ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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醤油

煮干しらーめん 田中にぼる@神奈川県川崎市【2021新店】<煮干し醤油らーめん>4

IMG_0062訪問日:
2021.10.10

メニュー:
煮干し醤油らーめん(\880)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、武蔵新城駅北口から少しの所にオープンした「田中にぼる」。

ここは、八王子人気店「煮干鰮ラーメン 圓」の創業者で初代店主である田中さんの元で5年間修行し田中さんが引退するまで一緒に働いていた方が独立し6月15日にオープンさせたお店。
同じ「田中」と言う名字だけど、偶然で血縁関係がある訳では無いそうです。

10月10日12:25頃の入店で先客は1人。

店内は、L字カウンター9席のみのこじんまりした空間ながら、開放感がある明るい雰囲気。

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店舗前に消毒用スプレーが用意され、入って左側券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「煮干し醤油らーめん」「煮干しバター塩らーめん」「煮干し胡麻つけ麺」に「チャーシュー」「とろ煮卵」「材木メンマ」「ネギミックス」「自家製煮干し天かす」、「追い玉わさび醤油」「追い玉ローズマリー」、ご飯物など。

今回は、基本の「煮干し醤油らーめん」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「煮干し醤油らーめん」880円

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スープは、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた清湯系の醤油味。

ファーストインプレッションの煮干しのビター感が「圓」のそれを思わす感じでグッと引き込み、クリアな煮干し感の後に鶏のまったりした強めの旨味が追ってくるような感じで、醤油の味もビッ引き締まった感じに煮干しの味と合わさって美味しい♪

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IMG_0088麺は、自家製の細ストレート。

こちらも「圓」に雰囲気が似た感じの卵麺で、ツルツルした滑らかな啜り心地にパツンとしたハリと弾力が感じられるもので美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギミックス、バラ海苔。

チャーシューは、厚めにカットされたものが2枚。
肉々しい食感の中にジューシーな旨味が感じられて美味しい♪
デフォルトで2枚入っているのは嬉しいですね♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
とろっとした絶妙な半熟感と味わいで凄く美味しい♪


全体的な印象としては、「圓」イズムみたなのは感じさせながらも、それとはまた違った厚い旨味を感じさせるバランスの良い煮干しらーめんで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
434杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県川崎市高津区末長4-25-3

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜20:00
火11:00〜15:00
※Lo.各15分前

定休日:
水曜日
第4火曜日

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

Twitter:
田中にぼる


超純水採麺 天国屋@町田市【2021移転新店】<鶏醤油らぁめん+味玉+ワンタン>5

IMG_0005 (2)訪問日:
2021.10.10

メニュー:
鶏醤油らぁめん(\950)
軍鶏味玉(\150)
あぐーワンタン(\250)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、南町田クランベリー駅から少しの所にオープンした「超純水採麺 天国屋」。

ここは、成瀬駅から離れたパチンコ店の一画で「地獄ラーメン天国屋」として2007年12月にオープンしたお店で、2013年11月23日に独立し「超純水採麺 天国屋」としてリニューアル。
今年2月末に成瀬のお店を閉め、「南町田クランベリーパーク」の前に10月8日に移転オープンしました。

10月10日6:40頃の到着。
7:00から配布される整理券を貰う為に朝早くに到着しましたが、前に並んで行列が出来てしまうと困るとの事で、近くのコインパーキングで待ち、改めて7:00に行ってみると結構な人数が集まっていました。

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整理券は集合時間が書かれたマグネットになっていて、食べたい時間のマグネットを人数分(連食の場合は2枚)取っていくスタイルとなっています。

我先にと手が伸びてくる感じですが、一番早い10:50集合の整理券をゲットする事が出来ました。

集合時間までは時間があるので、適当に時間を潰してから10:50に改めて集合。

朝は平気でしたが、日曜日という事もあってか近くのコインパーキングは満車になっていたので、クランベリーパークの駐車場に。

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それにしても凄い数のお花ですね!しかも名だたる名店からもたくさん届いていて、祝い花を見るだけでも面白いです♪

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IMG_003411:00オープンの2分前くらいから順番に案内が開始されました。

店内は、一文字カウンター5席に4人掛けテーブル1卓と2人掛けテーブル2卓で広くは無いけれどゆったり感のある空間で、明るく暖かみを感じる雰囲気。
新店らしい真新しい木の香りがしますね♪

