今年も1年が終わりますね。

昨年に続き「新型コロナウィルス」によって窮屈な生活を強いられてきましたが、ここに来て光明が差し込み徐々に以前の生活に近い状態に戻ってくるのかな?と言う期待が持てるようになってきました。
ただ、まだまだ油断は禁物なので各々がしっかりとコロナ対策していきたいですね。

そして、今年もたくさんの方に見ていただき、本当にありがとうございました。

メディア関係は、雑誌やテレビはありませんでしたが、昨年3月からスタートした「ラーメンWalker」のWebにて週刊連載させていただいているコラムも一年間通して書かせていただきました。
時短営業などもあって思うように食べ歩けない中でコラムを書くのは中々厳しいものでしたが、お店の方の協力もいただきながら楽しんで貰える内容のものが書けたと思います。

来年も食べ歩き・ブログ・コラム共に自分のペースの中で出来る限りやっていこうと思いますので、よろしくお願いいたします!

それでは、今年も恒例の総括を。

因みに昨年(2020)の総括はこちらをクリック↓
2020年総括


【2021年訪店履歴】 

総 数: のべ495軒
総杯数:   577杯
新 店:    88軒
初訪店:    14軒
通販等:    83杯

時短営業の関係で新店や初訪店に行く時間を作るのが難しい状況でしたが、ある程度は食べに行く事が出来たかな?と。
ただ、お昼営業のみと言う新店が多く、遠いお店だとやはり行けてないお店が多々有り、来年は時間を作って行きたいなと思っています。
お昼営業のみと言うスタイルのお店は、これからも増えていきそうな気がしますね。
また、昨年の自粛期間にお取り寄せやテイクアウトをしてから、ちょっとハマってしまい、今年も沢山利用させていただきました。


【2021年訪店回数ランキング】(大型チェーン除く)店名クリックで記事に飛びます

カッパ回数
1位 カッパジャパン(総数)15回


2位 ととホンテン 13回
3位 ハイデン・コッコFactory(総数) 10回
4位 五ノ神製作所(総数) 9回
5位 中華そば ふるいち 8回
今年は「カッパジャパン」が1位!
比較的近所に2店舗ある上に違うメニューもあったり定期的に限定も提供していて安定した美味しさがあるので、必然的に行く回数が増える。
「よく行ってるな」と思っていたけれど、月1回以上行ってるとは思わなかった(笑)
でも大好きなお店なので、来年も沢山利用させていただくと思います!

【新店ランキング】店名クリックで記事に飛びます 

新店空の青
1位 空の青とひまわり畑

新店feel
1位 Ramen FeeL

3位 中華蕎麦 ひら井
4位 麺処 しんすけ
5位 中華そば 一清
5位 麺屋 YAMATO

今年の1位は国分寺の「空の青とひまわり畑」と「FeeL」!
今年一番の話題となった「FeeL」はやっぱり印象に残るお店でした!
「空の青とひまわり畑」は実は星5をつけていないのですが、「FeeL」以上に印象に残り「また食べたい」と言う気持ちにさせてくれて食べるたびに新たな美味しさを発見させてくれるようなお店で、お気に入りのお店となりました!
尚、今年は良い新店が多すぎたので、「㐂九家」「楓」など殿堂入りしている既存店のニューブランドや「ニューカッパ」「天国屋」「くにを」「鴨福」など移転新店は新店のランキングからは外ずさせていただきました。

【初訪店ランキング】店名クリックで記事に飛びます 

初訪nii
1位 TODAY'S NOODLE Nii

2位 保谷大勝軒
3位 雨ニモマケズ
4位 流。
5位 ちゅるり
1位は「TODAY'S NOODLE Nii」!美味しさもさることながら、おしゃれでで居心地の良い雰囲気作りがなされていて、気分良く食事が出来るので美味しさも2割増しに!?


