ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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多摩地区のラーメン屋さん テイクアウト実施店

↓メールはこちら↓
zatsu_ra@yahoo.co.jp

醤油

らぁ麺 ととホンテン@昭島市<限定・とろチャーにんにくキャベツらぁ麺>

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訪問日:
2023.11.22

メニュー:
とろチャーにんにくキャベツらぁ麺(\1500)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、中神駅南口から少しの西側の踏切前にある「ととホンテン」。

11月22日19:25頃の入店で先客は2人。

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メニューは、「醤油らぁ麺」「塩らぁ麺」「責め煮干しらぁ麺」「鶏トマトらぁ麺」「つけ麺」「塩つけ麺」「油そば」、ご飯物やドリンク類など。
限定で「しじみ塩らぁ麺」「とろチャーにんにくキャベツらぁ麺」も提供されていました。
現在、お会計は現金のみと

今回は、限定の「とろチャーにんにくキャベツらぁ麺」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「とろチャーにんにくキャベツらぁ麺」1500円

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焦げ茶色したスープは、鶏等の動物系をベースに煮干し等の魚介系を合わせた醤油味。

ベースは「せめにぼ」かな?
ニンニクの風味があるので煮干しの芳ばしさは少し抑えられているけれどその風味や味わいはしっかり楽しめ、油のコクが凄く良くそれでいて重さが無く、たっぷり入ったとろチャーから流れ出た肉の旨味も加味され、自家製のフライドガーリックかな?芳ばしさとビター感がアクセントとなっていて凄く美味しい♪

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麺は、平打ちの中太ストレート。

やや硬めな茹で加減で少しサックリ感があるような食感があり、スープを良い感じに吸いながら持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、とろチャー、キャベツ、メンマ、ネギ。

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とろチャーとキャベツが大量で麺が隠れて、ラーメンじゃなくて丼物に見えてしまうような感じ(^^;)

ゴロゴロとたっぷり入ったとろチャーは、ホロホロした柔らかさでニンニクの旨みを吸い込みながらもキツい風味は無く、肉の旨味と合わさって凄く美味しい♪
単体でも当然美味しいけれど、たっぷり入ったキャベツと一緒に食べても、麺と一緒に食べても美味しい♪
元が「とろチャーにんにく丼」だけあって、ご飯も食べたくなる(笑)


全体的な印象としては、煮干しを楽しめる和風な味わいでありながら濃厚なコクがあり、にんにくとろチャーの味わいが滲み出たジャンクな一面も持った一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
572杯目

前回の訪問:
2023.10.6

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都昭島市朝日町2-1-21

電話:
042-519-5529

営業時間:
11:00〜14:30
水木金11:00〜14:30 17:00〜19:30

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
らぁ麺 ととホンテン

中華蕎麦 麺とスープ@福生市<醤油ラーメン>4

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訪問日:
2023.11.3

メニュー:
醤油ラーメン(\800)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、福生駅西口から少しの新奥多摩街道沿いにある「中華蕎麦 麺とスープ」。

11月3日15:00頃の入店で先客は4人。

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メニューは、「ラーメン(醤油・塩)」「玉葱ラーメン(醤油・塩)」「ワンタンメン(醤油・塩)」「チャーシューメン(醤油・塩)」「山椒の塩ラーメン」「山椒と海老の塩ラーメン」「岩海苔塩ラーメン」「山椒と牡蠣の塩ラーメン」「自家製ラー油の和牛担々麺」「煮干しラーメン(醤油・塩)」「味噌ラーメン」「味噌つけ麺」に「味玉」「ワンタン」「玉葱」「ネギ」「メンマ」「岩海苔」「チャーシュー」のトッピング、「ライス」「チャーシュー丼」「卵かけご飯」「海苔茶漬け」「あえ玉」など。
限定で「レモンと山椒の塩ラーメン」「海老だし汁の濃厚海老坦々」「海老だし汁の濃厚海老味噌」なども提供されていました。

今回は、「ラーメン(塩or醤油)」をチョイス。
食券を渡す際に「醤油で」とお願いしました。

先客4人が入ったばかりのタイミングだったので、少し時間かかるなと思ったけれどそれでも結構早い提供で、10分程してカウンターの障子が開いてラーメンが出て来たので、早速いただきます。
そんなに待たされた感じは無いのに、「お待たせしてスミマセン」と一声かけてくれるのは嬉しいですね♪

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「醤油ラーメン」800円

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超熱々のスープは、節系などの魚介系をベースにした醤油味。

鰹主体にした魚介出汁が醤油ダレと融合して凄く良い香りと味わいを楽しめるもので蕎麦汁に通ずる感じの和風なものではあるけれど甘味が無くすっきりしていて、その分ラードのこってり感とコクが感じられるラーメンスープに仕上がっていて凄く美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の低加水細ストレート。

バリカタな茹で加減でハリのある食感と粉感を楽しめ、スープに泳がせるように解しながら食べるとスープもしっかりのってきて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、スプラウト。

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チャーシューは、焼き豚タイプの肩ロースが3枚。
ムニムニした食感で、噛むほどに肉の旨味とタレの味が感じられて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、魚介出汁と醤油の風味とがバッチリマッチした風味高さのある和風な醤油ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
538杯目

