IMG_0551
訪問日:
2023.11.10

メニュー:
特製中華そば(\1350)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、新所沢駅から程近い「所沢大勝軒」の近くにオープンした「麺ノ花」。

ここは、武蔵小金井の「麺ノ歌」と同じく郷家さんプロデュースのお店で8月8日にオープンしました。

IMG_0553
11月10日11:00オープンと共に入店。

店内は、一文字4席と2人掛けテーブル2卓のこぢんまりした空間。

IMG_0556
IMG_0560
IMG_0557
メニューは、「中華そば(醤油・塩)」「謹製つけ麺(醤油・塩)」に各「味玉」「雲呑」「特製」、各種トッピング。
口頭注文で会計は後会計で現金のみとなっています。

今回は、「特製中華そば(醤油)」を注文。
麺が「太麺」か「細麺」が選べ注文の際に聞いてくれるので「太麺」でお願いしました。

10分程してお盆にのせられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_0562
「特製中華そば(醤油・太麺)」1350円

IMG_0570
IMG_0564

スープは、鶏などの動物系をベースにした清湯系の醤油味。

比内地鶏に北海道黒口浜の昆布を使用したスープに群馬の生揚げ醤油に埼玉の天然醸造醤油と愛知のたまり醤油をブレンドしたと言うカエシを合わせたものとの事で、丸鶏主体な感じの鶏の香りと味わいがぶわぁっと押し寄せる鶏感満載なものでその風味と旨味を存分に楽しめ、醤油もしっかりしながらもキツすぎずに出汁とあいまったふくよかな味わいを楽しめて凄く美味しい♪

IMG_0577
麺は、京都の「麺屋 棣鄂」特注の平打ち太麺で強い手揉み感があるもの。

プリプリモッチモチな食感を楽しめるもので味わいや風味も良く、スープとのマッチングもバッチリで凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、味玉、青ネギ、別のカスメリティオイル。

IMG_0571
チャーシューは、低温調理された肩ロース。
しっとりとした柔らかな食感の中に肉の旨味が感じられて美味しい♪

IMG_0573
鶏チャーシューは、低温調理された鶏ムネ肉。
カスメリティの香りがふわっと広がる特徴的な味わいで美味しい♪

IMG_0578
ワンタンは、てるてる坊主型したもので餃子のようにしっかりした下味がついていて美味しい♪

IMG_0581
味玉は、8割方固まった半熟。
ネットリとゼリー状になった濃厚な黄身に鰹だしのような出汁の風味が感じられる甘味のある味が染み込んでいてメチャクチャ美味しい♪

IMG_0565
4/5程食べたところでカスメリティオイルを投入。
カレーに通ずるようなスパイシーなんだけど強すぎない軽めな風味が加わり、鶏の風味は上書きされるけど旨味が引き立てられる感じで美味しい♪
ただ、やっぱり個人的にはデフォルトの味の方が好きかな。


全体的な印象としては、比内地鶏の味わいや風味を存分に楽しめるスープに「麺屋棣鄂」のプリモチ平打ち麺が合わさった上質な一杯で、トッピング一つ一つのクオリティも高くて凄く美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
548杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市緑町1-17-11 パークヒルズ緑町1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜20:30

定休日:
不定休

駐車場:
近くにコインパーキング有

SNS:
中華そば 麺ノ花