ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

東大和市

らーめん・つけめん 狼煙屋(のろしや)@東大和市<塩つけめん>3

IMG_0073_edited訪問日:
2021.9.2

メニュー:
塩つけめん(中)(\870)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、武蔵大和駅、東大和市駅から離れた所「」の隣にある「狼煙屋」。

9月2日19:30頃の入店で先客は2人。
ドアは解放され、券売機横には消毒用アルコールが用意されています。

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メニューは、「らーめん」「辛らーめん」「塩らーめん」「みそらーめん」「つけめん」「塩つけめん」「辛つけめん」「極太つけめん」「とろりつけめん」「ニンニクヤサイみそ」「ニンニクヤサイ」「まぜそば」「担々麺」、「日替り炊き込みごはん」「黒ウーロン茶」など。
テイクアウトメニューも用意されています。

今回は、「塩つけめん(中)」をPayPay払いで注文。

たまたまなのかな?最近はご主人はいらっしゃらないのかな?

しばらくして担々麺が出てきたので、早速いただきます。

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「塩つけめん(中)」870円

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白茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏などの動物系白湯スープに魚介を合わせた感じの塩味。

トロンとした粘度の高さがあり、フコフコした口当たりでペタペタするような濃厚感が楽しめながらも、重さやしつこさが無く、塩ダレのシャープさと魚介の風味が立ったスッキリした味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、中太で軽くウェーブがけかったもの。
しっかり水締めされていてシコシコしたコシのある食感が楽しめ、つけ麺としては細めなので啜り心地が良くつけ汁もバッチリ持ち上げてくれて美味しい♪

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IMG_0099トッピングは、鶏チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。

鶏チャーシューはロールタイプで弾力のある食感が楽しめるものだけど、今回のは「辛い」と感じるくらいショッパくてちょっとキツい感じ。

味玉は、9割方固まった半熟。
固茹でに近いタイプながら、黄身はしっとりした感じで、タレの味もしっかり染みこんでいて美味しい♪


全体的な印象としては、まったり円やかな濃厚感を楽しめる塩つけめんで美味しかった。


ご馳走様でした。


2021年何杯目?:
366杯目

前回の訪問:
2021.1.16

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市清水6-1257-17

営業時間:
11:00〜21:00
※時短要請により変更されている可能性があります。

定休日:
水曜日

電話:
042-566-5687

駐車場:
向かいに10台

twitter:
狼煙屋@noroshi_ya

らーめん とんがら亭 東大和店@東大和市<とんがららーめん>3

IMG_0049訪問日:
2021.9.2

メニュー:
とんがららーめん(\850)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、武蔵大和市駅から離れた「狼煙屋」横の「とんがら亭」。

9月2日19:15頃の入店で先客は6人。
券売機上に消毒用スプレーが用意されています。

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メニューは、「和風とんこつつけ麺」「和風チャーシューつけ麺」「和風とんこつらーめん」「和風チャーシューらーめん」、「醤油とんこつつけ麺」「醤油チャーシューつけ麺」「醤油とんこつらーめん」「醤油チャーシューらーめん」、「とんがららーめん」に各種トッピング、「チャーシュー丼」「ライス」など。

今回は、「とんがららーめん」をPayPay払いで注文。

席に着くと、取り放題のネギを出してくれます。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「とんがららーめん」850円

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茶濁した超熱々なスープは、豚骨等のライトな動物系白湯スープをベースにした醤油味。

ライトでシャバイ感じながらもコクのある豚骨ベースの懐かしいスープにニンニクの風味が効いていて、いつもよりもカリカリの焦がし感が強くビターさがあり、キュッと締まるような酸味に似たシャープな醤油感が合わさった特徴的な味で、表面に浮かべられた油がたっぷりでこってり感を楽しめると共に蓋の役割となって蓄熱効果が高く最後まで熱々なスープを楽しめて美味しい♪

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麺は、中細で軽くウェーブがかかったもの。

良い感じの茹で加減でモッチリ感があり、ツルッと啜れる心地良さもあり、スープの持ち上げも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、カリカリニンニク、バター、コーン、メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは、七輪で炙られたバラ肉。
表面がカリッとするくらいに焦げ目がついていて芳ばしく、中はトロッと柔らかくて美味しい♪

味玉は、9割方固まった半熟。
ネットリした黄身に軽めの味付けがなされ、カリカリニンニクの味も合わさって美味しい♪

バターが溶け出すとコクがアップして、これが凄く良い感じ♪

ネギは取り放題なので、ネギ好きな人はかなり嬉しいサービスですね!


