ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

多摩地区のテイクアウト実施店を集めた記事はこちら↓
多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

↓メールはこちら↓
zatsu_ra@yahoo.co.jp

中華そば 㐂九家 (きくや)@青梅市<限定・地ハマグリの潮SOBA〜和牛トリュフオイルご飯割付〜>5

IMG_0001訪問日
2021.7.4

メニュー:
地ハマグリの潮SOBA(\1300)

味:


コメント:
今日紹介するのは、河辺駅や小作駅から遠く離れた「きくや」。

4店舗目となる「㐂りん食堂」が所沢にオープンしましたが、行く時間が取れないので本店で美味しいのを食べに。

7月4日12:05頃の入店で店内3人待ち。
回転が良いようで殆ど待たずに入店する事が出来ました。
入ってすぐの所に消毒用アルコールが用意され、席間も広くとるなどコロナ対策がされています。

IMG_0004IMG_0003
IMG_0005IMG_0006

この日のメニューは、「昔ながらの生姜中華そば」「背脂舞い散る煮干しSOBA」、「桂ファームさんの味付煮玉子」、ご飯物など。
この日の限定で「地ハマグリの潮SOBA〜和牛トリュフオイルご飯割付〜」も提供されていました。

今回は、「地ハマグリの潮SOBA〜和牛トリュフオイルご飯割付〜」を示す「限定3」チョイス。

すぐに席に着く事ができ、ほどなくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0010
「地ハマグリの潮SOBA〜和牛トリュフオイルご飯割付」1300円

IMG_0014

透明感を残したスープは、牛出汁にハマグリを加えたと言うあっさり塩味。

穏やかなでクセが無いのにその素材の持つ旨味を存分に感じることが出来て美味しく、食べ進めるに連れて蛤の旨味がどんどん増していくような感じになり、だけどキツさは無くバランスが取れていてメチャクチャ美味しい♪

IMG_0017IMG_0016

麺は、菅野製麺の平打ち細ストレート。

しなやかな啜り心地でスープもたっぷり持ち上げてくれて、タッチはソフトだけどダレた感じは無く、全粒粉?ライ麦かな?風味高さもあって凄く美味しい♪

トッピングは、蛤、バラ海苔、刻み玉葱。

蛤は大きなものが2個!
画像だとよくわからないけれど、かなり大きくてプリプリしたもので凄く美味しく、これだけでも満足感は相当高い感じ!

バラ海苔の風味やコク、紫玉葱の清涼感なども良い感じ♪

IMG_0020
「和牛トリュフオイルご飯」

「ご飯割」は、ご飯の上にレアな軽く火を入れたレアな焼き加減の和牛肉がのり、上からトリュフオイルをかけたもの。

IMG_0024

「スープをかけてお召し上がり下さい」との事なので、それに従って。
和牛肉は味つけ自体はシンプルな塩味で肉の味を活かしたもので、口の中で旨味を残しながら溶けていくような感じでメチャクチャ美味しく贅沢な味わいで、スープを吸ったご飯と合わせて食べると堪らない♪


全体的な印象としては、スープ・麺・具それぞれのクオリティが高く、しっかり調和したラーメンと贅沢すぎる「ご飯割」で、ホント「幸せだぁ」って感じるくらいにメチャクチャ美味しいセットでした!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
272杯目

前回の訪問:
2021.5.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市今寺5-18-49

営業時間:
11:30〜14:30
土祝11:00〜スープ切れ終了

定休日:
月曜日

電話:
0428-32-5680

駐車場:
4台
近くに提携コインパーキング有

Twitter:
㐂九家 (きくや)

空の青とひまわり畑@武蔵村山市<塩ラーメン>4

IMG_0002訪問日:
2021.6.25

メニュー:
塩ラーメン(\900)

味:


コメント:
今日紹介するのは、上北台駅から少し離れた武蔵村山市にあるひまわり畑の前にオープンした「空の青とひまわり畑」。

6月25日9:45頃の到着でシャッターポール。

10:00定刻通りのオープン。
入って正面に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが立てられ席間も広く取られています。

IMG_0003IMG_0004
IMG_0005IMG_0006

メニューは、「醤油ラーメン」「塩ラーメン」、「白ご飯」「卵かけご飯」「地鶏の炊き込みご飯」「チャーシュー丼」。

今回は、「塩ラーメン」をチョイス。

麺が「手揉み麺」と「ストレート麺」から選べるとの事なので、「ストレート麺」でお願いしました。

店内中程のテーブルに、お冷や・おしぼり・割り箸・レンゲが用意されていてセルフサービスとなっているので、待っている間に必要なものを取っておきます。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0011
「塩ラーメン」900円

IMG_0014

スープは、京都の地鶏「丹波黒どり」を使用したと言う清湯系の塩味で無化調との事。

「醤油ラーメン」とは表情がガラリと変わり、塩ダレのアタリは穏やかな優しい味わいで出汁の持つふくよかな風味と旨味を楽しむ感じで、前回醤油を食べた時ほど強い旨味では無いけれどしっかりした旨味があり、最後まで飽きずに食べられる味わいで凄く美味しい♪

