ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

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中華そば 喜奴屋(きどや)@立川市 【2021リニューアル】<塩ラーメン>5

IMG_0004訪問日:
2021.11.7

メニュー:
塩ラーメン(\850)

味:


コメント:
今日紹介するのは、西武立川駅や武蔵砂川駅から離れた松中団地近くにある「喜奴屋」。

6月30日から休業されていましたが、11月1日から営業再開されたとの事で行ってきました!

11月7日12:05頃の入店で先客は5人。

今回の休業を機に店内を改装され、入って右側に券売機も設置されました。
店舗前には消毒用スプレーが用意され、カウンターはアクリルのパーティションが立てられ、厨房との間には仕切りがされています。
お座敷の方もかなり綺麗になった感じですね。

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IMG_0011IMG_0009
IMG_0013メニューは、「中華そば」「塩ラーメン」「味噌ラーメン」「辛味噌ラーメン」「つけ麺」「つけ麺(塩)」「つけ麺(味噌)」「油そば」「辛味噌油そば」に各種トッピング、ご飯物、スーパードライなど。

今回は、「塩ラーメン」を注文。

久しぶりにご主人の顔を見られて良かったですが、数ヶ月ブランクがあると体力的にもキツいらしく、更に券売機トラブルなどもあって大変そうでした。
無理なさらず、ゆっくり身体を慣らしてもらいたいですね。

しばらくしてお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0015
「塩ラーメン」850円

IMG_0020

透明感を残したスープは、ライトな動物系をベースに魚介を合わせた塩味。

雑味の無いクリアな魚介の味と風味が楽しめ、あっさりなのにググッとくる強い旨味が感じられ、シャープなのにキツさの無い塩気がバランス良く合わさり、鶏油が軽いまろみとコクを出してくれていて凄く美味しい♪
気のせいか以前よりも洗練された感じで更に美味しくなったような気も!?

IMG_0027IMG_0023
IMG_0029麺は、自家製の細ストレート。
全粒粉入りで風味が良く、ツルツル〜っと気持ち良く啜れる滑らかさと適度なモチモチ感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、揚げネギ、海苔。

チャーシューは、長さのあるバラ肉。
トロトロに柔らかく肉の旨味と塩気とが良い感じに合わさって凄く美味しい♪

味玉は、割るとトロ〜っと流れ出る半熟。
見た目の淡い色に対してしっかりした味があり、流れ出た黄身を麺に少し絡めて食べるとこれまた美味しい♪

揚げネギの芳ばしい風味のアクセントも良い感じ♪


全体的な印象としては、魚介の風味と味わいをクリアに感じられ、奥にはしっかりとした旨味を感じられる塩ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
481杯目

前回の訪問:
2021.1.14

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市一番町5-5-2

営業時間:
10:30〜15:00(Lo.14:45)

定休日:
水曜日

駐車場:
店舗手前駐車場4・5・6・7
IMG_0005

ラーメン たがわ!@小金井市<鯛だし塩ラーメン>3

IMG_0009訪問日:
2021.11.2

メニュー:
鯛だし塩ラーメン(\680)

味:


コメント:
今日紹介するのは、武蔵小金井駅から少し歩いた小金井街道沿いにある「たがわ!」。

11月2日21:05頃の入店で先客は無し。
券売機横には非接触式の消毒用スプレーが設置してあり、各席にはパーティションが立てられています。

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IMG_0010IMG_0013

メニューは、「ラーメン」「ネギラーメン」「チャーシューメン」「ネギチャーシューメン」「得ラーメン」「辛ラーメン」「鯛だし塩ラーメン」夜限定「油そば」などに各種トッピング、ご飯物、アルコール類など。

今回は、新しく加わっていた「鯛だし塩ラーメン」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「鯛だし塩ラーメン」680円

IMG_0028

透明感を残した熱々のスープは、鯛と煮干しで出汁をとったと言う塩味。
思ったほど「鯛」って感じの主張は強くなくふんわり香る魚介風味を楽しめ、旨味たっぷりで甘味も感じる柔らかな味わいで、結構オイリーさがありますり
もう少し油少なめでも良いかな?って気もするけれど、変に鯛のクセがないので食べやすく程よいこってり感もあってラーメンらしいスープに仕上がっていて美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

凄く滑らかな口当たりで心地良いコシが感じられ、豊かな風味がありスープとのマッチングも良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、あられ、海苔。

チャーシューは、薄切りながら大判なもの。
焼豚タイプで香りがメチャクチャ良くて肉の旨味凝縮されていて凄く美味しい♪

穂先メンマはシャクッとした食感で味付けが最高!
元々メンマって好きではなく、だんだんと普通に食べられるようになり、中でも穂先メンマは食べやすくて良い感じではあったけれど、ここまで「美味しい」と感じるのに出会ったのは初めてかも!?

