IMG_0032訪問日:
2021.12.5

メニュー:
魚介豚骨ラーメン(\850)
高菜明太和え玉(\300)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から少しの所にある「中華そば ふるいち」。

12月5日13:55頃の入店で先客は4人。
券売機横には消毒用スプレーが用意され、カウンターはパーティションが立てられています。

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メニューは、「中華そば」「塩中華そば」「つけそば」「塩つけそば」「油そば」に「味玉」「のり」「メンマ」「白髪ネギ」「ワンタン」「生卵」のトッピング、「ライス」「肉飯」、ドリンク類など。

限定で「魚介豚骨ラーメン・つけ麺」、「豚清湯」も提供されていました。

今回は、限定の「魚介豚骨ラーメン」を口頭注文。
こちらのメニューは「限定」と書かれていますが、券売機にボタンを作っていないだけで実質はレギュラーメニューになっているようです。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「魚介豚骨ラーメン」850円

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白茶濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

ゼラチン質に似たポッテリとした滑らかで高めな粘度を感じる口当たりで円やかな濃厚感が楽しめるもので、魚粉じゃないので直接来るガツンとした魚介のパンチは無いけれど、かなりしっかりした魚介出汁の味わいを楽しめ、豚骨よりも魚介が主体に感じるような和風なもので、そこに醤油ダレがバランス良く合わさって甘味と旨味を感じる味わいで凄く美味しい♪

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麺は、新宿だるま製麺の細ストレート。

やや柔らかめな茹で加減で、つるつるした滑らかな麺肌で啜り心地が良く、細麺ながらもモチモチした強いコシを感じられる食感でスープの持ち上げも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、海苔。

チャーシューは、大判の肩ロース。
しっとりした柔らかさで肉の旨味を強く感じる味わい深いもので美味しい♪

チャーシューの上には辛味ダレがのせられていて、豆板醤というよりは粗挽き唐辛子的な雰囲気を持っていて、スープに溶かすと味が引き締まる感じ。


麺を2/3ほど食べたところで「高菜明太和え玉」を注文。

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「高菜明太和え玉」300円

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「和え玉」は小さめな丼で提供され、味が付いているので「油そば」として食べる事も出来、「替え玉」として食べることも出来ます。

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まずは「油そば」としてよーーーく混ぜ合わせてからいただきます。
麺と麺とが絡み合ってちょっと食べにくい面もあるけれど、そこまで気になる程ではなく、タレの旨味に明太子や高菜の風味と辛味などが合わさって美味しい♪
高菜明太と言う間違いない組み合わせなので、好きな人は絶対好きです(^_^)

せっかくなので半分位食べたところで残ったスープに投入し、「替え玉」として食べてみると魚介豚骨の旨味と合わさって美味しいんだけど、風味が少しガチャガチャしちゃうかな?
個人的には油そばとして食べる方が好み♪


全体的な印象としては、一言で「魚介豚骨」と言っても、ありふれた「魚粉豚骨」とは全く違う「魚介出汁」の味わいを楽しめる濃厚な豚骨ラーメンで、濃厚さと後味のスッキリさを兼ね備えたバランスの良い一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
539杯目

前回の訪問:
2021.10.29

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市五ノ神4-6-9 東洋第5ビル101

電話:
042-533-5203

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜22:30
日11:30〜15:00

定休日:
月曜日

IMG_0007駐車場:
向かいに4台
近くにコインパーキング有

Twitter:
中華そば ふるいち