券売機前に検温と消毒用スプレーが用意され、厨房とカウンターの間にはビニールカーテン、席間にはアクリルのパーティションが立てられています。

入って右側券売機があるので、そこで食券を買います。

この日のメニューは、「鶏醤油らぁめん」「鶏白醤油らぁめん」「鶏塩らぁめん」「多重煮干しあぐー背脂ラーメン」「地獄ラーメン」、「お子様ラーメン」「シルバーラーメン」「レディースラーメン」に「軍鶏味玉」「チャーシュー」「あぐー豚ワンタン」などのトッピング、「ライス」「カレーライス」「卵かけご飯」など。
「お子様ラーメン」は年齢によって金額が違うんですね!
こちらのご主人は、「体に優しい、子どもが安心して食べられるラーメン」をモットーにしているようで、超人気店でありながら子連れのお客さんを大切にしているようです。
お客さん全員に対してやわらかな接客で感じが良いですが、子供に対しては特に優しい感じで、この日も子供たちには帰り際にアイスを渡すサービスなども見られました。
自分が親となった今、こういう子供ウェルカムな雰囲気を作ってくれるのって凄くありがたみを感じます。

スタッフはまだ慣れていなくバタバタ感があるのは否めないかな?
何故か最初にテーブルに案内され、あれ?と思っていたらやっぱりカウンターにとなり、その際に食券なくなっちゃったみたいで…
でもこの手のトラブルはオープン当初はよくあることだし、応対は丁寧で一生懸命さも伝わってくるので、この辺は全然気になる感じでは無いです(^_^)

しばらくしてお盆にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「鶏醤油らぁめん」950円「軍鶏味玉」150円「あぐーワンタン」250円

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透明感のあるスープは、鶏をベースにした清湯系の醤油味。

食べ始めはライトかな?と思ったけれど、食べ進めるに連れどんどんどんどん鶏の旨味が加速していき「濃厚」と言って良いほどに鶏の出汁の旨味が強く感じられるようになっていく感じで、醤油感は香りつけと塩味を補う程度で強すぎないので最後まで全く飽きの来ないバランスで、キラキラと輝く鶏油のコクと風味が全体を上手く繋いでくれている感じでメチャクチャ美味しい♪

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麺は、平打ち細ストレート。

ソフトタッチながらダレた感じの無い食感を持ったもので、しなやかな啜り心地でスープをたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、鶏チャーシュー、チャーシュー、メンマ、三つ葉、青ネギ、追加のワンタン、味玉。

鶏チャーシューは、低温調理された感じのムネ肉とモモ肉の2種類。
レア感の強い雰囲気を持ったもので心地良い弾力があり、煮ぬの旨味を強く感じるもので美味しい♪

豚の方も低温調理された感じで、味付けは強くないものの肉の旨味をしっかりと感じられて美味しい♪

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ワンタンはチュルンとした大きな皮で、肉餡は多くないけれど肉の旨味が半端ない感じで凄く美味しい♪

味玉は、6割程度固まった半熟。
割るとトロ〜っと黄身が流れだすような半熟感で、レモン色の黄身は雑味が無く玉子自体の旨味を活かした味付けで凄く美味しい♪


全体的な印象としては、鶏の旨味を存分に楽しめる一杯で、「鶏水系」的な感じで真新しさは無いけれど、その飽きの来ないバランス感でメチャクチャ美味しく、お店の雰囲気なども含め大満足でした♪

新天地でこれから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
433杯目

前回の訪問:
2015.6.15(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都町田市鶴間3-13-13

営業時間:
11:00〜150食
当日朝に整理券配布

定休日:
水曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
超純水採麺 天国屋

Facebook:
超純水採麺 天国屋

保谷 大勝軒@練馬区【初訪店】<中華そば>4

IMG_0027_edited_edited訪問日:
2021.8.27

メニュー:
中華そば(\810)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、保谷駅南口からすぐの所にある「保谷大勝軒」。

初期の永福大勝軒で修行された若い二人が夫婦になり暖簾分けされ、昭和40年代にオープンしたと言う老舗店。
ご主人が他界された後は女将さんが店主として切り盛りされているとの事。
一昨年オープンした姉妹店の「田無大勝軒」は、娘さんご夫婦がやられているようですね。

2011年に都市開発で一旦閉店し、同年の7月20日に移転オープンしたお店で、数ある永福町系大勝軒の中でも評判の良いお店だったのでずっと気になっていたけれど中々タイミングが合わず、今回ようやく行くことが出来ました。

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8月27日11:25頃の到着で外待ち6人。

20分ほどして入店する事が出来ました。

店内は、厨房前のカウンター7席に4人掛けテーブル2卓と6人掛けテーブル1卓のゆったりした空間で、クラシックが流れる綺麗で落ち着きのある空間。
席間はかなり広くとられ、券売機横に消毒用スプレーが用意されています。

入ってすぐ右側にタッチパネル式の券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「中華そば」「チャーシュー」「ワンタンメン」「チャーシューワンタンメン」、「ワンタン」「チャーシューワンタン」に「生玉子」「ゆで玉子」「ネギ」「メンマ」のトッピング。
お持ち帰りラーメンも販売されていました。

今回は、基本の「中華そば」をチョイス。

しばらくして、ステンレスのトレーにのせられ大きな丼に入ったラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「中華そば」810円

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丼が前に置かれた途端に煮干しの良い香りが立ち上ってきてテンション上がりますね!

