ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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武蔵野市

じげもんとん champon style 三鷹店@武蔵野市<限定・激紅ちゃんぽん>3

IMG_0051訪問日:
2021.9.22

メニュー:
激紅ちゃんぽん(中)(\980)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅北口から少しの所にある「じげもんとん」。

立川に「じげもんちゃんぽん」が出来たので、わざわざ三鷹で食べる必要は無いんだけど、20時間際でめぼしいお店は閉まっていたので、こちらに寄りました。

9月22日19:50頃の入店で先客は3人。
入り口に消毒用スプレーが置かれ、カウンターにはパーティションが立てられています。

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IMG_0057
メニューは、「白ちゃんぽん」「紅ちゃんぽん」「皿うどん」に「野菜増」「肉増」「明太子」「生卵」のトッピング、「おじや」「明太ごはんセット」「ライス」「焼餃子」「ゆでピー」、ドリンク類等。
期間限定で「激紅ちゃんぽん」も提供されていました。

今回は、限定の「激紅ちゃんぽん(中)」をチョイス。

しばらくして受け皿にのせられたちゃんぽんが出て来たので、早速いただきます。

IMG_0059
「激紅ちゃんぽん(中)」980円

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真っ赤なビジュアルで見るからに辛そう!!

オレンジ色のスープは、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースにした醤油味で、11種類の厳選素材と12種類のラー油を溶かし込んだ「紅ちゃんぽん」に特製辛味ソースが加わったもの。

クリーミーな旨味と甘味がたっぷりで、お酢的な酸味が少々と少しツンとした辛味が感じられるのは同じだけど、「紅ちゃんぽん」とは比較にならない位ヒリヒリした刺激的な強い辛味があり、食べられない程の辛さではないけれど、唐辛子の直に来る辛味とフライドガーリックとフライドエシャロットの芳ばしい風味も合わさってガツンとしたパンチのある辛旨な味で美味しい♪

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麺は、自社製の極太ストレート。

もっちもちな弾力を楽しめる食感で、濃厚スープとの相性も良くて美味しいんだけど、勢い良く啜るとむせます(^^;)

トッピングは、豚肉、キャベツ、もやし、蒲鉾、ニンジン、さつま揚げ、キクラゲ、唐辛子、糸唐辛子。

野菜は350gとたっぷりで、都度調理なのでシャキシャキした食感で香ばしさがあり、スープも吸っているけれど、大量の唐辛子が否応なしに絡みついてくるので、結構辛いです。

量は多くないけれど、豚バラスライスもしっかり入っていて、良い感じ♪


全体的な印象としては、自分にはちょっと辛すぎる感じだったけれど、汗かきながらも刺激的な辛さと旨味を楽しめるちゃんぽんで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
402杯目

前回の訪問:
2018.11.23

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市中町1-20-10

電話:
0422-27-7536

営業時間:
11:30〜15:30 17:30〜23:30
日11:30〜15:30 17:30〜22:00
※緊急事態宣言により〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有


KEN軒@武蔵野市【2021新店】<特製濃厚魚介らぁ麺>4

IMG_0027 (1)訪問日:
2021.9.22

メニュー:
特製濃厚魚介らぁ麺(\1170)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅北口から離れた住宅街にある超人気店「さくら井」の定休日である水曜日だけ営業する「KEN軒」。

ここは、「さくら井」で修行されているスタッフが、「さくら井」の定休日である水曜日のみ店舗を間借りして営業する「KEN軒」として1月13日にオープンしたお店。

行きたくて行きたくて凄く行きたいお店だけど、水曜日のみというのがネックで時間が取れず、今回ようやく訪問する事が出来ました♪
看板の表記は「KEん軒」なんですね!

IMG_0028IMG_0032
IMG_00339月22日19:20頃の入店で先客は3人。
店舗前と券売機横に消毒用スプレーが用意されています。
店内レイアウトは当然ながら「さくら井」と同じL字カウンターのみのごぢんまりした空間で、簡素ながらもセンスを感じる雰囲気。

メニューは、「濃厚魚介らぁ麺」「濃厚魚介つけ麺」に各「味玉」「」特製、「玉ねぎ増し」「辛味」のトッピング、ご飯物など。
この日の限定トッピングとして「岩中豚の煮豚」も提供されていました。
また、「らぁ麺」は「細麺」にも出来るようです。

今回は、「特製濃厚魚介らぁ麺」をチョイス。

10分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0034
「特製濃厚魚介らぁ麺」1170円

IMG_0041

「特製」だけあって圧巻のビジュアル!

