IMG_0051訪問日:
2021.10.8

メニュー:
潮煮干つけめん(\900)

味:


コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

10月8日11:25頃の入店で先客は4人。
券売機横に消毒用スプレーが用意され、カウンターにはパーティションが立てられています。

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メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。
限定で「潮煮干つけめん」も提供されていました。

今回は、限定の「潮煮干つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「潮煮干つけめん」900円

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黒に近い色づきのつけ汁は、動物系に煮干しなどの魚介を合わせた感じの塩味。

煮干しをしっかり効かせているけれど、最近流行りの煮干しがガツンとくるパンチがあるタイプでは無く、「出汁」として煮干しを表現した感じの仕上がりでキツさが一切無くその風味や味の広がりを楽しめるもので、味も強すぎない良い感じのバランスで凄く美味しい♪

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麺は、平打ちの太麺でウェーブがかかったもの。

滑らかな口当たりでもちもち感もあって、つけ汁との相性抜群で凄く美味しい♪
麺量は茹で前200gとの事で少なくは無いけれど、かなり美味しくてスルスル入っていくのでもっと食べたい位!

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IMG_0078トッピングは、チャーシュー、バラ海苔、ネギ、メンマ、三つ葉、ナルト。

チャーシューは、低温調理された肩ロースと、煮豚のバラの2種類。
以前と比べてバラ肉は小さくなっちゃったけれどトロトロに柔らかくて相変わらず凄く美味しい♪

肩ロースは大判で、低温調理タイプとしては厚みもあり、その旨味を存分に堪能する事が出来ます♪

バラ海苔を絡めて食べれば磯の香りと旨味が加味されて、煮干しスープの厚みが増します♪

スープ割りは、予め蓋付きのステンレスカップで提供してくれるので、自分の好みのタイミングで好みの量を加える事が出来ます。
このお店のスープ割りは日替わりとなっていますが、この限定には専用の「ニラキムチ」割りスープが用意されます。
そのまま飲んでも凄く美味しい♪と言うか、このスープでラーメン作っても良いんじゃないかって位しっかりした味わいで割スープにするのは勿体ない位!
ただ、この味は好きだけど、煮干しのつけ汁に入れて割るのはどうなんだろう?と躊躇って半分位普通に飲んだ後スープ割として投入してみたら、これが予想外に美味しく、ニラキムチと煮干しがしっかり融合してくれました♪


全体的な印象としては、流行りの煮干しとは違ったアプローチで煮干しを楽しませてくれるつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
427杯目

前回の訪問:
2021.7.8

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

IMG_0061駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