あられは、その彩りと風味で「鯛塩」らしい「和」の雰囲気を醸し出してくれています。


全体的な印象としては、洗練された最近の淡麗系の鯛塩とは一味違った、気取らずに大衆的な味なんだけど「鯛」の風味を楽しめるような塩ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
470杯目

前回の訪問:
2021.4.22

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都小金井市本町2-20-4

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜22:00
(Lo.21:45)

定休日:
水曜日

電話:
042-382-8392

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
東京・武蔵小金井ラーメンたがわ!

町田汁場 しおらーめん 進化 駅前店@町田市【2020移転新店】<しお味玉らーめん>4

IMG_0044訪問日:
2021.10.9

メニュー:
しお味玉らーめん(\900)

味:


コメント:
今日紹介するのは、町田駅から少しの所にある「進化」。

塩ラーメンの名店「進化」の駅前店で、以前あった2階の店舗から移転する形で昨年3月10日にオープンしたお店。

移転してからは今回が初訪になります。

10月9日18:55頃の入店で先客は9人。
券売機横に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

店内は、厨房前と壁側にそれぞれ一文字カウンター6席ずつと2人掛けテーブル3卓のゆったりした空間。
以前と比べるとかなり広くなりましたね!
子供用椅子も用意されているので、お子様連れも大丈夫そうです。

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入って右側背面に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「しおらーめん」「鯵煮干しの塩そば」「しおつけ麺」「淡口醤油らーめん」「ゆずの辛塩麺」「進化の青辛麺」「お子様らーめん」に「しお味玉」「チャーシュー」「鶏チャーシュー」「穂先メンマ」「激辛ブリッキーヌ」、ご飯物、ドリンク類など。

今回は、久しぶりに基本の「しお味玉らーめん」をチョイス。

ほどなくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0060
「しお味玉らーめん」900円

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キラキラと輝く黄金色のスープは、鶏などの動物系に魚介系を合わせた清湯系の塩味。

山水地鶏・岡崎おうはんの丸鶏・名古屋コーチンのガラに長崎産のあごやゲンコツ・豚足で出汁をとり多種の塩をブレンドしているとの事。
優しい甘味に似た旨味がたっぷり感じら、味が強い訳では無いけれど存在感のある塩で、塩が主役っぽいんだけど、出汁を主役に引き立てるような役割も担っている感じで、鶏の奥に魚介が優しくもしっかり感じられるバランスの良い味わいで凄く美味しい♪

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IMG_0074麺は、国産小麦を使用したと言う自家製のストレート。

しなやかな啜り心地ながらも以前よりもコシを感じるしっかりした食感で豊かな風味があり、スープもたっぷり連れてきてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、万能ネギ。

チャーシューは、低温調理された大判の肩ロース。
ムニッとした肉々しい柔らかな食感があり、良い感じにサシが入って旨味をたっぷり感じられて美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
タマゴの旨さを引き立てる感じの塩味で凄く美味しい♪


全体的な印象としては、以前ほどの感動は無いけれど、出汁の旨味と塩の旨味とが互いに引き立てあってバランスの良い味わいに仕上がった上質な一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
430杯目

前回の訪問:
2017.7.13(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都町田市原町田4-6-15

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜22:00
※売り切れ終了の場合あり

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
町田汁場しおらーめん進化 町田駅前店

スープ&スマイルLABO (鴨中華そば楓) @八王子市【2021新店】<甲斐路軍鶏のコース+ウーロン茶>5

IMG_0027訪問日:
2021.10.22

メニュー:
甲斐路軍鶏のコース(\2000)
ウーロン茶(\200)

味:


コメント:
今日紹介するのは、京王八王子駅から程近い所に今年オープンした「鴨中華そば 楓」の横に併設された「スープ&スマイルLABO」。

ここは、「楓(Soup&Smile)」の大将が少人数の完全予約制でラーメンのコース料理を提供するお店。
第1回として10月22日に11:00〜と13:00〜の2回開催し、たまたまタイミングが合ったので予約をとって13:00〜の回に行ってきました。

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IMG_0031入り口の足下には「Soup&Smile LABO」の文字が書かれているんですね!

