ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

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醤油

味噌もりNOODLE みやみや イオンモール多摩平の森店@日野市【2021新店】<お試し純鶏NOODLE>4

IMG_0004訪問日:
2021.6.3

メニュー:
お試し純鶏NOODLE(\580)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、豊田駅北口から程近い所にある「イオンモール多摩平の森」1Fフードコート内にオープンした「味噌もりNOODLE みやみや」。

ここは、聖蹟桜ヶ丘にある人気店「味噌ぶりnoodleみやみや」、八王子にある「鶏びあんsobaみやみや」に次ぐ3号店として6月1日にオープンしたお店。

フードコートに出店するタイプのお店ってイメージがなかったので出店を聞いた時はかなりビックリしましたが、好きなお店の一つなので早速行ってきました。

6月3日18:50頃でフードコートは4割程度の入り。
フードコートには消毒用スプレーが用意され、テーブル席にもしっかりとアクリルのパーティションが立てられています。

IMG_0001IMG_0005
IMG_0008IMG_0007
IMG_0006「みやみや」はパッと見がラーメン屋さんとは思えない感じでポップで明るく、スイーツとか提供するお店のような雰囲気。

メニューは、「味噌もりヌードル」「純鶏ヌードル醤油」「純鶏ヌードル塩」に「糸島産穂先メンマ」「濃厚味玉」「サラダチキン」「厚切三元豚ローストポーク」のトッピング、「お子様セット」「野菜スムージー」「三元豚ローストポーク丼ミニ」「鶏ピリ辛丼ミニ」など。
オープン記念メニューとして「お試し純鶏NOODLE」も提供されていました。

今回は、トッピングを減らしてお試し価格に設定したと言う「お試し純鶏NOODLE」を注文。

フードコートなので、携帯ブザーを渡され、出来上がったら受け取り口に取りに行くスタイル。

程なくしてブザーが鳴ったので、受け取り口で受け取り、適当な席に着いて早速いただきます。

IMG_0020
「お試し純鶏NOODLE」580円

IMG_0022

醤油色したスープは、地鶏を使ったと言う動物系清湯スープをベースにした醤油味。

丸鶏由来な感じのふくよかな風味と力強い旨味に鶏油のコクがたっぷり感じられる鶏感満載なもので、そこに小豆島たまり醤油と島根生醤油を使用したと言う醤油ダレの厚みとまろみが溶け込むように合わさっていて凄く美味しい♪

IMG_0027IMG_0024

麺は、国産小麦「きたあかり」100%という加水率低めの細ストレート。
フードコート使用だからかな?バリカタに近い茹で加減で、ザクザクした歯切れの良い食感があり、風味も良くて美味しい♪
麺を啜った時に若干水っぽさがあったけれど気になる程では無く、スープの持ち上げも上々で美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、青ネギ。

チャーシューは、低温調理された肩ロース。
良い感じにサシが入っていて旨味たっぷりで美味しい♪

鶏チャーシューは、サラダチキンでかなりしっかりした味わいがありつつもスッキリしていて美味しい♪
鶏チャーシューの上にはおろし生姜がちょこんとのせられていて、風味の変化が楽しめる感じだけど、個人的には無くても良いかな?

全体的な印象としては、所謂流行りの「鶏水系」だけど、まだまだ多摩地区では貴重な存在で、しかも良い素材でしっかり作られ鶏感を存分に楽しめるもので凄く美味しかった♪
多摩地区のフードコートでこのクオリティの「鶏水系」醤油ラーメンが食べられるのは、かなり嬉しいですね!

フードコートと言う今までとは違った業態ですが、これから頑張ってください♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
221杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市多摩平2丁目4-1 イオンモール多摩平の森 フードコート

電話:
042-843-3875

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
イオンモール駐車場多数有り

Twitter:
味噌もりNoodleみやみや 豊田イオンモール多摩平の森店

三鷹らーめん酒場 SAL@武蔵野市【2020新店】<中華そば>4

IMG_0036訪問日:
2021.5.28

メニュー:
中華そば(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅北口から少しの路地裏に昨年オープンした「SAL」。

ここは、三鷹の超人気店「さくら井」が手掛けるラーメン酒場として昨年8月1日にオープンしたお店。
下戸な自分は居酒屋だとちょっと行きづらいなと二の足を踏んでいましたが、緊急事態宣言によって居酒屋要素がなくなっているので、このタイミングで行ってみよう!とようやく訪問する事が出来ました。

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5月28日11:10頃の入店で先客は無し。
入ってすぐの所に消毒用スプレーが用意されています。
店内は、一文字カウンター6席に4人掛けテーブル2卓と2人掛けテーブル1卓、奥にもテーブル席があるのかな?ゆったりした広い空間で、木をふんだんに使った暖かみのある落ち着いた雰囲気。

