ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

東大和市

らーめん・つけめん 狼煙屋(のろしや)@東大和市<極太つけめん(小)>3

IMG_0057_edited_edited訪問日:
2022.2.12

メニュー:
極太つけめん(小)(\700)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、武蔵大和駅、東大和市駅から離れた所「とんがら亭」の隣にある「狼煙屋」。

以前は「狼煙屋」の人気が圧倒的でしたが、ここ数年で逆転したような印象で、この日も「とんがら亭」は終始外待ち行列が出来ていました。

2月12日18:55頃の入店で先客は8人。
ドアは解放され、券売機横には消毒用アルコールが用意されています。

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メニューは、「らーめん」「辛らーめん」「塩らーめん」「みそらーめん」「つけめん」「塩つけめん」「辛つけめん」「極太つけめん」「とろりつけめん」「ニンニクヤサイみそ」「ニンニクヤサイ」「まぜそば」「担々麺」、「日替り炊き込みごはん」「黒ウーロン茶」など。
テイクアウトメニューも用意されています。

今回は、「極太つけめん(小)」をPayPay払いで注文。
2月いっぱいは、PayPay払いで30%ポイントバックとなっていて超お得です!

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

IMG_0067
「極太つけめん(小)」700円

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IMG_0069

白茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏などの動物系白湯スープに魚介を合わせた感じの醤油味。

トロンとした粘度の高さがあり、フコフコした口当たりでペタペタするような濃厚感が楽しめるもので、魚介テイストは抑え黄身で動物系が主体となっていて、背脂のようなこってり感と優しい甘味を感じる味付けで美味しい♪

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麺は、極太の縮れで長さの短いもの。
適度な茹で加減でしっかり水締めされていて、艶やかで強いコシがあり甘味を感じる味わい深いもので凄く美味しい♪

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IMG_0082トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは、小ぶりながら厚みのあるもの。
あれ?豚になったかな?濃いめな味付けのせいかもしれないけれど、トロッと柔らかく旨味たっぷりで美味しい。

味玉は、7割方固まった半熟。
固茹でに近いタイプながら、黄身はしっとりした感じで、タレの味もしっかり染みこんでいて美味しい♪


全体的な印象としては、トロンとしたとろみと程よい濃厚感を楽しめるつけ汁にコシのある極太麺が合わさったつけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
76杯目

前回の訪問:
2021.9.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市清水6-1257-17

営業時間:
11:00〜21:00
※時短要請により変更されている可能性があります。

定休日:
水曜日

電話:
042-566-5687

駐車場:
向かいに10台

twitter:
狼煙屋@noroshi_ya

五穀みそらーめん 味噌屋 蔵之介 東大和本店@東大和市<限定・旨とろモツ煮味噌らーめん>3

IMG_0023訪問日:
2022.2.12

メニュー:
旨とろモツ煮味噌らーめん(\1045)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、武蔵大和駅や東大和市駅から離れた所にある「味噌屋蔵之介」。

他の店舗は行ったけれど、東大和店はオープン当初に行った以来4年ぶりの訪問になります。

2月13日18:35頃の入店で先客は23人。

入り口に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが立てられています。
お子様用椅子やお子様メニューも用意されている事もあり、家族連れが大多数を占めている感じですね。

IMG_0025 - コピーIMG_0025
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メニューは、「元祖味噌らーめん」「旨とろ角煮味噌らーめん」「野菜たっぷり味噌タンメン」「そぼろ味噌らーめん」「辛味噌らーめん」「辛ネギ味噌らーめん」、「柚子塩らーめん」「野菜たっぷり塩タンメン」「濃厚担々麺」「国産生姜味噌らーめん」に各種トッピング、「でっからあげ」「手羽から」「肉汁焼餃子」、ご飯物、セット、ドリンク類等。
冬季のみ東大和本店限定で「旨とろモツ煮味噌らーめん」も提供されていました。

今回は、限定の「旨とろモツ煮味噌らーめん」を注文。
後会計で、PayPayやクレカなどの支払いも対応しています。
2/28まではPayPay払いで30%ポイントバックで超お得です!

程なくして受け皿に載せられ大きめな丼に入ったラーメンが出て来たので、早速いただきます。
かなり早い提供でびっくり!

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「旨とろモツ煮味噌らーめん」1045円

IMG_0044

茶濁したスープは、豚骨や鶏等の動物系をベースにした感じの味噌味。

軽くとろみを感じるような濃厚さのあるもので、信州味噌をベースに北海道等数種類の味噌をブレンドしたと言う芳醇な味噌の風味を感じる強い味噌感とほんのりビターさも感じられるような特徴を楽しめ、強めの甘味とスープのまったりとした濃厚感が合わさって美味しい♪

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麺は、活力工房特注の中太縮れで程良い茹で加減。

やや柔らかめな茹で加減でモッチモチな食感が楽しめ、スープがたっぷり絡みついてきて美味しい♪

トッピングは、モツ煮、キャベツ、ニラ、フライドガーリック、唐辛子、白髪ネギ、青ネギ。

モツは、柔らかく煮込まれていてトロトロで味噌の味がたっぷり染みこんでいて美味しい♪

たっぷり入ったキャベツはクタクタな食感で甘味があって美味しい。
ただ、オープン当初に食べた時のような炒めた芳ばしい風味が感じられないのがちょっと残念。

フライドガーリックの風味が良い感じのアクセントになっていて、唐辛子の辛味はモツとベストマッチなんだけどちょっと物足りない感じなので、卓上の唐辛子を加えるとより美味しい♪


