IMG_0053_edited訪問日:
2022.7.22

メニュー:
煮干しソバ(\870)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅南口から少し歩いた「味の散歩道」と言う地下の飲食店街の一画にある「すず喜」。

2021年1月6日移転オープンし、移転後は今回が初訪問。

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移転と言っても以前の店舗の目の前に移っただけなので住所も変わらない感じですね。

7月22日10:45頃到着でシャッター2人待ち。

店舗前に券売機が用意されていて食券を買ってから並ぶスタイルとなっているようなので、それに従って。

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メニューは、「こく塩」「こく醤油」「煮干しソバ」に「半味玉」「特製トッピング」「メンマ」のトッピング、「春雨ごはん」「和え玉」など。
限定の「冷やしまぜめん」「冷やし(麻辣トマトごま味)」、裏メニューの「海老油の塩ソバ」等も提供されていました。

今回は、未食の「煮干しソバ」をチョイス。

10:50定刻の10分前ながら早々に開店してくれました!
待っている人が居ると早く開けてくれるって言うのは嬉しいですね♪

店内は、旧店舗とは比較にならない位にゆったりとした広い空間で、L字カウンター10席のみで席間も広くとられています。
入って右側に消毒用スプレーとセルフサービスの冷水機が用意されています。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。
早く開けてくれた上に提供も早いって、個人的にかなりポイント高いです(^_^)

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「煮干しソバ」870円

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茶濁したスープは、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた感じの醤油味。

出汁としての煮干しだけで無く、ガツンとした銀粉系の直にくる力強い煮干感で苦味も感じるパンチの効いたインパクトのある味わいで、甘味と旨味を感じる厚みのある醤油感が合わさり、ちょっとしょっぱめではあるけれど深いコクが感じられるもので凄く美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の低加水細ストレート。

バリカタに近い茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感と粉感を楽しめ、スープをたっぷり持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉半分、メンマ、刻みタマネギ、アオサ、三つ葉。

チャーシューは、大判で厚みのある肩ロース。
良い感じにサシが入って旨味たっぷりで、柔らかいんだけど適度な食感もあって凄く美味しい♪

鶏チャーシューは、皮付きのモモ肉。
風味豊かでプリッとした食感と旨味を楽しめるもので凄く美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
しっかりした味があるけれどスッキリした感じの不思議な味わいで美味しい♪

刻み玉葱は少し辛味が残っているけれど、シャキシャキした食感と清涼感のある味わいで、強力な煮干しスープに対してスッキリさを与えてくれます。


全体的な印象としては、ガツンとした強力な煮干し感がありつつ、それだけでは無い奥深いコクと旨味のある分厚い味わいの一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
321杯目

前回の訪問:
2019.7.25

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都三鷹市下連雀3-28-21 UR都市機構三鷹駅前第2アパートB1

営業時間:
11:00〜15:00

定休日:
月曜日

電話:
070-2797-8807

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
鶏こく中華 すず喜