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訪問日:
2024.4.17

メニュー:
ラーメン(\800)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から少しの所「哲麺」跡地にオープンした「香骨湯」。

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ここは、「三代目哲麺」として長きに渡り営業してきましたが、3月31日より「香骨湯(シャングータン)」と店名を変えてオープンしたお店。

4月17日21:40頃の入店で先客は3人。

店内は、「哲麺」の時と変わらないレイアウトで、L字カウンター14席程の横長な空間で、木目調にトタンを合わせた屋台風な雰囲気。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「ラーメン」「角煮ラーメン」に「角煮」「味玉」「白髪ネギ」「きくらげ」「特製レアチャーシュー3枚」「のり3枚」「青ネギ」「姜玉」のトッピング、「とろとろ厚切り角煮」「肉汁蒸餃子」、ご飯物、セットメニューなど。

今回は、基本の「ラーメン」をチョイス。

「麺の硬さ」「背脂の量」「姜玉の有無」が選べますが、今回は初めてなので全部「基本」でお願いしました。

ほどなくして受け皿にのせられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「ラーメン」800円

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スープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにしたもので表面には細かな背脂がたっぷり浮かべられています。

サラッとした口当たりで哲麺のようなクリーミーな濃厚さは無く、清湯まではいかないけれどスープ自体は比較的あっさりタイプ。
細かな背脂がたっぷり加えられる事でこってり感やコクに風味が加味されて、良い意味でスーパーカップの豚骨にも似た雰囲気を持っていて馴染みやすさがあって美味しい♪

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麺は、低加水の細ストレート。
基本でも硬めな茹で加減でサックリした歯切れの良さと風味高さが感じられて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、青ネギ、姜玉。

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チャーシューは、低温調理された肩ロース。
しっとり柔らかな食感で肉の旨味が感じられて美味しい♪

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キクラゲのコリコリ感が心地好く、「姜玉」と名付けられた生姜ダレは生姜の風味はあれど辛味が無く寧ろ甘味と旨味を加味してくれるような感じで豚骨スープとマッチして美味しい♪


全体的な印象としては、背脂のこってり感や風味を楽しめつつも軽やかな味わいの豚骨ラーメンで美味しかった♪

新しい屋号とラーメンでこれから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2024年何杯目?:
194杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市神明台1-4-9

電話:
042-533-4919

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜23:00

定休日:
火曜日
木曜日

駐車場:
10台

公式HP:


Twitter: