IMG_0004訪問日:
2021.11.7

メニュー:
塩ラーメン(\850)

味:


コメント:
今日紹介するのは、西武立川駅や武蔵砂川駅から離れた松中団地近くにある「喜奴屋」。

6月30日から休業されていましたが、11月1日から営業再開されたとの事で行ってきました!

11月7日12:05頃の入店で先客は5人。

今回の休業を機に店内を改装され、入って右側に券売機も設置されました。
店舗前には消毒用スプレーが用意され、カウンターはアクリルのパーティションが立てられ、厨房との間には仕切りがされています。
お座敷の方もかなり綺麗になった感じですね。

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IMG_0013メニューは、「中華そば」「塩ラーメン」「味噌ラーメン」「辛味噌ラーメン」「つけ麺」「つけ麺(塩)」「つけ麺(味噌)」「油そば」「辛味噌油そば」に各種トッピング、ご飯物、スーパードライなど。

今回は、「塩ラーメン」を注文。

久しぶりにご主人の顔を見られて良かったですが、数ヶ月ブランクがあると体力的にもキツいらしく、更に券売機トラブルなどもあって大変そうでした。
無理なさらず、ゆっくり身体を慣らしてもらいたいですね。

しばらくしてお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「塩ラーメン」850円

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透明感を残したスープは、ライトな動物系をベースに魚介を合わせた塩味。

雑味の無いクリアな魚介の味と風味が楽しめ、あっさりなのにググッとくる強い旨味が感じられ、シャープなのにキツさの無い塩気がバランス良く合わさり、鶏油が軽いまろみとコクを出してくれていて凄く美味しい♪
気のせいか以前よりも洗練された感じで更に美味しくなったような気も!?

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IMG_0029麺は、自家製の細ストレート。
全粒粉入りで風味が良く、ツルツル〜っと気持ち良く啜れる滑らかさと適度なモチモチ感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、揚げネギ、海苔。

チャーシューは、長さのあるバラ肉。
トロトロに柔らかく肉の旨味と塩気とが良い感じに合わさって凄く美味しい♪

味玉は、割るとトロ〜っと流れ出る半熟。
見た目の淡い色に対してしっかりした味があり、流れ出た黄身を麺に少し絡めて食べるとこれまた美味しい♪

揚げネギの芳ばしい風味のアクセントも良い感じ♪


全体的な印象としては、魚介の風味と味わいをクリアに感じられ、奥にはしっかりとした旨味を感じられる塩ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
481杯目

前回の訪問:
2021.1.14

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市一番町5-5-2

営業時間:
10:30〜15:00(Lo.14:45)

定休日:
水曜日

駐車場:
店舗手前駐車場4・5・6・7
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