続いて味別(メニュー)ランキング

※殿堂入りのお店はランキングに入れてません。(テイクアウトのみ殿堂入り店が入っています)
メニュー名クリックで記事に飛びます

【醤油】

醤油天国
1位 天国屋「鶏醤油らぁめん

醤油大勝軒
1位 中華めん専門店 河辺 大勝軒「なま卵入り中華麺

3位 空の青とひまわり畑
   「地鶏醤油
3位 Ramen FeeL
   「わんたん入り醤油らぁ麺
5位 鴨福
   「鴨醤油らーめん
5位 一六食堂
   「チャーシュー中華そば

【塩】

塩feel
1位 Ramen FeeL「わんたん入り塩らぁ麺


2位 町田汁場 しおらーめん 進化 駅前店
   「しお味玉らーめん
3位 飛魚出汁ラーメン 太公望
   「塩ラーメン
4位 麺食堂 くにを
   「ワンタンメン(塩)
5位 Ramen 煮干乃宴
   「煮干中華そば(塩)
5位 らーめん専門店 小川 昭島店
   「天然貝だしらーめん緑茶添え


【鶏白湯】

鶏白湯紅
1位 中華そば 紅「鶏白湯

2位 麺や 睡蓮
   「泡鶏白湯(塩)
2位 鶏びあんSoba みやみや
   「鶏白湯
4位 ピクニックバード
   「鶏ぱいたんラーメン(しょうゆ)
4位 らーめん専門店 小川 昭島店
   「特製鶏そばぶっかけ飯セット

【味噌】 

味噌ななと
1位 ななと「特製ななと味噌らーめん+野菜

2位 三代目しゅう
   「味噌ラーメン
3位 Re:唐唐郎 (ととろう)
   「唐唐郎らーめん(デカ)
3位 東京スタイルみそらーめん ど♪みそ グランデュオ立川店(閉店)
   「特みそこってりらーめん
5位 手もみらあめん 十八番
   「特製辛ミソラーメン(2辛)
5位 なか屋
   「たっぷり野菜みそガリバタコーン

   
【豚骨】 

豚骨サカモト
1位 ラーメン サカモト「博多ラーメン


2位 武蔵ノ麦穂
   「味玉らーめん
3位 九州大分のとんこつラーメン 三代目 八作
   「塩とんこつラーメン
3位 麺の章 九州 とりとん
   「九州あっさり豚骨ラーメン(先日食べたばかりでまだ記事をアップできていません)」
5位 麺屋 ごうせい
   「超濃厚豚骨ラーメン
5位 豚骨ソバ 叶 (かなえ)
   「濃厚豚骨ソバ


【動物魚介】 

動物魚介KEN
1位 KEN軒「特製濃厚魚介らぁ麺


2位 中華そば ふるいち
   「魚介豚骨ラーメン
3位 煮干鰮らーめん 圓 たま館店
   「鶏白湯煮干鰮らーめん
4位 潮ラーメン でんやす(閉店)
   「濃い煮干しラーメン
5位 さか田
   「濃厚らーめん


【豚骨醤油】 

豚骨醤油ひら井
1位 中華蕎麦 ひら井「中華蕎麦

2位 横浜家系ラーメン 武虎家
   「らーめん並盛
3位 横浜家系ラーメン 若武者
   「ラーメン+中辛
4位 新和歌山らーめん 極ジョー
   「味玉和歌山らーめん
5位 中華そば 初代 修
   「あじまる風豚骨醤油
5位 横浜家系ラーメン 思道
   「思道らーめん


【ガッツリ系】

ガッツリ男盛
1位 男盛「らーめん小+マー油


2位 ラーメン二郎仙川店
   「ラーメン(豚なし)
3位 立川マシマシ秘密工場
   「小ラーメン
4位 ハナイロモ麺
   「小ラーメン+クリームチーズ
5位 男の晩ごはん
   「さらじろう


【油そば】

汁なし豊潤亭
1位 豊潤亭「まぜそば


2位 北海道濃厚味噌らーめん ななと
   「濃厚味噌まぜそば
3位 麺丼Dining 夢者
   「濃厚醤油汁なし
4位 中華そば ふるいち
   「汁なしミートボール
5位 飛魚出汁ラーメン 太公望
   「油そば+明太子


【つけ麺】 

つけ麺UMA
1位 UMA「ビシソワーズつけ麺


2位 ほっこり中華そば もつけ
   「つけ麺
2位 らーめん 川喜屋
   「濃厚魚介つけ麺
4位 えん寺
   「ベジポタ辛つけ麺
5位 麺食堂 くに
   「つけ麺
5位 つけそば屋 麺楽
   「チャーシュー入り


【担々麺】 

担々麺もつけ
1位 もつけ「担々麺

担々麺豪虎
1位 豪虎担々麺「黒トリュフ豪虎担々麺

3位 玉龍
   「汁なし担々麺
4位 空の青とひまわり畑
   「汁なし担々麺
5位 担々麺 杉山
   「担々麺


【創作系】 

創作豊潤
1位 豊潤亭「キムチらーめん


2位 めだかTANTAN
   「牛バラ辛味そば
3位 飛魚出汁ラーメン 太公望
   「とうがらしラーメン
4位 あずき
   「トマトみそ
5位 手もみらあめん 十八番
   「トマトラーメン