茶濁したスープは、豚骨などの濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

ドロリとした高い粘度を持ったもので、ザラつく程ではないけれど少し粗めな口当たりがあり、その高粘度に比例するドッシリした濃厚感を楽しめ、そこに節系を中心とした感じのガツンとしながらもキツさの無い魚介の風味と味が合わさったインパクトのある味わいで、醤油をキュッと効かせる事で濃厚ながらもボヤケずに引き締まった味に仕上がっていて凄く美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の全粒粉入り太ストレート。

つけ麺と同じ麺なのかな?
ラーメンとしては極太サイズのもので、しっかり茹でられているのでモチモチした食感と風味高さが楽しめ、スープの粘度が高いのでしっかりと絡みついてくる良い感じのバランスで美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、魚粉、ネギ、万能ネギ、海苔。

チャーシューは、肩ロースとバラの2種類で6枚も入っています。
肩ロースは、低温調理されたものが分厚くカットされていて、肉々しい食感を楽しめつつ歯切れが良く、旨味たっぷりで凄く美味しい♪
分厚くて大きなバラ肉は、窯焼きされたもので、ちょっと噛み切りにくいかな?って印象があるものの、薫香が嫌味なく香りその風味と肉の旨味とを楽しめて美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
濃い色づきで濃厚さのある黄身とタレの味とが良い感じに合わさって美味しい♪

魚粉をちょっと舐めてみると、色々な風味が入り混じっていて、このラーメンの魚介に対する拘りが感じられますね!


全体的な印象としては、所謂「濃厚魚介豚骨」で新鮮味は無いけれど、濃厚でありながらクセを感じさせず魚介の豊かな風味を楽しめる一杯で凄く美味しかった♪

既にかなりのクオリティだと思いますが、これからも腕を磨いて頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
401杯目

前回の訪問:
2018.8.20(さくら井)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市西久保2-15-27

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜20:30
※緊急事態宣言中により〜20:00
(売切れ次第終了)

定休日:
水曜日のみ営業
他は「さくら井」として営業

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有り

Twitter:
麺屋 さくら井 【KEN軒】けんけん

くじら食堂 bazar 三鷹店@三鷹市【2021リニューアル】<支那そば>3

IMG_0002_edited訪問日:
2021.9.22

メニュー:
支那そば(\680)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅北口から少し歩いた「武蔵野警察署」近くにある「くじら食堂bazar」。

岡山のご当地ラーメン「笠岡ラーメン」を提供するお店とし昨年2月21日にオープンしたお店ですが、今年3月にメニューを一新しリニューアルしたとの事で、リニューアル後は初訪になります。

9月22日19:00頃の入店で先客は2人。
店舗入り口に消毒用スプレーが用意されています。

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メニューは、「支那そば」「海老塩」「塩煮干し」「油そば」に「チャーシュー」「肉増し」「味卵」などのトッピング違い。

今回は、「支那そば」をチョイス。
「支那そば(醤油)」「海老塩」「塩煮干し」の食券が共通で、食券を渡す際にどの味か聞いてくれるので「醤油で」とお願いしました。

程なくラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「支那そば」680円

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熱々のスープは、鶏などの動物系をベースにした醤油味。

鶏が主体な感じではあるけれど、魚介なども加えてあるのか?ふっと節系が抜けていくような感じで、何が突出するでも無くバランスの良い王道をいく「東京ラーメン」的な味わいだけど、「くじら食堂」って言う先入観なのか、「くじら食堂」だからこそなのか、素材の味が活きた風味と味を楽しめるもので、シンプルな中にも出汁の旨味や醤油の芳ばしさにも似た風味高さとビッとした引き締まった味わいが感じられ、鶏油かな?コクと程よいこってり感を持ったバランスの良い味わいで美味しい♪