IMG_0044IMG_0041
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メニューは、「中華そば」「生姜醤油」「担々麺」「まぜそば」、「チャーシューご飯」「SALの海鮮丼」「卵黄醤油漬けご飯」「ご飯」「アイス」。
五月の限定で「蛤そば」も提供されていました。

今回は、基本の「中華そば」を注文。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0046
「中華そば」900円

IMG_0049

スープは、ライトな動物系をベースに煮干しなどの魚介を合わせた醤油味で、ちょっと粗めな背脂が浮かべられています。

煮干しがふわっと香るけれどキツさは無くスッキリした感じで背脂のコクや旨味と、濃いめながらやわらかな醤油とバランス良く合わさって美味しい♪

IMG_0058IMG_0056

麺は、平打ちで強い手揉み感があるもの。

これどこの麺だろ?硬めな茹で加減で若干ダマになってる部分があるけれど、「くじら食堂」や「鶉」の麺を思わすようなピロピロした口当たりとモチモチ感があり、全粒粉入りで風味高さもあって美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは、小ぶりながら厚みのあるものが2枚。
「さくら井」で提供しているのと同じ感じの低温調理された肩ロースで、肉々しい食感ながらも歯切れは良く、タレの味がしっかり染みこんで肉の旨味と合わさって凄く美味しい♪

ほうれん草も冷凍では無くフレッシュな感じで風味高く、海苔も小さいけれど風味や味わいは凄く良い感じ♪


全体的な印象としては、勝手に飲みの〆っぽい感じのラーメンだと思っていたけれど、全然そんな事は無く、「さくら井」とはまた違ってアプローチながらしっかりしたクオリティで煮干しと背脂を心地良く楽しめる一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
214杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市中町1-21-8

電話:
0422-36-2005

営業時間:
11:00〜15:00
土日祝11:00〜15:00 17:00〜20:00

定休日:
水曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
三鷹らーめん酒場 SAL

Twitter:
三鷹らーめん酒場 SAL

ラーメン太郎@福生市<ラーメン半チャーハン>3

IMG_0002訪問日:
2021.4.11

メニュー:
ラーメン半チャーハン(\730)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、福生駅と牛浜駅の中間らへんの田園通り「中央体育館」交差点を奥多摩街道方面に向かってすぐの所にある「ラーメン太郎」。

4月11日12:00頃の入店で先客は1人。

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IMG_0007
メニューは、醤油の「ラーメン」「ワンタンメン」「野菜ラーメン」「キムチラーメン」、「塩ラーメン」「タンメン」、「みそラーメン」、「もやしラーメン」「肉ラーメン」、「ネギ太郎ラーメン」「ネギみそラーメン」に各種トッピング、「チャーハン」「あんかけチャーハン」「焼きそば」「餃子」「ライス」「ネギチャーシューライス」「ビール」、定食類、セットメニュー等々。

今回は、「ラーメン半チャーハン」を注文。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_0010
「ラーメン半チャーハン」730円

こちらは、文字通り「ラーメン」と「半チャーハン」がセットになったお得なメニュー。

IMG_0016
「ラーメン」

IMG_0012

黒に近い色付きのスープは、ライトな動物系をベースにした感じの醤油味。

かなりライトな出汁感で旨味も穏やかなので、ちょっと物足りないかな?って位の味わいだけど、熟成された感じの醤油の味わいが程よく効いていて、油分も多くないのでスッキリした味わい。

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麺は、中太のストレート。

やや柔らかめな茹で加減で、ツルっとした麺肌にムニムニ感とモッチリ感が合わさった食感で、スープの持ち上げは弱めだけど麺の美味しさをしっかり堪能する事が出来ます。

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。

チャーシューは、小ぶりの肩ロース。
しっとりした柔らかな食感で、醤油の風味が立った濃いめな味付けがなされていて美味しい♪


IMG_0020
「半チャーハン」

チャーハンは、チャーシュー・ネギ・ナルトなどの具材の入った卵チャーハン。
少し焦げた風味があるけれど旨味たっぷりで、下仁田ネギのような太い輪切りのネギが入っていて面白い!
以前と比べるとちょっと焦げ感が強くなった印象。


全体的な印象としては、過去に何度か食べた他のメニューと比べるとちょっと淡泊な味わいのラーメンだったけれど、半チャーハンとセットでこの価格は有り難いですね!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
154杯目

前回の訪問:
2018.8.8

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都福生市北田園2-4-2

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜20:00

定休日:


