ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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調布市

中華料理 宝華 飛田給分店@調布市【2023新店】<宝そば>3

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訪問日:
2023.9.14

メニュー:
宝そば(\850)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、飛田給駅南口からほど近い所にオープンした「宝華」。

ここは、油そばを世に広めたパイオニアの一店で東小金井駅前にある1971年創業の老舗中華料理店「宝華」の分店として7月26日にオープンしたお店。

立川や国分寺にあるスピンオフ店である「宝華らぁめん」は時々行っているけれど、「宝華」は6年前に行ったきりかな。

9月14日20:05頃の入店で先客は14人。

一文字カウンター8席に4人掛けテーブル2卓の縦長な空間で、昭和のラーメン屋や街中華の雰囲気でありながらも、店員さんは若くて活気があります。

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メニューは、「宝華そば」「キムチ宝そば」「チャーシュー宝そば」「ラーメン」「塩ラーメン」「ワカメラーメン」「ネギラーメン」「ネギチャーシューメン」「麻婆豆腐麺」「焼きそば」「チャーシューメン」「レバニラそば」に各種トッピング、一品料理、ご飯物、セットメニュー、おつまみ、ドリンク類など。

今回は、看板メニューでもある「宝そば」を注文。
会計は後会計で各種キャッシュレスに対応しています。

しばらくして油そばが出て来たので、早速いただきます。

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「宝そば」850円

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「宝そば」は所謂スープの無い「油そば」で、底にタレが溜まっているので混ぜ合わせながらいただきます。

タレは、少量の鶏ガラスープをベースにした醤油味。

特製の香味油がたっぷりなので口当たりはややオイリーではあるものの動物性ではなく植物性油なのでサラッとして重さが無く、昔懐かしい鶏ガラスープの醤油味をそのまま楽しむような味わいであっさりしていて美味しい。

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麺は、自家製の中太で軽くウェーブがかかったもの。
以前は「永福町大勝軒」でお馴染みの草村商店の麺でしたが、マスターが無くなった翌年の2018年から自家製麺に変えたようですね。
やや硬めな茹で加減でプリっとした弾力を楽しめ、ツルツル〜っとした啜り心地良さもあって美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、ナルト。

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チャーシューは、厚みのある肩ロース。
少し豚の風味を強めに感じるもので肉々しい食感と味型の締めて美味しい♪

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カイワレはどっさり入っているけれど、辛味はキツくなく清涼感を与えてくれます。

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途中で卓上のラー油を加えると、ゴマ油の風味とピリッとした辛みが加味されてよい感じに!


全体的な印象としては、昔ながらの中華そばっぽい雰囲気の味わいで懐かしくホッコリする味わいの油そばで美味しかった。
ただ、やっぱり個人的には「宝華らぁめん」の味の方が好きかな!

「宝華」初の直営店として、この地でも愛されるように頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
448杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都調布市飛田給2-13-1 飛田給ガーデン

電話:
090-7422-1117

営業時間:
11:30〜15:00 17:30〜21:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

公式HP:
中華料理店 宝華

SNS:
東小金井 宝華
中華料理 宝華【総本店】| 宝そば(油そば)

地鶏と伊勢海老 中華そば 頑 -KATAKUNA-@調布市【2023新店】<淡麗伊勢海老中華そば>3

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訪問日:
2023.9.14

メニュー:
淡麗伊勢海老中華そば(\890)

味:
海老味噌?醤油?

コメント:
今日紹介するのは、調布駅東口からほど近い百店街の「助格家」跡地にオープンした「頑」。

ここは、「ぶっ豚」「郎郎郎」などを手掛ける「ニーズアンドクリエイト」が手掛ける新業態で永山の「」、淵野辺の「鷙」、橋本の「榊」、聖蹟桜ヶ丘の「」、北野の「」などと同じ系列のお店として9月11日にオープンしたお店。

9月14日19:25頃の入店で先客は11人。

店内は、L字カウンター8席に4人掛けテーブル2卓のこぢんまりした空間で白木のカウンターを用いた和風の落ち着いた雰囲気。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「上州地鶏中華そば」「淡麗伊勢海老中華そば」数量限定「生のどぐろ中華そば」に各「つけめん」、「味玉」「特製」、ご飯物、ドリンク類など。