全体的な印象としては、一昔前前の味だけど今現在こう言う方向性の味を食べられるお店は少なく、逆に新鮮な感じで特徴もしっかり出した一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
365杯目

前回の訪問:
2017.6.30

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市清水6-1257

営業時間:
11:00〜24:00
※時短要請により変更されている可能性があります。

定休日:
火曜日

電話:
042-563-9178

駐車場:
はす向かいの駐車場に3台分(21・22・35)

駐車場

らぁ麺 胡心房 東大和店@東大和市【2021新店】<味玉らぁ麺>3

IMG_0005訪問日:
2021.9.2

メニュー:
味玉らぁ麺(\950)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、武蔵大和駅から離れた新青梅街道沿い「ニトリ」の向かいにオープンした「胡心房」。

ここは、町田に店舗を構える人気店「胡心房」の支店として9月1日にオープンしたお店。

その昔、「愛の貧乏脱出大作戦」がきっかけで中華料理店で修行し、稲城に「虎心房」を出店し人気店となりました。
その後、町田に移転し「胡心房」と屋号を変え、体調を崩して引退したお父さんに代わって娘さんが店主となり、大行列を作る東京を代表する人気店の一つとなりました。
女性店主である野津理恵さんはメディアでも度々取り上げられ、「支那そばや」の故・佐野実さんを慕う名店店主揃いの「佐野ジャパン」の一員としても有名でしたね。

経緯はわかりませんが町田の「胡心房」は2018年に休業され、「博多餃子軒」や「 横濱家」を手掛ける「ケンコーホールディングス」によって昨年9月にリニューアルオープンと言う形で再開されました。
そして、その約一年後の9月1日にこの東大和店オープンと言う流れになった感じですね。

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何はともあれ、「 虎心房(閉店)」からは11年ぶり、「胡心房」からは12年ぶり位に食べるので、ちょっと楽しみ♪

有名な野津店主はいらっしゃいませんでしたが、佐野さんの奥様や佐野さん繋がりの名店店主から沢山のお花が届けられていました。

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9月2日18:50頃の入店で、店内2人待ち。
入って右側にタッチパネル式の券売機が有り、その前には消毒用スプレーが用意されています。

食券を買ってからウェイティングシートでお待ちくださいとのアナウンスがあったので、それに従って。

メニューは、「らぁ麺」「中華そば」「辛いらぁ麺」「つけ麺」に各種トッピング、ご飯物、「餃子」「唐揚げ」「ポテト」、ドリンク類、「お子様ラーメンセット」「お子様チャーハンセット」等々。

今回は、「味玉らぁ麺」をチョイス。

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店内は、L字カウンター7席に4人掛けテーブル10卓ほどと掘り炬燵席4卓の広々した空間。

ここは「サンマルク?」「神戸屋レストラン?」とか思ってしまうような感じで自分が今まで食べたラーメン屋さんの中では1番広いと思います。
ロッジ風でかなりゆったり感があり、テーブル間も席間も広く取られ、テーブル席への配膳はワゴンを使用し、カウンターチェアのフワフワ感とかもうラーメン屋さんでは無いような感じで、居心地は凄く良いです。

10分ほどして席に着く事が出来ました。

凄くお洒落なお店なのにお冷やだけは違和感が(笑)

程なくして受け皿にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。
なんとかなく待ちが長そうなイメージだったんですが、このスピード提供は嬉しいです♪

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「味玉らぁ麺」950円

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せっかくお洒落なお店なので、もう少し盛り付けも綺麗にすればもっと良さそうですね。

白濁したスープは、豚骨や鶏などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

以前と変わらず一晩寝かせてから脂を取り除いているようですね。

まったりとしたコクと旨味を感じる鶏白湯のような滑らかさを持ったシルキーな豚骨で、そこに魚介の風味がふわっと広がって重さの無いスッキリさのある味わいで、しっかりした濃厚感を楽しめながらもクセや臭みを一切感じさせない仕上がりで美味しい♪

