IMG_0047訪問日:
2021.11.18

メニュー:
濃厚魚介つけ麺(並)(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、武蔵境駅南口から少し歩いた所にある「川喜屋」。

11月18日19:55頃の入店で先客は1人。
セルフサービスの冷水機横に消毒用アルコールが用意され、カウンターには木目調発泡スチロールのパーティションが立てられていで落ち着いた雰囲気が損なわれずに良い感じ♪

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メニューは、「濃厚魚介つけ麺」「煮干しらーめん」に「チャーシュー」「メンマ」「味付け玉子」のトッピング、「半ライス」。
値段の変更はあれど、オープンから全くメニューが変わらないのは凄いですね!

今回は、「濃厚魚介つけ麺(並)」を注文。
「おそばは冷たいのとあったかいのどちらにしますか?」と聞かれたので「冷たいのでお願いします」と。

茹で時間10分かかる事がメニューに書かれているのは良いですね。

10分ほどしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「濃厚魚介つけ麺」800円

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茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏などの濃厚な動物系をベースに魚介を合わせた感じの醤油味。

モミジ由来かな?とろんとしたトロミがあってかなり粘度の高さを感じるけれど、凄く滑らかで口当たりが良く、唇がベトベトするような濃厚さがありながらも甘味が無いのでしつこく無く、更に軽い酸味や柚子皮の風味によってすっきりした味わいに仕上がっていて凄く美味しい♪
かなり熱々で、麺を啜ると跳ねるのでつけ汁の器を持って食べたいけれど熱くてしばらく持てないくらいの熱さ!

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麺は、三河屋製麺の太ストレート。

つややかな滑らかな口当たり
しっかり茹でられてしっかり水締めされているのでモッチモチなコシのある弾力のある食管と豊かな風味凄く美味しい♪
並でもかなりボリュームを感じますね!

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、魚粉。

チャーシューは、極薄で小ぶりなものが3枚ほど。
肩ロースかな?低温調理だけど、味や旨味がしっかりしていて美味しい♪

メンマは、手割きっぽい細めのものでコリコリ食感でスープと調和して美味しい♪


全体的な印象としては、濃厚動物魚介系ではあるけれど、甘さやしつこさ無しに濃厚感を楽しめるつけ汁とモッチモチの太麺がマッチしたつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
501杯目

前回の訪問:
2015.11.3

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市境南町2-13-2

営業時間:
11:30〜14:30 17:30〜20:30

定休日:
日曜日

電話:
0422-33-1400

駐車場:
近くにコインパーキング有