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訪問日:
2023.11.10

メニュー:
中華そば(小)(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、新所沢駅から少しの路地裏にある人気店「所沢大勝軒」。

ここは、「東池袋大勝軒」出身のご主人が2003年にオープンさせたお店。
「東池袋大勝軒」の創始者であり「つけ麺の生みの親」「ラーメンの神様」とも呼ばれた故・山岸一雄さんの味を色濃く受け継いでいるとの声もあり行列の出来る人気店で、以前から気になっていましたが今回が初訪問になります。

11月10日11:25頃の到着で店内待ち1人。

店内は、L字カウンター7席と背面壁側側に一文字カウンター4席のこぢんまりした空間。

入って正面に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「中華そば」「もりそば」「あつもり」に「担々」「しお」「みそ」、「ワンタン」「野菜」「メンマ」「味玉」「ゆで玉子」「生玉子」「ネギ」「刻みのり」「バター」のトッピング、「ビール」。

今回は、「中華そば(小)」をチョイス。

10分弱で席に着くことが出来、程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「中華そば(小)」750円

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茶濁したスープは、豚骨や鶏などの動物系をベースに魚介系を合わせた醤油味。

動物系は強くは無いけれどしっかりした下支えとなってコクを感じさせてくれて、主役は魚介と言わんばかりにとにかく魚介の出汁の味が濃く感じられるもので、ただそこにキツさは無く煮干しよりも節系の方が強く感じられるかな?って感じで、醤油の味わいのがその出汁感をより引き立てるような感じに効かせてあって美味しい♪

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麺は、自家製の太ストレート。

やや硬めな茹で加減で、個人的にはもう少し柔らかい方が好みだけど、その風味と味わいが存分に感じられるものでスープの持ち上げは然程でも無いけれどマッチングは良くて凄く美味しい♪
「小」でも150gと一般的なラーメンと同じか少し多いくらいのボリュームがあります。

トッピングは、チャーシュー、茹で玉子半分、メンマ、ネギ、海苔、ナルト。

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チャーシューは、小ぶりなモモ肉が2枚。
脂身は皆無に等しく硬めなんだけどパサ感は無くスッと歯が入る感じの食感でスープと合わせて食べると美味しい♪

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茹で玉子は、固茹でタイプで味つけされていない普通の茹で玉子。

ネギが太めで存在感があり、スープとマッチしています。 


全体的な印象としては、決して味が濃いわけでは無く魚介の出汁の濃さを楽しめるスープと風味豊かで存在感のある麺が合わさった一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
549杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市緑町4-5-4

電話:
04-2926-9707

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜19:30
土祝11:00〜15:00
※売り切れ次第終了

定休日:
日曜日
月曜日

駐車場:
7台
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