ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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二郎系(インスパイア含む)

ラーメン 豚八@埼玉県所沢市【2022新店】<らーめん>3

IMG_0003訪問日:
2022.7.2

メニュー:
らーめん(\800)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、新所沢駅から程近い所、「立川マシマシSSR」→「GENDA」と二郎インスパイア系のお店だった立地に6月10日にオープンした「豚八」。

またもや二郎インスパイア系のお店のようですね!

7月2日21:05頃の入店で先客は1人。
らーめん

店内は、L字カウンター9席程で「GENDA」の時と同様に簡素な雰囲気。
入って右側に券売機があり、消毒用アルコールも用意されています。

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IMG_0005メニューは、「らーめん」「まぜそば」「つけめん」に「辛」「味玉」「生たまご」「魚粉」「チーズ」「うずら」「豚」など。

今回は、基本の「らーめん」をチョイス。

「麺少なめ」「麺かため」「麺やわらかめ」「脂少なめ」は「先のお好み」として食券を渡す際に聞かれるので、「ふつう」でお願いしました。

「野菜」「にんにく」「あぶら」「からめ」「ねぎ」の無料トッピングが用意されていて、こちら提供直前に聞かれます。

しばらくしてトッピングは?と声がかけられたので、「にんにく少なめ・野菜・あぶら・ねぎ」でお願いしました。

程なくして山盛りのラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_0018
「らーめん」800円

IMG_0029

IMG_0020

なかなか良い感じの山盛りではあるけれど、無理に詰め込んでる感じでは無いので凄く食べやすいです。

濃いめな色付きのスープは、豚骨などの動物系をベースにした醤油味。

軽く乳化したタイプで、二郎系としては旨味がやや穏やかな印象ではあるけれど、スープの濃度は高めでドッシリ感があり、醤油ダレとしっかり調和していて美味しい♪

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麺は、平打ちの太ストレート。

しっかり茹でられていて変に硬すぎず、それでいて適度なわしんし感もあり、個人的にはかなり良い感じの茹で加減で麺のポテンシャルが引き出されていて、スープとの馴染みも良くて美味しい♪
麺量は200g位かな?しっかりした食べ応えはあるけれど、キツすぎない感じ。

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IMG_0025トッピングは、チャーシュー、もやし、キャベツ、刻みニンニク、ネギ。

チャーシューは、適度な厚みで長さのあるバラ肉。
トロッと柔らかく煮込まれていて、味も程よく染みこんでいて美味しい♪

野菜は、ボイルしたもやしにキャベツがほんのちょこっと。
少しクタ気味な茹で加減で風味が微妙かな?ただ、上からかけられた味付け背脂と一緒に食べると良い感じ♪

ネギは少量だけど意外と良い感じにマッチしています。

刻みニンニクは、「少なめ」でお願いしたので小さじ一杯程度。
ガツンとくるほどでは無いけれど、旨味と風味がグッと上がるので、後に予定とかなければ普通にニンニクマシもしくはマシマシにしても良いかも!?


全体的な印象としては、凄く食べやすい仕上がりの二郎インスパイア系って感じで惹きの強さは無いけれど、濃厚感のある味わいで美味しく、並ばず気軽に食べられるガッツリ系ラーメンとして良いんじゃないかな!?

所沢市は二郎系の注目店が立て続けにオープンしているので、大変だと思いますが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
289杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市緑町1丁目1-6 グランドパレス1F

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有り


横浜家系ラーメン 小作 大和家@羽市 <限定・ニンニク豚骨ラーメン+肉汁餃子>4

IMG_0001訪問日:
2022.6.26

メニュー:
ニンニク豚骨ラーメン(\950)
肉汁餃子(サービス)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少しの所にある「大和家」。

6月26日11:05頃の入店で先客は2人。

券売機横に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

券売機がタッチパネル式に変更され、2機用意されているうちの1機はキャッシュレス決済専用となっています。

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メニューは、「ラーメン」「塩ラーメン」「うま辛ラーメン」「味噌ラーメン」「あっさり中華そば」「とんこつ醤油つけ麺」「味噌つけ麺」「うま辛味噌つけ麺」「濃厚魚介豚骨つけ麺」、「お子様ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、「からあげ」「肉汁餃子」、ドリンク類等。
期間限定で「ニンニク豚骨ラーメン」も提供されています。

「ニンニク豚骨ラーメン」は、「大和家」の系列店で二郎インスパイア系を提供している「田田」とのコラボメニューで、事前に行われた試食会にお誘い頂いたのですがタイミングが合わず食べられなかったので、一般販売されるのを心待ちにしていました♪
そんな訳で今回は、限定の「ニンニク豚骨ラーメン」をチョイス。

「ニンニク少なめは出来ますか?」と聞いてみると、こちらのメニューは麺の硬さしか調整出来ないとの事なので、「ふつう」でお願いしました。

また「刻み玉ねぎ」が無料なので、そちらもお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「ニンニク豚骨ラーメン」950円

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標高はそこまで高くないけれど、なかなかのボリューム感あるビジュアルですね!

