IMG_20220617_111717_edited訪問日:
2022.6.17

メニュー:
白湯味噌らーめん(\850)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、小手指駅から少しの所にある「幸生」。

ここは、味噌ラーメンの超人気店「味噌麺処 花道(現・花道庵)」で修行された方が独立し、2020年12月27日にオープンしたお店。

ずっと行きたいと思っていたけれど、中々行けずようやく行く事が出来ました♪

6月17日10:50頃の到着でシャッター1人待ち。

11:00定刻通りのオープンで、オープンと共に入店。

店内は、L字カウンター6席と4人掛けテーブル2卓のゆったりした空間で、白を基調に間接照明を合わせた明るく落ち着いたカフェのような雰囲気。

カウンターに設置されたセルフサービスのお冷やの横に消毒用スプレーが置かれ、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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IMG_20220617_110044入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「白湯味噌らーめん」「辛味噌らーめん」「担々トマトまぜそば」「麻辣担々麺」「魚介醤油らーめん」「中華そば(醤油)」「お子さまらーめん」、「味玉」「メンマ」「たっぷり野菜」「チャーシュー増し」「特製」のトッピング、ご飯物、ドリンク類、おつまみなど。

今回は、基本の「白湯味噌らーめん」をチョイス。

10分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「白湯味噌らーめん」850円

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白濁したスープは、豚骨や鶏などの動物系白湯スープをベースにした濃厚な味噌味。

ぽってりした高い粘度を持ちながらも凄く滑らかな口当たりで、濃厚な旨味が感じられながらも味が強くなりすぎず、味噌感ほどよく感じさせながらも味噌味噌せずスープを引き立てるような感じでベジポタにも近い印象があるもので、炒め野菜の芳ばしい風味も移っていて、それら全部が調和して凄く美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の平打ち中太縮れ。

しっかり茹でられてモッチモチな食感が楽しめ、粘度の高い濃厚なスープがたっぷり絡みついてきて凄く美味しく、麺量も160gとボリュームもたっぷり!

トッピングは、チャーシュー、もやし、玉葱、メンマ。

チャーシューは、厚みのある大判の肩ロース。
脂身は多くないけれど程よくサシが入っていて、ホロリとした柔らかさの中に肉の旨味がたっぷり感じられて美味しい♪

もやしは、「花道」と同様に限りなく生に近い炒め加減で個人的にはもう少し火が入っているのが好きなのでスープに沈めて後半食べる感じに。


全体的な印象としては、「花道」イズムをヒシヒシと感じる濃厚かつ重さを感じさせず味噌でありながらも味噌味噌し過ぎないバランスの良い一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2022年何杯目?:
266杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市小手指町1-38-16 第11北斗ビル102

営業時間:
11:00〜14:30 18:00〜21:00
金11:00〜14:30

定休日:
木曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有り

公式HP:
麺屋 幸生

Twitter:
麺屋 幸生