ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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┣ 青梅市

ハイデン.コッコFACTORY マルソン (丸孫商店)@青梅市<限定・甘海老とジェノベーゼのまぜソバ>4

IMG_0005訪問日:
2021.10.13

メニュー:
甘海老とジェノベーゼのまぜソバ(\1000)

味:
海老ジェノベーゼ

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「ハイデン.コッコFACTORYマルソン」。

10月2日で10周年を迎えたこのお店ですが、10月末を以て「マルソン」と言う店名は消滅するとの事。
昨年11月に店主がサマンサ・タマサさんに代わりましたが、一年間様子を見られていたようで、この度晴れて独立を正式に承認され、11月からは「ハイデン.コッコFACTORYサマンサ・タマサ」になるとの事。
好きなお店なので今後も応援していくつもりですが、正直「マルソン」と言う名前が無くなるのは寂しいですね。

10月13日19:05頃の入店で先客は2人。
券売機横には消毒用アルコールが用意され、カウンターに物を置かないよう注意を促す貼り紙がされていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「魚貝煮干し中華そば」「魚貝煮干し中華そば(塩対応)」「つけ麺」「油そば」「マルソンラーメン」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週水曜日と土曜日と日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供しています。
この日の限定で「甘海老とジェノベーゼのまぜソバ」も提供されていました。
※本日10月14日のお昼も提供出来るようです。

今回は、限定の「甘海老とジェノベーゼのまぜソバ」をチョイス。

しばらくしてまぜそばが出てきたので、早速いただきます。

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「甘海老とジェノベーゼのまぜ」1000円

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丼の底にタレが溜まっているのでよーーーーく混ぜ合わせてからいただきます。

濃い色づきのタレは、海老の味や風味がたっぷり詰まったもので、そのタレを主軸にジェノバソースやトッピング類の味が合わさった複雑な味わい。

「ジェノベーゼ」って言うとニンニクやバジルの強い風味でそれ一色になってしまう事が多いけれど、むしろ主役は海老って感じで「いつ樹」のお株を奪うような芳ばしい海老の風味と濃厚な旨味と甘味が感じられ、それでいて重さが無いので食べやすい味に仕上がっていて、そこにバジルが合わさる事によって爽やかな風味のアクセントとコクが加味されて凄く美味しい♪

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麺は、村上朝日製麺の中細ストレート。

やや硬めな茹で加減でパツンとしたハリのある食感が楽しめ、濃厚なタレの味と風味がしっかりと絡みついてきて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、ジェノバソース、アボカド、ジャガイモ、刻み玉葱。

チャーシューは、低温調理された肩ロースがたっぷり。
気のせいかいつもより若干厚みがあるような印象で、しっとりした肉々しい食感の中に程よい塩気と肉の旨味を感じられるもので美味しい♪

鶏チャーシューはムネ肉ながら良い感じの弾力を持っていて、ちょうどバジルが付着してサラダチキンぽい雰囲気になって美味しい♪

アボカドはゴロッと大きなもので、少しシャキッとした硬めな食感。
これはこれで良いけれど、個人的にはもう少し小さくカットして潰れるような柔らかさの方が良かったかな

ジャガイモがゴロッと入っているのは面白いですね!


ここは、ラーメンでもつけ麺でもまぜそばでもスープ割りが出来るので、少し麺を残した状態でスープ割りを。
日替わりのスープ、この日は「ホワイトソース」との事で、量は多くないけれどまったりとしたクリーミーなコクが合わさって美味しい♪


全体的な印象としては、偶然1週間ほど前に「海老とアボカドのジェノベーゼパスタ」を食べたけれど、それとは全く違ったアプローチで、海老を主役にジェノバソースをアクセントとして取り入れた感じのバランスが良きまぜそばで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
436杯目

前回の訪問:
2021.7.18

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
11:00〜15:00
水土11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
マルソン

つけそば屋 麺楽@青梅市<チャーシュー入りつけそば+味玉+メンタイミニ丼>4

IMG_0002_edited訪問日:
2021.8.15

メニュー:
チャーシュー入り(\900)
味玉(\100)
豚マヨミニ丼(\300)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から北上した野上にあるつけ麺の人気店「麺楽」。

8月15日13:15外待ち10人。
最近のお店は代表待ちNGの所が多いですが、小さい子供を連れてくる家族連れが多いこともあってか代表待ちも特に問題ないようですね。

15分程して入店する事が出来ました。
店舗前に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが立てられいます。

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メニューは、「つけそば」「特つけそば」「チャーシュー入り」「メンマ入り」「野菜入り」「味玉入り」に各種トッピング、「豚マヨ丼」「メンタイ丼」「ライス」「ビール」「おつまみ」なども用意されています。