今回は、他では見なかった「淡麗伊勢海老中華そば」をチョイス。

オープンして間もない事もあり、回転はイマイチかな?20分程してようやくラーメンが出て来たので、

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「淡麗伊勢海老中華そば」890円

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伊勢海老頭を味噌ごとこだわりの軟水でじっくりと低温で煮出したというもの。

甲殻類特有の芳ばしい風味と味わいがしっかり感じられ、ちょっとエグミも出ているけれど力強い旨味が感じられて美味しい♪

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麺は、「春よ恋」を使用したと言う全粒粉入りの細ストレート。

硬めな茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感が楽しめて、スープの持ち上げも良くて美味しい♪

トッピングは、伊勢海老半身、チャーシュー、刻み玉葱、穂先メンマ、水菜。

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特筆すべきは伊勢海老!
小ぶりなものではあるけれど伊勢海老が半身入っていて、引き締まってホロッとした身は炙られて芳ばしい風味があり甘味もあって凄く美味しく、贅沢感もあってこれは良いですね!

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チャーシューは、極薄で大判の肩ロース。
低温調理されたものでしっとり柔らかく旨味たっぷりで美味しい♪

アーリーレッドの刻み玉葱や穂先メンマなども良いですね。


全体的な印象としては、芳ばしい伊勢海老の風味と味わいを存分に楽しめ、トッピングとして伊勢海老半身がのる贅沢感もある一杯で美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
447杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都調布市布田1-49-16 ガオービル 1F

電話:
042-484-6015

営業時間:
11:00〜15:30 17:00〜23:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有り

一番だしラーメン しんせん@調布市<昆布水つけ麺(白)>5

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訪問日:
2023.8.5

メニュー:
昆布水つけ麺(白)(\920)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、西調布駅から程近い場所にある「しんせん」。

8月5日18:50頃の入店で先客は1人。

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メニューは、「白醤油中華そば」「黒醤油中華そば」「昆布水つけ麺」に各「味玉」「特製」、「ライス付き油そば」「和え玉(プレーン)」「牡蠣の和え玉」「海老の和え玉」、ご飯物など。
限定で「トマトまぜそば」も提供されていました。

今回は、未食の「昆布水つけ麺」をチョイス。
「白醤油」か「黒醤油」が選べるようで、食券を渡す際に聞いてくれたので、「白醤油」でお願いしました。

程なくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。
予想外のスピード提供で嬉しいですね!

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「昆布水つけ麺の食べ方」が貼られているので、それを参考に食べると良さそうですね。

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「昆布水つけ麺(白)」920円

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まずは、卓上の「藻塩」をつけた麺だけをいただきます。

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麺は、自家製の平打ち太ストレートで昆布水に浸かっています。

麺は、硬めな茹で加減でもう少し柔らかくても良いかな?って気がしないけれど、負に感じることは全く無くその味わいが存分に楽しめて凄く美味しい♪

昆布水はガゴメ昆布かな?トロンとしたとろみを帯びたもので、その昆布水をまとった麺に藻塩をつけて食べると藻塩の塩味と昆布の旨味に風味高い麺の味わいが合わさって凄く美味しい♪

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透明感のあるつけ汁は、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた感じの醤油味。

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鶏油の効果もあって鶏のまろやかさとふくよかさが感じられ、しっかりしながらもやり過ぎない煮干しの味わいと風味がふわぁっと広がり、少し塩味強めだけど白醤油のやわらかで優しい甘味を感じる味が合わさって凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ライム、刻み玉葱、メンマ、カイワレ、海苔。

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チャーシューは、生ハムかと思うような綺麗な色をした低温調理系の肩ロース。
塩味は強すぎずに肉の旨味をしっかり楽しめるもので凄く美味しい♪

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ライムを搾るとさわやかな柑橘の風味と酸味が加わってスッキリして味わいに♪

最後は、昆布水をつけ汁に入れてスープ割りして美味しく完食!