透明感のあるスープは、豚骨や鶏などの動物系に煮干しを中心とした魚介を合わせた清湯系の醤油味。

キュッ締まるような煮干し感があり、それでいて苦味やエグミなどは一切感じさせず、煮干しが主役となり節系が下支えしているような魚介系が醤油の味や風味とビシッと合わさって、よく食べる西多摩の永福町系とは違ったクリアな煮干し感を楽しめる味に仕上がっていて凄く美味しい♪
表面には永福町系お馴染みのカメリアラードがやや多めに浮かべられているので、程よいこってり感を出すとともに蓋の役割となって最後の最後まで熱々なスープを楽しむ事が出来ます。

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麺は、草村商店の中細縮れで程よい茹で加減。

「かため」コールしているお客さんが半数くらいいたけれど、デロデロに柔らかい感じでは無く、ソフトタッチながらダレた感じは無くチュルチュルした滑らかな啜り心地と草村商店特有の風味が感じられて美味しく、スープの持ち上げや相性もバッチリで凄く美味しい♪
麺量は300g近くある感じでかなりボリューミーですが、不思議と飽きずにスルスル食べられちゃいます♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。

チャーシューは、やや大きめで適度な厚みのある肩ロース。
肉々しい食感を楽しめる柔らかさで肉の旨味もたっぷり感じられて美味しい♪

ネギの風味がスープと相性抜群ですね!


全体的な印象としては、「田無大勝軒」が節系が効いている感じだったのでそっちよりなのかと思っていたけれど、全く違った感じのクリアな煮干し感を楽しめつつクセの無い仕上がりの一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
355杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都練馬区南大泉3-31-19

電話:
03-3922-4030

営業時間:
11:00〜15:00

定休日:
日曜日
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有


中華そば専門店 一六食堂@八王子市<チャーシュー中華そば>5

IMG_0070訪問日:
2021.9.11

メニュー:
チャーシュー中華そば(\1000)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、小宮駅から少し離れた所にある「一六食堂」。

9月11日19:20頃の入店で先客は無し。
券売機の横に消毒用スプレーが用意されていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「中華そば」「味玉中華そば」「ワンタン中華そば」「チャーシュー中華そば」「中華そば全部のせ」「鶏油そば」「ワンタンスープ」に「大盛」「玉ねぎ増し」、「チャーシュー丼」「ライス」「クラフトビール」。

今回は、「チャーシュー中華そば」をチョイス。
麺が「中太ストレート」か「細縮れ」から選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので「ストレート」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「チャーシュー中華そば」1000円

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濃い醤油色したスープは、鶏などの動物系をベースに魚介を合わせた醤油味で無化調との事。

閉店間際の時間帯だからなのかな?清湯よりだけど出汁感が分厚くて下手な白湯よりも濃厚な鶏感を楽しめる感じで、そこにこれまた厚みのあるたまり醤油的な濃口の醤油が合わさって、力強い旨味を生み出していて凄く美味しい♪

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IMG_0088麺は、村上朝日の平打ち中細ストレート。

滑らかな口当たりで啜り心地が良くスープもたっぷり持ち上げてくれて、細めながらもコシのあるしっかりした食感を楽しめ味わい深さのある麺で凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、刻み玉葱、三つ葉。

チャーシューは、薄切りながら大判なものが4枚。
バラも入っているのかな?低温調理でよく使われる肩ロースより脂身が多くその分旨も強く感じられ、個人的にはかなり好みのタイプで凄く美味しい♪

ワンタンは、山椒が入ったもので、辛味は無くフッと良い風味を感じさせてくれるアクセントのついたもので美味しい♪


全体的な印象としては、濃厚な鶏感と濃厚な醤油感とが見事に合致したスープで、麺やチャーシュー等もスープにしっかりマッチした一体感のある一杯でメチャクチャ美味しかった♪

ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
384杯目

前回の訪問:
2021.7.1

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市小宮町919-11

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜19:30

定休日:
月曜日

駐車場:
店舗裏3台
店舗東2台
店舗斜向かいも利用可との事

Twitter:
一六食堂

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「多摩のラーメン JR編」
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執筆に参加。
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2008秋 
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