黒マー油的なものが軽くかけられているけれど、ニンニク風味よりも鰹風味が強く主張する感じでアクセントがついて良い感じ。

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麺は、平打ちの中細ストレート。

「春よ恋」「紬」「ロイヤルストーン」などを使用したと言うもので、しなやかで滑らかな啜り心地で適度なコシも感じられ、スープもしっかり持ち上げてくれて凄く美味しく、個人的にかなり好きなタイプ♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、スプラウト、レタス、万能ネギ、ネギ、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさのバラ肉。
柔らかく煮込まれていてトロッとした柔らかさの中に旨味が感じられて美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
玉子は玉子自体の味わいが凄く良く、味付けも良い塩梅で凄く美味しい♪ 

シャクッとした食感でクセが無くしっかりした味付けの穂先メンマも良い感じで、「胡心房」と言えばこれ!って感じにレタスもちゃんとのっています。


全体的な印象としては、昔との比較は正直難しいけれど、同じ方向性で濃厚ながらもしつこさを排除した食べやすマイルドな豚骨ラーメンで美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
364杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市高木3-411-1

電話:
0428-43-5266

営業時間:
11:00〜22:00
※緊急事態宣言により20:00(lo.19:45)

定休日:


駐車場:
30台

ラーメン 大冬樹〜DAITOUKI〜@東大和市<限定・金目鯛の冷製麺>4

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2021.8.9

メニュー:
金目鯛の冷製麺(\820)

味:


コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール上北台駅から離れた東大和市役所近くにある「大冬樹」。

8月9日18:30頃の入店で先客は12人。
消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが、テーブル間にはビニールカーテンが設置されています。

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メニューは、「煮干し中華そば」「マグロ白湯ラーメン」「海の塩中華そば」「ド煮干しまぜそば」、「ミニ中華そば」「ミニマグロ白湯」に各種トッピング、ご飯物、「グラスワイン(白)」「ビール」等。
限定で「金目鯛の冷製麺」も提供されていました。

今回は、PayPay払いで「金目鯛の冷製麺」を注文。
こちらのお店は、8月末までPayPay払いで30%戻ってくるので、かなりお得となっています!

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「金目鯛の冷製麺」820円

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透明度の高いスープは、動物系食材を一切使わず、金目鯛を主にした魚介清湯系のあっさり塩味で、ひんやり冷たいもの。

キンキンすぎないひんやり感で、金目鯛の味をしっかり感じさせながらも強すぎずクセを感じさせず、ほんのり甘味を感じる円やかでやわらかな優しい味わいで凄く美味しい♪

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麺は、「UMA」製麺の細ストレート。

適度に茹でられてしっかり水締めされたもので、タッチが優しく、それでいてコシはしっかり感じられるもので、今まで食べた冷やし系ラーメンの中でも粉の味がしっかり楽しめる感じで美味しい♪

トッピングは、鶏チャーシュー、味玉半分、メンマ、海藻類、揚げネギ。

鶏チャーシューは、ふんわり感と歯切れの良さを兼ね備えた感じのものでスッキリした味わいで美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
風味豊かなタレの味が程よく染み込んでいて美味しい♪

コーレーグースを一緒に提供してくれて、下戸の自分は毎年かけないようにしているけれど、今回一滴程度試してみました。
辛味が加わってアクセントとして良さげだったけれど、やっぱりアルコールなので無理な感じでした(^^;)


全体的な印象としては、2年ぶりに食べた限定で基本的には同じだけど、以前よりも麺の印象が変わってスープとのマッチングが上がった印象で、金目鯛の味わいを楽しめる冷やしラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
327杯目

前回の訪問:
2019.12.13

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市中央4-962-12 エクセル102

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜21:30
土日祝11:00〜21:30
※時短要請により〜20:00

定休日:
水曜日

電話:
042-516-9677

駐車場:
8台

公式ブログ:
東大和大冬樹店主ブログ

Twitter:
東大和大冬樹
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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