全体的な印象としては、硬めではあるもののその風味と味わいを存分に楽しめる麺と、昆布水や出汁感のしっかりしたつけ汁がバッチリマッチしたつけ麺でメチャクチャ美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
378杯目

前回の訪問:
2022.10.1

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都調布市上石原2-30-19

営業時間:
11:00〜14:30 17:30〜20:30

定休日:
木曜日

駐車場:
目の前にコインパーキング有り

Twitter:
一番だしラーメン しんせん

猫と月 chan mie noodles@調布市【2023新店】<味玉醤油中華そば>4

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訪問日:
2023.8.5

メニュー:
味玉醤油中華そば(\1100)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、西調布駅から少し歩いた路地裏にオープンした「猫と月」。

ここは、つつじヶ丘の人気店「柴崎亭」出身の方によるお店で、「柴崎亭」のご主人が「弟子」と呼ぶのは4人しかおらず、その最後の一人と言われる方が独立し7月10日にオープンさせたお店との事。

ここに行く前に「しんせん」に行ってその前のコインパーキングに駐めたんだけど、「猫と月」の近くにもあるだろうと移動させたところ、あまり近くになく結果的に結構無駄な時間がかかってしまいました(^^;)

8月5日19:10頃の到着で外待ち5人。

回転は悪くないようで15分程で入店する事が出来ました。

店内は、L字カウンター8席のみのこぢんまりした空間ながら席間がゆったり取られています。
木目を基調に白い壁を合わせた明るく雰囲気で、女性スタッフのみでやわらかな接客が良いですね♪

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メニューは、「醤油中華そば」「味玉醤油中華そば」「塩中華そば」「味玉塩中華そば」、「猫まんま」「猫TKG」「缶ビール」。

今回は、「味玉醤油中華そば」を注文。
先会計となっているので、木製のキャッシュトレイにおいて支払います。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。
スピード提供が嬉しいですね♪

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「味玉醤油中華そば」1100円

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スープは、魚介をベースにした清湯系の醤油味で、香味油には煮干しとイタリア産オリーブオイルを使用しているとの事。

煮干しガツンなタイプでは無く節系のふんわりした香りなど出汁の豊かな風味や味わいを嫌み無く感じさせ、そこにこれまた風味高い醤油の味わいが合わさってほんのり甘味を感じる味わいで凄く美味しい♪

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麺は、北海道産小麦を使用したと言う低加水の細ストレート。

「柴崎亭」イズムを受け継ぎ綺麗に整えられた盛り付けで、バリカタに近い硬めな茹で加減で粉感を楽しめると共にスープをたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、つくね、さつま揚げ、青菜。

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チャーシューは、小ぶりながら厚みのある肩ロース。
低温調理かな?肉々しい食感と肉の旨味がしっかり感じられ、甘味のある味付けもなされていて凄く美味しい♪

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味玉は、7割方固まった半熟。
トロッとした感じの半熟感を楽しめ、強すぎない味付けで玉子自体の味も楽しめて美味しい♪

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つくねはふんわり食感で鶏の旨味をたっぷり感じられて美味しい♪

さつま揚げみたいなものは、芳ばしい風味と軟骨のコリコリ食感が楽しめて凄く美味しい♪
つくねも凄く美味しいんだけど、このさつま揚げの存在感凄い!

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卓上の胡椒玉葱ペーストを味変にとオススメされたので、後半に少量を投入。
このペーストが秀逸で、ピリッとした刺激と旨味がグッと加わって凄い引きの強さ!
ただ、風味が一気に変わるのでデフォルトをしっかり楽しんでからじゃ無いともったいない感じ。


全体的な印象としては、「柴崎亭」イズムをしっかり感じさせながらもトッピングや卓上アイテムなどでオリジナリティのある味わいを楽しめる一杯で凄く美味しかった♪

既に行列の出来るお店となっていますが、これから地元の方に愛されるお店となるように頑張って下さい♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
379杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都調布市上石原2‐21‐5

営業時間:
17:00〜21:00

定休日:
木曜日

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

Twitter:
猫と月 chan mie noodles

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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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