電話:
042-551-0438

駐車場:
店舗前に5台

Facebook:
ラーメン太郎

麺処 しんすけ@福生市【2021新店】<淡麗中華そば>4

IMG_0002訪問日:
2021.5.29

メニュー:
淡麗中華そば(\700)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、福生駅西口から少し歩いた新奥多摩街道沿い「お菜や美乃」跡地にオープンした「麺処しんすけ」。

ご主人は、長い間サラリーマン生活を送り、その後CoCo壱番屋で働き、ひょんな事から「江川亭」の社長と知り合い「江川亭」に所属するも実際は修行した感じでは無くラーメンに関しては独学で作り方を覚えたとの事。
本来は、江川亭のような豚骨醤油をメインにするつもりが、淡麗系で良いものが完成したのでオープンを決め、今月19日に「しんすけ」をオープンしたとの事。

5月29日18:40頃の入店で先客は3人。

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店内は、コの字カウンター4席と2人掛けテーブル2卓のみのゆったりした空間。
本来のキャパの1/3位な感じで、ちょっと勿体ないんじゃないかって位に広く席間が取られ密を防ぎ、カウンターにはアクリルのパーティション、入って正面カウンターに非接触型消毒用スプレーも用意されていて、キャッシュレス決済も対応で、対策は完璧な状態!

白を基調としたカフェのような落ち着いたお洒落な雰囲気で、女性やカップルで利用するのも良さそうな感じ。

前日に店休日と知らずに行ってしまったんだけど、その際にご主人がわざわざ外に出てきて挨拶してくれて良い方だなと思ったけれど、営業中も人当たりが良く明るい接客で、お店はお洒落なのに気取った感じでは無く楽しい雰囲気になっています♪

自分は下戸なのでお酒は飲めませんが、お酒の提供が出来るようになって以前の生活に戻ったら、ご主人とお喋りしながらお酒を飲むと言うお客さんが沢山来そうな気がします。

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メニューは、「淡麗中華そば」「魚介中華そば」に「レアチャーシュー」「バラチャーシュー」「那須御養卵の味玉」「醤油ネギ」「辛ネギ」のトッピング、「ライス」「ピリ辛高菜ごはん」「ふりかけごはん」「那須御養卵の卵かけご飯」。

今回は、「淡麗中華そば」を注文。

程なくしてお盆にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「淡麗中華そば」700円

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透明感のあるスープは、豚骨や鶏などの動物系をベースにした感じの醤油味。

豚骨主体な感じかな?相乗効果として魚介を加えているような感じの旨味をたっぷり感じられるもので、「淡麗」と言っても淡泊では無く、甘味や旨味をしっかり楽しめるもので、香味油がやや多めに浮かべられて程よいこってり感とコクを加えてくれています。
醤油はあきる野近藤醸造のキッコーゴを使用しているとの事。
キッコーゴってあたりが強い印象があるけれど、スープと良い感じに調和してやわらかな味わいとなり尚且つしっかりした主張で風味と味わいを楽しめる感じで、スープと醤油とがバランス良く合わさっていて凄く美味しい♪

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IMG_0019麺は、細めのストレート。

やや加水率高めな印象で、麺肌がツルリとして滑らかな啜り心地が良く、適度なコシを感じられる食感があり、スープの持ち上げも上々で美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、細切り青ネギ、ナルト、海苔。

「昨日のお詫び」とレアチャーシューを1枚オマケしてくれました。
ありがとうございます♪

チャーシューは、大きめなバラ肉2枚と、オマケのレアチャーシュー。

バラ肉は柔らかく煮込まれた大きめなもので、やや脂身多めだけどこの脂の旨味が凄く良くて美味しい♪

レアチャーシューは、低温調理された肩ロース。
しっとり柔らかで、旨味がしっかりしていて美味しい♪

ネギは風味がやや強めでスッキリした後口に。


全体的な印象としては、インパクトがある訳でも無い普通の中華そばって感じなんだけどチープな感じは全く無く、素材の味を活かしバランス良くまとめあげた感じの醤油ラーメンで凄く美味しかった♪

シンプルながらもしっかりした美味しさのあるラーメンと、ご主人の人柄の良さもあって、これから人気が出そうな感じですね♪

まだ手探りな感じがあるかもしれませんが、地元の方に愛されるお店になるようにこれから頑張ってください♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
218杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市福生市福生1103

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜20:00
※スープ無くなり次第終了

定休日:
不定休
火曜日が多くなりそう?
※SNSで確認を。

駐車場:
店舗横4台
近くにコインパーキング有

Twitter:
麺処しんすけ

Instagram:
麺処しんすけ

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「多摩のラーメン JR編」
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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