IMG_0038まずは、山盛りの野菜からいただきます。
野菜は、ボイルしたキャベツともやしが3:7位の割合でキャベツ率が高く、シャキシャキした良い感じの食感を楽しめる茹で加減。
山の頂には味付け背脂がかかっていてこれが旨味たっぷりで凄く良い感じ♪「アブラ増し」が出来ればもっと良いですね!

野菜をある程度食べたところで、麺を下から引っ張り出し、麺と野菜の位置を変えるようにクルリと天地返ししてスープと麺をいただいていきます。

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スープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。

乳化度高くまったりしているけれど、単に大和家の味って感じでは無いような厚みを感じる醤油ダレのパンチが感じられるもので、円やかさとガツンとした力強さを兼ね備えた味わいで凄く美味しい♪

麺は、平打ち風の太ストレート。

二郎系としては比較的細めだけど、ムチムチした食感の中にオーション的な豊かな風味と少し甘味を感じるような味が感じられて美味しく、ボリューム感もあります♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、キャベツ、もやし、刻みニンニク、別皿の刻み玉ねぎ。

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IMG_0041チャーシューは、薄切りながら大判な肩ロース。
少し乾き気味ではあるけれど、しっとりした食感で良い感じにサシが入って旨味があって美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟、
軽くトロッとした半熟感を楽しめ、味も程よく染みこんでいて美味しい♪

刻みニンニクは大さじ一杯ちょい位の量で、ガツンとしたパンチのある風味と旨味を加味してくれます。
ただ、このタイプなら「少なめ」対応してくれても良いんじゃないか?って気がする。

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別皿の刻み玉葱を途中で投入すると、シャキシャキ食感と清涼感が楽しめて良い感じ♪


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「肉汁餃子」サービス

こちらは連れがLINE登録していただいたサービスの「肉汁餃子」。
皮が厚めでモッチリ感があり、旨味のしっかりした肉餡がたっぷり詰まっていて美味しい♪


全体的な印象としては、肉出汁では無くマイルドな濃厚豚骨に旨味の強い醤油が合わさったバランスの良い味に仕上がった二郎インスパイア系のガッツリラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
282杯目

前回の訪問:
2021.12.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-22-5

営業時間:
11:00〜翌2:00

定休日:


電話:
042-533-6533

駐車場:
15台

公式HP:
大和家

自家製麺 まさき (非乳化) 2号店@埼玉県所沢市【2022新店】<らーめん>4

IMG_0003_edited_edited_edited_edited訪問日:
2022.6.23

メニュー:
らーめん(\800)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、新所沢駅から少しの所にオープンした「まさき(非乳化)」。

ここは、2020年にオープンしてあっという間に長蛇の列が出来る超人気店となった二郎インスパイア系のお店で中神にある「まさき」の2号店として、5月28日にオープンしたお店。

6月23日19:10頃の到着で外待ち10人。
新店舗も既に行列の絶えない人気店となっているようで、さすがですね!

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IMG_0006先頭から8番目まで食券を購入するシステムとなっているようで、並んでいる途中に食券を買って下さいとアナウンスがあったのでそれに従って。
ちゃんと行列整理してくれるのが良いですね!

店内は、J字型のカウンター8席のみのこぢんまりした空間で対面にはビニールカーテンがかけられサイドにはパーティションが立てられています。
炭火で少しモクモクした感じがあって、これがまた良いですね!

パワー軒からのお祝いや知り合いのサイン?みたいなのが飾られていて、なんか親近感があって良い感じ♪

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入ってすぐ右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「らーめん」「汁なし」「つけめん」「塩らーめん」「塩汁なし」「塩つけめん」に「豚増し」「ねぎ」「生たまご」「うずら」「キクラゲ」「ラー油」「フライドガーリック」「とろける炙りチーズ」「カットレモン」など、一部のトッピングには売り切れランプが点灯していました。

今回は、初訪なので基本の「らーめん」をチョイス。

並びはじめてから30分ほどで入店する事が出来ました。

「らーめん」は「野菜」「にんにく」「しょうが」「あぶら」「火の粉」の無料トッピングが用意されていて、提供直前に聞いてくれます。

10分程して声がかけられたので、「にんにく少なめ・野菜・あぶら・火の粉別皿で」とコール。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。
因みに、レンゲはセルフサービスのコップと同じ所に置いてあります。

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「らーめん(にんにく少なめ・野菜・あぶら・火の粉別皿)」800円

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かなり良い感じの山が出来ていますね!!

