ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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醤油

ハイデン.コッコFACTORY マルソン (丸孫商店)@青梅市<限定・麗鰤×地蛤の醤油中華そば>4

IMG_0001訪問日:
2021.4.24

メニュー:
麗鰤×地蛤の醤油中華そば(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「丸孫商店」。

4月24日17:15頃の入店で先客は6人。
券売機横には消毒用アルコールが用意され、カウンターに物を置かないよう注意を促す貼り紙がされていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

IMG_0007IMG_0005

メニューは、「魚貝煮干し中華そば」「魚貝煮干し中華そば(塩対応)」「つけ麺」「油そば」「マルソンラーメン」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週水曜日と土曜日と日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供しています。
この日の限定で「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」も提供されていました。

今回は、「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」をチョイス。

25分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0009
「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」900円

IMG_0014

スープは、桜鰤と地蛤と羅臼昆布を合わせたと言う魚介清湯系の醤油味で、醤油ダレや香味油にも鰤を使っているとの事。

鰤も蛤も出しゃばる事なく、且つギュッと凝縮された旨味がたっぷり感じられ、甘味のある円やかで厚みのある醤油ダレとマッチして凄く美味しい♪

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麺は、村上朝日製麺の細ストレート。

硬めな茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、鰤の刺身、鶏チャーシュー、山クラゲ、三つ葉、海苔。

鰤の刺身は良い感じに脂がのっ油のっていて、元々刺身が好きなのもあるけれど、熱が入る前に食べた方が風味やの脂身旨味が顕著で美味しい♪

貝は地蛤。
限定の説明とか全然見ずに食べてて、いつも通りホンビノス貝だと思って食べたら、蛤じゃん!!ホンビノス貝は白蛤って呼ばれているからなんとなく似ている気がしていたけれど、改めて蛤食べると段違いの美味しさ!

こちらのお店は、ラーメンでもスープ割りが出来るので、少し麺を残した状態でスープ割りを。
日替わりのスープ、この日は「レモン」との事で。

レモンの酸味は殆どなくスッキリ爽やかな風味が楽しめ、鰤との相性も良くて美味しい♪


全体的な印象としては、鰤と蛤の旨味エキスが滲み出た味わい深い醤油ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
171杯目

前回の訪問:
2021.1.29

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
11:00〜15:00
水土11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
マルソン

中華そば専門店 八王子らーめん よしだ@八王子市【2021新店】<中華そば>3

IMG_0025訪問日:
2021.4.28

メニュー:
中華そば(\650)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、京王八王子駅から少しの所「大和家」「花木流味噌」の並びに4月1日にオープンした「よしだ」。

今年設立されたばかりのラショナルパートナー合同会社による経営ですが、最近勢いをつけている「びんびん亭」のFC店ぽい感じですね。

4月28日19:25頃の入店で先客は5人。

店内は、L字カウンター8席と4人掛けテーブル2卓の縦長な空間で木目を基調とした和風で落ち着いた雰囲気。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

IMG_0029IMG_0026
メニューは、「中華そば」「背脂醤油らーめん」「つけ麺」「辛つけ麺」「白ごまつけ麺」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。

今回は、基本の「中華そば」をチョイス。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0031
「中華そば」650円

IMG_0036

熱々のスープは、豚骨などの動物系清湯スープをベースにした醤油味。

出汁の味も程よく感じられ、醤油の風味は立っているけど味自体は穏やかで旨味のキツさも無くバランスの良い仕上がりで美味しい♪

IMG_0040IMG_0039
IMG_0035麺は、岩本製麺の細ストレート。

硬めな茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、メンマ、海苔。

チャーシューは、極薄の肩ロース。
極薄で柔らかく肉の旨味がしっかり美味しい♪

刻み玉葱は、かなり細かな微塵切りで、食感を楽しむよりはその風味と甘味をスープや麺と合わせて楽しむ感じ。

メンマはしっかりした味付けだけど風味はチープな感じでちょっと残念かな。


全体的な印象としては、特筆するようなものは無いけれど、バランスの取れた八王子ラーメンで美味しかった♪

激戦区八王子ですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
176杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市東町1-3

営業時間:
11:00〜翌2:00
緊急事態宣言により

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有



南北ラーメン おざく@羽村市<チャーシューメン>4

IMG_0024訪問日:
2021.3.20

メニュー:
チャーシューメン(並)(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅西口から少しの新奥多摩街道沿いにある「おざく」。

