、味わいの良さとインパクトがあって美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み玉葱、海苔、ナルト。

チャーシューは、小ぶりながら厚みのあるバラロール。
ホロリとした柔らかさで、肉の味わいの中に良い感じにタレの味が染み込んでいて美味しい♪

背脂に混じって時々入ってくる玉葱のしゃきしゃき感も良い感じ。


全体的な印象としては、「燕三条系」っぽい構成ではあるけれど、それとは違ったオリジナリティとインパクトを持った食べやすいラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
84杯目

前回の訪問:
2009.12.7(風来房時代)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都町田市原町田6-29-4 寺田ビル1-B

営業時間:
11:30〜14:00 18:00〜22:00
土日祝11:30〜15:00 17:30〜21:00

定休日:


電話:
042-728-9295

駐車場:
近くにコインパーキング有

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2009秋
「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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【送料無料】立川walker(2009)
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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