【冷やし系】 

冷やし系煮干乃宴
1位 Ramen 煮干乃宴「蛤香るライ麦昆布水麺


2位 Ramen 611
   「蛤の冷やし塩そば
3位 大冬樹
   「金目鯛の冷製麺
3位 煮干鰮らーめん 圓 たま館店
   「氷結煮干鰮
5位 AFURI
   「冷やし柚子塩麺




※店名をクリックすれば各店の記事に飛びます。
殿堂入りの定義等は無く、個人的に好きでランキングがそれらのお店ばかりになっちゃうのを回避する意味も込めて「殿堂」って形にしていますので、悪しからず(^_^;)

【殿堂入り店 今年の珠玉の一杯】※順不同


大学ラーメン
大学ラーメン
「ラーメン」
ラーメンを食べ歩くきっかけとなった自分にとって原点とも言えるお店。
泡立つ豚骨で最高のバランスの「ラーメン」が美味しかった♪

分田上
分田上 
「チーズラーメン」
「大石家」出身。接客も含めて素晴らしいお店。
今年は行けなかったけれど、スッキリした味わいの熊本豚骨にチーズののった「チーズラーメン」が美味しい♪

喜奴屋 
喜奴屋 
「塩ラーメン」
「魚介」や「塩」の美味しさを教えてくれたお店。
今年は休業期間があったものの復活の際には店内改装で券売機も設置!「塩ラーメン」相変わらずウマさ!

鏡花
鏡花 
「汁あり担々麺(清湯)」
多摩地区のラーメンを牽引してきた全国区の有名店で、毎年元日に行くのが恒例行事になってます。
初めて試した「清湯汁あり」の「担々麺」が美味しかった♪

梅浜亭
梅浜亭 
「キャベツチャーシューメン」
「とんぱた亭」出身。末長く続けて欲しい雰囲気の良いお店。
優しい味わいの豚骨醤油でホロホロチャーシューとキャベツの甘みを楽しめる「キャベツチャーシューメン」が美味しかった♪

ととホンテン
ととホンテン 
「責め煮干しらーめん」
「自然」と「健康」に拘るお店で食について色々教えてもらっているお店、友人としてお付き合いするようになったので★を付けないお店の一つ。
3年ぶりに食べたレギュラーメニュー「責め煮干しらーめん」が美味しかった♪

パワー軒
パワー軒 
「燕三条らーめん」
ブログを始める前から通っていた超こってり豚骨が食べられるお店。
こってり感とスッキリさを併せ持った「燕三条らーめん」が美味しかった♪

紅
 
「みそらーめん」

唯一無二の7種の乱切り麺が楽しめるお店。
今年は食べに行けなかった「紅らーめん」、来年また食べに行こう!

大山家
大山家「海老辛油そば」
近藤家」出身。濃厚豚骨醤油にとき卵を加える事で他の「家系ラーメン」店とは一線を画す存在のお店。
定期的に限定で提供してくれる「海老辛油そば」が美味しかった♪

メンデザイン
メンデザイン 
「牛肉と焼き野菜あぶらそば」
毎月新しい限定メニューを提供する「汁なし」にこだわったお店で、友人としてお付き合いするようになったので★を付けないお店のひとつ。
焼肉を食べているような気分になれた「牛肉と焼き野菜あぶらそば」が美味しかった♪

上を向いていこう
上を向いていこう 
「しおかるめ(黒マー油)」
元「ラーメン一番羽村店」。個人的に思う多摩地区最高レベルの豚骨ラーメンを提供するお店。
最高のバランスを持った熊本ラーメン「しおかるめ(黒マー油)」が美味しかった♪

樽座
樽座 
「鰹醤油つけ麺」
「味噌ラーメン」と言って真っ先に浮かんでくるお店。
シコシコ食感の細麺と鰹香る濃口のつけ汁がベストマッチの「鰹醤油つけ麺」が美味しかった♪

㐂久家
㐂九家 (きくや) 
「醤油らーめん」
和食を感じさせる要素を持った他とは一味違ったラーメンを提供するお店。
皮肉にも「醤油好きじゃ無い」と言う店主が珍しく限定で作った「醤油らーめん」が美味しかった♪