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麺は三河屋製麺の極細縮れで、程よい茹で加減。

かなり細いタイプで硬めな茹で加減だけど、硬く感じさせない心地良いモチモチ感もあり、スープをたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。

チャーシューは、薄切りの肩ロース。
大きくはないけれど、しっかり肉の旨味を楽しめるもので美味しい♪

細切りのメンマは、胡椒とゴマ油風味をまとったコリコリ食感で良い感じ♪


全体的な印象としては、オーソドックスで飽きの来ない味わいの一杯で美味しかった♪
リーズナブルな価格で誰もが美味しいと感じるのは良いかもしれないですね!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
400杯目

前回の訪問:
2020.2.28

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市西久保1-5-8

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜21:00
日11:00〜15:00
※緊急事態宣言により〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
くじら食堂東小金井店 くじら食堂bazar 三鷹店

中華そば べぃしっく@武蔵野市【2021新店】<特製醤油中華そば>4

IMG_0003訪問日:
2021.9.10

メニュー:
特製醤油中華そば(\1300)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺南口から少し歩いた所、「中本」や「真風」のちょっと先にオープンした「べぃしっく」。

ここは、上海料理や和食・寿司で経験を積んだラーメン好きの店主さんが、「ビストロ 九(anjir)」の店舗を間借りする営業スタイルで9月2日にオープンしたと言うお店。

ちょっと前に訪問したけれど休みで食べられなかった「鴨鶏そば 樹」が間借り営業していた場所に入ったようで、「鴨鶏そば 樹」は営業再開されずにそのまま閉店されてしまったようですね。

9月10日10:15頃の入店で先客は2人。
店内は、厨房前の一文字カウンター4席と壁側にもカウンター2席と2人掛けテーブル1卓のこぢんまりした空間。
カウンター上に消毒用スプレーが置かれています。

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IMG_0010メニューは、「醤油中華そば」「特製醤油」に「滋養卵味玉」「肉海老ワンタン」「極太メンマ」「九条ネギ」「米沢豚レアチャーシュー」「米沢豚煮豚」のトッピング、「古白鶏五目ご飯」「米沢豚魯肉飯」「白飯」。

今回は、「特製醤油中華そば」を注文。
お会計は前払いとなっています。

卓上には原了郭の黒七味が置かれ、お冷やにはオレンジが加えてられていますね。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「特製醤油中華そば」1300円

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透明感を残したスープは、鶏などの動物系をベースに魚介を合わせたあっさり醤油味。

筑波山麓で平飼いされているという古白鶏とさば節を使用しているとの事で、さば節を主とした魚介がメインな感じではあるけれど、強く主張しすぎずに鶏の深い旨味とバランス良く合わさったもので醤油の香り高さもしっかり活きていて美味しい♪

トッピングとかの影響もあるのかな?食べ始めと終盤の濃厚感が段違いで、あっさりした味わいだったのが終盤はかなりまったりとした濃厚な味わいに変化していてこれがまた堪らない感じで凄く美味しい♪

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IMG_0027麺は、多加水の細縮れ。

少し熟成感があるようなもので
プリッとした特徴的な弾力があり、スープもしっかり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、ネギ、青ネギ。

チャーシューは、米沢豚の低温調理と煮豚の2種類。
ムニムニした柔らかさで旨味たっぷりな低温調理と、ホロリとした柔らかさの煮豚、どちらも味付けは穏やかながらほんのり甘味があり、肉の旨味が活きていて美味しい♪

ワンタンは、肉海老餡が詰まったテルテル坊主形のもので、海老感は強くないけれど下味がしっかりして優しい甘味を感じる味わいで美味しい♪

極太のメンマは少しゴリっとした硬めな食感で、こちらはしっかりした甘味を感じる強めな味付けで美味しい♪


全体的な印象としては、突出したインパクトがある訳では無いけれど、素材の旨味をしっかり引き出しバランス良くまとめ上げた上質な味わいで、尚且つ肩肘張らずにサラッと食べられる美味しさの中華そばで凄く美味しかった♪

これから頑張ってください!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
378杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-13-3 ユニアス祥南 1F

営業時間:
6:00〜15:00

定休日:
日曜日
祝日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Instagram:
中華そば べぃしっく

Twitter:
中華そば べぃしっく

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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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