3月20日13:50頃の入店で先客は10人。

IMG_0026IMG_0027

メニューは、「ラーメン」「チャーシューメン」に「メンマ増し」「ワンタン増し」「ネギ増し」「茹で卵」のトッピング、「餃子」「ライス」、アルコール類等。

今回は、「チャーシューメン」を注文。

しばらくしてお盆に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「チャーシューメン(並)」900円

IMG_0032

透明感を残したスープは、豚骨等の動物系清湯をベースにした醤油味。

醤油感が濃いめでシャープなんだけど、特徴的な味わいと風味を持ったスープの旨味とやや多めの油が凄く円やかで醤油感を和らげると共にコクを出してくれていて後引く味わいに仕上がっていて美味しい♪

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IMG_0036麺は、中細の縮れでちょい柔らかめな茹で加減。

チュルンとした啜り心地とムニムニした食感を楽しめ、スープをたっぷりと持ち上げてくれて、スープと麺の味がしっかり融合する感じで美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、スライス玉葱、海苔。

チャーシューは、大判のバラロール5枚。
トロッとした柔らかさで、肉の持つ旨味と濃いめな醤油ダレの味がしっかりと染みこんでいて美味しい♪

玉葱はスライスタイプ。
新玉葱なのかな?いつものシャキシャキ感とは違った溶けるような柔らかさで、甘味と風味を楽しませてくれて美味しい♪


全体的な印象としては、シンプルながらも濃いめな醤油感と特徴的な風味にしっかりとしたコクと旨味が感じられる一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
122杯目

前回の訪問:
2019.6.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台4-11-11

営業時間:
11:00〜19:50

定休日:
月曜日
第一火曜日

電話:
042-555-5824

駐車場:
店舗前、小型2台
店舗はす向かい4台

RAMEN WANTO@国分寺市【2021新店】<ラーメン>3

50493e11訪問日:
2021.4.22

メニュー:
ラーメン(\800)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、国分寺駅南口を南下し坂を下ってカーブに差し掛かった橋の手前にオープンした「RAMEN WANTO」。

ここは、ミシュランガイドビブグルマンに6年連続で選出されている「麺尊RAGE」の「麺尊RAGE RENEGADES」に次ぐ3rdブランドとして今月16日にオープンしたお店。

4月22日18:50頃の入店で先客は5人。

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店内は、一文字カウンター5席に4人掛けテーブル1卓のかなりゆったりした空間で、白を基調に木目のカウンターやコンクリ打ちっ放しの壁など、簡素なんだけどどこかスタイリッシュさも感じる雰囲気。

入ってすぐ正面に冷水機と消毒用スプレーが置かれていて、ニンニクの風味が店内に充満しています。

メニューは、「ラーメン」に「煮バラ」のトッピング、「ライス」「替え玉」のみ。
時間帯によるのか、既に「ライス」は売り切れているようでした。

今回は、「ラーメン」を注文。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「ラーメン」800円

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濃い醤油色したスープは、鶏ガラに豚肉出汁をベースにしたと言う醤油味で無化調との事。

ガツンとくる醤油じょっぱさとニンニクの風味が力強く感じられ、出汁が何とか分からない位だけどチープでは無く力強い旨味を感じるジャンクな味わいで一味や青唐辛子の辛味がアクセントになっていて病みつきになる感じの美味しさ♪
ただ、ガッツリニンニクが効いているので、後に予定がある人は注意が必要です。

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麺は、三河屋製麺の細ストレート。

低加水タイプでバリカタに近い茹で加減でザックザクとした歯切れの良い食感で咀嚼するのが楽しく、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、万能ネギ、青唐辛子。

チャーシューは、大きめで厚みのある肩ロース。
ホロリと解れる柔らかさで、肉の旨味をたっぷり感じられるもので凄く美味しい♪

青唐辛子の欠片は一片程度だけど、噛むと一気に「辛〜っ!」ってなります!


全体的な印象としては、二郎のようなボリュームは無いけれど、それに通ずるようなジャンクさを楽しめるガツンしたパンチのある味わいのラーメンで美味しかった♪


激戦区国分寺で、立地的にはかなり不利な感じですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
166杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国分寺市南町3-1-2

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜21:00

定休日:
火曜日
水曜日

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

Twitter:
RAMEN WANTO

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「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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