全体的な印象としては、炒め野菜の芳ばしさが感じられなかったのがちょっと残念だったけれど、トロトロのモツと芳醇な味噌を楽しめる濃厚な味噌ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
75杯目

前回の訪問:
2018.5.12

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市向原1-2-1

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜23:30
土日祝11:00〜23:30
※Lo.各30分前
※時短要請により営業時間が変更されている可能性があります。

定休日:


駐車場:
店頭6台
店舗裏10台

ラーメン 大冬樹〜DAITOUKI〜@東大和市<海の塩中華そば>4

IMG_0002_edited訪問日:
2022.2.12

メニュー:
海の塩中華そば(\750)

味:


コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール上北台駅から離れた東大和市役所近くにある「大冬樹」。

2月2日で6周年を迎え、店舗前にはお祝いの花が飾られています。

2月12日18:10頃の入店で先客は4人。
消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが、テーブル間にはビニールカーテンが設置されています。

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メニューは、「煮干し中華そば」「マグロ白湯ラーメン」「海の塩中華そば」「ド煮干しまぜそば」、「ミニ中華そば」「ミニマグロ白湯」に各種トッピング、ご飯物、「グラスワイン(白)」「ビール」等。

今回は、PayPay払いで「海の塩中華そば」を注文。
こちらのお店は、2月末までPayPay払いで30%戻ってくるので、かなりお得となっています!

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「海の塩中華そば」750円

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透明感を残したスープは、鶏等の動物系をベースにホタテ等の魚貝を合わせた塩味。

沖縄県産シママース、アンデスの岩塩、ローズソルト、ホタテに海産物を煮詰めて作った塩ダレを使用しているとの事。

海老かな?少し芳ばしさを感じるような風味を初めに感じたけれどフッと抜けていくような軽いアクセント程度でキツさが無く、魚貝の心地良い風味や優しい甘味とバターのような濃厚なコクが楽しめ、あっさりした清湯寄りなスープなのに厚みのある味わいで凄く美味しい♪

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麺は、「UMA」特注の細ストレート。

サックリ凄した歯切れの良さがあり風味良がく、スープもたっぷり持ち上げてくれてスープとベストマッチで凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、白髪ネギ、海苔。

チャーシューは、大きめで適度な厚みを持ったバラ肉。
トロトロに柔らかく旨味たっぷりで醤油の良い風味が感じられて凄く美味しい♪

フレッシュなほうれん草やメンマも美味しい♪


全体的な印象としては、濃厚な出汁の旨味と豊かな風味と味わい深さを感じる塩ダレが良い感じに合わさった塩ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
74杯目

前回の訪問:
2021.8.9

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市中央4-962-12 エクセル102

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜21:30
土日祝11:00〜21:30
※時短要請により〜20:00

定休日:
水曜日

電話:
042-516-9677

駐車場:
8台

公式ブログ:
東大和大冬樹店主ブログ

Twitter:
東大和大冬樹
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らぁ麺 胡心房 東大和店@東大和市<干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺>4

IMG_0002訪問日:
2021.9.2

メニュー:
干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺(\900)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、武蔵大和駅から離れた新青梅街道沿い「ニトリ」の向かいにある「胡心房」。

オープンから3ヶ月経ち、落ち着いたかな?と行ってみました。

12月2日20:25頃の入店で先客は4人。
かなり広い店内にこれだけしかお客さんがいないと寂しいですね。
なんだろう?結構しっかり美味しかったと思うけど、立地のニーズに合ってないのかな?

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券売機前には消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

メニューは、「らぁ麺」「中華そば」「辛いらぁ麺」「干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺」に各種トッピング、ご飯物、「餃子」「唐揚げ」「ポテト」、ドリンク類、「お子様ラーメンセット」「お子様チャーハンセット」等々。

今回は、未食の「干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺」900円

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麺が昆布水に浸かっているので、まずはつけ汁に浸けずにそのままいただきます。

麺は、「春よ恋」「紬」「ロイヤルストーン」などを使用したと言う中太ストレート。
トロンとしたトロミを帯びた昆布水は塩味は強くないものの軽く感じられ、貝柱と昆布の力強い出汁の旨味だけでしっかりと楽しめ、風味豊かな麺の味わいと相まって、そのままでもホントに美味しく食べられます♪

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白濁したスープは、豚骨や鶏などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

一晩寝かせてから脂を取り除いている豚骨なので重さは無く、温度が下がっても凝固しなくてつけ麺向きですね!

豚骨感はマイルドでライトではあるけれどコクや旨味がしっかりしていて、軽い鰹風味はあるけれど変に魚粉を主張させたりしていないので豚骨の旨味が堪能出来、ほのかな辛味が味を引き締めてくれて凄く美味しい♪
昆布水がたっぷり絡みついてくるので、一般的なつけ麺よりもぬるくなるのは早いけれど食べ進めるに連れ昆布水の旨味が加味されてこれもまた美味しい♪

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IMG_0032トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、カイワレ、別皿の酢橘。

チャーシューは、小ぶりなバラ肉が2枚。
トロッと柔らかく煮込まれていて、味付けも良くて美味しい♪

酢橘はつけ汁に搾るよりも麺側に搾ってつけ汁に付けずに食べるのが良い感じですね。

残った昆布水をつけ汁に加えてスープ割して美味しく完飲。


全体的な印象としては、濃厚魚介豚骨とも清湯とも違うマイルド豚骨ベースに鰹風味がほんのり加わった昆布水系つけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
528杯目

前回の訪問:
2021.9.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市高木3-411-1

電話:
0428-43-5266

営業時間:
11:00〜23:00
※Lo.22:30

定休日:


駐車場:
30台

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2009秋
「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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