IMG_0002_edited訪問日:
2021.11.6

メニュー:
味噌ラーメン(\850)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、中神駅西側の踏み切りから、北に少し歩いた所にある「三代目 しゅう」。

11月6日18:35頃の入店で先客は10人。

入ってすぐの所に消毒用スプレーが置かれ、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「ラーメン」「塩ラーメン」「味噌ラーメン」「味噌オロチョンラーメン」「醤油オロチョンラーメン」「チャーシューメン」に「味玉」「チャーシュー増し」、「いりこ飯」「ヱビスビール」など。

今回は、未食の「味噌ラーメン」を注文。
先会計となっているので、注文の際に支払いを。

「生たまご」がサービスとなっているので、欲しい方は声をかければ冷蔵庫から出してくれるようです。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「味噌ラーメン」850円

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少し濁りのあるスープは、鶏や豚骨などの動物系をベースに煮干しや節系などの魚介を合わせた味噌味。

味噌感はしっかりしているけれど、途中で味噌ラーメンである事を忘れてしまいそうな位にしっかりと煮干しの味が感じられるもので、「味噌ラーメン」と言うよりも「煮干しラーメン」の味噌味って感じの印象になっていて、味噌の濃厚な味わいの中にピリッとした刺激が加わっていて引き締まった味わいで、バランスが絶妙なのかな?なんだか凄く美味しくてレンゲが止まらない感じ♪

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IMG_0019 - コピー麺は、「五ノ神製麺所(いつ樹)」の中太で軽くウェーブがかかったもの。

面白いくらいブルンブルした弾力を楽しめる麺で、力強い煮干し味噌スープをしっかり受け止めながら調和している感じで凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、穂先メンマ、ネギ、ナルト。

チャーシューは、薄切り肩ロースが3枚。
少し豚の風味が強めだけど、柔らかな食感で旨味たっぷりで美味しい♪

味玉は8割方固まった半熟。
飴色に色づいてネットリとした濃厚さがあり、タレの風味と味わいがしっかり感じられて美味しい♪

穂先メンマはサックリした食感で風味も良くて美味しい。


全体的な印象としては、力強い煮干し感を楽しめる出汁感に味噌の味わいが加わった特徴的なスープに、これまた特徴的な弾力を楽しめる中太麺が合わさった一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
478杯目

前回の訪問:
2021.5.28

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都昭島市中神町1171-7

営業時間:
11:00〜14:00 17:30〜21:00
土11:00〜14:00 17:30〜20:00

定休日:
日曜日
水曜日

IMG_0023駐車場:
店舗横3台
近くにコインパーキング有

Twitter:
Aoki Osamu