前回の訪問:
2023.9.5

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市本町86-11

営業時間:
10:00〜21:00
※材料切れ終了

定休日:
水曜日
第2.4火曜日

駐車場:
すぐ近くにコインパーキング有り

Instagram:
中華蕎麦 麺とスープ

Twitter:
中華蕎麦 麺とスープ

北海道らーめん 伝丸 -DENMARU-羽村店@羽村市<限定・煮干し中華そばスペシャル>3

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訪問日:
2023.11.14

メニュー:
煮干し中華そばスペシャル(\830)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から羽村方面に向かってしばらく行った所にある「伝丸」。

11月14日20:40頃の入店で先客は 1人。

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メニューは、「白味噌らーめん」「赤味噌らーめん」「濃厚味噌らーめん」、「旭川醤油らーめん」「塩らーめん」「豚骨味噌らーめん」、「肉つけ麺」「ピリ辛肉つけ麺」「肉らーめん」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、セットメニュー等。
期間限定で「煮干し中華そば」も提供されていました。
卓上のタブレットで注文し、会計は後会計で各種キャッシュレスに対応しています。

今回は、限定の「白味噌タンメン」をって思っていたのにまさかの売り切れ!?仕方ないので、「白味噌ねぎらーめん煮干し中華そばスペシャル」をチョイス。

程なくしてお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「煮干し中華そばスペシャル」830円

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スープは、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた醤油味。

主張しすぎないけれどまったりしたコクを感じる動物系を下支えにスッキリした煮干し感が楽しめるやわらかな味わいでバランスが良くて美味しい♪

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麺は、中細の縮れでやや硬めな茹で加減。

少しプリプリしたような弾力が感じられる食感で、スープの持ち上げも上々で美味しい。

トッピングは、チャーシュー、煮干玉、味玉、メンマ、ネギ、海苔。

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チャーシューは、小ぶりなバラロールが2枚。
トロッと柔らかく煮込まれていて旨味たっぷりで美味しい♪

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煮干玉は、煮干のペースト等を団子状にしたもので、結構固いのでしっかり沈めてよく溶かします。
これが溶け出すとガツンとした煮干しのパンチだけで無くコクもアップする感じで美味しい♪

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味玉は、7割方固まった半熟。
黄身の中心部がトロッとしてあとはネットリとゼリー状になっていて濃厚感があり、味も良い感じに染みこんでいて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、デフォルトでもスッキリした煮干しを楽しめる味わいで、煮干玉によってガツンとしたパンチも楽しめるダブルテイストな一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
559杯目

前回の訪問:
2023.10.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市栄町1-12-4

営業時間:
10:30〜翌1:00(Lo.24:30)

定休日:


電話:
042-579-6525

駐車場:
多数有り

公式HP:
GMフーズ

そらのいろ NIPPON@千代田区【2023リニューアル】<醤油らーめん>4

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訪問日:
2023.11.17

メニュー:
醤油らーめん(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、東京駅一番街「ラーメンストリート」にある「そらのいろNIPPON」。

ここは、麹町に一号店を構える「ソラノイロ」のネクストブランド「ソラノイロNIPPON」として2015年にオープンして営業してきましたが、メニュー・内観・外観をフルリニューアルし10月5日にリニューアルオープンしたとの事で行ってみる事に。

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しばらく来ない間に「東京ラーメンストリート」も店舗が少し入れ替わっていて、現在は「ソラノイロNIPPON」「花道庵」、「ひるがお」、「六厘舎」、「俺式 純」、「ぎょく」、「斑鳩」、「革新家」の8店舗となっているようですね。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「醤油らーめん」「キノコベジソバ」「貝塩らーめん」「ヴィーガン担々麺」「ヴィーガン汁なし担々麺」「グルテンフリー塩らーめん」「ソラのオイスターチャウダー」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。
現金の他に交通系電子マネーが使用できます。

今回は、基本の「醤油らーめん」をチョイス。

11月17日10:05頃の入店で先客は2人。

店内は、壁側に沿ったL字カウンター10数席と8人掛けテーブル1卓と4人掛けテーブル1卓のゆったりした空間。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「醤油らーめん」900円

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スープは、鶏などの動物清湯系をベースにした醤油味。

鶏は「天草大王」をメインに「岡直三郎商店」の国産丸大豆醤油を中心に、数種類の醤油と調味料をブレンドした特製の醤油ダレを合わせたと言うもので、丸鶏のふくよかな風味と味わいがふわぁっと広がり奥深いコクが感じられる出汁感に香り高く濃厚なんだけど強すぎずに鶏と調和した醤油ダレが合わさって、やや油分多めで心地良いこってり感もあって凄く美味しい♪

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麺は、国産小麦100%使用という少し褐色がかった細ストレート。

しなやかな啜り心地でややソフトタッチなんだけどコシも感じられる食感で豊かな風味が有り、スープもたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪
この麺はかなり良いなぁ♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ。

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チャーシューは、極薄ながら大判のモモ肉。
薫香が心地良く、極薄で柔らかく肉の旨味がたっぷり感じられて凄く美味しい♪

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鶏チャーシューは小ぶりなムネ肉が2個。
しっとりながらも程良い弾力が感じられて良い感じ。


全体的な印象としては、上質な鶏の旨味や風味を楽しめるスープにしなやかで豊かな風味の細麺が合わさった一杯で凄く美味しかった♪

リニューアル後も頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
564杯目

前回の訪問:
2018.1.2

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都千代田区丸の内1-9-1 B1F東京駅一番街東京ラーメンストリート内

営業時間:
9:00〜23:00(Lo.22:30)

定休日:


電話:
03-3211-7555

駐車場:
東京駅八重洲駐車場有

公式HP:
ソラノイロ

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「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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