IMG_0002_edited訪問日:
2021.9.11

メニュー:
地鶏そば(醤油)(\830)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、八王子駅から離れた大和田町にある人気店「楓」。

9月11日18:15頃の入店で店内2人待ち。
店舗前には消毒用のスプレーが用意されていてカウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「楓の中華そば」「塩煮干らーめん」「豚骨魚介らーめん」「辛豚骨魚介らーめん」「味噌らーめん」「辛味噌らーめん」「地鶏そば」「つけめん」「辛つけめん」に各種トッピング、「唐揚げ」、ご飯物、アルコール類など。
この日までの限定で「油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん」も提供されていました。

今回は、「地鶏そば」をチョイス。
こちらのメニューは、「塩」か「醤油」が選べるので、未食の「醤油」でお願いしました。

殆ど待つ事無く席に着く事ができ、25分程してラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「地鶏そば(醤油)」830円

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スープは、文字通り地鶏を使った清湯系の醤油味。

比内地鶏・黒さつま鶏・丹波黒どりの丸鶏とガラと真昆布に魚介も合わせたと言うもの。
以前食べた「塩」は出汁が主役だったけれど、この「醤油」は正に醤油が主役になっている感じで、ふくよかな鶏の旨味を感じさせつつ醤油の芳醇な風味や味わいを存分に楽しめる感じで凄く美味しい♪

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麺は、自家製の全粒粉入りの細ストレート。

低加水でやや硬めに茹でられていて、風味豊かでスープもしっかり持ち上げ少しパツンとしたハリのある食感が楽しめるもので凄く美味しい♪

トッピングは、鴨チャーシュー、鶏チャーシュー、つくね、穂先メンマ、青ネギ。

鴨チャーシューは、低温調理されたロース。
肉々しい食感と旨味が楽しめ、鴨感はしっかりしているけれど、クセがないので鴨が得意じゃない人もいけるんじゃないか?って感じの味わいで美味しい♪

つくねは、鶏の旨味たっぷりで軟骨のコリコリ感も楽しめ、生姜風味が効いてスッキリした味わいで美味しい♪

鶏チャーシューは低温調理されたムネ肉で、こちらはあっさりした味わい。

細切りの九条ネギはビジュアル的にも綺麗で、辛味などのクセが無く優しい味わいで濃口な醤油スープとマッチします。


全体的な印象としては、塩と比べて出汁感は醤油の引き立て役に回っちゃう感じだけど、この醤油の味わいや風味高さを活かした中に感じる鶏の旨味を楽しめる一杯で凄く美味しく、個人的には醤油の方が好きだなぁ♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
382杯目

前回の訪問:
2021.4.16

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市大和田町5-10-1

営業時間:
11:00〜22:00
日11:00〜16:00
※時短要請により〜20:00

定休日:


電話:
042-646-6068

駐車場:
6台分

Twitter:
らーめん楓@八王子