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先ずは山盛りの野菜から、いただいていきます。
野菜は、キャベツともやしが2:8位の割合で意外とキャベツ率が高く、シャキシャキした心地良い食感を楽しめる良い感じの茹で加減。
頂にかけられた背脂や別皿の火の粉を少し振りかけながら食べると凄く美味しい
火の粉は、辛味も良いけれどそれ以上に風味が凄く良いですね♪

野菜をある程度食べたところで、麺を下から引っ張り出して野菜と位置を変えるようにくるりと天地返しして麺とスープをいただいていきます。

IMG_0045スープは、豚をベースにした醤油味。

「非乳化」と書いてあるけれど、ホントに非乳化!!(笑)
非乳化タイプの二郎系も食べてきたけれど、ここまでのは初めてかも!?

醤油の色が強く出ているけれど、醤油じょっぱいチープな感じではなく、かと言って肉出汁の旨味全開って感じでも無く意外とスッキリした味わいの出汁感。
ただ、層を成すほどの油が浮かべられている上に固形の背脂もたっぷりなのでかなりこってり感が楽しめる感じで美味しい♪

IMG_0049麺は、自家製の極太でうねった感じのもの。

硬めな茹で加減でムッチムチな食感が楽しめるもので、個人的にはもう少し柔らかめが好みだけど、この強い食感の中にある味わい深さや風味が凄く良い感じで、スープの味が麺の味を引き立てている感じで凄く美味しい♪
麺量は、300gちょいとの事でボリュームたっぷりでかなり食べ応えがありながらも、スープも重すぎないので、最後まで飽きが来ない感じ。
ただ、手が疲れる(^^;)

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、刻みニンニク、別皿の火の粉。

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チャーシューは、分厚くカットされたロールタイプ。
バラかな?少し硬めな食感ながら旨味たっぷりな濃いめの味付けがなされていて美味しい♪

にんにくは少なめでお願いしたので、一つまみ程度。
キツすぎにしっかりその風味と旨味を楽しめて良い感じ♪


全体的な印象としては、やっぱり個人的には乳化している方が好みだけど、こってりながらもスッキリした味わいのスープで、自家製麺の味わいをより顕著に楽しめる感じの一杯で美味しかった♪

既に人気店となっているようですが、2号店も頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
274杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市松葉町30-23

営業時間:
11:00〜14:30(LO.14:20) 17:30〜20:30(L.O.20:10)

定休日:
月曜日
第1.3.5日曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

Twitter:
自家製麺まさき(非乳化)

ハイデン.コッコFACTORY サマンサ・タマサ@青梅市<限定・強烈!ガーリック二郎ラーメン>4

IMG_0072訪問日:
2022.5.29

メニュー:
強烈!ガーリック二郎ラーメン(\1000)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「ハイデン.コッコFACTORYサマンサ・タマサ」。

5月29日14:55頃の入店で先客は3人。
券売機横には消毒用アルコールが用意され、カウンターに物を置かないよう注意を促す貼り紙がされていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「魚貝煮干し中華そば(醤油・塩)」「純鶏ラーメン」「つけ麺」「贅沢バター&クリチまぜそば」「マルソンらーめん」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週月・水・土・日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供していて、この日は「強烈!ガーリック二郎ラーメン」が提供されていました。

今回は、限定の「強烈!ガーリック二郎ラーメン」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「強烈!ガーリック二郎ラーメン」1000円

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「29(ニク)の日」の部活と言う事もあって、その肉のインパクトが凄いビジュアルですね!

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今回は、まずはその肉からいただきます!
肉は、デカくて分厚い肩ロースかな?が2枚。
煮豚だけど二郎系の豚とは違うタイプでトロトロとかホロホロでは無く、適度な食感がありながらも硬すぎず濃いめな味と旨味たっぷりで、上からかけられた味付けニンニクと一緒に食べるとパンチがあって凄く美味しい♪

肉を一つ食べたらスペースが空くので、スープや麺をいただいていきます。

スープは、肉出汁を使用したと言う醤油味。
濃厚では無いけれど旨味の滲み出たコクのある味わいに優しい甘味を感じる醤油ダレと細かな背脂のこってり感やコクが合わさり、上からかけられた味付けニンニクのパンチも加わって凄く美味しい♪

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麺は、太めで軽くウェーブがかかったもの。

硬めな茹で加減でムチムチした強い食感があり、チリンドロンの麺を思わすようなタイプの味わいと風味を楽しめるもので凄く美味しく、ボリュームもたっぷり!

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、もやし、海苔など。

キャベツやもやしは軽くボイルされたもので、二郎系のような山盛りでは無いけれどキャベツ率が高く、甘味もあって良い箸休めになります。

このお店はラーメンでもスープ割りができ、この日のスープ割は「レモン」との事でしたが、今回はスープ割は割愛。


全体的な印象としては、ガッツリしたボリューム感と濃いめな味のチャーシューが主役となり、風味豊かなワシワシの太麺と肉出汁の旨味を感じるスープが合わさったボリュームたっぷりな一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
240杯目

前回の訪問:
2022.3.6

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
5:00〜15:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
ハイデン.コッコFACTORY サマンサ・タマサ

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