IMG_0030訪問日:
2022.7.10

メニュー:
肉鰹つけめん(\870)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

7月10日13:45頃の入店で先客は4人。

券売機横に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが立てられています。
子供用椅子も用意してあるので、お子様連れでも大丈夫そうですね。

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メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。つけ麺系は、テイクアウトも可能となっています。

今回は、「肉鰹つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「肉鰹つけめん」870円

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茶濁したつけ汁は、鶏や豚などの動物系白湯スープをベースに節系を中心とした魚介を合わせた醤油味。


醤油感や甘味などが強く味濃いめになった印象だけど、出汁感が弱くなったわけでは無く、滑らかでまったりとした鶏白湯的な濃厚さや鰹のグッとくる力強い風味は健在で凄く美味しい♪

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麺は、山正食品特注の平打ち太ストレート。

しばらく食べない間に麺が変わったようで、モチモチした強めのコシはなくなったけれど、ソフトタッチな中にある豊かな風味を楽しめ、つけ汁の持ち上げが抜群に良くて凄く美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、レモン。

チャーシューは、低温調理された大判の肩ロースと煮豚の分厚いバラ肉の2種類。
バラ肉はトロっとしたとろける柔らかさで旨味もたっぷりで相変わらず凄く美味しい♪
肩ロースは、薄切りでしっとり食感で旨味がしっかりしていて美味しい。

途中でレモンを麺に搾ると、スッキリした風味と酸味を楽しむ事が出来ます。

スープ割りは予め蓋付きのステンレスカップで提供してくれるので、そのまま飲んでも良く、また自分の好みのタイミングで好みの量を加えてスープ割する事が出来ます。
ここのスープ割りは日替わりとなっていて、この日は「生姜とミソのスープ」との事。

ちょっと味噌汁っぽい馴染みのある味わいで、やや強めに感じる生姜がアクセントとなっていて美味しい♪


全体的な印象としては、モチモチ食感はなくなってしまったけれど、粉感を楽しめつけ汁の持ち上げ抜群な平打ち麺が個人的にかなり好みで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
304杯目

前回の訪問:
2022.3.29

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

IMG_0061駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