IMG_0001_edited訪問日:
2022.6.18

メニュー:
味玉付鶏白湯煮干しつけ麺(\1100)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、箱根ヶ崎駅と狭山ヶ丘駅の中間辺り(どちらからも遠く離れている)にある「Ramen611」。

6月18日18:50頃の到着で外待ち5人。
名前と人数を書いて食券を勝手から外で待つスタイルとなっているのでそれに従って。
券売機前に非接触型の消毒用スプレーが用意され、カウンター席にはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「蛤の塩そば」「蛤の中華そば」「鶏白湯煮干そば」「鶏白湯煮干しつけ麺」「鶏中華そば」に「とろ〜り味玉」「岩海苔」のトッピング、ご飯物等。

今回は、「味玉付鶏白湯煮干しつけ麺」をチョイス。

タイミングが良くなかったのか待ち時間は長めで20分程で入店する事が出来、しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「味玉付鶏白湯煮干しつけ麺」1100円

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白茶濁したつけ汁は、文字通り濃厚な鶏白湯をベースに煮干しを合わせたもの。

滑らかな口当たりながらも唇がベッタベタになる位の濃厚感かあり、それでいて意外と重さは無く、その濃厚感に負けないくらいに力強い煮干し感が有ります。
その煮干しも魚粉頼りでは無く出汁としての煮干し感でググッと惹きつけられ、甘味を抑えているので飽きが来る事も無く鶏白湯と煮干しそれぞれが主張しながらもバランスを取っていて凄く美味しい♪

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褐色がかった麺は、「五ノ神製麺所(いつ樹)」の太ストレート。

強めな食感がありながらも硬すぎず、豊かな風味と味わいで濃厚なつけ汁にも負けない力強さが感じられて凄く美味しい♪
見た目よりもボリュームもある感じで高い満足感があります。

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トッピングは、チャーシュー、味玉、刻み玉葱、青ネギ、スダチ、海苔。

チャーシューは、細切りながらも厚みがあり存在感のあるもので、肉の旨味がギュッと凝縮されていて美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
トロンとした良い感じの半熟感で味も程よく染みこんでいて美味しい♪

青ネギの存在感が大きいけれど、然り気無く刻み玉葱も入っていて清涼感を出してくれています。

途中で、麺にスダチを搾ると柑橘系の風味と酸味が加わってスッキリとした爽やかな印象に。

スープ割をお願いすると煮干しの味と風味がぶわぁっと広がって、煮干し感を存分に楽しむ事が出来ます。


全体的な印象としては、オープン当初に食べた時よりも煮干しの存在感が凄く大きくなった印象で、イメージしたものと少し違ったものの力強い味わいをバランス良くまとめたつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
269杯目

前回の訪問:
2022.2.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺611-1

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜21:00
日11:00〜15:00
※Lo.30分前

定休日:


電話:
04-2941-6124

IMG_0009駐車場:
店舗横4台・9台
店舗前3台

Twitter:
ramen 611

インスタグラム:
ramen 611