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訪問日:
2024.1.13

メニュー:
マグロ白湯ラーメン味玉(\1000)

味:
マグロ白湯

コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール上北台駅から離れた東大和市役所近くにある「大冬樹」。

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2月2日で8周年を迎えるこの「大冬樹」。
『海』をコンセプトにしたメニュー構成でやってきましたが、8周年を機にリニューアルオープンするとの事。
「大冬樹」の看板メニューであった「マグロ白湯ラーメン」を含めたレギュラーメニューが食べられるのは今月いっぱいとの事で、最後に食べに行ってきました。

1月13日18:35頃の入店で先客は13人。

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メニューは、「煮干し中華そば」「マグロ白湯ラーメン」「海の塩中華そば」「ド煮干しまぜそば」、「ミニ中華そば」「ミニマグロ白湯」に各種トッピング、ご飯物、「グラスワイン(白)」「ビール」等。

今回は、PayPay払いで「マグロ白湯ラーメン味玉」を注文。

15分ほどしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「マグロ白湯ラーメン味玉」1000円

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透明度の高いスープは、動物系食材を一切使わず、マグロと海産物を長時間炊きあげたという白湯スープ。

ポッテリした高い粘度を持ちながらも口当たりは滑らかで、唇がペタペタするような濃厚さがあり、ぶわぁっと広がるマグロの風味と味わいを存分に楽しめるもので、これだけ濃厚でありながらも脂っこい重さは一切無くてメチャクチャ美味しい♪

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麺は、「UMA」特注の平打ち中細ストレート。

滑らかな口当たりで啜り心地が良く、程良いコシを感じる食感と豊かな風味を楽しめるもので、スープとのマッチングもバッチリで凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、万能ネギ、海苔。

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チャーシューは、適度な厚みで長さのあるバラ肉。
トロットロに柔らかく煮込まれていて味も良い感じに染みこんだ旨味たっぷりなもので凄く美味しい♪

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味玉は、6割程度固まった半熟。
割ると黄身がトロ〜っと流れ出す半熟感で醤油の風味強く感じるタレがしっかりと染み込んでいて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、マグロの味と風味を存分に楽しめる他には無い唯一無二な味わいの濃厚な一杯でメチャクチャ美味しかった♪
これが食べられなくなるのは残念だけど、あたらしいラーメンも楽しみにしています!


ご馳走様でした♪


2024年何杯目?:
25杯目

前回の訪問:
2023.4.15

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市中央4-962-12 エクセル102

営業時間:
11:00〜21:30
木11:00〜20:00

定休日:
水曜日


電話:
042-516-9677

駐車場:
8台

公式ブログ:
東大和大冬樹店主ブログ

Twitter:
東大和大冬樹
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