IMG_1107
訪問日:
2024.4.2

メニュー:
煮干しつけ麺(\900)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、昭島駅南口から程近い所にある「煮干しつけ麺 三代目はる」。

4月2日20:40頃の入店で先客は2人。

IMG_1108
IMG_1109
IMG_1111
IMG_1123
IMG_1119
メニューは、「極濃煮干しつけ麺」「濃厚煮干しつけ麺」に各「味玉」「チャーシュー」「特製」、「チャーシュー」「玉ねぎ」「味玉」「生卵」「海苔」、「炙りチャーシュー丼」「ごはん」、ドリンク類など。

今回は、未食の「煮干しつけ麺」をチョイス。

極太麺を使用しているので茹で時間が10分かかるとの事。

10数分ほどしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

IMG_1125
「煮干しつけ麺」900円

IMG_1133

IMG_1136

茶濁したつけ汁は、豚骨などの動物系白湯スープをベースに大量の煮干しを合わせたと言うもの。

基本的な味わいは変わらないような気もするけれど、「極濃」と比べると粘度が低くめでベジポタっぽいまろみや柔らかさがなく、その分煮干しがより強く感じられるような印象で少しザラついた舌触りにガツンとしたパンチのある味わいで美味しい♪

IMG_1139
褐色がかった麺は、「カッパ64」の太ストレート。

IMG_1145
しっかり水締めされた強めな食感を持ったもので、国産小麦を使用し石臼挽きの全粒粉を練り込んでいるとの事。
硬めな茹で加減でしっかり水締めされていて強めな食感が楽しめ、かなり風味豊かで凄く美味しい♪
麺量は、茹で後375gとの事でボリューム感もあります!

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、青ネギ、海苔。

チャーシューは、肩ロースとバラ肉の2種類。

IMG_1140
肩ロースは低温調理されたもので、肉々しい食感の中にしっかりした味わいと旨味が感じられて凄く美味しい♪

IMG_1143
バラ肉は、煮豚でトロトロまで行かないけれど、柔らかく煮込まれてしっかりした味付けで美味しい♪

IMG_1114
IMG_1149
IMG_1150
IMG_1151
途中で卓上の柚子胡椒、山椒、唐辛子などを麺に振りかけると風味の変化が楽しめて良い感じ♪

IMG_1117
スープ割りは、卓上のポットに割りスープが用意されているので、好みのタイミングで好みの量を加える事が出来ます。
割りスープは、熱々でかなり濃厚な鰹出汁で、スープ割り後も出汁感を存分に楽しむことが出来ます♪


全体的な印象としては、「極濃」の方が好みだったけど、ガツンとした煮干し感を楽しめる間違いない味わいの濃厚動物魚介系つけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2024年何杯目?:
169杯目

前回の訪問:
2024.3.5

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都昭島市昭和町2-1-13

営業時間:
11:00〜14:45 17:00〜20:45

定休日:
水曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り