ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

福生市

ラーメン 天山 福生総本店@福生市<豚骨醤油チャーシューメン>3

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訪問日:
2024.2.9

メニュー:
豚骨醤油チャーシューメン(\1210)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日は、福生駅東口から少し歩いた所にある「天山」。

2月9日21:30頃の入店で先客は5人。

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メニューは、「豚骨塩ラーメン」「豚骨醤油ラーメン」「豚骨味噌ラーメン」「豚骨辛味噌ラーメン」「支那そば」「豚骨魚介Wスープつけ麺」「サッパリスープつけ麺」「からつけ麺」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、ドリンク類等。

今回は、「豚骨醤油チャーシューメン」を注文。
会計は後会計でPayPayにも対応しています。
2月中はPayPay30パーセントポイントバックキャンペーンでかなりお得です!

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「豚骨醤油チャーシューメン」1210円

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白濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。

クリーミーでライトな豚骨感に節系を中心とした感じの魚介風味が感じられ、醤油ダレがバランス良く合わさったもので、てっきりニンニクの効いた豚骨醤油かかと思っていたので若干面食らったけれど、食べやすい和風豚骨醤油って感じで美味しい♪

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黄色味の強い麺は、菅野製麺の中太縮れ。

やや硬めな茹で加減でプリプリした強めの弾力を楽しめる食感でスープとのマッチングもバッチリで美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、もやし、メンマ、挽肉、青ネギ。

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チャーシューは、適度な厚みと大きさのバラ肉が6枚。

少し豚の風味を残したものでトロッと柔らかく煮込まれていてタレの味がしっかり染み込んでいて美味しい♪


全体的な印象としては、まったりとしたクリーミーさのある豚骨にほんのりと魚介風味が合わさった和風豚骨醤油ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2024年何杯目?:
78杯目

前回の訪問:
2023.1.31

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市武蔵野台2-3-4

電話:
042-513-0919

営業時間:
17:00〜翌3:00
金土17:00〜翌5:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り


福生的中華食堂 50 (フィフティ)@福生市【初訪店】<たんたん麺+Aランチ(玉子・青菜・豚肉・きくらげ炒め)>4

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訪問日:
2024.2.2

メニュー:
たんたん麺(\950)
Aランチ(玉子・青菜・豚肉・きくらげ炒め)(\850)

味:
担々

コメント:
今日紹介するのは、福生駅東口ロータリーにある「五十番ビル」の4Fにある中華料理店「50(フィフティ)」。

ここは、日本における本格中華のパイオニアと言われている「大東京飯店」立ち上げ時のコック長である呂克洪シェフの“最後の弟子”と言われる方によるご主人が、前身である老舗の中華料理店「50番」を引き継ぐ形で、本格中華をリーズナブルな価格で気軽に楽しめるカジュアルチャイニーズレストランとして1993年に「福生的中華食堂50(フィフティ)」をオープンし、4Fと言う不利な立地ながらも地元の方に愛されるお店となっています。

以前、「『50』の担々麺が美味しいから是非食べに行って下さい」とコメントだったかメッセージをいただいた事があり、それ以来ずっと行こうと思っていたんだけど、ようやく行ってきました!

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2月2日11:25頃の到着で店内満席なのでしばし待ちます。

10分程で入店する事が出来ましたが、もう少し遅かったらもっと並んで待つようになる感じの人気っぷり!

店内は、4人掛けテーブル7卓に円卓も用意されていて総席数50席との事。
ランチタイムだからかな?円卓は相席するような感じになっていました。

ガラス窓から見える景色が良いですね♪

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麺メニューは、「五目そば」「たんたん麺」「高菜漬け入り肉そば」「野菜そば」「鳥そば」「チャーシュー麺」「エビ入りそば」「パイコー麺」「酢と辣油の効いたそば」「フカヒレそば」「五目焼きそば」「五目かた焼きそば」「エビ入り焼きそば」「きしめん風焼きビーフン」「ジャージャー麺」「スープ焼きそば」、その他多種の一品料理やご飯物にドリンク類などなど。
お得なランチメニューや日替わりランチメニューも用意されています。
会計は後会計でPayPayの利用が可能で、2月中は30%ポイントバックとなっています。

今回は、お目当ての「たんたん麺」と「Aランチ(玉子・青菜・豚肉・きくらげ炒め)」を注文。

30分程して担々麺が出て来たので、早速いただきます。

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「たんたん麺」950円

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白濁したスープは、鶏などの動物系をベースにした感じのスープに芝麻醤を合わせたもの。

一口目から感じられる凄いゴマ感!