今回は、「チャーシュー入り」「味玉」と「豚マヨミニ丼」を注文。
「辛味や酸味は大丈夫ですか?」と聞いてくれたので、「大丈夫です」と。

10分程してつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「チャーシュー入り」900円「味玉」100円

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濃い醤油色のつけ汁は、鶏や鰹などをベースにした感じの和風醤油味。

浸けるところが無い位に肉だらけで、通常具の存在もわからないくらい肉づくし!
肉の旨味が滲み出てつけ汁の旨味もアップしている印象で、いつもよりやや濃い印象でガツンと醤油感があり、ピリピリした唐辛子の強めの辛味と甘味でグッと惹きつけられ、軽い酸味で後味がスッキリとしていて美味しい♪

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麺は、自家製の中太ストレートで、綺麗に並べて盛り付けられています。

相変わらずキラキラと艶やかなもので、ツルツルした滑らかな啜り心地とモチモチしたコシのある食感が楽しめ、風味が良くつけ汁との相性もバッチリで美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギなどを細切りにしたものに追加の味玉。

チャーシューは、小ぶりなものが1枚と細く刻まれたものがたーっぷり!
肩ロースかな?ウデ肉かな?肉の旨味がかなり強く噛むほどに味が出てくる感じで、これを麺と一緒に食べると凄く美味しい♪
ご飯と合わせて食べても間違いない美味しさ!

味玉は、8割方固まった半熟。
良い感じにタレが染み込み、黄身はねっとり濃厚で美味しい♪


麺を食べ終えたら、スープ割りを。
スープ割りは、熱々の和風出汁を注いでくれるけれど、ここまで出汁の味を楽しめるスープ割りは他では無いんじゃないか?って位に出汁の味を楽しめて凄く美味しい♪


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「メンタイミニ丼」300円



「メンタイミニ丼」は、お茶碗より少し大きめの丼にご飯が入りその上に崩したメンタイと白髪ネギを盛り付けたもの。

明太子は特製のマヨダレを和えたもので、円やかさがありながらもしっかり辛味があって、ご飯が進む美味しさ♪
「豚マヨ丼」派だったけれど、久しぶりに「メンタイ丼」食べたら、こっちの方が好きかも!?


全体的な印象としては、初めて「チャーシュー入り」にしてみたけれど、単なるチャーシューメンとは違うチャーシューの旨味がつけ汁にも移って旨味アップし、ボリューム感も出たガッツリなつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
339杯目

前回の訪問:
2021.2.25

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町2-3-8

営業時間:
11:30〜14:30 17:00〜20:00
土日祝11:30〜17:00

定休日:
月曜日・第一火曜日

電話:
0428-21-3731

駐車場:
7台
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らーめん いつ樹 本店@青梅市<鯛塩らーめん+ごろごろチャーシューのトマトカレー>4

IMG_0001訪問日:
2021.8.20

メニュー:
鯛塩らーめん(\800)
ごろごろチャーシューのトマトカレー(\300)

味:


コメント:
今日紹介するのは、小作駅や箱根ヶ崎駅から遠く離れた新青梅街道沿い新町9丁目にある「いつ樹」。

8月20日11:00頃の入店で先客は5人。

カウンターにはアクリルのパーティションが立てられ、テーブルにはビニールカーテンがかけられ、入って正面右手に消毒用スプレー、カウンター端にはお箸やレンゲに調味料類などがまとめて置かれていてセルフサービスとなっています。

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IMG_0008IMG_0024
メニューは、「鯛塩らーめん」「海老つけ麺」に「バジルソース」「味玉」「三角メンマ」「ネギ」「海苔」「チャーシュー」「たまねぎ」などのトッピング、ご飯物、「ハートランドビール」など。
四季限定で「海老トマトつけ麺」も提供されていました。

今回は、久しぶりに基本の「鯛塩らーめん」と限定ご飯の「トマトカレー」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「鯛塩らーめん」800円

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軽く濁りのあるスープは、鯛のアラを使用したと言う塩味。

力強い鯛の風味と味わいがふわぁっと広がりながらもクセは抑えられ、まったりとした奥深いコクと旨味がたっぷり感じられるもので、塩味もしっかり効かせながら尖った感じが無く鯛の味を活かしていて凄く美味しい♪

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麺は、平打ち太麺でうねったような形状のもの。

強い手揉み感があってポコポコした口当たりで、モチモチしたコシのある心地良い弾力が楽しめ、粉の風味や味わいも抜群で個性的なスープにも負けない力強さがあって凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、三角メンマ、刻み玉葱、青ネギ、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさのものが2枚。
しっとりムニムニした食感で、肉の旨味がギュギュッと凝縮されたような感じでジューシーさがあって美味しい♪

