ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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中華そば 㐂九家 (きくや)@青梅市<限定・和牛の潮SOBA〜和牛スジ肉と山独活のキンピラ山椒和えトッピング〜>4

IMG_0014訪問日
2021.5.2

メニュー:
和牛の潮SOBA〜和牛スジ肉と山独活のキンピラ山椒和えトッピング〜(\950)

味:


コメント:
今日紹介するのは、河辺駅や小作駅から遠く離れた「きくや」。

5月2日13:00頃の入店で先客は8人。

入ってすぐの所に消毒用アルコールが用意され、席間も広くとるなどコロナ対策がされています。

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この日のメニューは、「昔ながらの生姜中華そば」「背脂パラパラ煮干しSOBA」、「桂ファームさんの味付煮玉子」、ご飯物など。

今回は、「和牛の潮SOBA〜和牛スジ肉と山独活のキンピラ山椒和えトッピング〜」を示す「限定3」チョイス。

10分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「和牛の潮SOBA〜和牛スジ肉と山独活のキンピラ山椒和えトッピング〜」950円

IMG_0025

透明感を残したスープは、和牛を使ったと言うあっさり塩味。

ベースは和出汁っぽい感じで削り節の旨味もたっぷり感じられ、そこに牛の旨味がじんわりと滲み出た感じで甘過ぎたり重すぎたりする事は無く、旨味はたっぷりだけどスッキリした味わいで、食べ進めるに連れ牛スジ煮の味や油分が溶け出して、「きくや」としては珍しく(?)結構こってりした味わいに変化していって面白く美味しい♪

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IMG_0033麺は、菅野製麺の平打ち中太縮れ。

ツルツル滑らかな麺肌でピロピロした啜り心地の良さやポコポコした口当たりの食感も楽しめ、スープも程よく持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、和牛スジ・山独活・竹の子のキンピラ仕立て、味玉、三つ葉。

味玉は、オマケしてくれたのかな?ありがとうございます♪

和牛スジ肉は軽く食感を残す位に柔らかく煮込まれていて旨味たっぷりなものがドカッと!そこに山独活や竹の子の食感や風味のアクセントが効いて飽きの来ない味に仕上がっていて美味しく、山椒の風味が意外にも強く効いて、後半はその山椒の風味とピリッとした痺れ感でスッキリした感じに♪

味玉は、7割方固まった半熟。
良い感じに塩気が入っていて雑味の無いスッキリした味わいの黄身の味を楽しめる感じで凄く美味しい♪


全体的な印象としては、和牛スジ煮の美味しさはもちろん、あっさりからこってりへ、こってりからスッキリへと味が変化していくような面白い感覚の和風ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
186杯目

前回の訪問:
2021.2.14

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市今寺5-18-49

営業時間:
11:30〜14:30
土祝11:00〜スープ切れ終了

定休日:
月曜日

電話:
0428-32-5680

駐車場:
4台
近くに提携コインパーキング有

Twitter:
㐂九家 (きくや)

ハイデン.コッコFACTORY マルソン (丸孫商店)@青梅市<限定・麗鰤×地蛤の醤油中華そば>4

IMG_0001訪問日:
2021.4.24

メニュー:
麗鰤×地蛤の醤油中華そば(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「丸孫商店」。

4月24日17:15頃の入店で先客は6人。
券売機横には消毒用アルコールが用意され、カウンターに物を置かないよう注意を促す貼り紙がされていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

IMG_0007IMG_0005

メニューは、「魚貝煮干し中華そば」「魚貝煮干し中華そば(塩対応)」「つけ麺」「油そば」「マルソンラーメン」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週水曜日と土曜日と日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供しています。
この日の限定で「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」も提供されていました。

今回は、「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」をチョイス。

25分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0009
「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」900円

IMG_0014

スープは、桜鰤と地蛤と羅臼昆布を合わせたと言う魚介清湯系の醤油味で、醤油ダレや香味油にも鰤を使っているとの事。

鰤も蛤も出しゃばる事なく、且つギュッと凝縮された旨味がたっぷり感じられ、甘味のある円やかで厚みのある醤油ダレとマッチして凄く美味しい♪

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麺は、村上朝日製麺の細ストレート。

硬めな茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、鰤の刺身、鶏チャーシュー、山クラゲ、三つ葉、海苔。

鰤の刺身は良い感じに脂がのっ油のっていて、元々刺身が好きなのもあるけれど、熱が入る前に食べた方が風味やの脂身旨味が顕著で美味しい♪

貝は地蛤。
限定の説明とか全然見ずに食べてて、いつも通りホンビノス貝だと思って食べたら、蛤じゃん!!ホンビノス貝は白蛤って呼ばれているからなんとなく似ている気がしていたけれど、改めて蛤食べると段違いの美味しさ!

こちらのお店は、ラーメンでもスープ割りが出来るので、少し麺を残した状態でスープ割りを。
日替わりのスープ、この日は「レモン」との事で。

レモンの酸味は殆どなくスッキリ爽やかな風味が楽しめ、鰤との相性も良くて美味しい♪


全体的な印象としては、鰤と蛤の旨味エキスが滲み出た味わい深い醤油ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
171杯目

前回の訪問:
2021.1.29

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
11:00〜15:00
水土11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
マルソン

らーめん 男盛@青梅市<らーめん小+味玉>4

IMG_0002訪問日:
2021.3.19

メニュー:
らーめん小(\850)
味玉(駐車券サービス)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から少し歩いた奥多摩街道沿いにある「男盛」。

3月19日12:30頃の入店で先客は無し。
券売機横には消毒用スプレーが置かれ、カウンター席は間引いてパーティションをつけ、換気もしっかりされています。

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メニューは、「らーめん」「最強油麺」「つけ麺」に各種トッピング、「味噌ラーメン変身」「激辛味噌ラーメン変身」「ライス」「アブライス」「豚玉丼」、ドリンク類等。

