ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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武蔵野市

くじら食堂 bazar 三鷹店@三鷹市【2021リニューアル】<支那そば>3

IMG_0002_edited訪問日:
2021.9.22

メニュー:
支那そば(\680)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅北口から少し歩いた「武蔵野警察署」近くにある「くじら食堂bazar」。

岡山のご当地ラーメン「笠岡ラーメン」を提供するお店とし昨年2月21日にオープンしたお店ですが、今年3月にメニューを一新しリニューアルしたとの事で、リニューアル後は初訪になります。

9月22日19:00頃の入店で先客は2人。
店舗入り口に消毒用スプレーが用意されています。

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メニューは、「支那そば」「海老塩」「塩煮干し」「油そば」に「チャーシュー」「肉増し」「味卵」などのトッピング違い。

今回は、「支那そば」をチョイス。
「支那そば(醤油)」「海老塩」「塩煮干し」の食券が共通で、食券を渡す際にどの味か聞いてくれるので「醤油で」とお願いしました。

程なくラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「支那そば」680円

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熱々のスープは、鶏などの動物系をベースにした醤油味。

鶏が主体な感じではあるけれど、魚介なども加えてあるのか?ふっと節系が抜けていくような感じで、何が突出するでも無くバランスの良い王道をいく「東京ラーメン」的な味わいだけど、「くじら食堂」って言う先入観なのか、「くじら食堂」だからこそなのか、素材の味が活きた風味と味を楽しめるもので、シンプルな中にも出汁の旨味や醤油の芳ばしさにも似た風味高さとビッとした引き締まった味わいが感じられ、鶏油かな?コクと程よいこってり感を持ったバランスの良い味わいで美味しい♪

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麺は三河屋製麺の極細縮れで、程よい茹で加減。

かなり細いタイプで硬めな茹で加減だけど、硬く感じさせない心地良いモチモチ感もあり、スープをたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。

チャーシューは、薄切りの肩ロース。
大きくはないけれど、しっかり肉の旨味を楽しめるもので美味しい♪

細切りのメンマは、胡椒とゴマ油風味をまとったコリコリ食感で良い感じ♪


全体的な印象としては、オーソドックスで飽きの来ない味わいの一杯で美味しかった♪
リーズナブルな価格で誰もが美味しいと感じるのは良いかもしれないですね!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
400杯目

前回の訪問:
2020.2.28

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市西久保1-5-8

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜21:00
日11:00〜15:00
※緊急事態宣言により〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
くじら食堂東小金井店 くじら食堂bazar 三鷹店

中華そば べぃしっく@武蔵野市【2021新店】<特製醤油中華そば>4

IMG_0003訪問日:
2021.9.10

メニュー:
特製醤油中華そば(\1300)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺南口から少し歩いた所、「中本」や「真風」のちょっと先にオープンした「べぃしっく」。

ここは、上海料理や和食・寿司で経験を積んだラーメン好きの店主さんが、「ビストロ 九(anjir)」の店舗を間借りする営業スタイルで9月2日にオープンしたと言うお店。

ちょっと前に訪問したけれど休みで食べられなかった「鴨鶏そば 樹」が間借り営業していた場所に入ったようで、「鴨鶏そば 樹」は営業再開されずにそのまま閉店されてしまったようですね。

9月10日10:15頃の入店で先客は2人。
店内は、厨房前の一文字カウンター4席と壁側にもカウンター2席と2人掛けテーブル1卓のこぢんまりした空間。
カウンター上に消毒用スプレーが置かれています。

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IMG_0010メニューは、「醤油中華そば」「特製醤油」に「滋養卵味玉」「肉海老ワンタン」「極太メンマ」「九条ネギ」「米沢豚レアチャーシュー」「米沢豚煮豚」のトッピング、「古白鶏五目ご飯」「米沢豚魯肉飯」「白飯」。

今回は、「特製醤油中華そば」を注文。
お会計は前払いとなっています。

卓上には原了郭の黒七味が置かれ、お冷やにはオレンジが加えてられていますね。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「特製醤油中華そば」1300円

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透明感を残したスープは、鶏などの動物系をベースに魚介を合わせたあっさり醤油味。

筑波山麓で平飼いされているという古白鶏とさば節を使用しているとの事で、さば節を主とした魚介がメインな感じではあるけれど、強く主張しすぎずに鶏の深い旨味とバランス良く合わさったもので醤油の香り高さもしっかり活きていて美味しい♪

トッピングとかの影響もあるのかな?食べ始めと終盤の濃厚感が段違いで、あっさりした味わいだったのが終盤はかなりまったりとした濃厚な味わいに変化していてこれがまた堪らない感じで凄く美味しい♪

