IMG_0008_edited訪問日:
2021.8.13

メニュー:
煮干そば(\800)
味玉(\120)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、十条駅から程近い路地裏にある人気店「流。」

ここは、中野の「さいころ」で店長を経験した方が独立し、2014年11月13日にオープンさせたお店で、TRYや食べログなどでも評価が高く行列の出来る人気店。

8月13日10:45頃の到着でシャッター5人待ち。
雨にも関わらず開店前から行列で、オープン時には10人以上の行列となっていました。

11:00定刻通りのオープン。

店内は、L字カウンター7席のみのこぢんまりした空間で、店舗前に消毒用スプレーが置かれ、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。
様々な煮干しの段ボールが置かれていて、床もヌルヌルしているので人によっては気になるかも?

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IMG_0014入って左側の狭いスペースに券売機がかるので、そこで食券を買います。

メニューは、「煮干そば」「アブラ煮干そば」「つけそば」「油そば」「アブラつけそば」「辛つけそば」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。
この日の限定で「スタミナ」も提供されていました。

今回は、基本の「煮干そば」と「味玉」のトッピングをチョイス。

15分ほどしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「煮干そば」800円「味玉」120円

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スープは、豚骨などの動物系をベースに煮干しなどの魚介を合わせた醤油味。

煮干しがガツンと力強く感じられるけれど苦味やエグミは一切無く、奥には円やかな動物系の旨味が感じられる厚みのある味わいで、シンプルながらも深みがあって凄く美味しい♪

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IMG_0027麺は、自家製の太ストレート。

中力粉をメインに2種類の外麦をブレンドしたと言うもので、うどんのようなモチモチしたコシのある食感が楽しめるもので、スープとのマッチングも良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み玉葱、ナルト、追加の味玉。

チャーシューは、長くて厚みのあるバラ肉。
表面がこんがり炙られて芳ばしさがあり、トロッと柔らかで旨味もあって美味しい♪

味玉は、7割方固まった半熟。
タレの塩梅が凄く良い感じで、しっかりした味なんだけどキツさがなく旨味たっぷりで凄く美味しい♪

ネギも玉葱も粗めで風味が強く、口の中の煮干し感をスッキリさせてくれる感じ。


全体的な印象としては、「さいころ」を踏襲しながら昇華させたような感じで、上質さと懐かしさを併せ持ったような煮干しを楽しめる一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
331杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都北区上十条1-13-2

電話:
03-6454-3983

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝11:00〜21:00
※時短要請により〜20:00

定休日:
火曜日

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

facebook:
煮干そば 流。

Twitter:
煮干そば 流。 手塚勇佑