今回は、キャッシュレス決済で「らーめん小」を「ヤサイアブラちょいマシ」で注文。
駐車券で提示でトッピングサービスもあるので、「味玉」をお願いしました。

相変わらず親しみ易い雰囲気の接客が良いですね♪

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0009
「らーめん小」850円「味玉」サービス

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爆盛ではないけれど、中々良い感じの山盛り♪

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先ずはたっぷり盛られた野菜からいただいていきます。

野菜は、ボイルしたキャベツともやしが1:9位の割合。
適度なシャキシャキ感を楽しめる食感で、たっぷりかけられた味付け背脂と合わせて食べるとこってり感と旨味と風味が合わさって凄く美味しい♪

野菜をある程度食べたところで、麺と野菜の位置を入れ替えるようにクルリと天地返ししてスープと麺を頂いていきます。

スープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした感じの醤油味。

豚骨の風味を感じられ、軽く乳化していてまったり感がありながらもマイルド過ぎずに濃いめな醤油感がビシッと合わさり、そこに層を成すほどにたっぷり浮かべられた油とコロコロした固形の背脂が合わさる事で強いこってり感と旨味が加味されて病みつきになる美味しさ!

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IMG_0023麺は、菅野製麺の極太で少しうねった感じのもの。

表面はツルッとして口当たり滑らかなもので、ブルンと跳ねるような強い弾力を感じる面白い食感を楽しめ、スープとマッチした味わいで美味しい♪
「小」の麺量は200gとボリュームたっぷりだけど多すぎない感じで良い感じ♪

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、背脂、追加の味玉。

チャーシューは、小ぶりながら分厚くカットされたバラロールが2枚。
トロリホロリとした柔らかさで、味付けも良く旨味たっぷりで凄く美味しい♪
チャーシューは来る度に割と変化がある感じだけど、ここ数回の中では一番好みのタイプ!

味玉は、7割方固まった半熟。
ネットリとゼリー状になって濃厚な味わいの黄身にタレの味が良い感じに染みこんでいて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、しっかりした豚骨の味わいと風味を楽しめる濃厚なスープにブルンとした特徴的な極太麺が合わさったガッツリ系ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
120杯目

前回の訪問:
2021.2.5

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市河辺6-3-3

電話:
0428-84-2880

営業時間:
11:30〜14:00 17:30〜21:30
日祝11:30〜14:00
※Lo.各15分前、材料切れ終了
※時短要請により営業時間が変更されている可能性があります。

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
らーめん男盛

Twitter:
らーめん男盛


ハイデン.コッコFACTORY マルソン (丸孫商店)@青梅市<魚貝煮干し中華そば+Mの和え玉>4

IMG_0001訪問日:
2021.1.29

メニュー:
魚貝煮干し中華そば(\800)
Mの和え玉(\300)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「丸孫商店」。

3月12日14:25頃の入店で先客は1人。
券売機横には消毒用アルコールが用意され、カウンターに物を置かないよう注意を促す貼り紙がされていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「魚貝煮干し中華そば」「魚貝煮干し中華そば(塩対応)」「つけ麺」「油そば」「マルソンラーメン」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週水曜日と土曜日と日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供しています。
この日の限定で「Mの和えそば」も提供されていました。

今回は、「魚貝煮干し中華そば」と「Mの和え玉」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「魚貝煮干し中華そば」800円

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スープは、文字通り魚貝系をベースにした清湯系のあっさり醤油味。

貝が強く出ているイメージがあったけれど、貝は主張し過ぎずにその旨味をしっかりと感じさせてくれて、魚介の味や風味も程よく感じられるバランスの良い出汁感にほんのり甘味のある優しい醤油の味わいが良い感じに合わさっていて凄く美味しい♪

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麺は、村上朝日製麺の細ストレート。

低加水タイプで程よく茹でられていて、適度な食感と歯切れの良さがあり、粉感もしっかり楽しめスープの持に上げも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ホンビノス貝、牡蠣、山クラゲ、刻み玉葱、三つ葉、海苔。

チャーシューは、低温調理された肩ロース。
しっとり柔らかな食感で、肉の旨味を感じられる味わいのもので美味しい♪

貝は、ホンビノス貝に加え小ぶりながら牡蠣も2つ入っています♪

コリコリした食感の心地良い山クラゲや、ペーストに近い刻み玉葱はスープに甘味と風味を与えてくれて良い感じ!


こちらのお店は、ラーメンでもスープ割りが出来るので、少し麺を残した状態でスープ割りを。
日替わりのスープ、この日は「豚と貝」との事で。
スッキリしながらも豚の旨味が加わる事で厚みが加わって凄く美味しい♪


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「Mの和え玉」300円

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「Mの和え玉」は、所謂「油そば」的なもので、毎回違う味となっています。

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今回のは、真河豚の醤油ダレと油を使用したと言うもので不思議な感覚の旨味があり、明太子の風味と味わいにドゥルンとした粘りを心地良く楽しめる明太とろろに辛味が無く風味豊かな山葵が見事にマッチし、こんがりと焼き目がついたコロコロチャーシューがたっぷり入って凄く美味しい♪
この和え玉もスープ割が可能との事ですが、スープ割せずに全部食べてしまいました(^^;)


全体的な印象としては、煮干しと貝とが凄く良い感じのバランスで感じられる一杯で凄く美味しかったんだけど、それ以上に真河豚の油タレを使った明太とろろかけの「Mの和え玉」が凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
116杯目

前回の訪問:
2021.1.29

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
11:00〜15:00
水土11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
マルソン
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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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