IMG_0022IMG_0020
IMG_0018麺は、東京製麺の細ストレート。

国産小麦の「春よ恋」を100%使用したと言うもので豊かな風味が感じられ、柔らか過ぎず硬すぎずな茹で加減で啜り心地・食感共に良く、スープもたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、青菜、白髪ネギ。

チャーシューは、低温調理系の肩ロース。
真空低温調理では無くローストした感じかな?ジューシーな肉の旨味たっぷりで軽くペッパー風味が加わっていて凄く美味しい♪

青菜は小松菜で豊かな風味が感じられ、糸島産のメンマはクセが無く硬めな食感で美味しい♪

鶏のほぐし身も入っていて、少し特徴的な風味と旨味が感じられて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、醤油とは違った表情で穏やかな味わいの中にある旨味をじんわりと感じるような優しい塩ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
257杯目

前回の訪問:
2021.5.28

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵村山市学園3-39-3

営業時間:
10:00〜15:00
土日祝10:00〜16:00

定休日:
水曜日
木曜日

IMG_0008駐車場:
店舗横2台
斜向かいに無料の市営駐車場有

Twitter:
空の青とひまわり畑

南相馬 へうげもの 入間店@埼玉県入間市【2021新店】<すごい貝>4

IMG_0062訪問日:
2021.6.19

メニュー:
すごい貝(\900)

味:


コメント:
今日紹介するのは、武蔵藤沢駅から離れた住宅街「まがり」のすぐ隣にオープンした「へうげもの」。

ここは、福島県南相馬市にある同名店の支店として3月11日にオープンしたお店。
「へうげもの」とは、「ひょうきん者」と言う意味を持ち、「ひょうげもの」と読むようですね。

6月19日19:30頃の入店で先客は3人。

IMG_0063IMG_0065
IMG_0066IMG_0067
表には「ラーメン屋」とハッキリわかる標が無いので、ちょっと不安な面持ちで入店しましたが、美男美女の店員さんが笑顔で迎え入れてくれたので、もはやラーメンじゃなかったとしても良いやって気持ちで席に着きました(^^;)

店内は、一文字カウンター3席と4席に円卓が1卓のゆったりした空間で、赤と黒を基調にしたアーティスティックな雰囲気を感じさせながら、かたや南相馬市のアンテナショップか?と思わせるようにポスターが貼ってあったりパンフレットが置いてあったりと節操ない不思議なお店。

入って左側に消毒用スプレーが用意されています。

メニューは、「すごい貝」「そんなにすごくない貝」「油そば」のみ。

今回は、「すごい貝」を注文。

IMG_0068IMG_0082

カウンターもシンプルでお洒落な感じです。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0069
「すごい貝」900円

透明感のあるスープは、蛤・ホタテ・アサリ・ホッキ・牡蠣などの数種類の貝を大量に使ったスープに、海塩で作ったタレとホタテ・牡蠣・アサリをニンニクバターで煮詰めて作った貝油を合わせたと言う正に貝づくしのスープで、水も殆ど加えていないとの事。

手前はバター感が強く出て洋風な雰囲気とまろみが感じられ、奥は貝出汁を強く感じるものでスッキリしながらも凝縮された強い旨味と塩味がビシッと効いて結構濃いめな味わいに仕上がっていて、ブラックペッパーが味を引き締めると共にニンニクバターの風味ともマッチして凄く美味しい♪

IMG_0081IMG_0079
IMG_0078IMG_0077
麺は、細めのストレート。

しっかりと茹でられていてソフトタッチながらも適度な食感があり、しなやかな啜り心地でスープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、ホタテ、貝、味玉半分、万能ネギ、水菜、海苔。

貝はサイズ的にアサリかな?蛤的な味わいにも感じらるけれど、とにかく旨味がしっかりしていて美味しい♪
ちゃんと殻を入れる器も出してくれる気配りが良いですね。

ホタテはニンニクバターでソテーされたような芳ばしい風味と甘味を楽しめるもので、これまた凄く美味しい♪

味玉は8割方固まった半熟。
しっとりしていて中心部だけ少しトロっとした感じで味つけは穏やかながら貝の出汁を吸っていて美味しい♪

IMG_0084
「結構濃厚な味なので、ウーロン茶をどうぞ」とサービスで出してくれました♪
こういうサービスも嬉しいですね♪


全体的な印象としては、独特な世界観の店内でラーメンも「貝尽くし」と言うマニアックな感じではあるけれど、貝の旨味を十二分に引き出しながらもエグミや雑味を感じさせず食べやすく仕上げた濃厚な貝だし塩ラーメンで凄く美味しかった♪

オープンのタイミング的に厳しいものがあるかもしれませんが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
251杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市下藤沢310-3

電話:
04-2937-4778

営業時間:
18:00〜21:00

定休日:
火曜日

IMG_0060駐車場:
店舗横に3台

Twitter:
へうげもの

吉祥寺 間借りらーめん かぶと@武蔵野市【2021新店】<かぶとらーめん>4

IMG_0032訪問日:
2021.6.18

メニュー:
かぶとらーめん(塩)(\1000)