ゴマペーストとかピーナッツバター系では無く少し粗さもある紛れもない「白ゴマ」って感じの味わいの芝麻醤がスープに溶け込み、甘味もないので飽きが来ないスッキリした味わいで、ヒリヒリした辛味のアクセントがジワジワとやってくる感じで山椒は痺れ感では無く風味を楽しませてくれるようなバランスに仕上がっていて凄く美味しい♪

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麺は、細めで強めな縮れが入ったもの。

やや硬めな茹で加減で細麺ながらもプリッとした弾力が感じられ、スープもたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、刻みザーサイ、挽き肉、万能ネギ、ニラ、水菜。

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たっぷり入った挽き肉は旨味たっぷりで、ザーサイのコリコリ感と風味や塩味がアクセントとなっていて良い感じ♪

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「Aランチ(玉子・青菜・豚肉・きくらげ炒め)」850円

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「Aランチ」は、メインの他にライス・スープ・ザーサイが付きます。

「玉子・青菜・豚肉・きくらげ」炒めは、文字通り細切り豚肉にシャキシャキの青菜、柔らかなきくらげにフワフワの玉子を炒めたもの。

素材の味わいや風味を活かしたもので味付けは強過ぎずに旨味をしっかり感じさせつつも過多にならず、オイリーさも楽しめつつ重くない軽やかな味わいでメチャクチャ美味しい♪

ライスは結構ボリュームがありますが、もっと欲しくなるくらいきくらげ炒めとの相性抜群!

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スープは、鶏ベースのかき玉スープ。
これも絶妙な味わいで玉子のフワフワ感も楽しめて凄く美味しい♪

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ザーサイは特有の風味が抑えられその分ゴマ油の風味が立っていて、旨味たっぷりで美味しい♪

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「Bランチ(鳥肉のパリパリ揚げ香味ソース)」950円

こちらは、相方の頼んだ「Bランチ(鳥肉のパリパリ揚げ香味ソース)」のメイン。

所謂「油淋鶏」だけど、皮がパリッと香ばしい風味と歯応えがあり、肉はジューシーでしっとりした柔らかさで、ネギなど細かく刻まれた香味ソースはゴマ油風味を効かせた辛味をやや強めに効かせた甘辛酸を楽しめるもので凄く美味しい♪

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食べ終わるのを見計らって温かいジャスミン茶を出してくれるのが嬉しい♪


全体的な印象としては、白ゴマの味わいや風味を遺憾なく楽しめる芝麻醤がスープとマッチした担々麺で凄く美味しかった♪
ただ、それ以上にきくらげ炒めがメチャクチャ美味しくて印象的だったし、レバニラや他のメニューも気になるからまた来よう!


ご馳走様でした♪


2024年何杯目?:
64杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市東町2-1 五十番ビル 4F

電話:
042-551-4362

営業時間:
11:00〜22:00(Lo.21:00)

定休日:
木曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
福生的中華食堂 50

牛角 福生店@福生市<ねぎ塩ラーメン+旨辛スタミナラーメン+etc.>3

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訪問日:
2024.1.28

メニュー:
牛角90品コース(\3938)

味:

辛味

コメント:
今日紹介するのは、牛浜駅と福生駅の中間「田園通り」沿いにある全国にチェーン展開する焼肉チェーン店「牛角」。

焼肉チェーン店は、「焼肉きんぐ」に行く事が多いので、「牛角」はもしかすると10年ぶり位になるかな?

11:30のオープンとともに入店。
店内は、テーブルや掘りごたつなどを中心に総席数52席とのこと。

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単品だけでなく食べ放題メニューもあるようなので、今回は「牛角90品コース」と「ソフトドリンク飲み放題」を。
こちらのコースは、全90品目が90分間食べ放題となっていて、先付けで「塩キャベツ」と「とんタン塩」が提供され、追加注文はタブレットで注文するスタイルとなっています。

焼肉店なので当然ながら焼肉を堪能します。

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食べ放題の中には麺類やご飯ものもしっかりあるので、「ねぎ塩ラーメン」「旨辛スタミナラーメン」「たっぷりお野菜のミニビビンバ」「カルビ専用ごはん」「ネギたまごはん」を。

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「ねぎ塩ラーメン」

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透明感を残したスープは、鶏などの動物系をベースにした感じの清湯系の塩味。

やや塩味が強めでシャープな印象ではあるけれど、香り高いゴマ油の風味と程良いこってり感に白ゴマやネギの風味も合わさってスッキリした味わいで美味しい♪

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麺は、平打ちの中細縮れ。

乱切りのような感じで太さが違うものがあり、ピロピロした感じの口当たりでスープの持ち上げも上々で美味しい♪

トッピングは、青ネギ、笹切りネギ、白ゴマ。

ネギがトッピングの主役に鳴っている感じでたっぷり入っていて、ゴマの風味とマッチしていて美味しい♪

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「旨辛スタミナラーメン」

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真っ赤なスープは、鶏などの動物系をベースにした感じのもので辛味が加えられています。

ピリッとしたラー油的な辛味に粗挽き唐辛子のヒリヒリした直接的な辛味も感じられるけれど激辛な感じでは無く、ほんのりした甘味に強めの塩味が効いたアッサリなんだけどパンチのある味わいで美味しい。

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麺は、平打ちの中細縮れ。

「塩ラーメン」と同じものかな?印象が意外と違い、こちらの方がモチモチ感がある感じで美味しい♪

トッピングは、青ネギ、笹切りネギ、白ゴマ。

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焼いたロース肉もトッピングしてみたりすると、少し雰囲気が変わります。
カルビとかをたっぷり加えても美味しいかもしれないですね!