ムタヒロ
ムタヒロ 
梅しそ昆布水とあさりのつけそば」
」「我武者羅」出身。国分寺の小さなお店から始まり、今や海外にも進出する程に大きくなったお店。
昆布水と梅しそがベストマッチの「梅しそ昆布水とあさりのつけそば」が美味しかった♪

カッパ
カッパジャパン 
「甘エビアマビエ海老味噌らーめん」
いつ樹」出身。一見色物と思えるメニューをレギュラーにしながらしっかり定着させた「カッパ64」。今年は「ニューカッパ」がちょっとだけ場所を移動して移転オープンし、訪店回数も1位になりました!
海老感満載で濃厚な味わいの「甘エビアマビエ海老味噌らーめん」が美味しかった♪

いし川
いし川 
「鰮燻り節の中華そば」
青樹」出身。のんびりした雰囲気と独自の拘りを持った店主が造り出すラーメンを提供するお店。
特徴的な風味と深いコクを感じる「鰮燻り節の中華そば」が美味しかった♪

楓
 
「18周年記念らーめん醤油」
麺屋武蔵」出身。多摩地区に於いての無化調魚介豚骨のパイオニアとも言えるお店。ニューブランド「鴨中華そば」やLABOも始動して益々勢いを増しているお店!
18周年を記念して提供された「18周年記念らーめん醤油」が美味しかった♪

エース
ラーメンエース 
「ラーメン」
二郎インスパイア系は数あれど、二郎へのリスペクトが感じられるお店は数少なく、ここはその数少ない貴重な一店。
久しぶりに食べた基本の「ラーメン」が美味しかった!

五ノ神製作所
五ノ神製作所(いつ樹・五ノ神精肉店) 
「海老トマトつけ麺」
渡なべ」出身。鮮魚系と言う新しいジャンルを打ち出した多摩地区を代表するお店。
四季限定である「海老トマトつけ麺」が美味しかった♪

ハイデンコッコ
凛々&サマンサタマサ(マルソン) 
「凛々しい牡蠣×カルピスバターのクリームまぜソバ」
「ハイデンコッコファクトリー」と呼ばれる2店。
他では扱わない食材を使用し数えきれないほどの限定ラーメンを提供している。
中でも「凛々しい牡蠣×カルピスバターのクリームまぜソバ」が美味しかった♪

チキント
チキント 
「らーめん(塩)」
「くれちゃん@吉祥寺」から移転と共に「チキント」と改名。文字通り「チキン=鶏」を使用した鶏白湯ラーメンを提供するお店。
今年はタイミングが合わずに食べに行けなかったけれど、鶏白湯スープの良さを一番楽しめる「らーめん(塩)」をまた食べに行きたい♪

れんげ
れんげ 
「醤油らーめん」
樽座」出身。現時点で自分が思う最高の鶏白湯を提供するお店、おばちゃんのほっこりする接客も魅力の一つ。
今年は営業する事が無く訪店することは出来ませんでしたが、来年こそは復活してくれる事を願っています。

アンタイ
アンタイNOODLES 
「トリュフトマトつけ麺(チーズごはん付き)」
名店で修業した後に独立した実力派で、全てのメニューを高いクオリティで提供してくるお店。
トマトとトリュフの使い方が絶妙な「トリュフトマトつけ麺(チーズごはん付き)」が美味しかった♪

虎テツ
虎テツ 
「潮煮干つけめん」
二代目のぶ」の味作りをした実力派で、お祭りの「虎テツやきそば」でもお馴染みのお店!
流行りの煮干しとは違ったアプローチで作り上げた「潮煮干つけめん」が美味しかった♪

池谷精肉店
池谷精肉店 
「新中華」
「一番」から独立し、どこにもない自家製の極太麺を提供し唯一無二のつけ麺としてオープンし、長年秋川・多摩地区を代表する人気店!
力強い煮干の味わいと濃厚感を楽しめる「新中華」が美味しかった♪


今年は、新規の殿堂入りは無し。
殿堂入り店でありながらも行けなかったお店が結構あったので、来年は時間をみつけて
食べに行きたいと思っています。


今年も一年間、好き勝手言わせてもらっている拙いブログに付き合っていただき、本当にありがとうございました。
昨年に続き、コロナの影響でラーメン屋さんは本当に大変だったと思います。
そんな中でも美味しいラーメンを提供して下さったお店の方々、本当にありがとうございました。
まだ油断は禁物ですが少しずつ従来の生活が戻ってきているので、感染対策をしっかりして楽しく食べ歩きたいと思います。

来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

それでは、皆さん良いお年を(^^ゞ