味:


コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺駅から程近い所にある人気カレー店「レインボウスパイス食堂 かぶと」の店舗で週末の金土日のみラーメン店として営業している「まがりらーめん かぶと」。

このカレー屋さんは、立川にある「レインボウスパイス」の系列店との話ですが、以前何処かで「レインボウスパイス」は府中の「とんび」と同じ経営と言う話を聞いた気がするような。
今回のラーメンも何か関係があるんですかね?
「間借り」と言っても実際にはカレー屋さんとの二毛作営業と言う形で4月3日にオープンしたとの事。

6月18日12:00頃の入店で先客は1人。

店内はL字カウンター8席のみのこじんまりした空間で、木目調で清潔感のある落ち着いた雰囲気で、スパイスの香りが充満しています。
カウンターと言っても一つ一つが独立している感じでちょっと面白い造りです。

IMG_0034IMG_0035
IMG_0033IMG_0037
メニューは、「かぶとらーめん」「塩らーめん」「味玉塩らーめん」「生姜塩らーめん」「特製塩らーめん」「醤油らーめん」「味玉醤油らーめん」「生姜醤油らーめん」「特製醤油らーめん」「スパイス担々麺」「スパイスつけ麺」、「〆雑炊」など。
この日のカレー「マグロとオクラのマサラカリー」も提供されていました。

今回は、店名を冠した「かぶとらーめん」の「塩」を注文。

麺が太麺か細麺から選べるようで注文時に聞いてくれます。
オススメを聞いたところ、「塩は細麺がオススメ」との事なので、「細麺」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0050
「かぶとらーめん(塩)」1000円

IMG_0054

白濁したスープは、鶏などの動物系をベースに魚介を合わせた塩味。

白湯でありながら透明感も少し残したような感じで、豊洲市場「まぐろの藤田」の鮪を使用し、鶏は国産鶏に拘ったと言うもので、鶏白湯のような鮪白湯のような何とも言えない不思議な感覚で、サラッとした口当たりながらまったりとしたコクとぺっとりした濃厚さが感じられ、臭みは無いけれど鮪の味と風味がガツンとくるインパクトのある味わいで美味しい♪

IMG_0081IMG_0075
IMG_0066麺は、全粒粉入りの中細縮れ。

程よい茹で加減で適度なモチモチ感があり、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、塩引き鮪解し、メンマ、ネギ、三つ葉、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったバラ肉が2枚。
トロトロに柔らかくジューシーな旨味も感じられて美味しい♪

塩引き鮪解しは、鮪のカマを塩漬けにして焼き上げたものとの事で、ちょっとしょっぱく感じる位の味だけどその旨味や深みは凄くて、これを麺に絡めて一緒に食べたり、スープ合わせて食べると凄く美味しい♪

メンマは無添加のものなのかな?色素が薄くクセのない味わいとシャクッとした食感で美味しい。


全体的な印象としては、鮪を主としたガツンとパンチのある風味と奥深い濃厚な味わいを楽しめるオリジナリティを感じる塩ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
248杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-4-3

電話:
0422-24-8844

営業時間:
11:30〜19:00

定休日:
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有


記事検索
スポンサードリンク
プロフィール

ZATSU

ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
<a href="https://ramen.walkerplus.com/review/"target="_blank">ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー</a>

多摩地区のテイクアウト実施店を集めた記事はこちら↓
<a href="http://blog.livedoor.jp/zatsu_ke/archives/51514300.html"target="_blank">多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店</a>

↓メールはこちら↓
<a href="mailto:zatsu_ra@yahoo.co.jp">zatsu_ra@yahoo.co.jp</a>

ランキング
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

にほんブログ村 グルメブログ 多摩食べ歩きへ

くる天 人気ブログランキング

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル



↑Clik here↑
ブログランキング

PR
カテゴリ
PR
PR
月別アーカイブ
Recent Comments
訪問者数(UU)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
ラーメンWalker 2017

2016年秋
「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2017」
特集協力
ラーメンWalker 2016
2015年秋
「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2016」
特集協力、掲載されました
吉祥寺Walker
2015年夏
「吉祥寺Walker」
特集協力、掲載されました
ラーメンWalker 2015
2014年秋
「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2015」
特集協力、掲載されました
府中Walker
2014年夏
「府中Walker」
特集協力、掲載されました
ラーメンWalker 2014
2013年秋
「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2014」
特集協力、掲載されました
武蔵小金井Walker
ラーメンWalker 2013

2012年秋
「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2013 」
特集協力、掲載されました。
ラーメンWalker 2012


2011年冬
「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2012 」
特集協力、掲載されました。
多摩本



2009秋
「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
絶賛発売中!!
立川Walker 2009
【送料無料】立川walker(2009)

【送料無料】立川walker(2009)
価格:880円(税込、送料込)



2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

↑このページのトップヘ