ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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動物魚介(豚骨醤油含む)

潮ラーメン でんやす -DENYASU- @立川市<濃い煮干しラーメン+替玉>4

IMG_0031訪問日:
2021.1.1

メニュー:
濃い煮干しラーメン(\850)
替玉(サービス)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から程近いアレアレア2の3Fにあるラーメンコンプレックス「ラーメンスクエア」内にある「でんやす」。

IMG_0038IMG_0039
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メニューは、「澄まし潮ラーメン」「琥珀潮ラーメン」「でんやす式油そば」「でんやす式極つけ麺」「でんやす式ざる」「濃い煮干しラーメン」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類等。
限定で「琥珀潮ラーメン〜赤味噌仕立て〜」も提供されていました。

今回は、新しく加わっていた未食の「濃い煮干しラーメン」をチョイス。

1月1日12:25頃の入店で先客は6人。
入り口の前に消毒用のアルコールが置かれ、各テーブルにビニールシートの仕切りがつけられていて対策はしっかりしています。

程なくして斜めにカットされた特徴的な丼に入ったラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「濃い煮干しラーメン」850円

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IMG_0047

灰色がかったスープは、豚骨や鶏などの濃厚な動物系白湯スープをベースに煮干しなどの魚介系を合わせた醤油味。

どろどろした高い粘度を持ったものでそれに比例するようなドッシリとした動物系の超濃厚な味わいを楽しめるもので、そこにキュッとしたほのかな酸味を感じるような煮干しの味わいが溶け込んでいて、強力な煮干し感と動物系の濃厚さが合わさってヘビーなのに重すぎ無いバランスに仕上げられていて凄く美味しい♪

IMG_0053IMG_0050
IMG_0051麺は、細めのストレート。

程よい茹で加減で適度なハリを感じる食感で、濃厚なスープが否応なしに絡みついてきて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、青ネギ、海苔、レモン。

チャーシューは、小ぶりなバラ肉が2枚。
こんがりと焼き目がついてジューシーさがあって凄く美味しい♪

刻み玉葱は、紫玉葱を細かくカットしたもので、辛味は無く風味豊かで、濃厚なスープに対してスッキリした味わいが凄く良い感じ♪

レモンを搾るとかなりスッキリさが出て、後半の味変に良いですね!

提供時に「替玉無料です」と言われたので、麺を2/3程食べたところで「替玉」を注文。

IMG_0058
「替玉」サービス

「替玉」は、お茶碗で提供されるので、残ったスープに投入してよく混ぜます。

IMG_0061

今度は、卓上の「山椒」と「旨辛マシマシ」と言うパウダーを加えていただきました。
少量なので強くは無いけれど、山椒の良い風味と軽い麻辣感が加わって少し味わいが変化し、風味的にも煮干しとマッチして美味しい♪
あとは、味が薄まる印象なので、替え玉用のタレとかあると良いかな?


全体的な印象としては、動物系のどっしりした濃厚感と煮干しのパンチとが良い感じに合わさった一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
2杯目

前回の訪問:
2020.9.5

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F

電話:
042-595-7732

営業時間:
11:00〜22:00(L.O.21:30)

定休日:


駐車場:
121台(1店舗2,000円以上の食事で1時間無料)

公式HP:
ラーメンスクエア

Facebook:
潮ラーメン でんやす

ラーメン専門店 壱発ラーメン 福生店@福生市<正油ラーメン>3

IMG_5248訪問日:
2020.11.9

メニュー:
正油ラーメン(\650)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、福生駅と東福生駅と羽村駅の中間らへんにある「壱発ラーメン」。

11月9日22:40頃の入店で先客は7人。
店舗前や券売機前には消毒用スプレーが用意されています。

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IMG_5270メニューは、「正油ラーメン」「味噌ラーメン」「ネギラーメン」「ネギとろラーメン」「ネギチャーシュー」「ネギとろチャー」「チャーとろ」「チャーシューメン」「めかとろラーメン」「大根ラーメン」「大根チャーシュー」、「めかとろつけ麺正油」「めかとろつけ麺味噌」等に、「ネギ」「チャーシュー」「コーン」「とろろ」「めかとろ」「わかめ」「メンマ」「もやし」「味玉」「ぷるんぷるんチャーシュー」などのトッピング。

今回は、何気いつ食べたのか思い出せないデフォルトの「ラーメン」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_5278
「ラーメン」650円

IMG_5281

茶濁したスープは、豚骨等のライトな動物系白湯スープをベースにした醤油味。

メカブやトロロや大根などの入っていないデフォルトのスープを改めて飲んでみると印象が意外と違い、「椿系」より「マルキ」っぽい風味が感じられ、最初はかなりライトだなと思っていたけれど、段々と乳化していくような感じにポッテリとしたとろみに似た口当たりになり、最終的にはいつもの「壱発」の味になっていて美味しい。

IMG_5302IMG_5296
麺は、細めのストレート。

硬過ぎず柔らか過ぎずの茹で加減で、ちょっと懐かしい感じの風味がスープともマッチしていて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔。

チャーシューは、小ぶりな肩ロースが3枚と解したものがたっぷり。
チャーシューメンじゃなくても、こんなにたっぷりなんですね!
ただ、今回のはかなりしょっぱく単体で食べると塩辛く感じるくらいで、崩して麺に辛めながら食べると良い感じに♪

海苔は、口に入れると磯の風味がふわーっと広がるもの。こんなに風味が強い印象がなかったけれど、特徴的で良い感じ。


全体的な印象としては、安価で食べられるラーショ系のシンプルなラーメンで普通に美味しかったけれど、やっぱりここに来たらチャーシューやめかトロをつけたいですね!