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IMG_0027麺は、多加水の細縮れ。

少し熟成感があるようなもので
プリッとした特徴的な弾力があり、スープもしっかり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、ネギ、青ネギ。

チャーシューは、米沢豚の低温調理と煮豚の2種類。
ムニムニした柔らかさで旨味たっぷりな低温調理と、ホロリとした柔らかさの煮豚、どちらも味付けは穏やかながらほんのり甘味があり、肉の旨味が活きていて美味しい♪

ワンタンは、肉海老餡が詰まったテルテル坊主形のもので、海老感は強くないけれど下味がしっかりして優しい甘味を感じる味わいで美味しい♪

極太のメンマは少しゴリっとした硬めな食感で、こちらはしっかりした甘味を感じる強めな味付けで美味しい♪


全体的な印象としては、突出したインパクトがある訳では無いけれど、素材の旨味をしっかり引き出しバランス良くまとめ上げた上質な味わいで、尚且つ肩肘張らずにサラッと食べられる美味しさの中華そばで凄く美味しかった♪

これから頑張ってください!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
378杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-3 ユニアス祥南 1F

営業時間:
6:00〜15:00

定休日:
日曜日
祝日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Instagram:
中華そば べぃしっく

Twitter:
中華そば べぃしっく

つけ麺専門店 三田製麺所 吉祥寺店@武蔵野市【2021新店】<鯛だし塩つけ麺>3

IMG_0059訪問日:
2021.9.10

メニュー:
鯛だし塩つけ麺(並盛)(\790)

味:


コメント:
今日紹介するのは吉祥寺駅南口から程近い井の頭通り沿い「丸井」の目の前にオープンした「三田製麺所」。

ここは、三田に本店を置き関東を中心に海外まで店舗展開を拡げるつけ麺の人気店の支店として9月9日にオープンしたお店。

9月10日10:55頃の到着でシャッター3人待ち。
11:00定刻通りにオープンしました。

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IMG_0072店内は、U字カウンター8席×2とL字カウンター5席の不思議な作りで、店舗前に消毒用スプレーが置かれ、カウンターにはパーティションが立てられています。
フードコートのようなセルフサービスのスタイルを取っているようで、店内中程にある券売機で食券を購入したら食券を渡し口で渡し、番号が呼ばれたら受け取り口に取りに行き、食べ終えたら返却口に返す感じになっていて、割スープは券売機横に電気ポットが用意されセルフサービスとなっています。

メニューは、「豚骨魚介つけ麺」「新・辛つけ麺」「背脂つけ麺」「鯛だし塩つけ麺」に各種トッピング、揚げ物やご飯物など。
期間限定で「濃厚煮干しつけ麺」「濃厚煮干し油そば」も提供されていました。
このお店つけ麺は、並・中・大が同料金となっているので、好みのサイズを選択します。

レギュラーメニューは、新宿国分寺など他の店舗で食べているので、今回は店舗限定と書かれた「鯛だし塩つけ麺」の「並盛」「ひや」をチョイス。

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まだ不慣れなようでバタバタ感は否めないですが、一生懸命さは伝わってくるので雰囲気は悪くないですね。

オープン記念として、メンマをいただきました。
ありがとうございます♪

15分ほどして番号が呼ばれたので、受け取ってから席に着いていただきます。

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「鯛だし塩つけ麺(並盛)」790円

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透明感のあるつけ汁は、文字通り鯛を使用したと言う清湯系のあっさり塩味。

鶏も入っている感じかな?ふくよかな旨味を感じるもので鯛の風味がふわっと広がる魚介の味わいを堪能出来るもので、塩角の立たない円やかな塩味で、柚子の風味が軽く香るスッキリした味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、自家製の極太ストレート。

つけ汁が持ち上げがイマイチな感じなので味がちょっと物足りないような気もするけれど、硬すぎずにモチモチした心地良いコシとクセのない小麦粉の豊かな風味が出汁と合わさると、どこか讃岐うどんを思わすような味わいになって美味しい♪
並の麺量は320gとの事ですが、茹で前だと200g位かな?って感じのボリューム感。

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トッピングは、鶏チャーシュー、岩海苔、ネギ、柚子皮、水菜、メンマ、ベニーナ、柚子胡椒。

鶏チャーシューは、解し身って感じかな?欠片みたいな小さな物が2.3個入っているだけで、ちょっと寂しい。

柚子皮は柚子の風味は程よく感じられ、柚子胡椒を加えれば青唐辛子の風味とピリ辛感も加わってよいアクセントになります。
岩海苔はまったりしたコクと磯野風味を感じさせてくれて良い感じ♪


