17f8d94a訪問日:
2021.12.10

メニュー:
肉鰹つけめん(\850)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」のテイクアウト。

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メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。
限定で「ゴロゴロ炙り鶏の海老トマトカレーつけめん」も提供されていました。

つけめん類はテイクアウト出来るとのので、今回は「肉鰹つけめん」をチョイスし、食券を渡す際に「テイクアウトで」と告げます。

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テイクアウトは「生麺」で、つけ汁はレンジでチンして、麺は8分程茹でる簡単調理になっています。

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「肉鰹つけめん」850円


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茶濁したつけ汁は、濃厚な鶏白湯スープをベースに節系を中心とした魚介を合わせた醤油味。

鶏白湯ならではの滑らかな口当たりのトロンとした粘度があり、重すぎない濃厚さでコクと旨味がたっぷり感じられ、鰹を主体にした魚介がバランス良く合わさったもので一味的なピリッとした辛味が加えられて味が引き締まっていて美味しい♪

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麺は、四角い切り口の太ストレート。

茹でた後にしっかり水締めしたもの。

モッチモチな食感で豊かな風味と味わいを楽しめて、つけ汁も良い感じに絡みついてきて凄く美味しい♪

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IMG_0082 (2)トッピングは、チャーシュー、ネギ、刻み玉葱、メンマ、レモン、ナルト。

チャーシューは、低温調理された大判の肩ロースと煮豚の分厚いバラ肉の2種類。
バラ肉は少しレンジで温めるとトロトロに柔らかく旨味もたっぷり感じられて美味しい♪

ナルトは、いつの間にか黒ナルトから普通のに変わったんですね?

途中でレモンを麺に搾ると、スッキリした風味と酸味を楽しむ事が出来ます。


全体的な印象としては、店舗で食べる時の美味しい日替わりスープ割りは出来ないけれど、お店の味をほぼそのまま楽しめ、バランスの良い濃厚感のあるつけ汁や風味高い麺が見事にマッチしたつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
546杯目

前回の訪問:
2021.10.8

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

IMG_0029駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