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「たっぷりお野菜のミニビビンバ」

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「たっぷりお野菜のミニビビンバ」は、挽き肉、もやし、ゼンマイ、ほうれん草、キムチ、刻み韓国海苔など具材たっぷりで、ゴマ油の風味や甘味の強いタレが合わさって、添えられたコチュジャンなどを合わせても美味しい♪

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「カルビ専用ごはん」

「カルビ専用ごはん」は、ご飯の上に醤油ベースの甘めなタレがかけられ、青ネギがのせられ、そのご飯やネギが隠れるくらいにドッサリと刻み韓国海苔が盛り付けられたもの。
これを混ぜ合わせて食べるだけでもかなり美味しいんだけど、「カルビ専用」と言うだけあってカルビと合わせて食べると凄く美味しい♪

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「ネギたまごはん」

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「ネギたまごはん」は、ご飯の上に醤油ベースの甘めなタレがかけられ、これでもかって位に青ネギが盛られ、その上に温玉をのせたもの。
「すき家」の「ねぎ玉牛丼」を思わせようなビジュアル系で、青ネギとタレの甘味に温玉のまったりした濃厚感が合わさって美味しい♪
お肉は勿論、キムチやカクテキと合わせて食べても美味しい♪

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「牛角アイス」

牛角アイスは、バニラアイスの上に黒蜜ときなこがかけられたもの。
かなり甘いけれど、信玄餅とかが好きな人には好まれそうな感じ♪


全体的な印象としては、ネギと白ゴマの風味を存分に楽しめる風味高い塩ラーメンや辛旨なラーメンなども含め、食べ放題ながらも色々なメニューが楽しめました♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
54杯目
55杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市北田園1-20-1

電話:
042-539-3929

営業時間:
17:00〜23:00
土日11:30〜23:00

定休日:


駐車場:


公式HP:
牛角



ラーメン まこと屋 福生店@福生市<煮玉子牛じゃんラーメン+半チャン>3

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訪問日:
2024.1.10

メニュー:
煮玉子牛じゃんラーメン(\970)
半チャン(\290)

味:
牛骨

コメント:
今日紹介するのは、福生駅東口から羽村方面に少し行った「頑徹」の斜向かいにある「まこと屋」。

1月10日21:35 1

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メニューは、「牛じゃんラーメン」「鶏じゃんラーメン」「熟成醤油背脂ラーメン」「赤辛牛じゃんラーメン」に各種トッピング、一品料理、ご飯物、定食類、お子様メニューなど。
期間限定で「四川シビ辛担々麺」「台湾黒ごま担々麺」も提供されていました。
会計は、後会計で現金のみとなっています。

今回は、「煮玉子牛じゃんラーメン」と「半チャン」を注文。
麺の硬さが「やわらかめ」「ふつう」「カタ麺」「バリカタ」から選べ、注文の際に聞いてくれるので「カタ麺」でお願いしました。

程なくして受け皿にのせられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。
相変わらずかなりのスピード提供が嬉しいです♪

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「煮玉子牛じゃんラーメン」970円

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スープは、牛骨をメインにした動物系白湯スープの醤油味で、表面にはたっぷりの背脂と軽めの黒マー油が軽くかけられています。

ねっとりとまとわりつくような旨味と甘味に、背脂のコクや黒マー油の食欲をそそる風味などが合わさったミルキーな濃厚さを楽しめるもので、辛味ダレの風味と辛味が凄く良いアクセントになると共に旨味も加味してくれて美味しい♪

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麺は、低加水の細ストレート。

注文通り「かた麺」な茹で加減で、粉の風味が強く感じられサックリした食感でスープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、青ネギ、細切りキクラゲ。

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チャーシューは、小ぶりなバラ肉が2枚。
トロッととろけるような柔らかさで旨味もしっかりしていて美味しい♪

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味玉は、8割方固まった半熟。
ネットリとした濃厚さのある黄身にタレの味が良い感じに染み込んでいて美味しい♪

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途中で卓上のすりごまと辛子高菜をたっぷり加えると、辛味のアクセントとゴマのコクが加わって良い感じ♪

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「半チャン」290円

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「半チャン」は、ハーフサイズのチャーハン。
ここまでオイリーなチャーハンは初めてかもしれないけれど、その分米離れが良く、個人的に脂好きなのでこのこってり感が心地良く、細かく刻まれながらもトロトロで旨味たっぷりなチャーシューなどの具材も良い感じで美味しい♪


全体的な印象としては、ミルキーな濃厚さを楽しめる牛骨スープに背脂やマー油などのアクセントも加わった牛骨ラーメンとオイリーさと旨味を楽しめるチャーハンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2024年何杯目?:
19杯目

前回の訪問:
2024.1.1

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市加美平1-13-1

電話:
042-513-3314

営業時間:
11:00〜24:00

定休日:


駐車場:
20台程

公式HP:
株式会社マコトフードサービス

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