三角メンマは極太ながらシャクっと柔らかな食感で、甘めな味付けで美味しい♪


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「ごろごろチャーシューのトマトカレー」300円

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文字通りぶつ切りのチャーシューがゴロゴロ入ったもので、スパイシーさはあるけれど辛味のキツさは無くトマトの風味があるので、カレーとハヤシライスの中間的な味わいで凄く美味しい♪


全体的な印象としては、久しぶりに基本の「鯛塩」を食べたけれど、鯛のアラと言う特徴を活かしながらもクセを抑え濃厚感を楽しめるようなバランス良い仕上がりで、以前よりも更に完成度が増した感じで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
346杯目

前回の訪問:
2021.7.4

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市新町9-2211

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00
※緊急事態宣言により〜20:00

定休日:


電話:
0428-34-9424

駐車場:
24台
※民家に面している駐車位置では前向き駐車でお願いしますとの事。

公式HP:
五ノ神製作所

Twitter:
らーめんいつ樹本店

Facebook:
五ノ神製作所

らーめん 男盛@青梅市<つけ麺+フライドガーリック>4

IMG_0003訪問日:
2021.8.22

メニュー:
つけ麺(\950)
フライドガーリック(サービス)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から少し歩いた奥多摩街道沿いにある「男盛」。

8月22日13:45頃の到着で店内満席。
券売機横には消毒用スプレーが置かれ、カウンター席は間引いてパーティションをつけ、換気もしっかりされています。

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メニューは、「らーめん」「最強油麺」「つけ麺」「味噌ラーメン変身」「激辛味噌ラーメン変身」、「のり」「半熟味付玉子」「ネギ」「生タマゴ」「フライドガーリック」「豚マシ」「魚粉」など。
「ちびっ子ラーメン」も加わっていました。

今回は、キャッシュレス決済で「つけ麺」を注文。
こちらは、「魚粉」か「唐辛子」が選べるトの事なので「唐辛子」でお願いしました。
「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」の無料トッピングが用意されていて、注文の際に聞いてくれるので、「ニンニク少なめヤサイアブラマシ」で注文しました。
駐車券サービスで「フライドガーリック」もお願いしました。

殆ど待つこと無く入店することができ、しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「つけ麺」950円「FG」サービス

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つけ汁は、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした感じの醤油味で表面には背脂が浮かべられています。

ドッシリとした豚骨の旨味を存分に感じさせながらも重すぎないバランスで、背脂のコクとこってり感やビッと効かせた醤油ダレが合わさってパンチのある味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、平打ちの太ストレート。

平打ちになってからは今回が初めてだけど、「きしめん」を思わすような幅広でインパクトがあり、つけ汁の持ち上げは然程でも無いので、つけ汁にどっぷり浸けて食べるのが良い感じで、ムチムチモチモチした食感の中に粉の味がしっかりと感じられて美味しい♪

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IMG_0023トッピングは、チャーシュー、味玉、キャベツ、もやし、唐辛子、刻みニンニク、海苔、追加のFG。
海苔はたっぷり入っていてビックリしたんですが、オマケしてくれたみたいです!ありがとうございます♪

チャーシューは、分厚くカットされたバラロールが2個。
トロットロに柔らかく煮込まれていて旨味もたっぷりで凄く美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
黄身がゼリー状になってねっとりした濃厚さがあり、タレの味も良い感じに染みこんでいて凄く美味しい♪

野菜はボイルしたキャベツともやしが2:8位の割合。
割としっかり茹でられていてシャキシャキと言うよりコリコリした感じの食感で、つけ汁の味も良い感じに吸っていて美味しく、上からかけられたコロコロ背脂と一緒に食べると凄く美味しい♪

スープをたっぷり吸った野菜と麺を一緒に食べるとこれが凄く良い感じで、芳ばしい風味を持った唐辛子やFGが合わさると凄く良い感じ♪
これは、ラーメンに合わせても良さそうだなぁ♪

刻みニンニクは「少なめ」でも結構な量があり、ガツンとしたパンチと旨味を与えてくれます!


全体的な印象としては、豚骨の味わいをたっぷり楽しめるつけ汁と特徴的な食感を楽しめる平打ち麺が合わさったジャンクでガッツリボリュームのあるつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
352杯目

前回の訪問:
2021.6.6

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市河辺6-3-3

電話:
0428-84-2880

営業時間:
11:30〜14:00 17:30〜22:00
日11:30〜14:00
※Lo.各30分前、材料切れ終了
※緊急事態宣言により〜20:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
らーめん男盛

Twitter:
らーめん男盛


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