ご馳走様でした。


2020年何杯目?:
478杯目

前回の訪問:
2019.3.16

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都福生市加美平1-18-19

営業時間:
11:00〜24:30

定休日:


電話:
042-551-1820

駐車場:
店舗裏に12台

公式HP:
壱発ラーメン

004

中華そば 海-KAI- @武蔵野市【2020新店】<味玉濃厚鶏白湯そば>3

IMG_0022訪問日:
2020.12.25

メニュー:
味玉濃厚鶏白湯そば(\950)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺駅から北上した五日市街道沿いにオープンした「海-KAI-」。

ここは、「焼き鳥 門傳」が居酒屋の営業時間外であるランチタイムのみラーメンを提供する二毛作スタイル「中華そば 海-KAI-」として12月10日にオープンしたお店。

12月25日11:40頃の入店で先客は9人。

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IMG_9988店内は、L字カウンター6席と2人掛けテーブル5卓のこじんまりした空間。
カウンターに消毒用スプレーが用意されています。

接客はまだ慣れてない感じですかね。

メニューは、「煮干し中華そば」「濃厚鶏白湯そば」「背脂中華そば」「煮干しつけそば」に「肉増し」「メンマ」「味玉」「玉ねぎ」「のり」のトッピング、ご飯物、ドリンク類など。

今回は、「味玉濃厚鶏白湯そば」を注文。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「味玉濃厚鶏白湯そば」950円

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少し透明感を残した色づきの茶濁スープは、鶏などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。 

モミジ由来な感じのゼラチン質を感じるものでフコフコした口当たりと肉感あるペットリした濃厚さがあひ、甘味と旨味たっぷり。
そこに煮干の風味と味が合わさった動物魚介系の味わいで、「鶏白湯じゃないの!?」と思って改めてメニューを見たら「煮干し合わせ」と書かれていました(^_^;)

IMG_0042IMG_0037
IMG_0045麺は、少しビロビロした平打ちの中太で手揉み感のあるもの。
ちょっと表面がヌメっとして粉ぽい感じがするのがちょっと残念かな。

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、穂先メンマ、刻み玉葱、水菜、海苔。

チャーシューは、小ぶりなバラ肉。
トロッと柔らかく煮込まれていて味も程よく美味しい。
鶏チャーシューは、しっとりした食感のムネ肉。

刻み玉葱はペーストに近い細かさで、甘味が風味がスープと良い感じに合わさって美味しい♪


全体的な印象としては、「徳星」とかそっち系かと思ったけれど、ちょっとフコフコ感を楽しめる鶏白湯煮干しラーメンで美味しかった。
あとは、接客面や空間作りなどが上がってくると良さそうですね。

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした。


2020年何杯目?:
556杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22 ベルハイム吉祥寺

電話:
0422-27-6585

営業時間:
11:30〜14:30

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有


麺.SUZUKi 〜麺舞繚乱〜@埼玉県入間市<限定・濃厚魚介豚骨>4

IMG_3394訪問日:
2020.10.24

メニュー:
濃厚魚介豚骨(\900)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、武蔵藤沢駅から少し離れた所にある「麺.SUZUKi」。

10月24日19:05頃の入店で先客は無し。
冷水機横に消毒用スプレーが置かれています。

IMG_3403IMG_3412
IMG_3409IMG_3415

メニューは、「醤油らぁめん」「塩らぁめん」「鶏と水 醤油」「鶏と水 塩」「醤油つけ麺」「鶏と水醤油つけ麺」「鶏と水塩つけ麺」「担担麺」「汁無し担担麺」に「味玉」「ねぎ」「チャーシュー」「メンマ」「にんにくチップ」「キャベツ」等のトッピング、ご飯物、アルコール類、おつまみ等。
限定で「濃厚魚介豚骨」も提供されていました。

今回は、限定の「濃厚魚介豚骨」を示す「限定3」をチョイス。

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「濃厚魚介豚骨」900円

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茶濁したスープは、文字通り豚骨などの濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を加えた醤油味。

ドロッドロの超粘度を持ったもので、どっしりした重さがあり、少しザラついた口当たりがあるものの、しつこさや脂っこさ嫌な感じは全く無く、これだけ濃厚でありながらも意外とスッキリしていて、フコフコ食べるようなスープに魚介の強い香りがのってきて凄く美味しい♪

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麺は、自家製の平打ち中太ストレート。
オーション100%だと言う低加水タイプで風味高く滑らかな啜り心地と歯切れの良い食感で、ドロッドロなスープが否応なしに絡み付いてきて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、もやし、万能ネギ。

鶏チャーシューは低温調理のムネ肉。
よくあるタイプだろうと思って一口でパクッといっちゃったけど、弾力のある食感で味も凄く良くて凄く美味しい♪
何気なく口に放り込んでしまって何だか勿体なかったかも(^_^;)

チャーシューは、薄切りの肩ロース。
こちらも低温調理系で、肉の旨味がたっぷりでこちらも抜群の美味しさ♪


全体的な印象としては、初期のレギュラーメニューで、かつてのうえだの「特濃」を思わすような超濃厚かつスッキリした魚介の風味をたっぷり楽しめるスープと特徴的な自家製麺が見事にマッチした一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
451杯目

前回の訪問:
2019.8.30

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市下藤沢1122-1 ホワイトパレス104

営業時間:
11:30〜15:00
土日11:30〜15:00 17:30〜21:00

定休日:
水曜日
第1・3・5木曜日
※祝日の場合は営業

駐車場:
4台

Twitter:
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Facebook:
麺.SUZUKi
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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