全体的な印象としては、もう少し麺とつけ汁の一体感があると良いかな?って気もしたけれど、鯛の風味と味わいを楽しめるあっさりつけ麺で美味しかった。

激戦区の吉祥寺駅前ですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
380杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市南町1-2-7 三ツ浜ビル 1F

電話:
042-226-7620

営業時間:
11:00〜23:00(L.O. 22:30)

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
つけ麺専門店 三田製麺所

Twitter:
【公式】つけ麺専門店 三田製麺所

ハナイロモ麺 吉祥寺本店@武蔵野市【2021新店】<小ラーメン+クリームチーズ>3

IMG_0002訪問日:
2021.7.16

メニュー:
小ラーメン(\780)
クリームチーズ(\100)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺駅から少し歩いた路地裏にオープンした「ハナイロモ麺」。

ここは、同じく吉祥寺にある居酒屋「でき心」による新業態として4月29日にオープンしたお店。

以前吉祥寺にあった名店「音麺酒家楽々」で提供されていて、後に高円寺に独立店としてオープンした「ラブメン」。
以前吉祥寺にあった「ラーメン生郎(ラーメン二郎吉祥寺店)」へのリスペクトラーメンとして、楽々店主の磯部さんが作り上げたこの「ラブメン」のDNAを受け継ぐお店として、磯部さんも少しサポートし、今回オープンに至ったとの事で否が応でも期待してしまうお店です。

7月16日10:50頃の到着でシャッターポール。

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IMG_0028先に食券を買ってから待つように促されたので、店頭にある券売機で食券を買います。

メニューは、「小ラーメン」「ミニラーメン」「大ラーメン」「つけ麺変更」「汁なし変更」、「ブタ」「肉カスアブラinメンマ」「カレー奴」「クリームチーズ」「メンマ」「生卵」「ゆでタマゴ」「ウズラ」などのトッピング。
日替わりなのかな?「本日のトッピング」と書かれたホワイトボードにも数種類のトッピングが書かれていました。

今回は、「小ラーメン」に「クリームチーズ」のトッピングをチョイス。

11:00定刻通りのオープンで入店。

店内は、一文字カウンター7席のみで少し狭めな空間。
赤いカウンターが二郎系らしい雰囲気を出してくれています。
券売機横に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」「トウガラシ」の無料トッピングが用意されていて、提供直前に聞いてくれるので、そこで増やしたいトッピングをコールするスタイル。

しばらくして「奥の方ニンニク入れますか?」と聞かれたので「ニンニク少なめ・ヤサイアブラトウガラシ」とコール。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「小ラーメン」780円クリームチーズ100円

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盛りは意外と控えめな感じだけど、綺麗に盛り付けられていて美味しそう!

白茶濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。

乳化度高めでまったりした濃厚感があるもので、二郎系のスープと言うよりも東京豚骨醤油のスープに近い印象で、コクと旨味がしっかりした円やかな味を楽しめるスープで美味しい♪
ただ、野菜から出る水分のせいか段々薄まっちゃってるような感じになるのがちょっと勿体ない気も。

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麺は、三河屋製麺の平打ち風太ストレート。
二郎系としては比較的細めな部類に入る感じのもので、かなり硬めな茹で加減でワシワシ喰らわすような強い食感と粉感を楽しめるもので、240gと麺量もしっかりあるので食べ応えもあって美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、刻みニンニク、背脂、唐辛子、追加のクリームチーズ。

チャーシューは、分厚くカットされたものが2枚。
若干パサッとして硬い部分もあるけれど概ねホロリと柔らかで、旨味もしっかりしていて美味しい♪

野菜は、ボイルしたキャベツともやしが2:8位の割合。
ややクタッとした茹で加減で食べやすく、少しコリコリした食感を楽しめます。
味付けはされてないけれど、頂にかけられた背脂や唐辛子と、一緒に食べたり、スープと合わせて食べたりすると美味しい♪

ニンニクは「少なめ」でお願いしたので、大さじ1杯程度。
それでも力強い旨味が加味されて、パンチが出て良い感じ!

唐辛子が野菜からスープに溶け出して広がると、ヒリヒリした辛味と風味が良いアクセントになって変化を楽しめます。

追加トッピングのクリームチーズは硬いので、スープに溶かすと言うよりは麺や野菜に絡めて食べる感じで、強めの風味と特有の濃厚なコクと旨味を加味してくれて面白く美味しい♪


全体的な印象としては、円やかな濃厚感を楽しめる凄く食べやすい仕上がりのガッツリ系ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
286杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-31-4 日得ビル1F

電話:
0422-23-3608

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜20:00(LO.各30分前)

定休日:
水曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
ハナイロモ麺 吉祥寺本店

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