店内は、L字カウンター6席のみのオープンキッチンでステンレスのカウンターにコンクリ打ちっぱなし風の壁などスタイリッシュな雰囲気。

6人のみの貸し切りな上に全員「お一人様」での参加なので、「男だらけの合コンみたいですね」なんて話から始まり、ラーメン好きが集まっているので自然とラーメンの話で盛り上がりました。
普段は少し距離感のある大将とも気軽に話せ調理風景をまじまじと見られるのも、こういうスタイルならではで、通常のラーメン店とは全く違ったスタイルとなっています。

今回は、「軍鶏」を使ったコースとの事。
別料金でドリンクも用意されています。

IMG_0037
「先付け」

先付けとして小皿で出て来たのは、軍鶏のソテー。
少量ながらも肉の旨味を存分に楽しめるもので、最初から凄く美味しいのが出て来て、お腹が減ります(笑)

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「軍鶏ササミとクレソンまぜそば」

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続いては「軍鶏ササミとクレソンのまぜそば」。

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「春よ恋」を使用した全粒粉入りの低加水細ストレート麺90gを使用したもので、茹で上がったものをそのまま盛り付けてあるので、底に溜まった醤油ダレとよく混ぜ合わせていただくと、濃いめで旨味の強い醤油ダレとフライドガーリックの芳ばしい風味とが合わさった力強い味わいとザクザクした硬めな食感と粉感を存分に楽しめる細麺とが良い感じに合わさって美味しい♪ 
トッピングされた軍鶏ササミは佃煮にされた甘辛なもので、風味高い細麺と合わせて食べると堪らない♪

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「ムネ肉コンフィ軍鶏白湯のつけそば〜せりとキノコソテー」

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続いて出て来たのは「ムネ肉コンフィ軍鶏白湯のつけそば〜せりとキノコソテー」。

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白茶濁したつけ汁は、軍鶏白湯をベースにした醤油味。
軍鶏のまったりとしたコクと旨味が詰まった円やかな白湯スープにキリッと聞かせた醤油感で味を引き締め、バルサミコ酢の酸味と蜂蜜の甘味をバランス良く合わせて濃厚感とスッキリさを楽しめる味わいに仕上がっていてメチャクチャ美味しい♪

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麺は、春よ恋にライ麦を加えた細ストレートで90g。
ライ麦を細麺で試してみたとこらつなぎが難しく千切れてしまっているかも?しれないとの事でしたが、全然そういった違和感は無く、しっかり水締めされて適度な食感があり、豊かな風味をこれでもかって位楽しめる麺で、そのまま食べても風味高さを楽しめ、軍鶏白湯と合わせて食べたらホント最高の美味しさ♪

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軍鶏のムネ肉を低温コンフィしたものや、シメジやエリンギなどのキノコにパプリカやせりをバターでソテーした感じのものなど、トッピング類も隙の無い美味しさ♪

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「炭火焼きモモ軍鶏そば」

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続いては「炭火焼きモモ軍鶏そば」。
ハーフサイズの90gかフルサイズの150gが選べるとのことで、150gでお願いしました。

透明感のあるスープは、軍鶏に蛤を合わせた清湯系の塩味。

じんわりした旨味で雑味が無く円やかなコクのあるスッキリした味わいで、風味も強く出しすぎず優しい仕上がりながら、塩味は意外としっかりしてあっさりながらもビッと一本筋が通った味わいで、時間が経って温度が下がるほどに旨味が増してくるような感じで、後半のスープが個人的には凄く好き♪

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麺は、もち姫などを使用した細ストレート。

ソフトタッチながらダレた感じの無い心地良い食感でしなやかな啜り心地と豊かな風味が楽しめるもので、スープをたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、鶏チャーシュー、白髪ネギ、穂先メンマ、クレソン。

なんと言っても主役は鶏チャーシュー!
鶏チャーシューは炭火で焼かれた軍鶏モモ肉で、芳ばしい風味としっかりした歯応えのある食感とギュッと詰まった旨味を楽しめるもので凄く美味しい♪


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「スープ茶漬け」


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〆は、「スープ茶漬け」。
あっさりスッキリしたスープに、小切りのモモ肉、刻みネギ、三つ葉がトッピングされた和風な味わい♪

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「ウーロン茶」200円

食後にウーロン茶をお願いしてホッと一息。


全体的な印象としては、山梨県産の甲斐路軍鶏を余すこと無く使用した軍鶏尽くしなコースで凄く美味しかった♪
初対面の方が殆どでしたが、話題は尽きることなく、1時間半くらいの時間もあっという間に過ぎ、美味しい料理と楽しい雰囲気で大満足でした♪

今後は週1位のペースで開催を考えているようで、次回は10月29日に開催され、本日10月24日9時より予約がスタートするとの事。
詳しくは大将のTwitterでご確認を。


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
449杯目
450杯目
451杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市明神町3-24-12

電話:
080-7676-2874

営業時間:
不定

定休日:
不定期営業

駐車場:
すぐ近くにコインパーキング有

公式HP:
aede.fan/

Twitter:
井ノ川晴樹|株式会社スープ&スマイル 代表取締役


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「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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