IMG_0076_edited訪問日:
2022.5.26

メニュー:
鶏白湯そば(塩)(\860)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、高幡不動駅の駅ビル「京王高幡SC」3Fにある「纏(まとい)」。

5月26日20:35頃の入店で先客は6人。

店舗前に消毒用スプレーが用意されていてカウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「平子煮干しそば」「濃厚煮干そば」「鶏白湯そば(醤油・塩)」「鶏そば(醤油・塩)」「味噌そば」「辛味噌そば」「つけ麺 新味」「つけ麺 煮干」「つけ麺 濃厚魚介」「辛つけ麺」「つけ麺 鶏塩」「背脂にんにく塩つけ麺」「まぜそば」に各種トッピング、ご飯物、ビールなど。

今回は、未食の「鶏白湯そば」をチョイス。
こちらは「醤油」か「塩」が選べるので、食券を渡す際に「塩」でお願いしました。

しばらくしてお盆にのせられまラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「鶏白湯そば(塩)」860円

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白濁したスープは、文字通り濃厚な鶏白湯の塩味。

ポッテリしたゼラチン質を感じるタイプに少しクリーミーさも合わさったようなもので濃厚感があるけれど、以前あった「烏賊鶏白湯」と比べるとちょっと厚みやバランスが微妙かな?っ感じで少し塩気も尖っている印象。
ただ、「纏」のクオリティを考えるとハードルが上がっちゃうだけで、一般的な鶏白湯スープとして十分な美味しさ♪

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IMG_0101麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

かなり硬めな茹で加減で個人的にはもう少し茹でた方がモチモチ感が出て良いんじゃないかな?って気もするけれど、強めな食感が楽しめてスープの持ち上げは悪くない感じ。

トッピングは、鶏チャーシュー、青ネギ、柚子皮、海苔。

鶏チャーシューは、皮付きのモモを刻んだものとしっとりしたムネ肉の2種類。
皮付きモモ肉が旨味たっぷりで美味しい♪

少量だけど、柚子皮の風味がアクセントになって良い感じ。


全体的な印象としては、バランスが微妙な気もしたけれど、ポッテリした濃厚感を楽しめる鶏白湯ラーメンで美味しかった。


ご馳走様でした。


2022年何杯目?:
232杯目

前回の訪問:
2020.8.6

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市高幡116-10 京王高幡SC 3F

営業時間:
11:00〜22:00

定休日:


電話:
042-599-3152

駐車場:
京王高幡SC公共駐車場197台(有料)