村岡屋実食日:
2021.8.15

メニュー:
つけ麺(\1100)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、「宅麺」による「村岡屋」のお取り寄せラーメン。

この「村岡屋」は、栃木の「つるや」で修行後に独立し2009年5月にオープンしたお店で、栃木を代表する人気店。

今回お取り寄せしたメニューは、「つけ麺」。

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パックに入った冷凍スープを湯煎して、冷凍麺を茹でるだけの簡単調理です。

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「つけ麺」1100円

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茶濁してつけ汁は、豚骨などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

ドロリとした高い粘度をもったもので、宅麺で今までお取り寄せした中でも最高レベルの粘度の高さで、それに比例するような濃厚さが有り、ちょっとエグミを感じる位にガツンとした煮干し感があり、煮干しが不得手な人にはオススメ出来ないレベルの強烈さでインパクトがあって美味しい♪

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麺は、自家製の太ストレート。

つけ汁のインパクトも凄いけれど、この麺のクオリティが高く風味や味わいが抜群で、つけ汁をちょこっとだけ浸けて食べると堪らない美味しさ♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、柚子皮、自前のネギ、海苔。

チャーシューは、小ぶりな肩ロースとバラロールの2種類。
肩ロースはやや硬めな食感だけど、バラロールがトロッとした柔らかさで美味しい♪

細切りでコリコリした食感のメンマや柚子皮の香りもアクセントとなっていて美味しい♪

最後にご飯割をしたら、これまた堪らない美味しさ♪


全体的な印象としては、「またおま系」と呼ばれる「濃厚魚介豚骨」ではあるけれど、超濃厚でインパクトのあるつけ汁と風味豊かな麺が合わさった特徴的な味わいを楽しめるつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
340杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
栃木県宇都宮市西原1-6-2

電話:
028-634-4270

営業時間:
11:15~14:30 17:00~20:30

定休日:
月曜日

公式HP:
村岡屋

Twitter:
村岡屋 本店