IMG_2462
訪問日:
2023.12.6

メニュー:
ラーメン(\800)
辛子高菜(\100)
博多ネギ(\100)
替え玉(赤)(\150)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から少しの所にある「博多豚骨 ふるいち」。

IMG_2464
昼は「中華そば ふるいち」、夜は「博多豚骨 ふるいち」と言う二毛作営業の夜の部です。
羽村を代表するお店となっている「ふるいち」ですが、昼夜ともに年内を以て閉店してしまうとのこと。
来年からは、「ふるいち」の屋号では無く全く新しいラーメン屋さんとしてスタートするとの事で、「ふるいち」のラーメンが食べられるのは残りわずかとの事で行ってきました。

12月6日21:40頃の入店で先客は無し。

IMG_2467
IMG_2472
IMG_2469
IMG_2496
メニューは、「特製ラーメン」「味玉ラーメン」「ラーメン」「チャーシューメン」「ネギラーメン」に「味玉」「辛子高菜」「博多ネギ」「キクラゲ」「のりorバラのり」、「替え玉」、おつまみ、ドリンク類など。

今回は、「ラーメン」を注文。
食券を渡す際に「かためで」とお願いしました。

程なくして受け皿にのせられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_2474_edited
「ラーメン」800円

IMG_2481_edited

スープは、博多系の白湯豚骨。

サラッとして粘度自体は低めで少し透明感を残した位ではあるけれどしっかりした濃厚さを感じるコクと旨味に豚骨の味と風味が楽しめ、重さがが無いので飲み干せる仕上がりで凄く美味しい♪

IMG_2490
麺は、自家製の細ストレート。

注文通り「硬め」な茹で加減で、歯切れの良い食感と豊かな風味が楽しめ、スープとのマッチングもバッチリで凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、万能ネギ、海苔。

IMG_2488_edited
チャーシューは、薄切りながら大判のバラロールが2枚。
トロッと柔らかな食感で旨味もしっかりしていて美味しい♪

IMG_2484
「辛子高菜」100円

IMG_2487
「博多ネギ」100円

「辛子高菜」と「博多ネギ」は別皿で用意されるので、好きなタイミングで投入する事が出来ます。

麺を2/3程食べたところで「替え玉(赤)」を「バリカタ」で注文。

IMG_2495
「替え玉(赤)」150円

「替え玉」は、平皿で提供されます。

IMG_2503
これを残ったスープに投入し、すりゴマをたっぷり加え、更に先ほどの「辛子高菜」と「博多ネギ」をのせるとかなり豪勢な感じに!
博多ネギの豊かな風味と辛子高菜の塩味と辛味が豚骨スープとベストマッチ!

IMG_2505
オレンジ色した麺は唐辛子を練り込んだもので、ピリッとした辛味のアクセントがあり、辛子高菜を加えた豚骨スープと最高のマッチング!



全体的な印象としては、豚骨の旨味と風味を存分に楽しめる一杯で辛子高菜や博多ネギを加えることでより風味や味わいを楽しめてメチャクチャ美味しかった♪

「ふるいち」としての営業お疲れさまでした!
新しいお店にも期待しています!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
599杯目

前回の訪問:
2023.11.15

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市五ノ神4-6-9 東洋第5ビル101

電話:
042-533-5203

営業時間:
11:30〜14:45(中華そばふるいちとして営業)
※18:00〜21:45(博多豚骨ふるいちとして営業)

定休日:
月曜日
日曜日の夜

駐車場:
向かいに4台(12.13.15.17)
近くにコインパーキング有

Twitter:
博多豚骨 ふるいち


IMG_4480